Основные ограничения
Посуда, применяемая для приготовления пищи в микроволновой печи, должна быть теплостойкой (см. выше).
Пластиковая посуда хороша, если она изготовлена специально для микроволновки. Посуда из бумаги, картона и дерева пригодна только для быстрого приготовления или подогрева пищи.
Металлическую посуду для микроволновой печи использовать категорически нельзя, так как металл отражает микроволновую энергию, а кроме того, может спровоцировать разряд, который приведет к порче печи. При возникновении дуги надо выключить печь и переложить продукты в неметаллическую посуду.
Если вы собираетесь жарить, панировать или выпекать, то лучше всего использовать формы из фаянса, керамики, глины, искусственных материалов (фарфор, даже термоустойчивый, не выдерживает обработки в режимах «Гриль», «Горячий воздух» и комбинированных режимах). Эта посуда должна быть не только жаростойкой, но и специально предназначенной для использования в микроволновой печи. Кроме того, недопустимо наличие металлосодержащей глазури на этих формах.
Когда вы ставите продукты в печь, проверьте, чтобы ни сами продукты, ни посуда, ни материал, которым они укрыты,не соприкасались с внутренними поверхностями микроволновой печи, так как это может привести к изменению цвета продуктов.
Не следует даже оставлять металлические ложки и ножи в пище, помещаемой в камеру печи.
Печь абсолютно не пригодна для нагрева металлических предметов, которые в ней, прежде всего, нагреваться и не будут. Более того, наличие металлических предметов в камере чрезвычайно отрицательно скажется на ее работе и может даже вывести из строя.
Нельзя использовать консервные банки с металлическими крышками, крышки должны быть из пластмассы.
В посуде с золотыми металлизированными ободками (чашки, тарелки) в первый момент может возникнуть искрение, ободки слегка нагреются, но этот процесс быстро заканчивается (в тонком слое металлизации, из которого состоят ободки, появляются микротрещины, не видимые глазу, после чего искрение прекращается). В дальнейшем эта посуда ведет себя как любая другая. Но лучше все-таки не пользоваться такой посудой, чтобы предотвратить появление электрической дуги. По той же причине не стоит пользоваться тарелками и мисками из свинцового хрусталя и керамики с металлосодержащей глазурью.
Нежелательно помещать в печь вазы или стаканы из хрусталя, так как в них всегда есть внутренние напряжения, и они могут лопнуть.
Не следует пользоваться посудой с трещинами, поскольку под воздействием образующихся паров она может расколоться.
Не следует нагревать в печи герметически закрытые контейнеры (например, банки с детским питанием) и воздухонепроницаемые продукты (яйца, орехи в скорлупе, томаты и т. д.).
Обычную прозрачную пленку, которую мы используем для сохранения продуктов в свежем виде, не следует помещать в микроволновую печь, так как она выдерживает температуру лишь до 95°С. То же самое относится к пластиковой упаковке некоторых замороженных продуктов, хотя при размораживании и легком нагревании проблем с ней не возникнет.
Требования к наполнению посуды
Приготовляя пищу, не забывайте, что посуда должна быть наполнена примерно на две трети своего объема. При нагревании жидкостей высота посуды не имеет значения. При выпечке форму заполняют наполовину.
Требования к форме посуды
Для того чтобы ваши старания увенчались успехом, помните: при использовании микроволновой печи важную роль играет не только материал, из которого изготовлена посуда, но и ее форма. Наилучший результат обеспечивает посуда круглой или овальной формы. При использовании посуды квадратной или прямоугольной формы может получиться так, что пища, находящаяся по углам, будет чрезмерно обработана (например, пересушена), так как в этих местах аккумулируется больше энергии, чем в других.
Предпочтение следует отдавать посуде круглой или овальной формы. Использование посуды квадратной или прямоугольной формы приводит к неравномерному распределению микроволн, они концентрируются в углах, поэтому пища там готовится быстрее, что требует постоянного ее перемешивания. В круглой посуде продукты прогреваются равномернее, чем в прямоугольной.
Мелкая посуда дает более эффективный результат тепловой обработки. В глубокой посуде пища прогревается дольше, чем в мелкой. В посуде с наклонными стенками кушанье может пригореть по краям, оставаясь непропеченным в центре.
Для микроволновой печи лучше всего подходит плоская посуда большого объема.
Когда и как использовать фольгу 
Как уже говорилось, использовать металлические предметы в микроволновой печи не рекомендуется. Тем не менее разрешается определенным образом использовать фольгу и металлические шпажки. В любом случае металл используется при большом объеме продуктов.
Небольшие кусочки алюминиевой фольги применяют для теплоизоляции тонких выступающих частей продуктов, например ножек и крылышек птицы, фигурных деталей выпечки. В ходе приготовления блюда эти кусочки снимают и продолжают приготовление.
Но алюминиевая фольга — не лучший вариант для микроволновки. Надежнее не рисковать и приобрести специальную фольгу, которая продается повсеместно.
Специальной фольгой для микроволновых печей накрывают посуду и формы, для которых сложно подобрать крышку.
Эта фольга толще той, которая обычно используется в домашнем хозяйстве, и обладает более высокой жаропрочностью (обычная тонкая фольга при нагревании в микроволновой печи может расплавиться). В специальной фольге есть маленькие отверстия, через которые выходит пар,— это регулирует теплообмен. Однако если все-таки пользоваться обычной фольгой, ее надо проколоть в нескольких местах вилкой, чтобы она пропускала пар.
Фольгу нельзя запечатывать металлическими скрепками, для этого надо применять резиновые кольца или клейкую ленту.
Замороженные продукты можно готовить в таре (упаковке) из фольги, если глубина упаковки не превышает 2 см. Не забудьте только снять верхний слой фольги, иначе микроволны не попадут на продукт. Открытую сверху упаковку положите в бумажную коробку или пакет и в таком виде ставьте в печь.
Следите за тем, чтобы кусочки фольги или упаковка из фольги находились на расстоянии не менее 2 см от стенок камеры печи, иначе она может вызвать искрение и привести к повреждению печи.
Металлические шпажки можно использовать, если на них нанизываются большие куски. Если возникнет дуга, следует выключить печь и заменить металлические шпажки деревянными.
Кухонные принадлежности для микроволновки
Помимо посуды полезно иметь и другие кухонные принадлежности, которые облегчат вам приготовление пищи в микроволновой печи.
Так, для обжаривания больших порций мяса и выпекания пирогов и тортов удобно пользоваться специальными решетками-подставками.
В комплект некоторых микроволновых печей входят вращающиеся стеклянные подставки и одна или две металлические решетки-подставки (высокая и низкая).
Стеклянная подставка может использоваться в любых режимах печи: микроволновых, конвекционных, комбинированных, автоматических.
Высокая металлическая подставка предназначена, как правило, для жарения в режиме «Гриль», низкая — для размораживания и выпечки.
Используя металлическую решетку вместе со стеклянной вращающейся подставкой, можно приготовить большое количество блюд.
Комментариев пока нет!
Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр справа: код подтверждения


загрузка...

Еще статьи о питании




Новое на сайте


Стальная эмалированная посуда производства сербия



Страница №2 купить кастрюлю из нержавеющей стали



В эмалированной кастрюле скол можно ли в ней квасить капусту



Российские кастрюли из нержавеющей стали тима



Рейтинг посуды из нержавеющей стали отзывы





ПОПУЛЯРНОЕ


  • Ягоды годжи green life отзывы (98 просмотров)
  • Основы детского питания (15 просмотров)
  • Поиск по страницам (15 просмотров)
  • Годжи купить в самаре (13 просмотров)
  • Заделать дырку в эмалированной кастрюле (12 просмотров)

  • Читать еще:


    Ягоды годжи в аптеках могилева

    Что критично для улучшения здоровья. Насос нужно приготовлять, чтобы в случае могло перенести испытание. Кровеносная часть должна функционировать на ...


    Где продают ягоды годжи в нижнем новгороде

    В последнее время маркетологи распространяют очень много нового. Большое число из предложений действительно эффективны. Используя эти важные ...


    По какой статье косгу отнести покупку нержавеющих кастрюль

    "Бюджетный учет", 2010, N 8 Вопрос: 1. По какой статье нужно отразить приобретение кожаного портфеля для руководителя? 2. ...