Сначала был Пифагор
Первые достоверные сведения о людях, которые осознанно отказались от мясной пищи, датируются примерно IV-V тысячелетиями до нашей эры. Чтобы успешнее общаться с богами и совершать магические обряды, древнеегипетские жрецы становились вегетарианцами. Возможно, сыграл свою роль звериный облик многих египетских богов, а может, служители культа опасались, что духи съеденных живых тварей помешают полноценному диалогу с высшими силами.

В Древней Греции вегетарианство возникло гораздо позже, во времена античности. И причина его появления была уже совсем другой. Никакой мистики. Просто прогрессивные греки задумались: зачем убивать невинных животных, если можно неплохо питаться растениями? Сократ, Платон, Диоген, Плутарх и многие другие философы были вегетарианцами и в своих трудах размышляли о целесообразности растительной диеты.

 Однако ключевую роль в распространении вегетарианства сыграл в VI веке до нашей эры Пифагор (все мы помним его по теореме из школьного курса геометрии). Знаменитый философ и математик верил в переселение душ, поэтому наотрез отказывался есть мясо животных. Его многочисленные ученики, молодые люди из влиятельных семей, по примеру наставника тоже перешли на растительную диету, это было первое "Общество вегетарианцев" в мировой истории. "Не повредит ли вегетарианство здоровью?" - беспокоились родственники пифагорийцев. На этот вопрос ответил в IV веке до нашей эры великий врач Гиппократ. Говоря об оздоровительном питании, он одобрил и вегетарианство.

С упадком древнегреческой цивилизации в Европе о вегетарианстве надолго забыли. Растительную диету соблюдали лишь представители некоторых религиозных общин, христианские аскеты и монахи-отшельники. Остальные же ели что придется, и не особенно задумывались над происхождением пищи.

Второе пришествие

Интерес к вегетарианству вернулся в эпоху Возрождения, но, кроме любителя всяческих нововведений Леонардо да Винчи, желающих отказаться от мясной пищи было немного. И только к середине XIX века вегетарианство стало приобретать массовый характер.

Официально считается, что заново открыли вегетарианство англичане. Вместе с модой на все восточное они привезли из Индии (своей крупнейшей колонии) и идеи древнеиндийской ведической религии, которая запрещает убивать живые существа для пропитания. Насмотревшись на голодных аборигенов и обнаглевших коров и фазанов, беззаботно разгуливающих по городу, англичане задумались. И по возвращении на родину, многие из них отказались от животной пищи.

Называть себя "вегетарианцами" вегетарианцы стали, начиная с 1842 года. Авторство этого термина принадлежит основателям "Британского вегетарианского общества". Наиболее подходящим им показалось латинское слово "vegetus", что означает "здоровый, бодрый, свежий". Вышло вполне символично, так как по звучанию оно напоминало английское "vegetable" - овощной.

Из Англии вегетарианство постепенно распространилось по всей Европе и Америке. Основная цель западного вегетарианства была, та же что и индийского - отказаться от убийства беззащитных животных. Впрочем, ехидные политологи утверждают, что для европейцев не последнюю роль сыграл грянувший экономический кризис и последовавшее за ним подорожание традиционной мясной пищи.

С тех пор вегетарианство больше не исчезало, хотя и большим спросом не пользовалось. На растительной диете чаще всего сидела экзальтированная интеллигенция: во главе с графом Толстым в России, врачом-натуропатом Гербертом Шелтоном в Америке, поэтом Рабиндранатом Тагором в Индии и драматургом Бернардом Шоу в Англии. Набирать популярность вегетарианство стало лишь к концу XX века, когда врачи доказали, что без мяса прожить можно. Такая вот история.

Мясо - вредно?

Сторонники вегетарианства были счастливы, теперь уже никто не посмеет сомневаться в пользе растительной диеты. Не учли они только одного: врачи доказали не пользу вегетарианства, а вред избыточного потребления мяса. И не столько мяса, сколько животных жиров.

Оказывается, бич современного общества - сердечно-сосудистые заболевания, напрямую связаны с холестерином, которого много в сале, сливочном масле и яйцах. В небольших количествах холестерин - вещество чрезвычайно нужное и полезное, из него образуются гормоны и желчные кислоты, построены оболочки всех клеток, из которых состоит наш организм, Если же объедаться жирной пищей, холестерин тут же начинает откладываться на стенках кровеносных сосудов, и они сужаются. По засоренным сосудам кровь движется хуже, начинает повышаться кровяное давление. Тут недалеко и до инфаркта с инсультом.

Другой аргумент врачей о вреде чрезмерного увлечения животной пищей - статистические данные, согласно которым мясоеды чаще болеют раком. Самое интересное, что причина этого явления кроется не в самом мясе, а в извращенной человеческой изобретательности. Чтобы мясные продукты медленнее портились, их в обязательном порядке обрабатывают нитритами, нитратами и тому подобной химией. На многих фермах, особенно на Западе, животных, предназначенных на убой, кормят не только полезной травкой и комбикормом. Их еще пичкают специальными гормонами и лекарствами, чтобы быстрее набирали вес и жирели. Разумеется, такое мясо кушать ежедневно не стоит, а некоторые из подобных химических добавок могут спровоцировать страшный рак.

И все же, как быть с вегетарианством? Имеет ли смысл полностью переходить на растительную пищу? Окончательное мнение по этому вопросу высказала в 1988 году Американская диетологическая ассоциация: "При условии дополнительного приема витаминов и минеральных веществ вегетарианство является одним из путей профилактики атеросклероза, гипертонической болезни, некоторых форм рака, диабета и других заболеваний, несмотря на невысокую биологическую ценность белка строго вегетарианских рационов".

Получается, что веганство - оздоровительная диета, в которой не хватает жизненно необходимых витаминов (В2, В12, D) и микроэлементов (железа, кальция, цинка). Хорошо еще, что на помощь вегетарианцам пришли фармакологи и наладили выпуск витаминных таблеток. В противном случае, избавившись от одних болезней, веганы заработали бы другие: малокровие, хрупкость костей, нервные расстройства и снижение половой функции.

По мнению медиков, самая разумная вегетарианская диета - нестрогая, которая разрешает употреблять молочные продукты и яйца. С одной стороны, человек не мучается от недостатка полезных веществ, с другой стороны, постепенно избавляется от некоторых болезней. И зверей убивать не надо.

Как и чем питаться, каждый человек должен решить сам. И у растительной, и у животной пищи есть свои плюсы. Кавказские старцы доживают до ста лет, питаясь мясом. Люди далекого племени хунзы едят только растительную пищу и живут не меньше. Так сказать, каждому - свое.


Комментариев пока нет!
Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр справа: код подтверждения


загрузка...

Еще статьи о питании




Новое на сайте


Стальная эмалированная посуда производства сербия



Страница №2 купить кастрюлю из нержавеющей стали



В эмалированной кастрюле скол можно ли в ней квасить капусту



Российские кастрюли из нержавеющей стали тима



Рейтинг посуды из нержавеющей стали отзывы





ПОПУЛЯРНОЕ


  • Выбираем сыр - разновидности и сорта (445 просмотров)
  • Можно ли хранить пищу в нержавеющей кастрюле (28 просмотров)
  • Ягоды годжи харьков форум (26 просмотров)
  • Какой брак у кастрюль снержавеющей стали (26 просмотров)
  • Если поставить в духовку эмалированную кастрюлю что будет (23 просмотров)

  • Читать еще:


    На что обратить при выборе кастрюли из нержавеющей стали

    Сообщений: 73Статус: OfflineВы собираетесь купить посуду? А может набор ножей, тарелок или набор бокалов?Всё что надо знать ...


    Смотреть ягоды годжи бесплатно

    Что необходимо для укрепления мироощущения. Поискать усилия на избавление печени от опасных сожителей. Иметь здоровый вес. Подготовить психиескую систему для ...


    Кастрюля из нерж стали с мет крышкой

    Кастрюли ТМ Kamille серии MISTERY — имеют истинно неповторимые и гармоничные формы, что непременно послужит неотъемлемым дополнением к Вашей современной кухнеМатериал: ...