Самое уязвимое в строгом вегетерианстве – витамин В12. В основном он содержится в животных продуктах: мясе, молоке, дарах моря. Тем, кто этого не ест, нужно принимать витамин в виде таблеток или биодобавок. В12 – очень важный витамин, с ним связаны основные процессы в организме.
Еще одна проблема – железо. Правда, оно есть и в растительной пище, но по-настоящему хорошо усваивается из мяса и субпродуктов.
СОДЕРЖАНИЕ ПРОТЕИНА В РАСТИТЕЛЬНЫХ ПРОДУКТАХ
(в граммах на 100 г)
Соевые бобы – 34,1–34,3
Фасоль – 20,2–20,4
Горох лущеный сухой – 21,7–24,1
Овес – 13,0
Семечки и орехи разные – 11,0–29,7
Гречиха – 11,0–14,5
Пшеница – 9,4–14,0
Кукуруза – 8,2-8,9
Ячмень – 8,2–8,9
Бурый рис – 7,5
Для сравнения: в 100 г говядины 13,6–21,8 г протеина.
Листовой салат и пшеница хотя и богаты железом, но сами по себе не могут считаться надежным его источником: в них содержатся вещества (фитаты), препятствующие усвоению железа. Впрочем, вегетарианцы могут получить железо из сухофруктов, в частности, чернослива и изюма. Другой реальный источник – железная посуда, из которой при варке немного металла попадает в пищу.
Врачей в основном беспокоит уровень кальция в крови и в костях тех, кто отказался от молока. Веганам чаще надо есть фасоль и другие продукты, богатые этим минералом. Кроме того, для лучшего усвоения питательных веществ из растений полезно подвергать их переработке – отваривать, отжимать сок, заквашивать…
ОТ ЯПОНИИ К РОССИИ
Принимая вегетерианство как образ жизни, целесообразно примкнуть к какой-то традиционной диете, обладающей секретами поддержания здоровья на растительном рационе.
Идеальный пример веганского рациона – японский на основе злаков, бобовых, овощей и водорослей. Тем, кто возьмет его за образец, можно даже обойтись без приема витамина В12. Некоторые водоросли, например, спирулина, превосходят по его содержанию все животные продукты, включая говяжью печень.
Регулярное включение в рацион соевого сыра тофу обеспечивает организм наиболее полноценным из растительных белков, а все те же водоросли – богатейший источник макро– и микроэлементов. А еще японцы достигли совершенства в приготовлении ферментированных продуктов – соусов и приправ, небольшие добавки которых радикально повышают питательность блюд.
Традиционная русская кухня для вегетерианца – совсем не худший вариант. Как и японская, она преимущественно растительная, а потому накопила много приемов поддержания баланса жизненно важных веществ без животных продуктов. В частности, она использует много цельных круп, ферментированных овощей, фруктов, ягод и напитков, разнообразные растительные масла с их бесценными жирными кислотами, а вместо водорослей – лесные грибы, еще один богатейший источник минералов и витаминов.
В конце концов, если тянет на экзотику, отечественным вегетарианцам можно ориентироваться на ведическую кухню. Ресторанчики, магазины и кафе кришнаитов можно найти в большинстве крупных городов, и туда ходят даже мясоеды: вкусно! Кто знает, сколько из них со временем тоже станут вегетерианцами?
Что тренировать для улучшения самочувствия. Очистительная часть должна работать без нарушений. Направить усилия на освобождение организма от глистов. Контролировать приличный вес. ...
Сегодня изложение пойдет об азиатском способе поддержки самочувствия. Что необходимо для обновления самочувствия. Принять действия для охраны от переживаний, в ...