Что же думают сегодня думают врачи о оздоровительном эффекте вегетарианства? Сравнительные исследования состояния здоровья у вегетарианцев и мясоедов свидетельствуют о разнообразных преимуществах вегетарианского питания. Например, такие болезни как артериальная гипертензия, мочекислый диатез, аппендицит у вегетарианцев не встречаются почти совсем, а некоторые другие недуги возникают у них значительно реже. Исследования Федерального ведомства по вопросам здравоохранения ФРГ показали, что среди вегетарианцев гораздо реже встречаются факторы риска, чем среди людей, употребляющих в пищу мясные продукты. У них ниже давление, меньше вес и лучше показатели содержания жиров в крови. Среди вегетарианцев реже встречаются нарушения обмена веществ, сердечно-сосудистые заболевания, диабет и подагра и, по всей видимости, рак кишечника. Также замечено, что постоянный рацион с ограничением животных продуктов препятствует наступлению опьянения. Кстати, многие наркологи начинают лечение своих пациентов как раз с перевода их на вегетарианский рацион.

Однако вегетарианство имеет и свои минусы. Рационы приверженцев растительной пищи (в первую очередь это касается строгих вегетарианцев) настолько бедны необходимыми организму белками, жирами, витаминами и минералами, что вполне можно заполучить достаточно серьезное заболевание. Так, некий 33-летний парижанин на тринадцатом году строго вегетарианства потерял зрение. Ученые пришли к выводу, что причиной слепоты послужила нехватка незаменимых аминокислот, витаминов и микроэлементов. Британские исследователи утверждают, что у мужчин, не получающих достаточное количество высококачественных белков, снижается уровень мужского полового гормона тестостерона, что ведет – помимо потери мускульной массы, снижения выработки красных кровяных телец и повреждения костей – к упадку сексуальной функции. Тестостерон – наиболее активный андроген. Он стимулирует определенные этапы сперматогенеза, а также поддерживает половую активность.


А наблюдения Киевского городского центра здоровья свидетельствуют о том, что через 5-7 лет строгого вегетарианства у людей заметно снижается иммунитет. Тамара Цыбенко, главный специалист по гигиене питания главного санэпидуправления при Минздраве Украины, убеждена, что источник здоровья вовсе не в чисто вегетарианском, а в умеренном и рациональном питании: "Животные белки крайне важны для человеческого организма. Взрослые сами вправе решать, какого образа питания придерживаться. Но детям вегетарианство просто противопоказано – мясные и рыбные блюда им необходимы для нормального роста и физического развития".

Полностью отказываясь от мяса, вегетарианцы рискуют недополучить незаменимых аминокислот, витаминов и микроэлементов, например, железа, цинка, кальция, витаминов Д и В12. Железо необходимо организму человека для строительства красных кровяных телец, осуществляющих транспортировку кислорода. Таким образом, железо влияет на многие части и функции тела, в том числе, на иммунную систему, мускулатуру. Если организм ребенка не получает достаточное количество железа, впоследствии у него могут возникнуть проблемы со слухом и зрением. Без витамина B12 церебральный кортекс, спинной мозг и даже периферийные нервы могут полностью прекратить свою работу. А единственным естественным источником B12 для нас является мясо и молоко животных. Диета без животного протеина может быть здоровой и безопасной, но тогда периодически в организм все равно должен поступать витамин B12: его нужно либо принимать внутрь, либо восстанавливать его запас путем инъекций.

Кроме того, опасность вегетарианства заключается в однообразном питании. Здоровое меню может составлять любой набор блюд, где четко выдержан принцип разнообразия, как кулинарного, так и вкусового. Именно поэтому восточное вегетарианство придает огромное значение разнообразию вкуса, расширяя применением пряностей и специй, а также особых приправ диапазон однообразного вегетарианского стола. Кстати, восточное вегетарианство и вегетарианская кухня китайско-вьетнамского направления Сумы Чинг Хай делают последние годы гораздо большие успехи в своем распространении в Европе и Америке, чем традиционное европейское.


Комментариев пока нет!
Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр справа: код подтверждения


загрузка...

Еще статьи о питании




Новое на сайте


Стальная эмалированная посуда производства сербия



Страница №2 купить кастрюлю из нержавеющей стали



В эмалированной кастрюле скол можно ли в ней квасить капусту



Российские кастрюли из нержавеющей стали тима



Рейтинг посуды из нержавеющей стали отзывы





ПОПУЛЯРНОЕ


  • Выбираем сыр - разновидности и сорта (683 просмотров)
  • Ягоды годжи харьков форум (243 просмотров)
  • Можно ли хранить пищу в нержавеющей кастрюле (215 просмотров)
  • Эмалированная кастрюля на стеклокерамической плите (152 просмотров)
  • Примерные расклады продуктов на 5-10 дневный поход (140 просмотров)

  • Читать еще:


    Продажа годжи в беларуси

    Это бальзамы на основе уникальных и полезнейших ягод Годжи. Ягода Годжи является природным источником энергии и жизненных ...


    Посуда из нержавеющей стали в беларуси

    Возрастная категория сайта 18+ Адрес редакции: ЗАО "БелКП-ПРЕСС", ул. Платонова, 1 Б, к. 401 (4-й этаж), Минск, Беларусь, ...


    Питание школьника

    Первые школьные дни неизбежно несут с собой не только радость, но и хлопоты. Поскольку наши дети много времени проводят в ...