Главная Дом Как правильно выбрать кастрюлю
Оцените статью:
(Оценок нет)
Loading.
Рано или поздно на любой кухне наступает момент, когда старые сковородки, кастрюльки и прочая утварь выходят из строя по причине окончания эксплуатационного периода, и тогда встаёт вопрос о покупке новой посуды. Посуда, как и любое другое техническое приспособление, имеет свои характеристики и особенности, которые влияют на качество готовой пищи. Ни одна хозяйка, какой бы опытной она не была, не приготовит нормальный обед, если будет пользоваться посудой ненадлежащего качества. Иными словами, покупая посуду необходимо принимать во внимание некоторые тонкости. Здесь речь пойдёт о том, как выбрать кастрюлю . чтобы не жалеть о её покупке.
Делятся кастрюли по размеру (какого размера выбрать кастрюлю – каждый решает в зависимости от своих потребностей, тут совет дать невозможно), и по материалу, из которого они изготовлены. Именно на материал . а так же тип покрытия и технологию производства, нужно обратить особое внимание. Иногда лучше покупать набор кухонной посуды. например в магазине Foxmart, там бывают несколько кастрюль разных размеров.
Алюминий . Вообще, посуду из этого металла можно смело назвать морально устаревшей. Алюминий – металл очень лёгкий . но мягкий, и алюминиевые кастрюли (в особенности – тонкостенные) очень быстро деформируются при воздействии высоких температур, поэтому если уж покупать алюминиевую кастрюлю, то только с толстыми стенками. Покрытием служит, как правило, тоненькая окисная плёнка, нарушить которую можно запросто – достаточно лишь сильно поскрести ложкой также плёнка не выдерживает кислот, содержащихся в кислых щах или томатном соусе… Для чего же пригодны такие кастрюли. В них можно с успехом варить каши на молоке, кипятить молоко и воду… В виду такого несовершенства покупать алюминиевые кастрюли не рекомендуется.
Эмалированный металл . Это может быть сплав металлов или чугун, оптимальная рекомендуемая толщина – 4,5 мм. Преимущества такой посуды – равномерный прогрев и высокая степень надёжности изделия (такая кастрюля от жара покоробится лишь через много-много лет, к тому же повредить её не так просто).
На зарубежных производствах применяются современные технологии, как результат – безопасным является покрытие абсолютно любого цвета.
Дно кастрюли может быть зачернено делается это для более быстрого достижения рабочей температуры, что, в свою очередь, приводит к экономии электричества или газа и понижает вероятность пригорания еды в процессе приготовления.
Покупая эмалированную кастрюлю, убедитесь в отсутствии сколов на эмалевом покрытии – при их наличии в пищу могут проникнуть опасные для здоровья вещества, присутствующие в металле. Эмалированная посуда подходит для приготовления почти любой пищи – разве что варить молочные каши (и вообще любые молочные блюда) не рекомендуется: они пригорают к эмали.
Отмываются такие кастрюли обыкновенными моющими средствами довольно легко, но абразивы применять не стоит – недолго и поцарапать.
Вывод: если стоит выбор между алюминиевой и эмалированной кастрюлей – выбирайте последнюю не задумываясь, так как эмалированная посуда по всем показателям во много раз лучше.
Нержавеющая сталь . Главный плюс нержавейки заложен в самом названии – она не ржавеет . не требуя для этого никакого специального покрытия. Как красиво выглядят вещи из полированной нержавейки, объяснять, пожалуй, не нужно. У нержавейки как материала для кастрюль немало сильных сторон. Она очень прочна (ещё бы – сталь!), отлично отталкивает грязь, благодаря чему мыть её необычайно легко.
Мыть можно в тёплой воде с простыми моющими средствами. Абразивы лучше не применять… Нет, вреда здоровью повреждённая поверхность не принесёт, но зачем портить внешний вид такого красивого изделия? Да и смысла в этом нет – кастрюля и так будет очищаться просто прекрасно.
Готовить в кастрюле из нержавейки можно абсолютно всё – нейтральная сталь содержит 18% хрома и 10% никеля (такая нержавейка известна как медицинская или хирургическая.). Пища, приготовленная в кастрюле из этого металла, сохраняет куда больше витаминов и полезных веществ, нежели пища, приготовленная в кастрюлях другого материала.
В некоторых моделях дно кастрюль из нержавейки делается двойным, а между слоями размещается алюминиевый диск. Такое многослойное дно способствует более равномерному прогреву, к тому же позволяет кастрюле довольно долго сохранять тепло. Можно выключить газ или электричество минут за 20 до готовности – на слоёном дне пища дойдёт до готовности сама. Эта гениальная конструкция дна является плодом многочисленных экспериментов и большим достижением бытовой промышленности.
Вывод очевиден: идеальная посуда – посуда из нержавейки . Неидеальна разве что цена такой посуды… Что ж, высокое качество всегда стоит своих денег. Правда, есть и тут более дешёвые решения: посуда с ручками из пластика. В духовку, как вы понимаете, такую кастрюльку не поставишь. У более дорогих моделей ручки делаются из того же материала и накрепко привариваются к изделию. Такую кастрюлю невозможно повредить ничем.
Керамика. Это, пожалуй, самый древний материал для изготовления посуды, что неудивительно, ведь в основе производства керамики лежит особая термическая обработка глины – натурального, экологически чистого материала . Разумеется, современные промышленные технологии очень далеко ушли от уровня древних гончаров нынешняя керамика стала куда прочнее, и кастрюли из керамики отлично подойдут для приготовления в духовке каш, пловов и тушёных блюд.
Некоторые особо качественные модели кастрюль пригодны даже для использования на газовой плите или электрической варочной панели. Внешний вид керамических изделий всегда очень разнообразен и зачастую очень оригинален – применение глины даёт дизайнерам абсолютную свободу действий.
Есть старая французская пословица: Хорошая кастрюля — хороший обед. И это правда! Давайте посмотрим, какие кастрюли имеются на вашей кухне и чем они хороши.
Алюминиевые кастрюли
Алюминиевые кастрюли относительно дешевы, легки и долговечны. Вода в алюминиевой кастрюле закипает быстрее, чем, скажем, в эмалированной. Но ко дну ее легко пригорает пища. Поэтому, если есть выбор, предпочтите толстостенные алюминиевые кастрюли. Последнее время получила распространение кухонная алюминиевая посуда с полированной поверхностью. Она красива, но такую посуду нельзя чистить абразивными пастами, наждаком или песком — они уничтожат блеск. Следует помнить, что длительный контакт пищи с алюминиевыми стенками кастрюли нежелателен, особенно если еда имеет кислую реакцию. Конечно, для кипячения молока нет лучше алюминиевой кастрюли — в ней молоко не пригорает. Но сразу же после кипячения перелейте горячее молоко в чистую стеклянную или керамическую посуду.
Эмалированные кастрюли
Эмалированные кастрюли среди кухонной утвари занимают привилегированное положение. Эмаль — стекловидное инертное вещество — прекрасно защищает металл от коррозии. Без такой кастрюли не обойтись при варке щей, борщей, приготовлении овощных рагу, мясных и грибных супов,киселей и компотов. Если на дне эмалированной кастрюли образуется скол эмали, готовить еду в такой посуде не рекомендуется. А вот если у вашей эмалированной кастрюли закоптилось дно — не стоит его отчищать до блеска. Такая кастрюля с черным дном будет быстрее нагреваться.
Чугунная посуда
Чугун нагревается довольно медленно, но зато тепло распределяется равномерно и долго сохраняется. А потому чугунки и гусятницы хороши для блюд, которые требуют длительного приготовления. К недостаткам чугуна относится его склонность ржаветь от воды, поэтому чугунную посуду после мытья надо быстро высушить.
Конечно, весьма удобна посуда с антипригарным покрытием (силикон, тефлон). Ее легко мыть, она экономит хозяйке жир и масло. Но учтите, что, поскольку прошло еще мало времени с начала применения этих материалов в быту, пока еще однозначно нельзя сказать, как они влияют на наше здоровье.
Уважаемые ИМХОвчане и ИМХОвчанки!
СлучилосЬ страшное.
Моя драгоценная супруга, дай Б-г ей здоровья, решила доварить вкуснейшее варенье, привезенное из теплых регионов бывшей нашей страны. Причем, мое любимое, абрикосовое с зернышками, дай Б-г ей здоровья!
Налила все привезенное, немалое количество, разом, в большую кастрюлю, литров на 50 примерно и на плиту. Кастрюля была старая и эмалированная, что и предопределило, как судьбу варенья, так и, похоже, судьбу кастрюльки.
По центру дна, там где шло нагревание, очевидно, вкипела эмаль с содержимым и начало просто тупо гореть.
Результат, как говориться, на лицо - варенье пропиталось дымом до состяния - не лезет в рот, даже с зажатым носом, ну а на дне кастрюльки получился круг, в размер горелки, мрачной черной накипи.
Собственно, теперь вопросы.
1. реально ли реанимировать, бывшее самым вкусным, варенье? От него жутко воняет дымом!
2. реально ли отскоблить кастрюльку не срезая намертво остатки эмали?
- для чистки уже бестолку был использован: пемолюкс, санокс, Ксилит Банг (тот что в рекламе).
- может быть уже на Cola перейти? темку про нее читал, вроде отмачивает, только не знаю как!
Прошу, если у кого был опыт подобных действий, подсказать методу использования!
P.S. Да, и еще, это не шутка, очень жалко и то и другое.
P.P.S. Все участники меропириятия все еще живы.
Прошло совсем немного времени с тех пор, как алюминий ценился наравне с золотом. Тогда этот металл был материалом, из которого делали драгоценности, но как только стал известен секрет добычи алюминия из глины, человечество перестало остро в нем нуждаться, и теперь помимо украшений из алюминия начали производить посуду, которую по достоинству оценили многие хозяйки.
Действительно, эти легкие кастрюли и сковородки служат долго, их несложно мыть, они не пригорают. Помимо этого в тонкостенной посуде на приготовление блюд уходит значительно меньше времени, чем, к примеру, в кастрюлях из чугуна или глины.
Однако ученые посредством научных экспериментов доказали, что на самом деле посуда из алюминия не так и безвредна для человеческого здоровья. А дело вот в чем: контактируя с пищевыми продуктами, мягкий металл без труда расщепляется на уровне молекул и оказывается в еде. Обыкновенно так случается во время приготовления пищи, в которой содержится большое количество кислоты. В результате этот металл оказывается в человеческом организме и может спровоцировать сильнейшее пищевое отравление.
Вдобавок соли металлов, и алюминиевые в этом случае не исключение, могут накапливаться во внутренних органах, а также в тканях организма, что и является причиной развития многих недугов. Чаще всего по этой самой причине возникают онкологические заболевания.
Казалось бы, вред алюминиевой посуды очевиден. Однако, прежде чем выбросить любимый ковш либо вилку, помните, что даже пища, хорошо сдобренная уксусом, за короткое время впитывает в себя совсем не опасную дозу алюминия. От такого незначительного количества данного металла организм легко избавится присущим ему природным путем, чего, к сожалению, нельзя сказать о свинце или стронции. Вот почему сваренное в алюминиевой кастрюле блюдо, которое сразу было употреблено вами в пищу, не представляет особой опасности для здоровья.
Но ситуация меняется кардинальным образом, если продукт готовится и/или хранится в посуде из алюминия более восьми-двенадцати часов. В этом случае еда напитывается алюминием уже в куда большем количестве и, что самое опасное, вследствие окисления металла в ней возникают ядовитые соединения. Вот почему, открыв алюминиевую банку с консервами, следует сразу же переложить их в другую, более безопасную тару (например, стеклянную или керамическую).
Для того чтобы количество алюминия в организме человека достигло опасной черты, требуется довольно много времени, годы и даже десятилетия, но следует знать, что именно этот металл провоцирует развитие такого недуга, как болезнь Альцгеймера. В коре головного мозга людей, страдающих этим недугом, алюминия в несколько раз больше, чем положено по норме.
Проблема применения посуды из алюминия существует и на сегодняшний день, однако теперь большое количество фирм-производителей решают ее следующим образом: они обрабатывают алюминий таким способом, чтобы, контактируя с едой, этот мягкий металл не вступал с ней в химические реакции. Для этого на все столовые приборы, начиная от ложек и заканчивая сковородками, нанесено особое напыление, препятствующее окислению продуктов.
Нужно отметить, что такой защиты хватит лишь на два-три года, а дальше необходимо приобрести новую посуду из алюминия. То же самое надо сделать, если на посуде обнаружились явные повреждения (сколы, царапины). В противном случае алюминий будет взаимодействовать с пищей точно так же, как и в посуде без всяких защитных покрытий, в результате может со временем возникнуть отравление, или развиться заболевание ЦНС.
Источники:
Стальная эмалированная посуда производства сербия
Страница №2 купить кастрюлю из нержавеющей стали
В эмалированной кастрюле скол можно ли в ней квасить капусту
Российские кастрюли из нержавеющей стали тима
Рейтинг посуды из нержавеющей стали отзывы
Словения передала официальному Киеву телерадиопередающую технику, которая. что благодарен за помощь Словении. Напомним, ранее США передали Киеву специальную технику.Их демонтаж ...
Обывателю вожделенна таблетка, чтобы без усилий стать похожей на идеал. Полные не принуждают себя делать гимнастику, найти рекомендуемые действенные способы. ...
Что необходимо для укрепления здоровья. Сердце необходимо приготовлять, чтобы в случае могло отработать нагрузки. Сосудистая система должна выполнять циклы ...