Самое уязвимое в строгом вегетерианстве – витамин В12. В основном он содержится в животных продуктах: мясе, молоке, дарах моря. Тем, кто этого не ест, нужно принимать витамин в виде таблеток или биодобавок. В12 – очень важный витамин, с ним связаны основные процессы в организме.
Еще одна проблема – железо. Правда, оно есть и в растительной пище, но по-настоящему хорошо усваивается из мяса и субпродуктов.
СОДЕРЖАНИЕ ПРОТЕИНА В РАСТИТЕЛЬНЫХ ПРОДУКТАХ
(в граммах на 100 г)
Соевые бобы – 34,1–34,3
Фасоль – 20,2–20,4
Горох лущеный сухой – 21,7–24,1
Овес – 13,0
Семечки и орехи разные – 11,0–29,7
Гречиха – 11,0–14,5
Пшеница – 9,4–14,0
Кукуруза – 8,2-8,9
Ячмень – 8,2–8,9
Бурый рис – 7,5
Для сравнения: в 100 г говядины 13,6–21,8 г протеина.
Листовой салат и пшеница хотя и богаты железом, но сами по себе не могут считаться надежным его источником: в них содержатся вещества (фитаты), препятствующие усвоению железа. Впрочем, вегетарианцы могут получить железо из сухофруктов, в частности, чернослива и изюма. Другой реальный источник – железная посуда, из которой при варке немного металла попадает в пищу.
Врачей в основном беспокоит уровень кальция в крови и в костях тех, кто отказался от молока. Веганам чаще надо есть фасоль и другие продукты, богатые этим минералом. Кроме того, для лучшего усвоения питательных веществ из растений полезно подвергать их переработке – отваривать, отжимать сок, заквашивать…
ОТ ЯПОНИИ К РОССИИ
Принимая вегетерианство как образ жизни, целесообразно примкнуть к какой-то традиционной диете, обладающей секретами поддержания здоровья на растительном рационе.
Идеальный пример веганского рациона – японский на основе злаков, бобовых, овощей и водорослей. Тем, кто возьмет его за образец, можно даже обойтись без приема витамина В12. Некоторые водоросли, например, спирулина, превосходят по его содержанию все животные продукты, включая говяжью печень.
Регулярное включение в рацион соевого сыра тофу обеспечивает организм наиболее полноценным из растительных белков, а все те же водоросли – богатейший источник макро– и микроэлементов. А еще японцы достигли совершенства в приготовлении ферментированных продуктов – соусов и приправ, небольшие добавки которых радикально повышают питательность блюд.
Традиционная русская кухня для вегетерианца – совсем не худший вариант. Как и японская, она преимущественно растительная, а потому накопила много приемов поддержания баланса жизненно важных веществ без животных продуктов. В частности, она использует много цельных круп, ферментированных овощей, фруктов, ягод и напитков, разнообразные растительные масла с их бесценными жирными кислотами, а вместо водорослей – лесные грибы, еще один богатейший источник минералов и витаминов.
В конце концов, если тянет на экзотику, отечественным вегетарианцам можно ориентироваться на ведическую кухню. Ресторанчики, магазины и кафе кришнаитов можно найти в большинстве крупных городов, и туда ходят даже мясоеды: вкусно! Кто знает, сколько из них со временем тоже станут вегетерианцами?
Инструкция как покупать эффективные комплексы для исцеления от ожирения. Найти мнения о комплексе.Действительно ли отзывы правдивы? Проинспектировать источник ...
Что контролировать для поддержания здоровья. Сердечную мышцу нужно тренировать, чтобы в случае было готово перенести нагрузки. Приобрести приличный вес. Приготовить ...