Значительная часть энергии живого организма космического проис­хождения . Лишь небольшая часть ее (10-15%) в виде химической энер­гии получается с пищей .Но для беременной женщины, как и для боль­шинства людей нашей Планеты, еда является практически единственным источником энергии , т.к. они не умеют пользоватся космической энерги­ей . Поэтому от химического состава потребляемой пищи зависит даль­нейшие пути ее метаболизма в организме, а, следовательно, физическое и психическое здоровье всего организма.

"Что мы едим, на то мы и похожи" - говорили древние мудрецы. По­этому вопрос выбора продуктов питания можно назвать одним из карди­нальных.

Хорошее питание - основа здоровья тела в любое время года. Особен­но важно, чтобы вы правильно питались во время беременности, так как в это время вы также ответственны за благополучие и здоровье вашего ре­бенка. Когда мать хорошо и правильно питается, то уменьшается вероят­ность многих осложнений беременности и родов : преждевременных ро­дов , самоаборта ,гипотрофии ( сниженной массы) .гипоксии (кислород­ного голодания) и др.. Большое количество новых тканей формируется и функционирует во время беременности, так что естественно возрастает потребность во всех основных питательных веществах. Вам нужна хоро­шо сбалансированная диета , содержащая необходимое количество жиз­ненно важных компонентов : белков , жиров , углеводов .витаминов , макро и микроэлементов.

Для оптимального развития ребенка считается нормой , если бере­менная поправится на 10 кг. По сравнению с фактическим весом до нача­ла беременности .Во время беременности обмен веществ активизируется. При этом нет необходимости увеличивать количество калорий намного, потому, что беременные женщины менее активны.

Важно однако отметить , что нет двух беременных женщин с одинако­выми пищевыми запросами , У женщин с пониженным весом или до бе­ременности скудно питавшихся , во время беременности даже более вы­ражены пищевые потребности . Если женщина имеет излишний вес , то это подходящее время усилить самодисциплину и не набирать большой вес.

Оптимизации количества потребляемой пищи можно достигнуть пу­тем очищения организма, когда повышается проницаемость кишечного эпителия, а значит и эффективность всасывания в кишечнике.

Ребенок становится таким большим, что иногда тяжело съесть нор­мальную порцию, но вы все еще нуждаетесь в хорошем питании, так что несколько маленьких порций в день будет лучше, чем три больших.

Основные жизненно важные компоненты питания
Белки явлвются основным пластическим материалом для построения тканей ребенка ,синтеза гармонов и ферментов в организме матери . Из-за невозможности замены белков другими пищевыми веществами дефицит белков в питании существенно сказывается на развитии ребенка и со-

стоянии женщины .Даже временный дифицит белков ведет к задержке развития ребенка и снижению массы его тела , мозга , печени и сердца , т.е. жизненно важных органов.Имеет значение не только количество бел­ков в рационе беременной, но и качественный состав.

Мясо ,птица , рыба , т.е. белково-нуклеиновые структуры животного происхождения беременным не рекомендуются ,так как:

1 .Употребление этих продуктов повышает наличие "гормонов стра-ха"(образуются в организму животного перед его «убийством») у бере­менной  

женщины, формируя состояние постоянного беспокойства . А ведь основной целью подготовки беременной к естественным родам яв­ляется снятие напряжения и устранение страха перед предстоящими ро­дами.

2.Анатомо-физиологические особенности ЖКТ человека приспособ­лены для переваривания видовой пищи человека- плодов , овощей и се­мян.

3.Вибрационная «шлаковая» часть продуктов , подвергающая орга­низм человека интоксикации : в крови 84% , в мясных продуктах 42-55% Не рекомендуется также:

сосиски, колбасные изделия; мясной бульон;копчености;все консер­вы щельное молоко, так как оно сворачивается в желудке и не усваивается организмом взрослого человека;

Рекомендуется:

Орехи , кисло молочные продукты(творог , сыр ,кефир , Йогурт , про­стокваша и др.); бобовые (горох , соя , чечевица, бобы ,фасоль)

Жиры оказывают существенное влияние на развитие ребенка , При недостатке их в питании уменьшается масса тела новорожденных , нару­шается их постнатальное развитие.

Не рекомендуется:

Майонез , маргарин , жир.

Рекомендуется:

Масло сливочное (топленое),подсолнечное особенно в последние 2-3 месяца беременности.

Углеводы являются важным компонентом питания беременной , но важно помнить , что их избыток повышает частоту рождения крупного ребенка.

Не рекомендуется:

свежий хлеб, дрожжевое тесто, турецкие батоны ; сахар, послед­ние 2 месяца ; макароны в больших количествах ; экзотические фрукты и овощи, все кондитерские изделия: шоколад, торты, пирожные, печенье с добавками ; мороженое - так как оно очень высококалорийно ;

Рекомендуется:

  подсушенный черный хлеб; картофель желательно есть не смеши­вая с другой пищей (лучше всего испечь его в духовке в кожуре); разно­образные крупы (прожарить, в объеме 1 к 2 , довести до кипения и помес­тить под подушку); отруби.;сухофрукты.

Жидкость При беременности имеется тенденция к задержке жидкости в организме, поэтому норма жидкости около 1л в день.

Не рекомендуется :

чай черный и кофе, так как в чае содержатся дубильные вещества, которые приводят к запорам и уменьшению количества молока у кормя­щей мамы; алкоголь ; газированные воды т.к. они увеличивают процессы газообразования в кишечнике и содержат вредные вещества красители

Рекомендуется:
зеленый чай ; травяные чаи: листья и побеги смородины, малины (последние 2-3 мес), мята, липа, брусника, каркаде и другие травы, кроме душицы ; мед с лимоном и водой ; шиповник (10 дней, затем перерыв две недели) ; навар из сухофруктов (залить кипятком, настоять) ;яблочный уксус с медом. Минералы

Кальций. Беременные женщины во вторую половину беременности и кормящие матери нуждаются в добавочной дозе кальция около 1 грамма в день. Наиболее усвояемая форма кальция - глюканат кальция. Кроме это­го есть еще ряд способов нормализации уровня кальция :

Регулярное очищение кишечника увеличивает в несколько раз всасы­ваемость кальция из продуктов питания,

Гомеопатический кальций ,который усваивается гораздо лучше обыч­ного,

Яичная скорлупа, настоянная на соке целого лимона.

Железо. Как ВОЗ, так и Национальная Академия Наук рекомендует добавки железа во время беременности. Ребенок запасается наибольшим количеством железа в последние 10 недель беременности.

Существует несколько способов поднятия гемоглобина без лекарств:

1. Взять несколько листиков цветка Алоэ (до срезания листьев в тече­ние 2-х недель не поливать), завернуть в марлю и положить на двое суток под морозилку. Затем провернуть через мясорубку вместе с лимоном, ку­рагой, изюмом, черносливом, орехами и добавить мед. Принимать по 1 столовой ложке с утра до чистки зубов. При необходимости быстрого поднятия гемоглобина - принимать по 1 чайной ложке 3 раза в день за полчаса до еды.

2. Сырую гречку прокалить на сковороде и жевать в течение дня, как семечки.

3.    Красное вино (сладкое или домашнее) пить по 50 граммов натощак

 утром и вечером перед сном. Вино пить в подогретом виде, добавив мед и лимон по вкусу.

4.    Гранаты и все остальные красные фрукты (клубника, вишня, череш-
  ня)

5.    Шпинат и всевозможная зелень.

6.    Замечательным средством для поднятия гемоглобина является све-
жий воздух, ежедневные (не менее 2-х часов) прогулки у моря, в лесу, в
парке. Прогулки желательно совершать подальше от жилых домов и ад-
министративных зданий (так как аура дома составляет 5 метров), и если
беременная женщина или мама с ребенком гуляет вблизи домов - это рав-
носильно тому, что она сидит дома.

Витамины
Потребность в витаминах женщины , готовящейся к родам особенно велика: ведь ей необходимо обеспечить этими необходимыми вещества­ми не только себя ,но и ребенка . В период беременности и кормления по­требность в витаминах возрастает не менее , чем в 1,5-2 реза . Часто при­чиной болезненности малыша является небрежность в питании матери , недостаток витаминов в ее пищевом рационе.

Для полного удовлетворения потребности в витаминах наше питание должно быть разнообразным , ведь нет такого пищевого продукта , кото­рый содержал бы все нужные нам витамины . Наше питание грешит еще одним недостатком : в нем слишком много обработанной пищи , в кото­рой часть витаминов уже погибла в результате длительного хранения , консервирования и т.д. Помните , что каждый прием пищи должен начи­наться со свежих овощей , салатов , соков , приготовленных с помощью домашней соковыжималки.

Фолиевая кислота необходима для нормального развития зародыша в самые первые недели беременности , когда женщина еще о ней не знает . Главный источник витамина зелень(фолио - по латыни лист) , а также овощи , фрукты лучше местные и по сезону.

Витамин С принимает участие во всех окислительных процессах об­мена белков , образовании костей и зубов , способствует очищению орга­низма от ядовитых веществ , участвует в выработке гормонов железами внутренней секреции . Особенно богаты соки цитрусовых : лимонный , апельсиновый , мандариновый , грейпфрукта. 1 стакан любого из них обеспечивает почти полностью суточную потребность в аскорбиновой кислоте . Неплохой источник ее - черная смородина , облепиха , шипов­ник , клубника, вишня , красный сладкий перец и др.

Витамин А и каротин сохраняет здоровую иммунную систему , стаби­лизирует рост костной ткани , улучшает клеточный обмен , необходим для воспроизводства . Содержится в моркови , красном перце , помидорах

, плодах рябины , шиповника , тыкве , сливках , сметане и др.

     -    Молочные и кисломолочные продукты ни с какой пищей не совмес­тимы.

-       Фрукты также не совместимы с другими продуктами питания и употребляются только после полного очищения желудка от предыдущей пищи.

-       Сладкое несовместимо с приемом любых других продуктов пита­ния.

-       Стремиться употреблять в пищу продукты, не прошедшие дли­тельную термическую обработку или технологический процесс приготовления.

-      Ограничить, а впоследствии удалить из потребления: шоколад, кофе, крепкий чай, в также мучные продукты.

-      Свежесобранные фрукты и овощи, а также пророщенные продукты являются благотворными на всех стадиях беременности и кормления грудью.

-       Не хранить длительное время (особенно в холодиль­нике) продукты питания.

-   Не употреблять холодную кипяченую воду, так как она является "мертвой" и не содержит необходимых микроэлементов.

соль - особенно последние 3 месяца (вместо соли применяется следующая смесь: морская капуста, полевой хвощ, морская соль, семя ук­ропа, тмин - все это перемалывается через кофемолку и добавляется в пищу вместо соли);

При запорах можно применять следующую смесь:

по 100 граммов - инжир, курага, чернослив - залить кипятком, отсто­ять, затем провернуть через мясорубку и добавить оливковое или соевое масло, завернуть в колбаску и есть вместо конфет.

Особенности питания кормящей мамы
1.      Сразу после родов мама ничего не ест в течение 2-х суток, но мно­го пьет (травяные чаи - крапива, пастушья сумка, свежеприготовленные соки, минеральная вода без газа . Для поднятия гемоглобина немного красного вина. На 3-й сутки мама прекращает пить (идет большой прилив молока, а ребенку такое количество молока еще не нужно и это может привести к молочной лихорадке), можно съесть одно яблоко и один ба­нан. Затем обычное питание.

2.      В течение 40 суток после родов только вегетарианская диета, так как в это время устанавливается пищеварение ребенка.

Кормящая мама не употребляет в пищу:

1.      Все, что связано с виноградом (ягоды, сок, изюм)
2.      Мандарины
3.      Дрожжевые булочки

4.      Газированные напитки

5.      Сырую капусту (первое время)

6.      Редиску и редьку
7.      Дыню

8.      Экзотические фрукты

9.      Все новые фрукты (клубника, черешня, вишня и т.д.) вводятся постепенно.

10.  Лук и чеснок употреблять в пищу можно и даже нужно, но по чуть-чуть.

 



Комментариев пока нет!
Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр справа: код подтверждения


загрузка...

Еще статьи о питании




Новое на сайте


Стальная эмалированная посуда производства сербия



Страница №2 купить кастрюлю из нержавеющей стали



В эмалированной кастрюле скол можно ли в ней квасить капусту



Российские кастрюли из нержавеющей стали тима



Рейтинг посуды из нержавеющей стали отзывы





ПОПУЛЯРНОЕ


  • Если поставить в духовку эмалированную кастрюлю что будет (119 просмотров)
  • Можно ли хранить пищу в нержавеющей кастрюле (103 просмотров)
  • Ягоды годжи харьков форум (87 просмотров)
  • Новая эмалированная кастрюля перед употреблением (86 просмотров)
  • Как отбелить эмалированную кастрюлю от желтизны (78 просмотров)

  • Читать еще:


    Где купить кастрюли эмалированные большие

    У опытной хозяйки кухня всегда укомплектована целым арсеналом кастрюль различных и по размеру, и по форме, и по материалу. Если с ...


    Кастрюли из нержавейки бергофф фото

    589 - 694 грн. BergHOFF 4410022 BistroКастрюли, Объем, л: 1.9, Диаметр, см: 18, Нержавеющая сталь, Стеклянная, Газовой плиты, Индукционной ...


    Посуда из нержавеющей стали украина

    Нержавеющая посуда и другие вспомогательные кухонные принадлежности, не покрывающиеся после некоторого срока использования безобразными рыжими пятнами, всегда привлекали людей, имеющих ...