В условиях тяжелой экологической обстановки и стрессового образа жизни особенное значение приобретает для современной беременной женщины правильное сбалансированное питание. Ежедневно она должна получать все необходимые вещества, витамины и микроэлементы.
Белок
В первую очередь будущей маме необходим белок. Аминокислоты, входящие в состав белка, являются «строительным материалом» клеток человеческой ткани, и способствуют росту ребенка. Беременной женщине необходимо съедать 75-100 гр. белка в день. Это примерно соответствует трем стаканам молока, 0,5 кг творога, 2 яйцам и 100 гр. мяса или рыбы ежедневно.
Белком богаты мясо (телятина, индюшатина, нежирная свинина и темное куриное мясо), рыба (а также креветки, омары, крабы), молоко и молочные продукты (творог, кефир, йогурт, сыр), бобовые, орехи и семена. Не случайно горсть орехов рекомендуют съедать утром, не вставая с постели, как средство от утренней тошноты.
Углеводы
Углеводы дают организму энергию. Существуют «быстрые» углеводы, мгновенно снимающие чувство голода и дающие силы, но ненадолго. Это шоколад, пирожные, сахар. Пользы от них немного, поскольку, быстро снимая чувство голода, они откладываются в организме в виде жировых накоплений. Хлеб грубого помола, каши, макароны, овощи, картофель (особенно в мундире) – «медленные», нерафинированные углеводы. Они поднимают уровень глюкозы и поддерживают его в течение длительного времени. Эти продукты способствуют хорошей перистальтике, устраняя проблему запоров и тошноты. Кроме того, они не приводят к прибавке веса.
Жиры
Жиры, вопреки общепринятому мнению, тоже должны присутствовать в меню. Но желательно, чтобы это были ненасыщенные жиры. Пусть на вашем столе присутствует сливочное масло, но не маргарин или широко рекламируемое «сверхлегкое» масло, потому что помимо жира в этих продуктах содержится очень мало других полезных веществ. Масло должно быть ярко-желтым и твердым.
При обжаривании продуктов применяйте рафинированное масло, поскольку оно при тепловой обработке не образует канцерогенов. Для заправки салата, наоборот, используйте нерафинированное масло, поскольку оно является более полезным.
Ежедневная доза жиров содержится в 4 ложках масла или майонеза (учитывая масло, используемое при жарке продуктов), или 400 гр. нежирного мяса, или 8 куриных яйцах, или 16 ложках сметаны. Разумеется, наилучшим способом получить необходимую дозу, будет комбинация различных жиросодержащих продуктов.
Витамин С
Витамин С используется организмом в процессе регенерации тканей, заживления ран, а ребенку он необходим для правильного роста и развития прочного скелета и зубов. Особенность этого витамина в том, что он не может храниться в организме, и должен ежедневно поступать с пищей.
Витамин С содержат прежде всего цитрусовые. Но, стоя перед прилавком в раздумьях, что же предпочесть: грейпфруты, апельсины или мандарины, следует отдать безусловное предпочтение первому. Именно грейпфрут содержит наибольшую дозу витамина С и является наименее опасным с точки зрения развития аллергии у будущего ребенка. Мандарины стоят в этом списке на последнем месте, как наименее полезные и наиболее аллергенные.
Но, вопреки распространенному мнению, этот витамин содержат не только цитрусовые. Витамин С содержится в клубнике и малине, помидорах, белокочанной и цветной капусте, а также капусте брокколи, сладком перце, щавеле и шпинате.
Эти продукты лучше всего есть свежими и после непродолжительной варки, потому что длительное пребывание на свету, а также тепловая обработка уничтожают витамин С.
Кальций
Кальций является важнейшим веществом для строительства костей. Если питание не доставляет растущему ребенку достаточно кальция, он берет его из костей и зубов самой будущей мамы, разрушая их. Много кальция содержится в молоке, кефире, твороге, сыре. Суточной дозой кальция обеспечат беременную 3 стакана молока или 800 гр. творога. Он также в изобилии присутствует в рыбе. Позвольте себе полакомиться консервами из сардин или лосося с костями, и суточная доза кальция вам обеспечена. А можно совместить приятное с полезным: миндаль, арахис и сухофрукты тоже содержат кальций.
 
Витамин В
Витамины группы В содержатся в кашах, особенно грубого помола. То есть овсяная каша будет несравненно полезнее, чем манная. Выбирайте гречку и темный не шлифованный рис. Витамин В содержится в оболочке зерна, поэтому обработка должна быть минимальной. Также витамины этой группы содержат: черный хлеб, капуста и пиво. Хотя, конечно, налегать на этот напиток при беременности не следует.
В неочищенных зернах также содержатся минеральные вещества, в том числе цинк, селен, магний, которые очень важны во время беременности.
Витамины А, Е, фолиевая кислота
Витамин А в форме каротина поступает в организм с желтыми овощами и фруктами, а также зеленью. Он необходим растущим клеткам, здоровой коже, глазам, костям. Фолиевая кислота оказывает положительное влияние на развитие мозга будущего ребенка, и ее можно получить из желтых овощей и фруктов (сладкого перца, моркови, абрикосов, кураги, персиков).
Железо
Железо необходимо для поддержания правильного состава крови беременной и плода. Оно содержится во многих продуктах: говядине, печени, кашах, сардинах, капусте, дынях, шпинате, картофеле в мундире. Железо лучше усваивается в сочетании с витамином С. При низком гемоглобине врач посоветует вам увеличить количество железосодержащих продуктов в своем рационе.
Большой вес и отеки
Правильное питание способно помочь избежать ряда проблем при беременности. Известно, что будущая мама должна следить за своим весом.
При значительной прибавке веса введите в свой рацион побольше капусты в разных видах: отварную, тушеную и в виде салатов. Капуста препятствует отложению жиров в организме. То же действие оказывает ананас.
При отеках на руках и ногах исключите из меню колбасу и сосиски, содержащие избыток соли. Хорошо выводит соль, вызывающую отеки, жареная несоленая рыба. При отеках врачи часто рекомендуют ограничить прием жидкости. В этом случае можно посоветовать употреблять «связанную» воду: огурцы, арбузы. Если это не помогает, есть и другие способы борьбы с отеками.
Беременная должна выпивать два литра жидкости в день. В этот расчет включается и суп, и молоко, в котором 2/3 воды
Конечно, поначалу трудно следить за соблюдением диеты, тем более, если раньше вы не задумывались о том, какие вещества получаете с пищей. Однако у вас есть только девять месяцев для того, чтобы обеспечить своему ребенку наилучший фундамент для всей последующей жизни. И в эти девять месяцев его здоровье и развитие всецело зависит только от вас.
Источник – книга «В ожидании ребенка» и рекомендации, полученные на курсах по подготовке к родам при Спасо-Перовском госпитале, проверенные на собственном опыте.



Комментариев пока нет!
Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр справа: код подтверждения


загрузка...

Еще статьи о питании




Новое на сайте


Стальная эмалированная посуда производства сербия



Страница №2 купить кастрюлю из нержавеющей стали



В эмалированной кастрюле скол можно ли в ней квасить капусту



Российские кастрюли из нержавеющей стали тима



Рейтинг посуды из нержавеющей стали отзывы





ПОПУЛЯРНОЕ


  • Выбираем сыр - разновидности и сорта (3775 просмотров)
  • Можно ли хранить пищу в нержавеющей кастрюле (193 просмотров)
  • Можно ли варить варенье в эмалированной кастрюле (154 просмотров)
  • Какой брак у кастрюль снержавеющей стали (122 просмотров)
  • Если поставить в духовку эмалированную кастрюлю что будет (105 просмотров)

  • Читать еще:


    Ягоды годжи противопоказания купить в спб

    Что тренировать для укрепления мироощущения. Поискать действия на избавление тела от гельминтов. Дыхательная часть обязана функционировать примерно. Приготовить нервы для ...


    Кустарник годжи фото купить питомник мелисса талдом район

    Полные не заставляют себя выполнять гимнастику, разыскать известные испытанные способы. Девченки желают тотчас. Азатские культуры как ...


    Ягоды годжи отзывы где купить в воронеже

    Что приобрести для обновления здоровья. Приготовить мозговую систему для защиты от стресса, так как удар способен разрушить даже очень ...