Общие принципы
Несмотря на широкое использование современных фармакологических препаратов (антибиотики, сульфаниламиды и др.) при лечении инфекционных заболеваний существенное значение в комплексной терапии этих заболеваний имеет лечебное питание
У инфекционных лихорадящих больных повышается обмен веществ, усиливается распад белка, наблюдается интоксикация организма, его обеднение минеральными веществами, витаминами, водой, угнетается секреторная функция пищеварительных желез и ослабляется деятельность выделительных органов. Лечебное питание направлено на покрытие повышенных энергозатрат, выравнивание обменных нарушений, дезинтоксикацию организма, повышение его защитных сил, стимуляцию секреторной деятельности пищеварительных желез, создание благоприятных условий для быстрой нормализации деятельности пораженных органов и систем.
Диетотерапия должна строиться с учетом вида инфекции, стадий заболевания, возможных осложнений и сопутствующих патологических процессов. Ранее использовавшаяся практика содержания инфекционных больных на голодной диете себя не оправдала. Лишь при тяжелом течении острого лихорадочного периода с затемненным сознанием, когда кормление компактной пищей невозможно, следует кратковременно назначать диету Л° 0 с более низкой по сравнению с энергозатратами организма энергетической ценностью в 3977—5275 кДж (950— 1260 ккал), которая обеспечивается за счет 15—20 г белка, 10—20 г жира и 200—250 г углеводов. 
При этом рекомендуется, как и при инфекционных заболеваниях с преимущественным поражением слизистой оболочки полости рта, глотки, пищевода, жидкая пища (слизистые отвары из круп, слабый мясной бульон, фруктово-ягодные соки, взбитое яйцо, кефир, простокваша, протертые компоты, отвар шиповника, чай с сахаром и т. д.).
В остальных случаях лихорадящие больные должны получать полноценную по составу диету с содержанием легко-усвояемых продуктов и их кулинарной обработкой, которая не создает излишней нагрузки на органы пищеварения. Из-за повышенного распада белка важно вводить в организм достаточное его количество (не менее 70 г). Следует заботиться о максимальном содержании в рационе полноценных белков.
Количество углеводов в рационе рекомендуется умеренно ограничивать (до 300—350 г), поскольку они могут усиливать, особенно при кишечных инфекциях, бродильные процессы в кишках (капуста, бобовые, ржаной хлеб и др.) и повышать чувствительность организма к инфекции. Вместе с тем углеводы способствуют накоплению гликогена в печени и повышению ее антитоксической функции.
Содержание жиров в диете должно ограничиваться значительно (до 60—70 г), так как они могут вызывать или усиливать ряд диспепсических явлений и способствовать снижению аппетита. Следует отдавать предпочтение сливочному и растительному маслу, которые рекомендуется добавлять в готовые блюда.
С целью выведения из организма токсических веществ и продуктов обмена, предупреждения выпадения солей в мочевыводящих путях при употреблении сульфаниламидных препаратов, возмещения значительных потерь жидкости показано ее употребление в повышенном количестве (до 2 л). В связи с обеднением организма витаминами следует обогащать ими (особенно аскорбиновой кислотой, ретинолом, витаминами группы В) диету, что способствует повышению сопротивляемости организма к инфекции.
Значительные потери с мочой минеральных солей определяют необходимость введения последних в организм в повышенном количестве, за исключением соли.
Натрий способствует поддержанию воспалительного процесса, поэтому содержание соли в диете следует несколько ограничивать (8—10 г).


Комментариев пока нет!
Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр справа: код подтверждения


загрузка...

Еще статьи о питании




Новое на сайте


Стальная эмалированная посуда производства сербия



Страница №2 купить кастрюлю из нержавеющей стали



В эмалированной кастрюле скол можно ли в ней квасить капусту



Российские кастрюли из нержавеющей стали тима



Рейтинг посуды из нержавеющей стали отзывы





ПОПУЛЯРНОЕ


  • Выбираем сыр - разновидности и сорта (839 просмотров)
  • Если поставить в духовку эмалированную кастрюлю что будет (52 просмотров)
  • Как отбелить эмалированную кастрюлю от желтизны (32 просмотров)
  • Можно ли хранить пищу в нержавеющей кастрюле (31 просмотров)
  • Новая эмалированная кастрюля первое использование (30 просмотров)

  • Читать еще:


    Минск нержавеющие кастрюли

    Нержавеющая сталь 3 -х слойная (хирургическая сталь типа T304, известная в промышленности как 18/8 или 18/10), алюминий. Как и ...


    Ягоды годжи купить в виннице отзывы

    Правила как найти действенные средства для лечения тучности. Исследовать публикации о комплексе.Точно ли рекомендации являются правдой? Проверить ...


    Кофе годжи

    Что сейчас принесли в интернете продавцы с востока? Все что приходит из дальних культур окутано тайной. Малоизвестные государства ...