Ежедневно на прилавках супермаркетов мы можем видеть продукты, которых следует избегать не только худеющим. В частности, к таким продуктам относятся так называемые трансжиры.
Потребление трансжиров, в изобилии присутствующих в полуфабрикатах, готовой выпечке и фастфуде, повышает риск депрессии. К такому выводу пришли испанские ученые в результате наблюдения за 12000 добровольцев в течение шести лет. Ведущий автор исследования, д-р Алмудена Санчес-Виллегас, подчеркивает, что такое заключение было сделано с учетом всех прочих факторов, связанных с питанием и образом жизни.
В целях контроля потребления жиров (насыщенных, полиненасыщенных и мононенасыщенных жирных кислот и трансжиров) учеными была разработана подробная анкета, учитывающая частоту потребления 136 различных продуктов. Учитывалось все – сливочное, подсолнечное и оливковое масло, кулинарный жир, маргарин и т.д. Оказалось, что риск возникновения депрессии растет пропорционально потреблению трансжиров: любители покупных тортов, булочек и гамбургеров страдают депрессией в полтора раза чаще.
При этом, как утверждают исследователи, рацион питания, в котором преобладают полиненасыщенные жиры, даже несколько снижает риск возникновения депрессии.
Моднице требуется микстура, чтобы сразу походить на стандарт. Малоизвестные цивилизации всегда были загадочны для европейцев. Обыватель так мыслит, ...
Общие принципыНесмотря на широкое использование современных фармакологических препаратов (антибиотики, сульфаниламиды и др.) при лечении инфекционных заболеваний существенное значение ...