Значительная часть энергии живого организма космического происхождения . Лишь небольшая часть ее (10-15%) в виде химической энергии получается с пищей .Но для беременной женщины, как и для большинства людей нашей Планеты, еда является практически единственным источником энергии , т.к. они не умеют пользоватся космической энергией . Поэтому от химического состава потребляемой пищи зависит дальнейшие пути ее метаболизма в организме, а, следовательно, физическое и психическое здоровье всего организма.
"Что мы едим, на то мы и похожи" - говорили древние мудрецы. Поэтому вопрос выбора продуктов питания можно назвать одним из кардинальных.
Хорошее питание - основа здоровья тела в любое время года. Особенно важно, чтобы вы правильно питались во время беременности, так как в это время вы также ответственны за благополучие и здоровье вашего ребенка. Когда мать хорошо и правильно питается, то уменьшается вероятность многих осложнений беременности и родов : преждевременных родов , самоаборта ,гипотрофии ( сниженной массы) .гипоксии (кислородного голодания) и др.. Большое количество новых тканей формируется и функционирует во время беременности, так что естественно возрастает потребность во всех основных питательных веществах. Вам нужна хорошо сбалансированная диета , содержащая необходимое количество жизненно важных компонентов : белков , жиров , углеводов .витаминов , макро и микроэлементов.
Для оптимального развития ребенка считается нормой , если беременная поправится на 10 кг. По сравнению с фактическим весом до начала беременности .Во время беременности обмен веществ активизируется. При этом нет необходимости увеличивать количество калорий намного, потому, что беременные женщины менее активны.
Важно однако отметить , что нет двух беременных женщин с одинаковыми пищевыми запросами , У женщин с пониженным весом или до беременности скудно питавшихся , во время беременности даже более выражены пищевые потребности . Если женщина имеет излишний вес , то это подходящее время усилить самодисциплину и не набирать большой вес.
Оптимизации количества потребляемой пищи можно достигнуть путем очищения организма, когда повышается проницаемость кишечного эпителия, а значит и эффективность всасывания в кишечнике.
Ребенок становится таким большим, что иногда тяжело съесть нормальную порцию, но вы все еще нуждаетесь в хорошем питании, так что несколько маленьких порций в день будет лучше, чем три больших.
Основные жизненно важные компоненты питания
Белки явлвются основным пластическим материалом для построения тканей ребенка ,синтеза гармонов и ферментов в организме матери . Из-за невозможности замены белков другими пищевыми веществами дефицит белков в питании существенно сказывается на развитии ребенка и со-
стоянии женщины .Даже временный дифицит белков ведет к задержке развития ребенка и снижению массы его тела , мозга , печени и сердца , т.е. жизненно важных органов.Имеет значение не только количество белков в рационе беременной, но и качественный состав.
Мясо ,птица , рыба , т.е. белково-нуклеиновые структуры животного происхождения беременным не рекомендуются ,так как:
1 .Употребление этих продуктов повышает наличие "гормонов стра-ха"(образуются в организму животного перед его «убийством») у беременной
женщины, формируя состояние постоянного беспокойства . А ведь основной целью подготовки беременной к естественным родам является снятие напряжения и устранение страха перед предстоящими родами.
2.Анатомо-физиологические особенности ЖКТ человека приспособлены для переваривания видовой пищи человека- плодов , овощей и семян.
3.Вибрационная «шлаковая» часть продуктов , подвергающая организм человека интоксикации : в крови 84% , в мясных продуктах 42-55% Не рекомендуется также:
сосиски, колбасные изделия; мясной бульон;копчености;все консервы щельное молоко, так как оно сворачивается в желудке и не усваивается организмом взрослого человека;
Жиры оказывают существенное влияние на развитие ребенка , При недостатке их в питании уменьшается масса тела новорожденных , нарушается их постнатальное развитие.
Не рекомендуется:
Майонез , маргарин , жир.
Рекомендуется:
Масло сливочное (топленое),подсолнечное особенно в последние 2-3 месяца беременности.
Углеводы являются важным компонентом питания беременной , но важно помнить , что их избыток повышает частоту рождения крупного ребенка.
Не рекомендуется:
свежий хлеб, дрожжевое тесто, турецкие батоны ; сахар, последние 2 месяца ; макароны в больших количествах ; экзотические фрукты и овощи, все кондитерские изделия: шоколад, торты, пирожные, печенье с добавками ; мороженое - так как оно очень высококалорийно ;
Рекомендуется:
подсушенный черный хлеб; картофель желательно есть не смешивая с другой пищей (лучше всего испечь его в духовке в кожуре); разнообразные крупы (прожарить, в объеме 1 к 2 , довести до кипения и поместить под подушку); отруби.;сухофрукты.
Жидкость При беременности имеется тенденция к задержке жидкости в организме, поэтому норма жидкости около 1л в день.
Не рекомендуется :
чай черный и кофе, так как в чае содержатся дубильные вещества, которые приводят к запорам и уменьшению количества молока у кормящей мамы; алкоголь ; газированные воды т.к. они увеличивают процессы газообразования в кишечнике и содержат вредные вещества красители
Рекомендуется:
зеленый чай ; травяные чаи: листья и побеги смородины, малины (последние 2-3 мес), мята, липа, брусника, каркаде и другие травы, кроме душицы ; мед с лимоном и водой ; шиповник (10 дней, затем перерыв две недели) ; навар из сухофруктов (залить кипятком, настоять) ;яблочный уксус с медом. Минералы
Кальций. Беременные женщины во вторую половину беременности и кормящие матери нуждаются в добавочной дозе кальция около 1 грамма в день. Наиболее усвояемая форма кальция - глюканат кальция. Кроме этого есть еще ряд способов нормализации уровня кальция :
Регулярное очищение кишечника увеличивает в несколько раз всасываемость кальция из продуктов питания,
Гомеопатический кальций ,который усваивается гораздо лучше обычного,
Яичная скорлупа, настоянная на соке целого лимона.
Железо. Как ВОЗ, так и Национальная Академия Наук рекомендует добавки железа во время беременности. Ребенок запасается наибольшим количеством железа в последние 10 недель беременности.
Существует несколько способов поднятия гемоглобина без лекарств:
1. Взять несколько листиков цветка Алоэ (до срезания листьев в течение 2-х недель не поливать), завернуть в марлю и положить на двое суток под морозилку. Затем провернуть через мясорубку вместе с лимоном, курагой, изюмом, черносливом, орехами и добавить мед. Принимать по 1 столовой ложке с утра до чистки зубов. При необходимости быстрого поднятия гемоглобина - принимать по 1 чайной ложке 3 раза в день за полчаса до еды.
2. Сырую гречку прокалить на сковороде и жевать в течение дня, как семечки.
3. Красное вино (сладкое или домашнее) пить по 50 граммов натощак
утром и вечером перед сном. Вино пить в подогретом виде, добавив мед и лимон по вкусу.
4. Гранаты и все остальные красные фрукты (клубника, вишня, череш-
ня)
5. Шпинат и всевозможная зелень.
6. Замечательным средством для поднятия гемоглобина является све-
жий воздух, ежедневные (не менее 2-х часов) прогулки у моря, в лесу, в
парке. Прогулки желательно совершать подальше от жилых домов и ад-
министративных зданий (так как аура дома составляет 5 метров), и если
беременная женщина или мама с ребенком гуляет вблизи домов - это рав-
носильно тому, что она сидит дома.
Витамины
Потребность в витаминах женщины , готовящейся к родам особенно велика: ведь ей необходимо обеспечить этими необходимыми веществами не только себя ,но и ребенка . В период беременности и кормления потребность в витаминах возрастает не менее , чем в 1,5-2 реза . Часто причиной болезненности малыша является небрежность в питании матери , недостаток витаминов в ее пищевом рационе.
Для полного удовлетворения потребности в витаминах наше питание должно быть разнообразным , ведь нет такого пищевого продукта , который содержал бы все нужные нам витамины . Наше питание грешит еще одним недостатком : в нем слишком много обработанной пищи , в которой часть витаминов уже погибла в результате длительного хранения , консервирования и т.д. Помните , что каждый прием пищи должен начинаться со свежих овощей , салатов , соков , приготовленных с помощью домашней соковыжималки.
Фолиевая кислота необходима для нормального развития зародыша в самые первые недели беременности , когда женщина еще о ней не знает . Главный источник витамина зелень(фолио - по латыни лист) , а также овощи , фрукты лучше местные и по сезону.
Витамин С принимает участие во всех окислительных процессах обмена белков , образовании костей и зубов , способствует очищению организма от ядовитых веществ , участвует в выработке гормонов железами внутренней секреции . Особенно богаты соки цитрусовых : лимонный , апельсиновый , мандариновый , грейпфрукта. 1 стакан любого из них обеспечивает почти полностью суточную потребность в аскорбиновой кислоте . Неплохой источник ее - черная смородина , облепиха , шиповник , клубника, вишня , красный сладкий перец и др.
Витамин А и каротин сохраняет здоровую иммунную систему , стабилизирует рост костной ткани , улучшает клеточный обмен , необходим для воспроизводства . Содержится в моркови , красном перце , помидорах
, плодах рябины , шиповника , тыкве , сливках , сметане и др.
- Молочные и кисломолочные продукты ни с какой пищей не совместимы.
- Фрукты также не совместимы с другими продуктами питания и употребляются только после полного очищения желудка от предыдущей пищи.
- Сладкое несовместимо с приемом любых других продуктов питания.
- Стремиться употреблять в пищу продукты, не прошедшие длительную термическую обработку или технологический процесс приготовления.
- Ограничить, а впоследствии удалить из потребления: шоколад, кофе, крепкий чай, в также мучные продукты.
- Свежесобранные фрукты и овощи, а также пророщенные продукты являются благотворными на всех стадиях беременности и кормления грудью.
- Не хранить длительное время (особенно в холодильнике) продукты питания.
- Не употреблять холодную кипяченую воду, так как она является "мертвой" и не содержит необходимых микроэлементов.
соль - особенно последние 3 месяца (вместо соли применяется следующая смесь: морская капуста, полевой хвощ, морская соль, семя укропа, тмин - все это перемалывается через кофемолку и добавляется в пищу вместо соли);
При запорах можно применять следующую смесь:
по 100 граммов - инжир, курага, чернослив - залить кипятком, отстоять, затем провернуть через мясорубку и добавить оливковое или соевое масло, завернуть в колбаску и есть вместо конфет.
Особенности питания кормящей мамы
1. Сразу после родов мама ничего не ест в течение 2-х суток, но много пьет (травяные чаи - крапива, пастушья сумка, свежеприготовленные соки, минеральная вода без газа . Для поднятия гемоглобина немного красного вина. На 3-й сутки мама прекращает пить (идет большой прилив молока, а ребенку такое количество молока еще не нужно и это может привести к молочной лихорадке), можно съесть одно яблоко и один банан. Затем обычное питание.
2. В течение 40 суток после родов только вегетарианская диета, так как в это время устанавливается пищеварение ребенка.
Кормящая мама не употребляет в пищу:
1. Все, что связано с виноградом (ягоды, сок, изюм)
2. Мандарины
3. Дрожжевые булочки
4. Газированные напитки
5. Сырую капусту (первое время)
6. Редиску и редьку
7. Дыню
8. Экзотические фрукты
9. Все новые фрукты (клубника, черешня, вишня и т.д.) вводятся постепенно.
10. Лук и чеснок употреблять в пищу можно и даже нужно, но по чуть-чуть.
В кризисное время маркетологи распространяют великое множество нового. Большое число из этого действительно нужны. Инструкция как найти хорошие комплексы ...