Совсем еще недавно выбор кастрюли у хозяйки был не велик. На полках магазинов в основном стояли эмалированные, чугунные и алюминиевые кастрюли. Сейчас выбор настолько богат и разнообразен, что порой трудно сделать выбор: какую кастрюлю выбрать. Поговорим сегодня обо всех достоинствах и недостатках посуды из нержавеющей стали или как еще называют ее нержавейка.
- посуда из нержавеющей стали долговечна. При правильном использовании она прослужит очень и очень долго. Нержавеющая сталь – очень прочный и долговечный сплав. Такая посуда не бьется, не деформируется, не царапается.
- не подвергается коррозии.
- не окисляется. В посуде из нержавеющей стали можно готовить любую пищу: борщи, щи, рассольники, маринады, фруктово-ягодные блюда. Можно долго хранить приготовленную пищу.
- благодаря толстому дну, выполненного из нескольких слоев, такая посуда обладает высокой теплопроводностью и теплоемкостью, препятствует пригоранию пищи. В такой посуде легко поддерживать нужную температуру.
- посуда из нержавеющей стали позволяет готовить пищу с меньшим количеством жиров и масла или вообще без них, с минимальными потерями питательных веществ, что делает пищу более полезной и здоровой.
- в посуде из нержавеющей стали можно готовить на любой плите: электрической, газовой, с металлокерамикой, индукционной. Экономит электроэнергию и газ: т.к. тепло внутри кастрюли сохраняется еще некоторое время, плиту можно выключить за несколько минут до окончания готовки. Нельзя ее использовать только в микроволновой печи.
- за посудой из нержавейки легко и просто ухаживать.
Чтобы правильно выбрать посуду из нержавеющей стали, нужно в первую очередь обратить внимание на маркировку стали, из которой изготовлена посуда. На ней обязательно должна стоять маркировка 18/10, что означает посуда сделана из медицинской стали.
При покупке посуды из нержавейки внимательно осмотрите ее поверхность как снаружи, так и изнутри. Шлифовка должна быть идеальной: без царапин, сколов, вмятин и других дефектов. В противном случае такая посуда при контакте с пищей будет выделять вредные соединения стали в пищу. Кроме того, в выбоинах, царапинах, вмятинах будет скапливаться грязь, которая при хранении пищи в такой посуде приведет к размножению бактерий и микробов.
Крышка должна плотно прилегать к кастрюле или сковороде.
Такие навороты, как термодатчики, медная прослойка в капсуле дна – это маркетинговый прием и соответственно увеличение цены.
Главным преимуществом современной посуды из нержавеющей стали является капсулированное дно. Такое дно обычно состоит из трех слоев: два слоя нержавеющая сталь и между ними слой из алюминия или меди. Благодаря такому дну, быстрее происходит нагрев, равномернее распределяется тепло и дольше удерживается. Толщина алюминиевого слоя в капсулированном дне должна быть не менее 3 мм. В нержавеющей посуде премиум класса такое дно составляет 4,5 – 5 мм. Если теплораспределяющий слой дна выполнен из меди, то его толщина должна быть не менее 1,5 мм.
Уход за посудой из нержавеющей стали не сложен.
После приготовления пищи посуда из нержавейки отмывается обычными средствами для мытья посуды.
Не рекомендуется чистить посуду порошками и другими средствами, содержащими в своем составе абразивные вещества. Посуда от чистки такими средствами царапается и блеск тускнеет. К тому же такая чистка может привести повреждению внутренней поверхности, а, следовательно к непригодности ее использования для приготовления пищи.
Нельзя для мытья посуды из нержавеющей стали применять хлорсодержащие средства и аммиак.
Посуду из нержавейки можно мыть в посудомоечной машине, если это разрешено инструкцией или нанесена соответствующая маркировка на дне кастрюли или сковороды.
Для мытья посуды пользуйтесь губкой средней жесткости.
Если все же случилось так, что пища пригорела, залейте кастрюлю из нержавеющей стали теплой водой с солью и оставьте на полтора, два часа. Можно залить мыльным раствором и прокипятить в течение 5-10 минут.
Со временем посуда из нержавеющей стали теряет свое блеск. Для чистки поверхности и придания блеска посуде из нержавейки воспользуйтесь специальными мягкими средствами для чистки такой посуды. Мне очень нравиться средство Амвей для чистки плиты: легко и просто использовать. Достаточно специальной кисточкой нанести средство на поверхность посуды и через 15 минут смыть водой и вытереть насухо. Кстати, посуду из нержавейки всегда нужно вытирать насухо, это сохранит блеск посуды.
Вернуть блеск кастрюле можно ополоснув ее горячим картофельным отваром и протереть насухо.
Итак, Вы приобрели набор посуды из нержавеющей стали и, конечно, хотите, чтобы прослужила она Вам долгие годы. Какие основные правила нужно соблюдать при пользовании посудой из нержавеющей стали?
При покупке набора посуды из нержавейки к нему всегда должна прилагаться инструкция с описанием правил использования и ухода за посудой . Правила эти простые.
Перед первым использованием кастрюли или сковороды их нужно промыть теплым мыльным раствором и высушить или вытереть насухо.
Для удаления стикеров производителя смочите их теплой водой и удалите пластмассовым предметом. Не применяйте для этого ножи и другие металлические предметы. Остатки клея удаляются спиртом или лимонным соком.
Посуду из нержавеющей стали нельзя накалять, от этого на ее внутренней поверхности появляются радужные пятна разводы. Если все же такое произошло избавиться от них можно, протерев их кусочком лимона или крепким раствором лимонной кислоты.
Известковые налеты можно также удалить раствором лимонной кислоты или разбавив столовый 9% уксус в соотношении 1:1.
При готовке пищи в посуде из нержавеющей стали солить ее нужно после нагрева и полностью размешать. При добавлении соли в холодную воду на внутренней поверхности появляются белые или темные вкрапления. Избавиться от них можно все тем же уксусом или лимонной кислотой.
При перегреве посуды из нержавейки дайте остыть естественным образом, не охлаждайте струей холодной воды.
Выбор посуды из нержавеющей стали сейчас велик. И все же при покупке такого набора посуды лучше попросить показать сертификат качества. Особенно это касается покупки на рынке. Я вообще не рекомендовала такую покупку. Сэкономить Вы можете не так много, а потерять гораздо больше. А качественная посуда из нержавеющей стали будет служить Вам долгие годы. Я своей пользуюсь уже 20 лет.
Теперь Вы знаете как правильно выбрать и как правильно пользоваться и чистить посуду из нержавеющей стали. Посмотрите вкусные рецепты из первой весенней зелени блюда из шпината или вкусные щи из щавеля .
2016 Янв 21
Выбираю в подарок набор посуды. Не подскажите что лучше взять "pintinox Professional 316R0006" или "fissler F-33 100 50 Набор: 4 кастрюли и ковш Family Line"? Заранее спасибо за ответ.
Здравствуйте. Ваш сайт для меня находка. Я читаю всё подряд и очень внимательно. У нас нет большого выбора посуды для приготовления, приходится выбирать из того что есть. а когда у тебя появляется долгожданный внук и жизнь только начинается, хочется начать эту новую жизнь в правильности, полезности, здоровой вкусности. В многочисленных статьях на вашем сайте я искала ответы на свои вопросы. Многое разъяснила себе. Но наткнулась на два противополжных утверждения: приготовленную еду можно и нужно хранить в посуде из нержавеющей стали, по!
О планах об открытии в Молдове фирменного магазина "Кухар" у нас информации нет, по поводу возможности приобретения данной посуды вы можете обратиться напрямую к производителю - http://kyxap.com/index.php/ru/kontakty
На кухне каждой хозяйки обязательно есть кастрюля из нержавеющей стали. Это наши верные помощники, которые и выглядят достойно, и служат верой и правдой долгие годы. Появились первые варианты такой посуды очень давно, сразу приглянувшись покупателям своей привлекательност ью и незатейливостью в уходе. Но был у нее и серьезный недочет – низкая теплопроводность нержавейки приводила к неравномерному нагреву, и в результате блюдо неизбежно пригорало. Но потом в продаже появились кастрюли из нержавейки. имеющие дно из трех слов. Два внешних слоя выполняются из нержавеющей стали, а промежуток между ними из металла, имеющего более высокую теплопроводность – обычно это медь или алюминий. Казалось бы, покупай и пользуйся! Но и в выборе посуды есть свои подводные камни, поэтому, если вы решили приобрести набор кастрюль из нержавеющей стали. то обращайте внимание на некоторые их особенности. Какие же?
Каким должно быть дно?
Дно современных кастрюль имеет от 3 до 7 слоев. В моделях с толстым дном обычно используют еще и диск из стали, толщиной около 2 мм для того, чтобы увеличить теплоаккумулирую щие свойства дна. Это тот вариант, который нам нужен!
Всегда отдавайте предпочтение достаточно тяжелой посуде с толстым дном. Нагреваться она будет равномерно и в качестве приятного бонуса поможет вам сэкономить газ, так как термоаккумулирую щее дно очень долго удерживает тепло и снимать блюдо с огня нужно за несколько минут до готовности. А вот покупки легоньких кастрюль с тонким дном избегайте – приготовление пищи в них превратится в настоящее расстройство.
Какими должны быть стенки?
Бывают штампованные и литые кастрюли из нержавеющей стали. Как выбрать лучший из вариантов? Спутать эти два вида вы точно не сможете, так как литые модели считаются профессиональным и и стоят соответствующую статусу сумму. Среди потребителей больше распространена штампованная посуда. Она тоже очень хорошая, но некоторые сомнительные фирмы пытаются сэкономить на материале, делая очень тонкие стенки. Обязательно смотрите, чтобы их толщина была не менее 5 мм.
Чтобы избежать недоразумений, избегайте китайских марок. Лучше приобрести кастрюли из нержавеющей стали российского производства и у надежного продавца, а не на рынке. Огромным ассортиментом может похвастаться интернет-магазин « Мир посуды ». Там можно купить кастрюли из нержавеющей стали достойного качества. Заслуженным уважением пользуется посуда из Германии.
На что еще обратить внимание?
Есть еще несколько важных факторов, которые не стоит упускать из вида. Если кухонная утварь будет соответствовать всем критериям, то прослужит вам гораздо дольше.
Внешняя сторона стенок должна быть идеально отполированной. Непременно с зеркальным блеском, а не матовой. Такая посуда и смотрится красивее, и остывает медленнее. Естественно, на стенках не должно быть царапин, неровностей, шероховатостей.
Смотрите, чтобы крышка хорошо прилегала к кастрюле. Желательно, чтобы в крышке было отверстие, чтобы выпускать пар в процессе готовки.
Хорошо, если у кастрюли пластиковые ручки. Они помогут вам безбоязненно держаться за них голыми руками, не опасаясь получить ожог.
И, конечно, не стоит приобретать кухонную утварь на рынке. Уж очень большой риск купить подделку. Пусть в специализированн ых магазинах цены немного выше, но и насчет качества можно не сомневаться.
Кастрюля из нержавеющей стали. выбранная в соответствии с этими критериями долгие годы будет радовать вас своей красотой, удобством и надежностью.
Достоинства:
Качественная продукция, которая прослужит вам долго!
Недостатки:
Нет
Когда я вытащила из пакета огромную коробку, первое, что я сделала, это открыла огромную махину и прочитала «Спасибо, что выбрали наш набор посуды из нержавеющей стали».
Именно эти слова были первыми, которые я прочитала в инструкции. Да-да, совершенно верно, сегодня я решила написать рецензию на новенький, красивенький набор из шести кастрюль разной емкости фирмы WELLBERG.
Как ни странно, но именно в коробке к набору этих милых кастрюлек, я нашла целых две инструкции о применении товара в быту. Должна сказать, что здесь можно найти не только русский или же обычно принятый английский язык, а также немецкий, польский, испанский, французский, итальянский, португальский, даже румынский языки… Надеюсь ни кого не обидела и никакой язык я написать не забыла.
Ну что же, должна сказать, что в набор этого чудо-продукта, входят двенадцать деталей. Все аккуратно упакованы в отдельные пакетики, где на русском написано, что продукт лучше не хранить в местах, где его могут найти дети.
Как принято у множества фирм, двенадцать деталей это и сами емкости, собственно кастрюли и крышки к ним. Так что купив этот набор я получила две совершенно идентичные полторалитровие кастрюли из нержавеющей стали, с толстым дном шириной в один сантиметр и теплостойкой стеклянной крышкой,
одну двухлитровую кастрюлю с аналогичным дном и такой же крышкой, только больше по диаметру
Источники:
Стальная эмалированная посуда производства сербия
Страница №2 купить кастрюлю из нержавеющей стали
В эмалированной кастрюле скол можно ли в ней квасить капусту
Российские кастрюли из нержавеющей стали тима
Рейтинг посуды из нержавеющей стали отзывы
В данной статье разговор будет об интересном способе восстановления обмена веществ. Что приобрести для укрепления самочувствия. Гладкую мускулатуру непременно ...
Одно дело прогнать температуру, другое подправить фигуру. Если могут исцелить бронхи, то возможно и подправить в ...
Польза альтернативной медицины обычно вызывает споры среди докторов. Исцеляющие травы применялись знахарями с далеких времен. ...