Сторонники смешанного питания отмечают, что в мясе находятся все незаменимые аминокислоты, причем в наиболее оптимальных для нашего организма соотношениях. Однако белки яиц, рыбы, молока не менее богаты, чем мясные (а в ряде случаев и превосходят их по своей ценности). Чередуя в своих рационах мясо (или частично заменяя его) с рыбой, яйцами и молочными продуктами мы существенно снизим риск заболеваемости.
Несмотря на очевидные достоинства вегетарианства, против него до сих пор активно выступают некоторые специалисты по питанию. Критикуя вегетарианские диеты, они часто утверждают, что создать сбалансированный рацион, исходя только из продуктов растительного происхождения, невозможно. Ибо будет не хватать незаменимых аминокислот и некоторых витаминов. Именно по этой причине вегетарианские диеты, используемые в лечебном питании, получили довольно ограниченное применение. Их, например, назначают на 3-5 дней (иногда более) при лечении почечных больных, гипертоников, больных с хронической сердечно-сосудистой недостаточностью, подагрой, ожирением.
К вегетарианским диетам относятся такие широко применяемые диеты, как рисово-компотная и картофельная, а также овощные, фруктовые и молочные дни. В клинике диеты готовятся без соли.
Вегетарианское питание разгружает белковый обмен, исключает поступление в организм пуринов; резко ограничивает поступление соли, создает преобладание щелочных элементов над кислыми. Назначение растительной диеты, скажем при почечной недостаточности, обеспечивает довольно быстрое снижение азотистых шлаков, дает выраженный мочегонный эффект, снижает уровень мочевой кислоты и артериального давления.
Весьма ценны описываемые диеты и для людей с избыточной массой тела, так как создают иллюзию насыщения, хотя и обладают невысокой калорийностью. В растительных диетах высокое содержание пищевых волокон, о которых следует сказать особо. Волокна эти (клетчатка, пектин, гемицеллюлоза) ранее рассматривались как компоненты рациона, практически не имеющие энергетической ценности. Поэтому одно время их называли балластными веществами, считая, что они не приносят никакой пользы. Рекомендовалось питание очищенными от балластных веществ продуктами.
Однако в наше время доказано, что пищевые волокна имеют весьма важное значение для нормального пищеварения. Был определен даже минимум присутствия их в рационе, который составляет 25 г. Выяснилось, что недостаток пищевых волокон может вести к возникновению полипов и рака кишечника. А кроме того, это один из факторов риска в развитии раннего атеросклероза, ишемической болезни сердца, сахарного диабета, желчнокаменной и других болезней.
Основным источником пищевых волокон являются овощи, фрукты, картофель, то есть то, что широко используют в своих диетах вегетарианцы. Это лишний раз свидетельствует в их пользу.
В рационе строгих вегетарианцев в большей степени, чем в рационе лактовегетарианцев выявляется недостаток белка, витаминов В2, В12, Д, а также кальция, железа (всасываемость из растительной пищи железа довольно низка, при наличии в рационе мяса железо усваивается лучше), меди, цинка и др. веществ, весьма необходимых человеку особенно в период его роста. Не удивительно, что дети вегетарианцев несколько отстают в физическом развитии от своих «обычных» сверстников.
У детей, придерживающихся вегетарианского рациона, чаще отмечаются гиповитаминозы, снижение содержания гемоглобина в крови, рахит. Вегетарианцы порою стремятся компенсировать неполноценность своих диет, включая в них, например, проросшее зерно, люцерну (содержат предшественники витамина Д), продукт ферментации сои – тафу, являющийся поставщиком витамина В12.
Вегетарианство на сегодняшний день не имеет еще достаточного научного обоснования. Но практика показывает, что можно подобрать такую композицию растительных белков, которая может более или менее удовлетворить потребность организма, однако при условии включения его механизмов компенсации (срабатывают, когда концентрация любой незаменимой аминокислоты падает ниже предельной величины).
Несмотря на то, что вегетарианство давно уже подвергается критике, в защиту его можно привести немало положительных фактов. Так, к примеру, у вегетарианцев реже отмечаются инфаркты, значительно меньше смертность от сердечно-сосудистых заболеваний и рака. В пользу вегетарианских диет свидетельствует и их благоприятное влияние на артериальное давление.
Гипертоникам приходится длительно, часто пожизненно принимать медикаменты. В связи с этим особо ценна возможность профилактики гипертонии с помощью диет, в частности, вегетарианских.
Рекомендации как найти действенные средства для исцеления от тучности. Исследовать рекомендации о лекарстве.Точно ли рекомендации являются правдой? Изучить начало отзывов. ...