Агар-агар - заменитель желатина для вегитарианцев

агар

Агар – агар (в дальнейшем просто агар) это растительный заменитель желатина. Его производят из бурых и красных водорослей, произрастающих на побережье Тихого океана. Для того чтоб получить готовый продукт водоросли сначала моют и очищают, затем кипятят, фильтруют полученную жидкость и выпаривают ее.

В продажу товар поступает в виде порошка без запаха. В зависимости от сорта может иметь несколько оттенков. Первый, высший сорт,–  белого или светло - желтого цвета. Второй сорт  –  желтого или темно- желтого.

Как различается агар агар в магазине

По степени желирующего свойства агар различается. Сейчас изготваливают несколько типов агара: 600, 700, 800, 900. Чем выше цифра маркировки, тем выше его желирующая способность.

Агар используют в нескольких отраслях промышленности. В косметологии – как средство детоксикации и снятия воспаления. В медицине, в высокой дозировке,  – как мягкое слабительное. В микробиологии – как питательную среду для посевов. В пищевой промышленности – для приготовления тортов, суфле, мармелада, зефира, соков, мороженного и конфет (пищевая добавка Е406).

Полезные свойства и отзывы об агар-агаре

Повышает иммунитет

Стимулирует работу кишечника

Питает микрофлору кишечника

Выводит из организма соли тяжелых металлов

Стимулирует работу щитовидной железы

Очищает печень

Помогает похудеть

Имеет антибактериальные свойства

Понижает уровень холестерина в крови

Облегчает состояние при заболеваниях суставов

Ко всему прочему отсутствуют побочные действия и  продукт абсолютно нетоксичен.

Известно очень много положительных отзывов о применении агар агара на различные органы. От похудения до улучшения движений суставов. Очень много положительного об агаре пишут вегетарианцы, а также страдающие различными заболеваниями почек, жкт и других.

Что можно приготовить из агара

Желирующая сила водоросли  в несколько раз превосходит желатин. Это значит, что для приготовления одного и того же количества желе, агара нужно в разы меньше, чем желатина.  В отличие от  желатина он не имеет мясного привкуса. 

Из-за своего растительного происхождения продукт давно известен вегетарианцам и веганам, а так же тем, кому употреблять желатин не позволяют религиозные убеждения. В вегетарианских рецептах агар используется не только для приготовления сладостей, но и для желирования бобовых колбас.

Агар нельзя растворить в холодной воде. Для полного растворения его смешивают с жидкостью, оставляют набухать некоторое время, а позже нагревают  до 95 градусов. Застывать смесь начинает уже при 30 – 40 градусах, что выше комнатной температуры. Ее можно снова нагревать и остужать, и она будет застывать заново.

Как составить рецепт торта или мороженого из агар агара

Для того чтобы приготовить обычное желе, нужно замочить порошок водоросли, в какой  - нибудь жидкости, например фруктовом соке, до набухания. Соотношение зависит от кислотности воды и определяется опытным путем, но в основном это 1 чайная ложка на 350 мл.воды. Позже жидкость необходимо нагреть до полного растворения. В конце можно добавить любые фрукты и оставить до остывания. Застывает такое желе достаточно быстро.

Из -за низкой калорийности и богатого содержания клетчатки используется как средство похудения. Для этих целей за полчаса до еды необходимо  выпить горячий напиток из 1 грамма агара и стакана воды. Агар набухает в желудке, создавая ощущение сытости, и таким образом помогает съедать меньше. Кроме того, попадая в кишечник, он тянет за собой все отложения и помогает худеющему избавиться от шлаков и токсинов.

Доза в день не более 4 грамм порошка, ее увеличение вызывает слабительный эффект.

Основные страны производители агара: Япония, Мексика и США (Калифорния).



Комментариев пока нет!
Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр справа: код подтверждения


загрузка...

Еще статьи о питании




Новое на сайте


Стальная эмалированная посуда производства сербия



Страница №2 купить кастрюлю из нержавеющей стали



В эмалированной кастрюле скол можно ли в ней квасить капусту



Российские кастрюли из нержавеющей стали тима



Рейтинг посуды из нержавеющей стали отзывы



Вкусные и полезные натуральные продукты на официальном сайте производителя ИП Хуажев А. З.

ПОПУЛЯРНОЕ


  • Выбираем сыр - разновидности и сорта (374 просмотров)
  • Если поставить в духовку эмалированную кастрюлю что будет (32 просмотров)
  • Ягоды годжи харьков форум (18 просмотров)
  • Эмалированная кастрюля потемнела внутри (14 просмотров)
  • Как отбелить эмалированную кастрюлю от желтизны (14 просмотров)

  • Читать еще:


    Ягоды годжи киевская

    Чтобы узнать как дела у женщины, иногда достаточно лишь посмотреть на её реакцию, когда она смотрит на себя в зеркало. ...


    Ягоды годжи это

    Содержание: Ягоды годжи, которые также называют тибетским барбарисом и дерезой китайской, считаются очень ценным растением. Это связано с тем, что ...


    Посуда из нержавеющей стали катунь

    Каждое изделие линии «Cross»– это практичность, обличенная в изысканную форму. Как вся серия посуды «Cross», эта сковорода-вок выполнена ...