Уход за посудой на кухне. Это является главным для нас хозяюшек, чтобы кастрюли блестели, а сковорода имела приятный запах после рыбы, холодильник имел приятный запах и так далее. И много таких моментов есть, с которыми надо нам справиться, и конечно же постараемся обойтись по возможности без химии.
- Если Ваш холодильник начал издавать неприятный запах, нужно порезать кусочками черный ржаной хлеб и разложить по холодильнику. Оставить там хлеб на несколько часов, запах должен исчезнуть.
- Хотите, чтобы Ваша эмалированная кастрюля прослужила Вам долгое время, не надо наливать в горячую кастрюлю, холодную воду, то есть не делайте резкий перепад температуры.
- Для того, чтобы новая эмалированная кастрюля долго служила, надо налить полную кастрюлю воды, довести до кипения и пусть эта вода остынет в кастрюле.
- Если у Вас подгорела пища в эмалированной посуде, то необходимо набрать теплую воду и добавить на один литр воды одну чайную ложку соды, прокипятить чуть-чуть и Ваша пригоревшая пища с легкостью отстанет. (Хороший совет для молодых девчонок, которые только начинают готовить кушать и не знают, что и в какой кастрюле варить) .
- Если так случилось, что пригорела пища, перекладываем ее в другую посуду и накрываем влажной салфеткой и она быстро вберет в себя запах гари.
- Если в никелированной посуде Вы готовили пищу, которая очень жирная, то ее следует обработать раствором. берем 1 ст. ложку нашатырного спирта и поваренной соли, потом ополоснуть кипятком и натереть зубным порошком или простым мелом.
- Еще хорошо чистить никелированную посуду состав раствора, который готовится из 1с. Ложки уксуса и поваренной соли.
- Алюминиевая будет выглядеть идеально и с блеском, если в воду, которой вы ополаскиваете кастрюлю добавить несколько капель нашатырного спирта
-Если Ваша алюминиевая кастрюля потемнела в середине, то можно это исправить легко, закипятив водичку с уксусом, дать чуть-чуть покипеть. Кастрюля примет первоначальный вид.
- После использования разделочной доски из дерева ее необходимо обдать кипятком и хотя бы раз в неделю посыпать солью, для того, чтобы доска не имела запах.
- Сочные фрукты и овощи лучше резать на пластмассовой доске, потому как она не впитывает сок.
- Если деревянная доска стала неровной после длительного использования, то ее необходимо потереть наждачной бумагой и убрать всю шероховатость.
- Посуда, в которой было дрожжевое тесто, яйца, рыба, селедка нужно сначала помыть холодной водой, а потом горячей.
- Для того чтобы начать пользоваться чугунной посудой (кастрюлей или сковородой ), необходимо поставить на огонь и прокалить посуду вместе с солью, потом намазать жиром и снова прокалить с солью. Тогда пища к такой посуде не будет приставать.
- Чтобы сковорода не пахла рыбой или луком, ее необходимо после того как помыли протереть чаем, а потом вытереть губкой на сухо.
- Накипь из посуды можно удалить так: берем на 1 литр воды 4 чайных ложки кальцинированной соды и кипятим до тех пор пока не отстанет накипь, потом сливаем воду и дочищаем остатки накипи, если слой большой, то можно процедуру повторить.
- Еще хорошо накипь снимает уксус, который добавляется в воду и тоже надо кипятить, до тех пор пока накипь не отстанет, после чего надо вылить и хорошо промыть посуду.
- Если термос потемнел от заварки, то можно насыпать туда чуть-чуть риса, залить теплой водой, закрыть и хорошо потрясти, стенки термоса станут чистыми и удалится затхлый запах.
- Если Вы после того как покрутите мясо на мясорубку пропустите очищенный картофель, то Вам будет легче мыть мясорубку, нельзя сушить ножи смясорубки на горячей плите и поверхности, ножи просто тупятся. Лучше положите просто на тряпочку, чтобы водичка стекла, а потом она досохнет.
-Ножи, которыми мы режем хлеб и овощи, тоже нельзя сушить на горячем, они должны находиться отдельно от вилок и ложек они тоже тупятся.
- Посуду из фарфора, не стоит мыть в горячей воде, потому как может полопаться глазурь и пожелтеть (Глазурь – это поверхностный слой)
- Для того чтобы стеклянная посуда блестела и не оставались потеки, делают раствор из соли и уксуса 1:2 на литр воды, потом ополаскивают и дают стечь. Протерев льняной тряпкой она ваша будет сиять так, что придется одевать очки (шутка).
- Посуду лучше вытирать льняными полотенцами, а не хлопчатобумажными, потому что от льняного полотенца не остается ворсы.
Милые хозяюшки, надеюсь мои советы по уходу будут Вам полезны.
Без борьбы нет победы, а без кастрюль нет кухни. Этот славный предмет – ровесник человеческой цивилизации. Скажем прямо – без кастрюли не было бы цивилизации.
В свою очередь, вид и свойства кастрюли определяются тем «какое, милые, у нас тысячелетье на дворе». То есть, новому времени – новые кастрюли. Которые должны полностью соответствовать этому новому времени и по технологичности, и экологичности, и по гигиеничности, и по эргономичности, и – не побоимся этого слова – эстетичности.
Как говорится в старом анекдоте про Советскую армию, алюминий – это самое легкое из желез. С алюминиевых кастрюль и начнем.
Алюминиевые кастрюли долгое время были самыми распространенными среди кастрюль. Легкость, долговечность, дешевизна – вот девиз алюминиевых кастрюль. Теплопроводность алюминия очень высокая, поэтому вода в алюминиевой кастрюле закипает быстро.
Алюминиевые кастрюли обычно изготавливают методом штамповки. Это обеспечивает их дешевизну. Сам алюминий довольно прочен, поэтому стенки штампованных алюминиевых кастрюль тонкие. Недостаток алюминиевой посуды – слишком большая мягкость этого металла. Поэтому сейчас кастрюли делают не из чистого алюминия, а из алюминиевого сплава, содержащего цинк, марганец, магний. Алюминий – металл чрезвычайно активный, поэтому на воздухе он мгновенно покрывается окислом. Оксидная пленка придает алюминиевой посуде антикоррозийные свойства. Но она же, эта пленка, очень тонкая и непрочная, легко царапается. Кроме того, в алюминиевых кастрюлях пища легко пригорает, а очистить эту грязь совсем нелегко. Оксид алюминия, кроме того, легко растворяется в щелочах и в кислотах. Поэтому часто содержимое кастрюль вступает в реакцию с их стенками, что небезопасно. Небезопасно также и длительное хранение продуктов в кастрюле из алюминия.
Современные кастрюли тоже делают из алюминия, комбинируя его с нержавеющей сталью и антипригарным покрытием. Скорость нагрева по-прежнему высокая, кастрюля, по-прежнему легкая, но готовящееся в ней блюдо не подгорает и не теряет своих свойств.
Один из наиболее дешевых видов современной кухонной посуды – это эмалированная посуда. Делают ее из стали или из чугуна. Поэтому эмалированные кастрюли – тяжелые, как танки. Эмалевое стекловидное покрытие – прочное и устойчивое к химическим воздействиям. Хотя коэффициенты теплового расширения эмали подбираются такие, чтобы они были равны аналогичным коэффициентам у железа или стали, наливать горячую воду в холодную эмалированную кастрюлю или холодную воду – в кастрюлю нагретую не рекомендуется. Эмаль начнет растрескиваться, и появятся пятна ржавчины. А такую посуду можно использовать только в качестве горшка для посадки цветов.
Теплопередача эмалированных кастрюль ниже, чем у алюминиевых. Поэтому при нагреве тепло не распределяется равномерно по всему дну кастрюли. Образуются места более перегретые. Поэтому в эмалированной посуде еда часто пригорает. Например, если кипятить молоко в эмалированной кастрюльке, не перемешивая его, вкус молока будет испорчен, как говорят, оно подгорит. И отмывать пригоревшую еду от эмалированной посуды надо осторожно. Абразивные вещества и щетки могут повредить эмаль. Лучше всего замочить кастрюлю и подержать, пока пригар не размягчится.
У эмалированной посуды главное достоинство – красивый внешний вид. В новых кастрюлях дно снаружи покрывают черной эмалью, чтобы улучшить теплопроводность. Если эмалированную кастрюлю не ронять на пол, не бить, не забывать на огне до полного выкипания содержимого, не стучать по ее краю ложкой, и не тереть металлическими щетками или мочалками, она может прослужить длительное время.
Для изготовления кухонной посуды широко применяют сегодня нержавеющую сталь. Обычно это – хромоникелевая сталь. Одно из главных достоинств стальных кастрюль – их легко мыть. Их поверхность устойчива к абразивным и химическим моющим средствам и поэтому всегда выглядит блестящей и чистой. Еда в блестящей стальной кастрюле остывает медленнее в полном согласии с законами физики. Единственное, чего рекомендуется избегать – это длительного хранения в стальной посуде крепкого рассола. От этого на поверхности кастрюли могут появляться пятна, что, впрочем, не повлияет на ее функциональность.
Стенки стальных кастрюль достаточно тонкие, от 0.6 до 0.8 мм. Такая посуда не слишком тяжелая, а для нагрева в ней пищи не требуется большого расхода энергии. Слишком тонкие стальные кастрюли очень дешевы, но в них нормально готовить невозможно.
Сейчас выпускают стальные кастрюли с антипригарным покрытием. Они стоят дороже, но они того стоят. Поскольку теплопроводность нержавеющей стали относительно невелика, у современных кастрюль часто делают слоеное дно (или «сэндвич»). Это дно, которое делают из двух листов нержавеющей стали, между которыми прокладывают слой меди или алюминия, обладающий высокой теплопроводностью. В такой посуде содержимое нагревается быстрее, прогревается равномернее, и поэтому не пригорает. Многослойное дно к тому же накапливает тепло и позволяет заранее уменьшить огонь или даже выключать конфорки до того, как блюдо приготовилось окончательно.
Источники:
Стальная эмалированная посуда производства сербия
Страница №2 купить кастрюлю из нержавеющей стали
В эмалированной кастрюле скол можно ли в ней квасить капусту
Российские кастрюли из нержавеющей стали тима
Рейтинг посуды из нержавеющей стали отзывы
Что нужно для обновления самочувствия. Сконцентрировать внимание на избавление организма от опасных сожителей. Кровеносные артерии должны функционировать примерно. Мотор ...
Что критично для поддержания мироощущения. Осуществить меры для ограждения от переживаний, в связи с тем, что срыв стремится ...
Что купить для обновления здоровья. Сосуды должны терпеть циклы без остановок. Приобрести здоровый вес. Подготовить мозг для последствий от ...