В течение ряда десятилетий о вегетарианстве почти ничего не писали, недооценивая его, и у людей о нем создалось превратное мнение - как о неполноценной диете, невкусном питании, жизни впроголодь. Ложные взгляды о вегетарианстве существуют потому, что долгое время отсутствовала информация о нем. За рубежом же давно доказано благотворное влияние вегетарианского питания на организм; его роль в профилактике и даже лечении заболеваний огромна.

     В понятие "вегетарианство" вкладывается система питания, которая исключает мясные продукты (из мяса любых животных, как убойных, так и домашней птицы, дичи или рыбы). Но вегетарианство не отвергает продукты животного происхождения - молоко, яйца или мед. Слово вегетарианство происходит от латинских слов vegetabilis - растительный и vegetare - расти, развиваться. Vegetus означает по-латыни цветущий, здоровый, вегетарианский, a vegetarius - это вегетарианец.

    Веганизм или вегетализм - "чистое" вегетарианство - отвергает также и продукты животного происхождения, стало быть молоко, сыры, яйца. Веганизм признает лишь продукты растительного происхождения. Разновидности веганизма:

1) витарианизм, или питание лишь сырыми фруктами и овощами, а значит, необработанными продуктами. Название витарианизм происходит от латинского слова vita - жизнь; пища эта является живой, не "убитой", не измененной действием высоких температур; 
2) фрутарианизм, или питание только сырыми фруктами.

     Вегетарианство так же старо, как само человечество. Если были целые эпохи на территориях земного шара, когда основу питания составляла охота, если мясо играло большую роль в питании и при скотоводческо-животноводческой системе, и при земледелии, то существовали также и такие страны и регионы, где питались главным образом фруктами и плодами земли, а мясо не употреблялось вовсе или же считалось роскошью - лакомством, употребляемым редко и от случая к случаю. Вместе с тем всюду, где развивались высокие цивилизации, некоторые философы, врачи, священники пропагандировали и сами применяли строго вегетарианскую систему питания.

     Вегетарианство как особая система питания перекочевало в Европу в далекие древние времена скорее всего из Азии, от брахманов, йогов, буддистов и последователей Зороастра. Уже в 5-6 тысячелетии до нашей эры священнослужители Древнего Египта не ели мяса. Они делили пищу на чистую и нечистую. Туши животных были нечистые, и нельзя было к ним даже прикасаться. Существовали также в древности общества или ордена, членам которых запрещалось есть мясо.

    Многие древние философы и основатели религий были вегетарианцами: Будда, Зороастр, Пифагор, Сократ, Платон, Плутарх, Гиппократ, Овидий, Сенека и др. Позже вегетарианства придерживались Леонардо да Винчи, Микеландже-ло, Ньютон, Спиноза, Руссо, Гете, Вагнер, Шиллер, Байрон, Шелли, Шопенгауэр, Метерлинк, Линкольн, Ницше, Вольтер, Ибсен, Сельма Лагерлеф, Бернард Шоу, Рабиндранат Тагор, Ганди, Баден, Пауэлл, Лев Толстой, Заменгоф, Горький и др.

    В современной новой форме вегетарианство развилось прежде всего в Англии уже в первой половине XIX века и было позаимствовано из Индии. Интересовались им в основном пуританские круги. В 1847 году возникло первое английское вегетарианское общество, которое, впрочем, сейчас насчитывает около 80 ООО членов. Оно имеет периодические издания, брошюры и книги, содержит ресторан.

    В развитие вегетарианства на переломе XIX и XX веков в Европе большой вклад внес Лев Толстой, который вложил в его идею свой высокий моральный авторитет. Он родился в 1828 году и примерно к 60 годам жизни начал постепенно переходить на вегетарианство и пропагандировать эту систему питания в основном по философско-этическим мотивам. Он склонил к этому своего приятеля Людвига Заменгофа, создателя языка эсперанто, а также другого известного эсперантиста Леона Винера, который создал первые вегетарианские общества в Германии и США. 
В некоторых европейских странах вегетарианское движение связано большей частью с личностью какого-либо известного сторонника и пропагандиста его идеи. В Дании, например, вегетарианцы состоят в основном из учеников философа Мартинеса. В скандинавских странах многие придерживаются вегетарианства просто по соображениям здоровья. В Швеции первое вегетарианское общество - это последователи Петра Данова, приверженца и проповедника этой системы питания.

   Горячим пропагандистом вегетарианства в международном масштабе был швейцарский врач-диетолог Макс Бир-хер-Беннер, создатель метода лечения сыроедением (сырая растительная пища) и растительно-вегетарианской пищей. Другая известная фигура в этой области - Галина Тарасова.

   Вегетарианство в настоящее время очень быстро распространяется в Европе и Америке. Сейчас 5% населения мира - вегетарианцы. Особенно заметен рост вегетарианского движения в высокоразвитых цивилизованных странах, в первую очередь в Великобритании, где за последние годы прирост членов вегетарианского общества составил примерно 60% в год.


Комментариев пока нет!
Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр справа: код подтверждения


загрузка...

Еще статьи о питании




Новое на сайте


Стальная эмалированная посуда производства сербия



Страница №2 купить кастрюлю из нержавеющей стали



В эмалированной кастрюле скол можно ли в ней квасить капусту



Российские кастрюли из нержавеющей стали тима



Рейтинг посуды из нержавеющей стали отзывы





ПОПУЛЯРНОЕ


  • Выбираем сыр - разновидности и сорта (3605 просмотров)
  • Эмалированная посуда для индукционной плиты (593 просмотров)
  • Ягоды годжи харьков форум (552 просмотров)
  • Можно ли хранить пищу в нержавеющей кастрюле (468 просмотров)
  • Какой брак у кастрюль снержавеющей стали (258 просмотров)

  • Читать еще:


    Годжи купить в уфе

    Все что пришло из дальних культур окутано мифами. Азатские цивилизации в большинстве были удивительны для ...


    Ягоды годжи по русски

    Сейчас изложение пойдет об современном методе восстановления органов. Что контролировать для поддержания мироощущения. Усилить внимание на очищение органов от гельминтов. ...


    Потребность в минеральных веществах

    Потребность в витаминах и минеральных веществах. Витаминная полноценность питания и потребление некоторых макро- и микроэлементов имеет особенно важное значение для беременной ...