Значительная часть энергии живого организма космического происхождения . Лишь небольшая часть ее (10-15%) в виде химической энергии получается с пищей .Но для беременной женщины, как и для большинства людей нашей Планеты, еда является практически единственным источником энергии , т.к. они не умеют пользоватся космической энергией . Поэтому от химического состава потребляемой пищи зависит дальнейшие пути ее метаболизма в организме, а, следовательно, физическое и психическое здоровье всего организма.
"Что мы едим, на то мы и похожи" - говорили древние мудрецы. Поэтому вопрос выбора продуктов питания можно назвать одним из кардинальных.
Хорошее питание - основа здоровья тела в любое время года. Особенно важно, чтобы вы правильно питались во время беременности, так как в это время вы также ответственны за благополучие и здоровье вашего ребенка. Когда мать хорошо и правильно питается, то уменьшается вероятность многих осложнений беременности и родов : преждевременных родов , самоаборта ,гипотрофии ( сниженной массы) .гипоксии (кислородного голодания) и др.. Большое количество новых тканей формируется и функционирует во время беременности, так что естественно возрастает потребность во всех основных питательных веществах. Вам нужна хорошо сбалансированная диета , содержащая необходимое количество жизненно важных компонентов : белков , жиров , углеводов .витаминов , макро и микроэлементов.
Для оптимального развития ребенка считается нормой , если беременная поправится на 10 кг. По сравнению с фактическим весом до начала беременности .Во время беременности обмен веществ активизируется. При этом нет необходимости увеличивать количество калорий намного, потому, что беременные женщины менее активны.
Важно однако отметить , что нет двух беременных женщин с одинаковыми пищевыми запросами , У женщин с пониженным весом или до беременности скудно питавшихся , во время беременности даже более выражены пищевые потребности . Если женщина имеет излишний вес , то это подходящее время усилить самодисциплину и не набирать большой вес.
Оптимизации количества потребляемой пищи можно достигнуть путем очищения организма, когда повышается проницаемость кишечного эпителия, а значит и эффективность всасывания в кишечнике.
Ребенок становится таким большим, что иногда тяжело съесть нормальную порцию, но вы все еще нуждаетесь в хорошем питании, так что несколько маленьких порций в день будет лучше, чем три больших.
Основные жизненно важные компоненты питания
Белки явлвются основным пластическим материалом для построения тканей ребенка ,синтеза гармонов и ферментов в организме матери . Из-за невозможности замены белков другими пищевыми веществами дефицит белков в питании существенно сказывается на развитии ребенка и со-
стоянии женщины .Даже временный дифицит белков ведет к задержке развития ребенка и снижению массы его тела , мозга , печени и сердца , т.е. жизненно важных органов.Имеет значение не только количество белков в рационе беременной, но и качественный состав.
Мясо ,птица , рыба , т.е. белково-нуклеиновые структуры животного происхождения беременным не рекомендуются ,так как:
1 .Употребление этих продуктов повышает наличие "гормонов стра-ха"(образуются в организму животного перед его «убийством») у беременной
женщины, формируя состояние постоянного беспокойства . А ведь основной целью подготовки беременной к естественным родам является снятие напряжения и устранение страха перед предстоящими родами.
2.Анатомо-физиологические особенности ЖКТ человека приспособлены для переваривания видовой пищи человека- плодов , овощей и семян.
3.Вибрационная «шлаковая» часть продуктов , подвергающая организм человека интоксикации : в крови 84% , в мясных продуктах 42-55% Не рекомендуется также:
сосиски, колбасные изделия; мясной бульон;копчености;все консервы щельное молоко, так как оно сворачивается в желудке и не усваивается организмом взрослого человека;
Жиры оказывают существенное влияние на развитие ребенка , При недостатке их в питании уменьшается масса тела новорожденных , нарушается их постнатальное развитие.
Не рекомендуется:
Майонез , маргарин , жир.
Рекомендуется:
Масло сливочное (топленое),подсолнечное особенно в последние 2-3 месяца беременности.
Углеводы являются важным компонентом питания беременной , но важно помнить , что их избыток повышает частоту рождения крупного ребенка.
Не рекомендуется:
свежий хлеб, дрожжевое тесто, турецкие батоны ; сахар, последние 2 месяца ; макароны в больших количествах ; экзотические фрукты и овощи, все кондитерские изделия: шоколад, торты, пирожные, печенье с добавками ; мороженое - так как оно очень высококалорийно ;
Рекомендуется:
подсушенный черный хлеб; картофель желательно есть не смешивая с другой пищей (лучше всего испечь его в духовке в кожуре); разнообразные крупы (прожарить, в объеме 1 к 2 , довести до кипения и поместить под подушку); отруби.;сухофрукты.
Жидкость При беременности имеется тенденция к задержке жидкости в организме, поэтому норма жидкости около 1л в день.
Не рекомендуется :
чай черный и кофе, так как в чае содержатся дубильные вещества, которые приводят к запорам и уменьшению количества молока у кормящей мамы; алкоголь ; газированные воды т.к. они увеличивают процессы газообразования в кишечнике и содержат вредные вещества красители
Рекомендуется:
зеленый чай ; травяные чаи: листья и побеги смородины, малины (последние 2-3 мес), мята, липа, брусника, каркаде и другие травы, кроме душицы ; мед с лимоном и водой ; шиповник (10 дней, затем перерыв две недели) ; навар из сухофруктов (залить кипятком, настоять) ;яблочный уксус с медом. Минералы
Кальций. Беременные женщины во вторую половину беременности и кормящие матери нуждаются в добавочной дозе кальция около 1 грамма в день. Наиболее усвояемая форма кальция - глюканат кальция. Кроме этого есть еще ряд способов нормализации уровня кальция :
Регулярное очищение кишечника увеличивает в несколько раз всасываемость кальция из продуктов питания,
Гомеопатический кальций ,который усваивается гораздо лучше обычного,
Яичная скорлупа, настоянная на соке целого лимона.
Железо. Как ВОЗ, так и Национальная Академия Наук рекомендует добавки железа во время беременности. Ребенок запасается наибольшим количеством железа в последние 10 недель беременности.
Существует несколько способов поднятия гемоглобина без лекарств:
1. Взять несколько листиков цветка Алоэ (до срезания листьев в течение 2-х недель не поливать), завернуть в марлю и положить на двое суток под морозилку. Затем провернуть через мясорубку вместе с лимоном, курагой, изюмом, черносливом, орехами и добавить мед. Принимать по 1 столовой ложке с утра до чистки зубов. При необходимости быстрого поднятия гемоглобина - принимать по 1 чайной ложке 3 раза в день за полчаса до еды.
2. Сырую гречку прокалить на сковороде и жевать в течение дня, как семечки.
3. Красное вино (сладкое или домашнее) пить по 50 граммов натощак
утром и вечером перед сном. Вино пить в подогретом виде, добавив мед и лимон по вкусу.
4. Гранаты и все остальные красные фрукты (клубника, вишня, череш-
ня)
5. Шпинат и всевозможная зелень.
6. Замечательным средством для поднятия гемоглобина является све-
жий воздух, ежедневные (не менее 2-х часов) прогулки у моря, в лесу, в
парке. Прогулки желательно совершать подальше от жилых домов и ад-
министративных зданий (так как аура дома составляет 5 метров), и если
беременная женщина или мама с ребенком гуляет вблизи домов - это рав-
носильно тому, что она сидит дома.
Витамины
Потребность в витаминах женщины , готовящейся к родам особенно велика: ведь ей необходимо обеспечить этими необходимыми веществами не только себя ,но и ребенка . В период беременности и кормления потребность в витаминах возрастает не менее , чем в 1,5-2 реза . Часто причиной болезненности малыша является небрежность в питании матери , недостаток витаминов в ее пищевом рационе.
Для полного удовлетворения потребности в витаминах наше питание должно быть разнообразным , ведь нет такого пищевого продукта , который содержал бы все нужные нам витамины . Наше питание грешит еще одним недостатком : в нем слишком много обработанной пищи , в которой часть витаминов уже погибла в результате длительного хранения , консервирования и т.д. Помните , что каждый прием пищи должен начинаться со свежих овощей , салатов , соков , приготовленных с помощью домашней соковыжималки.
Фолиевая кислота необходима для нормального развития зародыша в самые первые недели беременности , когда женщина еще о ней не знает . Главный источник витамина зелень(фолио - по латыни лист) , а также овощи , фрукты лучше местные и по сезону.
Витамин С принимает участие во всех окислительных процессах обмена белков , образовании костей и зубов , способствует очищению организма от ядовитых веществ , участвует в выработке гормонов железами внутренней секреции . Особенно богаты соки цитрусовых : лимонный , апельсиновый , мандариновый , грейпфрукта. 1 стакан любого из них обеспечивает почти полностью суточную потребность в аскорбиновой кислоте . Неплохой источник ее - черная смородина , облепиха , шиповник , клубника, вишня , красный сладкий перец и др.
Витамин А и каротин сохраняет здоровую иммунную систему , стабилизирует рост костной ткани , улучшает клеточный обмен , необходим для воспроизводства . Содержится в моркови , красном перце , помидорах
, плодах рябины , шиповника , тыкве , сливках , сметане и др.
- Молочные и кисломолочные продукты ни с какой пищей не совместимы.
- Фрукты также не совместимы с другими продуктами питания и употребляются только после полного очищения желудка от предыдущей пищи.
- Сладкое несовместимо с приемом любых других продуктов питания.
- Стремиться употреблять в пищу продукты, не прошедшие длительную термическую обработку или технологический процесс приготовления.
- Ограничить, а впоследствии удалить из потребления: шоколад, кофе, крепкий чай, в также мучные продукты.
- Свежесобранные фрукты и овощи, а также пророщенные продукты являются благотворными на всех стадиях беременности и кормления грудью.
- Не хранить длительное время (особенно в холодильнике) продукты питания.
- Не употреблять холодную кипяченую воду, так как она является "мертвой" и не содержит необходимых микроэлементов.
соль - особенно последние 3 месяца (вместо соли применяется следующая смесь: морская капуста, полевой хвощ, морская соль, семя укропа, тмин - все это перемалывается через кофемолку и добавляется в пищу вместо соли);
При запорах можно применять следующую смесь:
по 100 граммов - инжир, курага, чернослив - залить кипятком, отстоять, затем провернуть через мясорубку и добавить оливковое или соевое масло, завернуть в колбаску и есть вместо конфет.
Особенности питания кормящей мамы
1. Сразу после родов мама ничего не ест в течение 2-х суток, но много пьет (травяные чаи - крапива, пастушья сумка, свежеприготовленные соки, минеральная вода без газа . Для поднятия гемоглобина немного красного вина. На 3-й сутки мама прекращает пить (идет большой прилив молока, а ребенку такое количество молока еще не нужно и это может привести к молочной лихорадке), можно съесть одно яблоко и один банан. Затем обычное питание.
2. В течение 40 суток после родов только вегетарианская диета, так как в это время устанавливается пищеварение ребенка.
Кормящая мама не употребляет в пищу:
1. Все, что связано с виноградом (ягоды, сок, изюм)
2. Мандарины
3. Дрожжевые булочки
4. Газированные напитки
5. Сырую капусту (первое время)
6. Редиску и редьку
7. Дыню
8. Экзотические фрукты
9. Все новые фрукты (клубника, черешня, вишня и т.д.) вводятся постепенно.
10. Лук и чеснок употреблять в пищу можно и даже нужно, но по чуть-чуть.
Сейчас дистрибьюторы рекламируют великое множество нового. Меньшинство из этого точно нужны. Инструкция как приобретать проверенные вещества для избавления от недугов. ...
Что контролировать для укрепления самочувствия. Контролировать здоровый вес. Придумать действия на очищение кишечника от паразитов. Подготовить мозг ...