Сухие факты
Начнем с основополагающих фактов. Любая более-менее общая статья о питании в походе содержит некоторые цифры. Не будет исключением и наша, поскольку на этих трех китах держится построение раскладок для разных видов походов.
1. Соотношение химических элементов («медики рекомендуют») см. таблицы
2. Необходимая энергетическая ценность продуктов питания
Говоря о питании, энергию оценивают килокалориях (ккал) — единицах измерения теплоты. И это не случайно, поскольку в прошлом она измерялась количеством выделяемой теплоты человеческим телом при разных видах деятельности. Находясь в состоянии покоя человек на веса потребляет 1 Ккал в час. При ходьбе число увеличивается до 1,6 Ккал/час. Таким образом, в среднем за сутки в городе расходуется 1500 Ккал. При активном движении или в несложном походе это значение в два раза - до 3000 Ккал. Зимние и горные походы требуют расхода уже 4000-5000 Ккал в сутки. С увеличением высоты и сложности затраты энергии могут доходить до 8000 Ккал, что под силу уже далеко не каждому организму.
3. Особенности усвоения продуктов питания
Углеводы с глюкозой во главе – это энергетик, который быстро усваивается организмом и дает прилив сил. Но, как и хворост в костре, вспыхнув ярким пламенем, он стремительно «перегорает». Жиры наоборот, подобно полену, работают топливом медленно, при этом давая силы долгое время.
Принципы подбора рациона
Немного расскажу о тех принципах, которых мы придерживаемся при построении раскладки и подборе продуктов.
Индивидуальный подход. Категория сложности похода, время года, высота, уровень подготовки группы вносят свой отпечаток на составление раскладки. Детальнее это будет рассмотрено ниже.
Сбалансированность. Этот принцип основывается на уже упомянутых выше "Сухих фактах"(усваивания пищи и содержании белков/жиров/углеводов). Без фанатизма, конечно. Никто не будет Вас насильно переводить на раздельное питание или кашки с медом.
Разнообразие. Так уж повелось, что люди любят кушать вкусно. Залогом этого есть разнообразие в питании. И даже если очень любить сырокопченую колбасу, то, питаясь ею 2-3 раза в день в течении 2-х недель, после похода еще долго не хочется на нее даже смотреть.
Натуральные продукты. В наше время все больше людей начинает задумываться о составе продуктов. Мы тоже придерживаемся мнения, что еда должна быть максимально натуральной и качественной.
Расчет веса. Для того чтобы не терять силы на бесполезную ишачку, оптимальное соотношение пользы/веса просчитывается до похода. Дополнительно отдается предпочтение продуктам в легкой таре.

Особенности питания в разных походах
Существует несколько факторов, которые нужно учитывать при составлении раскладки на поход. Основные из них — это время года и высота.
Условно походы можно разделить на летние (или трехсезонные с температурой воздуха не ниже 0?С), зимние (на дворе минус, и чай в кружке превращается в ледышку) и высокогорные (высота от 3 тыс. метров над уровнем моря. 
С летом все понятно: костер, тушенка и водоемы.
В зимних походах появляются свои тонкости. Поскольку организм должен тратить силы не только на перемещение из точки А в точку В, но и на обогрев — требуется увеличение количества «топлива», роль которого согласно своей питательности отрабатывают жиры. С приходом мороза корректируется и перечень продуктов — то, что содержало много воды, становится не просто грузом, но и головной болью дежурных. Поэтому, тут уж никаких консервированных сардин с паштетами - они заменяются сублимированными и сушеными продуктами. Считается и время приготовления, ведь его можно измерять в количестве необходимого газа, который также заметно влияет на общий вес снаряжения.
Высокогорье отличается тем, что организм испытывает дополнительную нагрузку в процессе акклиматизации. Погодные условия могут соответствовать как летнему, так и зимнему походу, характерны большие колебания суточной температуры. Но добавляется фактор привыкания организма к высоте, который проявляется, в частности, расстройством пищеварения и изменениями гастрономических предпочтений (“ты колбасу себе оставь, а мне бы чайку с лимончиком...”). 
Еще одним фактором, который порой учитывается при организации походов, является уровень подготовки группы и категория сложности. Более сильная группа затрачивает меньше сил на прохождение маршрута, чем слабая. И чем сложнее маршрут, тем больший расход энергии будет у участников за день. Следовательно, еда должна быть более питательной.


Комментариев пока нет!
Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр справа: код подтверждения


загрузка...

Еще статьи о питании




Новое на сайте


Стальная эмалированная посуда производства сербия



Страница №2 купить кастрюлю из нержавеющей стали



В эмалированной кастрюле скол можно ли в ней квасить капусту



Российские кастрюли из нержавеющей стали тима



Рейтинг посуды из нержавеющей стали отзывы





ПОПУЛЯРНОЕ


  • Выбираем сыр - разновидности и сорта (1391 просмотров)
  • Ягоды годжи харьков форум (286 просмотров)
  • Можно ли хранить пищу в нержавеющей кастрюле (243 просмотров)
  • Если поставить в духовку эмалированную кастрюлю что будет (145 просмотров)
  • Какой брак у кастрюль снержавеющей стали (113 просмотров)

  • Читать еще:


    Ручки для кастрюли из нержавеющей стали германия

    Набор кастрюль HOFFMAYER HF-20055 19 предметов: Тепловое дно: 7-ми слойное дно, Дно имеет исключительные термоаккумуляционные свойства - плиту можно ...


    Ягоды годжи состав и калорийность

    Сейчас речь пойдет о найденном способе восстановления здоровья. Что контролировать для поддержания самочувствия. Контролировать нормальный вес. Приготовить внутреннюю ...


    Ягоды годжи гродно

    Сегодня изложение будет о восточном методе поддержки органов. Что контролировать для укрепления самочувствия. Приобрести ителлигентный вес. Осуществить меры для ограничения ...