Вегетарианство - одно из наиболее известных и древних направлений альтернативного питания. Каждому из нас хоть раз в жизни приходила мысль встать на путь истинный, то есть вегетарианство. Сторонники такого способа питания уверены в его безопасности и значительном преимуществе по сравнению с существующими способами питания. Противники не менее уверенно доказывают обратное.

Что же такое вегетарианство, и с чем его едят?

Корни вегетарианства уходят в глубокое прошлое. Его принципы проповедовали Пифагор, Платон, Сенека. Сегодня, вегетарианства придерживается достаточно большое количество, по разным данным около 1 млрд. Раньше в вегетарианстве выделяли два течения: старовегетарианское, допускающее употребление только растительной пищи (злаки, бобовые, орехи, овощи, фрукты, ягоды, зелень) и младовегетарианское (безубойное), допускающее употребление наряду с растительными продуктами употребление меда, молочных продуктов, яиц. Эти термины практически не употребляются и представляют скорее исторический интерес. Сегодня принято различать чистое или строгое вегетарианство, сторонники которого отказались не только от мяса, рыбы, но и всех продуктов животного происхождения: молока и кисломолочных продуктов, яиц, икры, меда и не чистое вегетарианство, сторонники которого допускают употребление продуктов животного происхождения. В англоязычной литературе, чистых вегетарианцев называют веганами. Вегетарианцы, допускающие наряду с растительной пищей употребление молока и молочных продуктов, относятся к лактовегетарианцам. Если в рацион дополнительно к молочным продуктам включаются яйца – лактоововегетарианцы. В последнее время в вегетарианстве выделилось направление, допускающее употребление только фруктов и орехов (fruitarian). В странах СНГ к вегетарианцам относят лиц, питающихся преимущественно растительной пищей, но допускающих употребление небольших количеств мяса. Люди придерживаются вегетарианства по разным причинам, не всегда обусловленным заботой о здоровье, например, религиозные мотивы: адвентисты, кришнаиты и др.; приверженность учению макробиотиков японского направления (макробиотика – учение о правилах, соблюдение которых должно обеспечить человеку долголетие) Если рассматривать вопрос, происхождения вегетарианства, то окажется, что оно происходит из районов с ограниченной доступностью животного белка, когда человек должен был приспосабливаться к этому дефициту с помощью качественного и количественного изменения доступных растительных продуктов. Европейская культура, впервые столкнувшись с этим феноменом во времена активной колонизации стран Азии, Африки и Америки, не вполне правильно оценила реальные последствия применения подобных систем питания в условиях совершенно отличных от тех, в которых они зародились.



Комментариев пока нет!
Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр справа: код подтверждения


загрузка...

Еще статьи о питании




Новое на сайте


Стальная эмалированная посуда производства сербия



Страница №2 купить кастрюлю из нержавеющей стали



В эмалированной кастрюле скол можно ли в ней квасить капусту



Российские кастрюли из нержавеющей стали тима



Рейтинг посуды из нержавеющей стали отзывы





ПОПУЛЯРНОЕ


  • Выбираем сыр - разновидности и сорта (786 просмотров)
  • Эмалированная кастрюля на стеклокерамической плите (51 просмотров)
  • Нинся годжи (27 просмотров)
  • Можно ли ставить эмалированную кастрюлю на стеклокерамическую плиту (18 просмотров)
  • Можно ли хранить пищу в нержавеющей кастрюле (17 просмотров)

  • Читать еще:


    Ягоды годжи из тибета

    Питание · Интересное Годжи является одним из самых ценных растений в мире. Представляет собой вечнозеленый, до 3-х метров в ...


    Ягоды годжи для печени и почек

    Предлагаем увидеть где заказать эффективный комплекс, который помогает сделаться подвижнее и не только. Польза народндых рецетов нередко ...


    Продукты для диетчика

    Самый короткий путь к похудению хочется найти всем, и особенно прекрасным дамам: ведь так неохота тратить время на сложные ...