Агар-агар - заменитель желатина для вегитарианцев

агар

Агар – агар (в дальнейшем просто агар) это растительный заменитель желатина. Его производят из бурых и красных водорослей, произрастающих на побережье Тихого океана. Для того чтоб получить готовый продукт водоросли сначала моют и очищают, затем кипятят, фильтруют полученную жидкость и выпаривают ее.

В продажу товар поступает в виде порошка без запаха. В зависимости от сорта может иметь несколько оттенков. Первый, высший сорт,–  белого или светло - желтого цвета. Второй сорт  –  желтого или темно- желтого.

Как различается агар агар в магазине

По степени желирующего свойства агар различается. Сейчас изготваливают несколько типов агара: 600, 700, 800, 900. Чем выше цифра маркировки, тем выше его желирующая способность.

Агар используют в нескольких отраслях промышленности. В косметологии – как средство детоксикации и снятия воспаления. В медицине, в высокой дозировке,  – как мягкое слабительное. В микробиологии – как питательную среду для посевов. В пищевой промышленности – для приготовления тортов, суфле, мармелада, зефира, соков, мороженного и конфет (пищевая добавка Е406).

Полезные свойства и отзывы об агар-агаре

Повышает иммунитет

Стимулирует работу кишечника

Питает микрофлору кишечника

Выводит из организма соли тяжелых металлов

Стимулирует работу щитовидной железы

Очищает печень

Помогает похудеть

Имеет антибактериальные свойства

Понижает уровень холестерина в крови

Облегчает состояние при заболеваниях суставов

Ко всему прочему отсутствуют побочные действия и  продукт абсолютно нетоксичен.

Известно очень много положительных отзывов о применении агар агара на различные органы. От похудения до улучшения движений суставов. Очень много положительного об агаре пишут вегетарианцы, а также страдающие различными заболеваниями почек, жкт и других.

Что можно приготовить из агара

Желирующая сила водоросли  в несколько раз превосходит желатин. Это значит, что для приготовления одного и того же количества желе, агара нужно в разы меньше, чем желатина.  В отличие от  желатина он не имеет мясного привкуса. 

Из-за своего растительного происхождения продукт давно известен вегетарианцам и веганам, а так же тем, кому употреблять желатин не позволяют религиозные убеждения. В вегетарианских рецептах агар используется не только для приготовления сладостей, но и для желирования бобовых колбас.

Агар нельзя растворить в холодной воде. Для полного растворения его смешивают с жидкостью, оставляют набухать некоторое время, а позже нагревают  до 95 градусов. Застывать смесь начинает уже при 30 – 40 градусах, что выше комнатной температуры. Ее можно снова нагревать и остужать, и она будет застывать заново.

Как составить рецепт торта или мороженого из агар агара

Для того чтобы приготовить обычное желе, нужно замочить порошок водоросли, в какой  - нибудь жидкости, например фруктовом соке, до набухания. Соотношение зависит от кислотности воды и определяется опытным путем, но в основном это 1 чайная ложка на 350 мл.воды. Позже жидкость необходимо нагреть до полного растворения. В конце можно добавить любые фрукты и оставить до остывания. Застывает такое желе достаточно быстро.

Из -за низкой калорийности и богатого содержания клетчатки используется как средство похудения. Для этих целей за полчаса до еды необходимо  выпить горячий напиток из 1 грамма агара и стакана воды. Агар набухает в желудке, создавая ощущение сытости, и таким образом помогает съедать меньше. Кроме того, попадая в кишечник, он тянет за собой все отложения и помогает худеющему избавиться от шлаков и токсинов.

Доза в день не более 4 грамм порошка, ее увеличение вызывает слабительный эффект.

Основные страны производители агара: Япония, Мексика и США (Калифорния).



Комментариев пока нет!
Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр справа: код подтверждения


загрузка...

Еще статьи о питании




Новое на сайте


Стальная эмалированная посуда производства сербия



Страница №2 купить кастрюлю из нержавеющей стали



В эмалированной кастрюле скол можно ли в ней квасить капусту



Российские кастрюли из нержавеющей стали тима



Рейтинг посуды из нержавеющей стали отзывы





ПОПУЛЯРНОЕ


  • Выбираем сыр - разновидности и сорта (1634 просмотров)
  • Можно ли хранить пищу в нержавеющей кастрюле (339 просмотров)
  • Если поставить в духовку эмалированную кастрюлю что будет (229 просмотров)
  • Можно ли квасить капусту в нержавеющей кастрюле (229 просмотров)
  • Ягоды годжи харьков форум (226 просмотров)

  • Читать еще:


    Семена годжи польза

    Предлагаем поискать где купить такой препарат, который помогает стать подвижнее и сохранить подвижность. Разные вещи лечить ...


    Ягоды годжи одесский форум

    Сейчас рассказ пойдет об современном методе укрепления органов. Что купить для улучшения здоровья. Принять действия для ограничения ...


    Как правильно выбрать посуду из нержавеющей стали

    Кухонная посуда из нержавеющей стали хороша тем, что не изменяет цвет со временем, не окисляется (не ржавеет) и не принимает участие ...