Виды вегетарианства

Под термином «вегетарианство» понимается питание продуктами растительного происхождения. Такое питание сегодня получило широкое распространение во всем мире.

Многие заболевания (а среди них немало таких, которые стали особенно распространенными лишь во второй половине ХХ века) обусловлены перегрузкой организма мясом и другими продуктами животного происхождения, высококалорийной и рафинированной пищей. Установлено, что среди тех групп населения, которые потребляют много мяса, жиров, яиц и молока, чаще случаются злокачественные заболевания толстой кишки. Технологическая обработка продуктов нередко приводит к повышению их калорийности при одновременном снижении пищевой ценности (наблюдается потеря витаминов, пищевых волокон и т.п.) Потребление подобной пищи неизбежно ведет к обменным нарушениям в организме. В результате, могут возникать такие, например, заболевания, как желчнокаменная болезнь, холецистит, цирроз печени, язвенная болезнь желудка и др.

Вегетарианские диеты, содержащие продукты растительного происхождения и богатые пищевыми волокнами, как оказалось, наоборот снижают риск возникновения воспалительных и опухолевых заболеваний пищеварительного тракта, атеросклероза и т.п.

Различают строгое вегетарианство (людей, придерживающихся такого рациона называют «веганами»), лактовегетарианство и лактоововегетарианство. В рационе веганов содержится до 60% зерновых продуктов. Мясо, яйца, молоко и мед вегетарианцы не употребляют. Лактовегетарианцы питаются как растительной, так и молочной пищей. Лактоововегетарианцы употребляют яйца, растительную и молочную пищу.

Что едят вегетарианцы?

Немалое место в питании вегетарианцев занимают орехи, бобовые (являются хорошим источником белка), фрукты и овощи, соевое молоко, растительные масла. Совсем мало в их рационе рафинированных продуктов (сахара и др.). Содержание белка сравнительно низкое – 60-85 г, обеспеченность минеральными веществами в пределах нормы, витаминов также обычно достаточно, однако у строгих вегетарианцев нередко отмечается дефицит витамина В12, поскольку в растительных продуктах он не содержится. Синтез витамина В12 в природе осуществляется микроорганизмами. В организме человека и животных он синтезируется микрофлорой кишечника, оттуда поступает в органы, накапливаясь в печени, почках, стенке кишечника. Синтез в кишечнике витамина В12 не может полностью обеспечить потребность в нем организма, недостающее количество витамина поступает с продуктами животного происхождения. Поскольку же строгие вегетарианцы их не потребляют, то им необходимо специально добавлять витамин В12 в пищу, а это делают далеко не все. Иногда отмечается недостаток и витамина В2, Д, А и др.

Если рацион вегетарианца строится с учетом использования молочных продуктов, яиц, рыбы, то он обычно оказывается вполне достаточным по содержанию основных составляющих веществ пищи.

Плюсы вегетарианства

Вегетарианство много дает здоровью человека, профилактике его болезней и достижения активного долголетия. Растительная пища является источником витаминов С, Р, провитамина А и минеральных солей, которые наряду с витаминами совершенно необходимы организму. Растения поставщики и других важных для нашего здоровья биологически активных веществ – органических кислот, фитонцидов, пищевых волокон и т. д. Вегетарианские диеты содержат мало пуринов, солей натрия, белков. А это порой оказывается необходимым условием построения лечебных диет. Вот тогда и прибегают к растительным диетам.

Вегетарианская диета для лечения

Надо отметить, что использование вегетарианских диет дает выраженный эффект при лечении целого ряда заболеваний. Вегетарианское питание разгружает белковый обмен, исключает поступление в организм пуринов, резко ограничивает поступление соли, создает преобладание щелочных элементов над кислыми.

Но это далеко не все его достоинства. Растительные продукты содержат высокое количество витамина С, солей калия и др. Вот почему название вегетарианской диеты, скажем при почечной недостаточности, обеспечивает довольно быстрое снижение азотистых шлаков, дает выраженный мочегонный эффект, снижает уровень мочевой кислоты и артериального давления.

Весьма ценны вегетарианские диеты и для людей с избыточной массой тела, так как при значительном объеме пищи они создают иллюзию насыщения, хотя и обладают низкой калорийностью. Чрезвычайно важная роль отводится и высокому содержанию в растительных диетах пищевых волокон, ведь основным источником их являются овощи, - фрукты, картофель, то есть то, что широко использует в своих диетах вегетарианцы.


Комментариев пока нет!
Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр справа: код подтверждения


загрузка...

Еще статьи о питании




Новое на сайте


Стальная эмалированная посуда производства сербия



Страница №2 купить кастрюлю из нержавеющей стали



В эмалированной кастрюле скол можно ли в ней квасить капусту



Российские кастрюли из нержавеющей стали тима



Рейтинг посуды из нержавеющей стали отзывы





ПОПУЛЯРНОЕ


  • Выбираем сыр - разновидности и сорта (1969 просмотров)
  • Можно ли хранить пищу в нержавеющей кастрюле (421 просмотров)
  • Если поставить в духовку эмалированную кастрюлю что будет (273 просмотров)
  • Ягоды годжи харьков форум (267 просмотров)
  • Можно ли квасить капусту в нержавеющей кастрюле (262 просмотров)

  • Читать еще:


    Ягоды годжи гродно

    Сегодня изложение будет о восточном методе поддержки органов. Что контролировать для укрепления самочувствия. Приобрести ителлигентный вес. Осуществить меры для ограничения ...


    Купить ягоды годжи тибетская лавка в москве

    В последнее время маркетологи рекламируют очень много нового. Не все из предлагаемого действительно безопасны. Используя эти конкретные рекомендации ...


    Эмалированные кастрюли из германии наборы

    Любая хозяйка знает, что на кухне одной кастрюлей не обойтись, а потому даже для небольшой семьи приобретаются как минимум три ...