* Эмалированные кастрюли, миски, сковороды красивы и удобны. Они легко моются, чистятся, служат долго и надежно, если соблюдать в обращении с ними некоторые несложные правила. Эмалированную посуду рекомендуется чистить мягкой тряпочкой с солью. Потемневшие внутри эмалированные кастрюли побелеют, если в них прокипятить воду с кожурой кислых яблок, груш.
* Если в новой эмалированной кастрюле прокипятить подсоленную воду (5 чайных ложек соли на 1 л воды), она будет служить дольше. '
* При резком изменении температуры эмаль трескается, погрому нельзя ставить пустую эмалированную кастрюлю на раскаленную плиту, а горячую—прямо с огня — на холодную мокрую подставку.
* Для чистки эмалированной посуды можно использовать также горячий раствор стиральной соды ( 25 г на 1 л воды) или 25-процентный раствор серной или соляной кислоты. При этом надо обязательно надеть резиновые перчатки либо воспользоваться тряпочкой, намотанной на палку После обратоки такими растворами кастрюлю следует тщательно промыть чистой проточной водой.
* Хорошим средством для чистки эмалированных изделий является кашица из питьевой соды и воды. Протерев кашицей загрязненные места, посуду следует промыть теплой водой, а затем ополоснуть и вытереть досуха.
* Если пища в эмалированной кастрюле пригорела, нужно осторожно освободить кастрюлю, дать ей остыть, затем прокипятить в ней воду с солью.
* Нельзя скрести дно подгоревшей эмалированной посуды, лучше налить в нее немного воды с содой и оставить так на некоторое время, после чего посуда легко отмоется.
* Алюминиевую посуду следует мыть горячей водой с небольшим количеством мыла и нашатырного спирта, который хорошо удаляет жировые вещества. После этого посуду нужно сразу же тщательно прополоскать.
* Если стенки алюминиевой посуды потемнели, налет можно удалить ваткой или тряпочкой, смоченной столовым уксусом, наполовину разведенным водой. После этого надо промыть посуду теплой водой.
* Наиболее простое и распространенное средство для чистки алюминиевых изделий — кашица из питьевой соды и холодной воды, которую следует нанести на поверхность изделия жесткой тряпочкой и слегка потереть, затем сполоснуть и вытереть досуха.
* В алюминиевой посуде нельзя хранить соль, соленые огурцы, квашеную капусту, грибы и т. д.
Потемневшие алюминиевые изделия можно очистить ваткой, смоченной горячим раствором буры ( 30 г на 1 л воды) и нашатырного спирта ( 10 г на 1л воды). Затем очищенные изделия надо хорошо
* прополоскать. Злоупотреблять нашатырным спиртом не следует Не рекомендуется также пользоваться золой, каустиком — от них алюминий портится. Алюминиевые изделия заблестят, если натереть их толченым мелом или зубным порошком.
* Загрязненные стеклянные бутылки легко можно вымыть водой с измельченной картофельной кожурой. После продолжительного и сильного встряхивания бутылки следует прополоскать чистой водой.
* Стеклянная посуда станет прозрачной, если ее сначала промыть соленой водой, а затем прополоскать чистой холодной водой.
* С помощью кофейной гущи можно легко вымыть бутылки из-под растительного масла. В бутылку следует всыпать несколько чайных ложек кофейной гущи, залить небольшим количеством воды и сильно встряхивать. Затем наполнить бутылку теплой водой и оставить на 2—3 часа.
Эмалированная посуда – это посуда изготовленная из черной стали или чугуна покрытая несколькими слоями стекловидного эмалевого покрытия.
Главным недостатком эмалированной посуды является то, что при резких перепадах температуры и от ударов эмаль может растрескиваться и отбиваться, от чего становится непригодной для приготовления пищи. Поэтому эмалированная посуда требует бережного обращения.
Главные достоинства эмалированной посуды - она более гигиенична, на стенках посуды не задерживаются запахи, гладкая стекловидная поверхность не способствует размножению бактерий. В такой посуде можно готовить любые продукты за исключением молочных каш – молоко пригорает к эмали.
Ещё одно достоинство эмалированной посуды - она может быть любого цвета и с любым рисунком, чего не скажешь о стальной, чугунной или алюминиевой посуде. Я, например, никогда не видела стальную кастрюлю с цветочками или узором. А нам женщинам важна в посуде не только гигиеничность и функциональность, но и красота.
Итак, чтобы наша красивая эмалированная посуда служила нам верой и правдой как можно дольше нужно соблюдать некоторые правила по уходу, которые будут описаны ниже.
1. Чтобы увеличить срок службы эмалированной посуды, перед первым использованием ее нужно закалить – наполнить до краевкастрюлька эмалированная подсоленной водой (из расчета 1 столовая ложка на литр воды), вскипятить и дать остыть.
2. Эмалированная посуда не терпит резких перепадов температуры, не следует в раскаленную посуду наливать холодную воду, и в холодную посуду кипяток от этого эмаль может растрескаться.
3. Эмаль может испортиться, если большую кастрюлю ставить на маленькую конфорку, которая нагревает лишь часть дна.
4. Берегите посуду от ударов, от посуды могут отколоться кусочки эмали, тогда посуда потеряет привлекательный вид и в ней нельзя будет готовить. Если в посуде будут внутренние сколы, то в ней можно будет хранить только сыпучие продукты.
Чаще всего мы сталкиваемся с тем, что эмалированная посуда потемнела внутри. Кастрюлю можно почистить мелкой солью или питьевой содой. Хорошо помогает кипячение в кастрюле кожуры кислых яблок, груш, лимонная кислота. Это вернет эмали утраченный цвет и избавит от накипи.
Для мытья эмалированной посуды можно использовать посудомоечные машины. Но лучше с этим не злоупотреблять, так как велика вероятность что посуда со временем потускнеет. Для более продолжительной жизни эмалированной посуды лучше мыть её руками.
Если к эмалированной кастрюле пригорела пища. Залейте кастрюлю водой и добавьте в нее средство для мытья посуды (если кастрюля горячая, то ее можно заливать только горячей водой, а если она уже остыла то только холодной или теплой), оставьте на несколько часов, пригоревшие частички должны отстать, если этого недостаточно потрите пригоревшее место питьевой содой. Еще пригоревшую пищу с эмалированной посуды можно удалить, если налить в нее воду солью и оставить на ночь, а утром этот раствор вскипятить. Для чистки пригоревших остатков пищи нельзя использовать металлическую мочалку.
Накипь в эмалированном чайнике можно удалить если прокипятить в нем воду с добавлением лимонной кислоты, уксуса или «АнтиНакипина» и дать остыть. К слову сказать, я использовала все три метода избавления от накипи - «АнтиНакипин» работает лучше и стоит дешевле.
Теперь вы знаете простые секреты ухода и способы чистки эмалированной посуды, применяйте их и пусть ваша эмалированная посуда всегда будет чистой и блестящей как в день покупки.
Самой популярной посудой на наших кухнях по-прежнему остается эмалированные кастрюли. Их можно чистить содой с горячей водой. Для сильных загрязнений можно применить мелкую соль.
Основной недостаток эмалированной посуды — это растрескивание эмали. Чтобы такого не происходило, не наливайте холодную воду в горячую кастрюлю, и наоборот. Избегайте резкого перепада температур.
Если имеется пригоревшее дно, нужно использовать насыщенный солевой раствор, который нужно оставить в кастрюлю на всю ночь. Утром этот раствор нужно прокипятить, и дно легко можно будет очистить.
Потемнения, появившиеся на эмали, можно удалить при помощи обыкновенной белизны. Горячий раствор белизны помещается в кастрюлю и кипятится около часа. После этого посуду нужно тщательно ополоснуть.
Если на эмали появились ржавые пятна, то можно воспользоваться уксусом. Отличным средством для чистки эмалированной посуды является отвар груш и яблок. Можно прокипятить воду с очистками этих фруктов в эмалированной кастрюле, и она сразу же очистится и посветлеет.
- Чтобы новая эмалированная посуда служила дольше, прокипятите в ней подсоленную
воду ( 5 чайных ложек поваренной соли на 1 л воды).
- Протрите сковороду чаем - пропадет запах рыбы или лука.
- Чтобы очистить потемневший изнутри эмалированный кофейник, прокипятите в нем воду
с двумя-тремя дольками лимона.
- У алюминиевой посуды накипь и образовавшуюся на стенках окись алюминия снимают,
прокипятив в посуде какую-нибудь кислую пищу, которую затем выбрасывают.
- Уничтожить накипь, образующуюся на внутренних стенках посуды, можно так -
положить в посуду вымытые картофельные очистки и. налив воду, прокипятить до
размягчения накипи.
- Чтобы быстро вымыть чайник или кофейник, надо наполнить ее водой, добавить
столовую ложку питьевой соды, прокипятить. А затем ополоснуть посуду теплой водой.
- Ножи, вилки и ложки из нерж. стали станут как новые, если их минут 10 подержать в воде,
в которой варился картофель.
- Ржавчину с ножей и вилок снимают, протерев их кусочком луковицы. Ножи и вилки,
пахнущие рыбой, сначала протирают солью, а затем моют. Ножи и вилки с деревянными
черенками нельзя оставлять надолго в горячей воде, так как клей растворится. Ножи не моют
горячей водой, они тупятся. Для блеска ножи и вилки протирают сырым картофелем. Ножи
легко заточить, если перед этим опустить лезвия на полчаса в слабый раствор поваренной соли.
- Чтобы быстрее отмыть терку от остатков сыра, натрите на ней сырой картофель.
- Мясорубку легче мыть, если после мяса пропустить через нее сырую картошку или кусок
черного хлеба.
- Ржавчину на противне можно легко удалить, если посыпать его поваренной солью и через
10- 15 минут протереть шкуркой от сала.
- Ржавые кухонные противни легко очистить, если протереть их разрезанной сырой
картофелиной, окуная ее иногда в мелкий песок.
- Можно вычистить дно сильно подгоревшей кастрюли или сковороды, если насыпать на
дно толстый слой соли и оставить постоять несколько часов.
- Стеклянные стаканы и бутылки становятся прозрачными и блестят, как хрустальные, если
их вымыть в соленой и ополоснуть в холодной воде.
- Всю стеклянную посуду - стаканы, вазы - можно отмыть без специальных средств. Для этого
в теплую воду нужно добавить немного уксуса или крупной соли. Посуда станет чище и
прозрачнее.
- Алюминиевые кастрюли заблестят вновь, если их прокипятить вместе с картофельными
очистками, яблочной кожурой, кожурой ревеня или раствором уксуса.
- Потемневшие эмалированные кастрюли надо прокипятить с любым составом для мытья
посуды, а затем промыть горячей водой. Но если два раза в месяц кипятить их с раствором
уксуса, они не будут темнеть.
- Если что-то подгорело в кастрюле, можно налить на дно холодной воды и насыпать соли.
Через несколько часов можно легко удалить остатки пищи. Для эмалированных кастрюль
подойдет такой способ: залить кастрюлю горячей водой с добавлением ложки соды, оставить
постоять, а затем прокипятить - остатки пищи прекрасно отойдут.
- Сковороды можно чистить легко так: слегка подогреть их и протереть солью, а затем
пергаментом (в крайнем случае - простой бумагой).
- Если убежавшее молоко пролилось на горячую плиту, нужно засыпать залитое место солью и
накрыть его мокрой бумагой - тогда запах не распространиться по всему помещению.
- Чтобы формочка с водой для льда не примерзла в морозилке холодильника, нужно
предварительно натереть ее свечой.
- Крупу и крахмал лучше хранить в банках с притертой крышкой - жестяных, стеклянных или
фаянсовых. Чтобы в крупе не заводились жучки, прежде чем засыпать в банки, крупу нужно
Источники:
Стальная эмалированная посуда производства сербия
Страница №2 купить кастрюлю из нержавеющей стали
В эмалированной кастрюле скол можно ли в ней квасить капусту
Российские кастрюли из нержавеющей стали тима
Рейтинг посуды из нержавеющей стали отзывы
В настоящем исследовании рассказ пойдет об найденном методе поддержки организма. Что купить для обновления самочувствия. Контролировать ителлигентный ...
Многие считают, что такие продукты, как шоколад, бананы, да и вообще сахар в чистом виде являются наилучшим ...
Что важно для укрепления мироощущения. Найти средства на освобождение организма от глистов. Главный орган необходимо тренировать, чтобы в случае ...