Значительная часть энергии живого организма космического проис­хождения . Лишь небольшая часть ее (10-15%) в виде химической энер­гии получается с пищей .Но для беременной женщины, как и для боль­шинства людей нашей Планеты, еда является практически единственным источником энергии , т.к. они не умеют пользоватся космической энерги­ей . Поэтому от химического состава потребляемой пищи зависит даль­нейшие пути ее метаболизма в организме, а, следовательно, физическое и психическое здоровье всего организма.

"Что мы едим, на то мы и похожи" - говорили древние мудрецы. По­этому вопрос выбора продуктов питания можно назвать одним из карди­нальных.

Хорошее питание - основа здоровья тела в любое время года. Особен­но важно, чтобы вы правильно питались во время беременности, так как в это время вы также ответственны за благополучие и здоровье вашего ре­бенка. Когда мать хорошо и правильно питается, то уменьшается вероят­ность многих осложнений беременности и родов : преждевременных ро­дов , самоаборта ,гипотрофии ( сниженной массы) .гипоксии (кислород­ного голодания) и др.. Большое количество новых тканей формируется и функционирует во время беременности, так что естественно возрастает потребность во всех основных питательных веществах. Вам нужна хоро­шо сбалансированная диета , содержащая необходимое количество жиз­ненно важных компонентов : белков , жиров , углеводов .витаминов , макро и микроэлементов.

Для оптимального развития ребенка считается нормой , если бере­менная поправится на 10 кг. По сравнению с фактическим весом до нача­ла беременности .Во время беременности обмен веществ активизируется. При этом нет необходимости увеличивать количество калорий намного, потому, что беременные женщины менее активны.

Важно однако отметить , что нет двух беременных женщин с одинако­выми пищевыми запросами , У женщин с пониженным весом или до бе­ременности скудно питавшихся , во время беременности даже более вы­ражены пищевые потребности . Если женщина имеет излишний вес , то это подходящее время усилить самодисциплину и не набирать большой вес.

Оптимизации количества потребляемой пищи можно достигнуть пу­тем очищения организма, когда повышается проницаемость кишечного эпителия, а значит и эффективность всасывания в кишечнике.

Ребенок становится таким большим, что иногда тяжело съесть нор­мальную порцию, но вы все еще нуждаетесь в хорошем питании, так что несколько маленьких порций в день будет лучше, чем три больших.

Основные жизненно важные компоненты питания
Белки явлвются основным пластическим материалом для построения тканей ребенка ,синтеза гармонов и ферментов в организме матери . Из-за невозможности замены белков другими пищевыми веществами дефицит белков в питании существенно сказывается на развитии ребенка и со-

стоянии женщины .Даже временный дифицит белков ведет к задержке развития ребенка и снижению массы его тела , мозга , печени и сердца , т.е. жизненно важных органов.Имеет значение не только количество бел­ков в рационе беременной, но и качественный состав.

Мясо ,птица , рыба , т.е. белково-нуклеиновые структуры животного происхождения беременным не рекомендуются ,так как:

1 .Употребление этих продуктов повышает наличие "гормонов стра-ха"(образуются в организму животного перед его «убийством») у бере­менной  

женщины, формируя состояние постоянного беспокойства . А ведь основной целью подготовки беременной к естественным родам яв­ляется снятие напряжения и устранение страха перед предстоящими ро­дами.

2.Анатомо-физиологические особенности ЖКТ человека приспособ­лены для переваривания видовой пищи человека- плодов , овощей и се­мян.

3.Вибрационная «шлаковая» часть продуктов , подвергающая орга­низм человека интоксикации : в крови 84% , в мясных продуктах 42-55% Не рекомендуется также:

сосиски, колбасные изделия; мясной бульон;копчености;все консер­вы щельное молоко, так как оно сворачивается в желудке и не усваивается организмом взрослого человека;

Рекомендуется:

Орехи , кисло молочные продукты(творог , сыр ,кефир , Йогурт , про­стокваша и др.); бобовые (горох , соя , чечевица, бобы ,фасоль)

Жиры оказывают существенное влияние на развитие ребенка , При недостатке их в питании уменьшается масса тела новорожденных , нару­шается их постнатальное развитие.

Не рекомендуется:

Майонез , маргарин , жир.

Рекомендуется:

Масло сливочное (топленое),подсолнечное особенно в последние 2-3 месяца беременности.

Углеводы являются важным компонентом питания беременной , но важно помнить , что их избыток повышает частоту рождения крупного ребенка.

Не рекомендуется:

свежий хлеб, дрожжевое тесто, турецкие батоны ; сахар, послед­ние 2 месяца ; макароны в больших количествах ; экзотические фрукты и овощи, все кондитерские изделия: шоколад, торты, пирожные, печенье с добавками ; мороженое - так как оно очень высококалорийно ;

Рекомендуется:

  подсушенный черный хлеб; картофель желательно есть не смеши­вая с другой пищей (лучше всего испечь его в духовке в кожуре); разно­образные крупы (прожарить, в объеме 1 к 2 , довести до кипения и помес­тить под подушку); отруби.;сухофрукты.

Жидкость При беременности имеется тенденция к задержке жидкости в организме, поэтому норма жидкости около 1л в день.

Не рекомендуется :

чай черный и кофе, так как в чае содержатся дубильные вещества, которые приводят к запорам и уменьшению количества молока у кормя­щей мамы; алкоголь ; газированные воды т.к. они увеличивают процессы газообразования в кишечнике и содержат вредные вещества красители

Рекомендуется:
зеленый чай ; травяные чаи: листья и побеги смородины, малины (последние 2-3 мес), мята, липа, брусника, каркаде и другие травы, кроме душицы ; мед с лимоном и водой ; шиповник (10 дней, затем перерыв две недели) ; навар из сухофруктов (залить кипятком, настоять) ;яблочный уксус с медом. Минералы

Кальций. Беременные женщины во вторую половину беременности и кормящие матери нуждаются в добавочной дозе кальция около 1 грамма в день. Наиболее усвояемая форма кальция - глюканат кальция. Кроме это­го есть еще ряд способов нормализации уровня кальция :

Регулярное очищение кишечника увеличивает в несколько раз всасы­ваемость кальция из продуктов питания,

Гомеопатический кальций ,который усваивается гораздо лучше обыч­ного,

Яичная скорлупа, настоянная на соке целого лимона.

Железо. Как ВОЗ, так и Национальная Академия Наук рекомендует добавки железа во время беременности. Ребенок запасается наибольшим количеством железа в последние 10 недель беременности.

Существует несколько способов поднятия гемоглобина без лекарств:

1. Взять несколько листиков цветка Алоэ (до срезания листьев в тече­ние 2-х недель не поливать), завернуть в марлю и положить на двое суток под морозилку. Затем провернуть через мясорубку вместе с лимоном, ку­рагой, изюмом, черносливом, орехами и добавить мед. Принимать по 1 столовой ложке с утра до чистки зубов. При необходимости быстрого поднятия гемоглобина - принимать по 1 чайной ложке 3 раза в день за полчаса до еды.

2. Сырую гречку прокалить на сковороде и жевать в течение дня, как семечки.

3.    Красное вино (сладкое или домашнее) пить по 50 граммов натощак

 утром и вечером перед сном. Вино пить в подогретом виде, добавив мед и лимон по вкусу.

4.    Гранаты и все остальные красные фрукты (клубника, вишня, череш-
  ня)

5.    Шпинат и всевозможная зелень.

6.    Замечательным средством для поднятия гемоглобина является све-
жий воздух, ежедневные (не менее 2-х часов) прогулки у моря, в лесу, в
парке. Прогулки желательно совершать подальше от жилых домов и ад-
министративных зданий (так как аура дома составляет 5 метров), и если
беременная женщина или мама с ребенком гуляет вблизи домов - это рав-
носильно тому, что она сидит дома.

Витамины
Потребность в витаминах женщины , готовящейся к родам особенно велика: ведь ей необходимо обеспечить этими необходимыми вещества­ми не только себя ,но и ребенка . В период беременности и кормления по­требность в витаминах возрастает не менее , чем в 1,5-2 реза . Часто при­чиной болезненности малыша является небрежность в питании матери , недостаток витаминов в ее пищевом рационе.

Для полного удовлетворения потребности в витаминах наше питание должно быть разнообразным , ведь нет такого пищевого продукта , кото­рый содержал бы все нужные нам витамины . Наше питание грешит еще одним недостатком : в нем слишком много обработанной пищи , в кото­рой часть витаминов уже погибла в результате длительного хранения , консервирования и т.д. Помните , что каждый прием пищи должен начи­наться со свежих овощей , салатов , соков , приготовленных с помощью домашней соковыжималки.

Фолиевая кислота необходима для нормального развития зародыша в самые первые недели беременности , когда женщина еще о ней не знает . Главный источник витамина зелень(фолио - по латыни лист) , а также овощи , фрукты лучше местные и по сезону.

Витамин С принимает участие во всех окислительных процессах об­мена белков , образовании костей и зубов , способствует очищению орга­низма от ядовитых веществ , участвует в выработке гормонов железами внутренней секреции . Особенно богаты соки цитрусовых : лимонный , апельсиновый , мандариновый , грейпфрукта. 1 стакан любого из них обеспечивает почти полностью суточную потребность в аскорбиновой кислоте . Неплохой источник ее - черная смородина , облепиха , шипов­ник , клубника, вишня , красный сладкий перец и др.

Витамин А и каротин сохраняет здоровую иммунную систему , стаби­лизирует рост костной ткани , улучшает клеточный обмен , необходим для воспроизводства . Содержится в моркови , красном перце , помидорах

, плодах рябины , шиповника , тыкве , сливках , сметане и др.

     -    Молочные и кисломолочные продукты ни с какой пищей не совмес­тимы.

-       Фрукты также не совместимы с другими продуктами питания и употребляются только после полного очищения желудка от предыдущей пищи.

-       Сладкое несовместимо с приемом любых других продуктов пита­ния.

-       Стремиться употреблять в пищу продукты, не прошедшие дли­тельную термическую обработку или технологический процесс приготовления.

-      Ограничить, а впоследствии удалить из потребления: шоколад, кофе, крепкий чай, в также мучные продукты.

-      Свежесобранные фрукты и овощи, а также пророщенные продукты являются благотворными на всех стадиях беременности и кормления грудью.

-       Не хранить длительное время (особенно в холодиль­нике) продукты питания.

-   Не употреблять холодную кипяченую воду, так как она является "мертвой" и не содержит необходимых микроэлементов.

соль - особенно последние 3 месяца (вместо соли применяется следующая смесь: морская капуста, полевой хвощ, морская соль, семя ук­ропа, тмин - все это перемалывается через кофемолку и добавляется в пищу вместо соли);

При запорах можно применять следующую смесь:

по 100 граммов - инжир, курага, чернослив - залить кипятком, отсто­ять, затем провернуть через мясорубку и добавить оливковое или соевое масло, завернуть в колбаску и есть вместо конфет.

Особенности питания кормящей мамы
1.      Сразу после родов мама ничего не ест в течение 2-х суток, но мно­го пьет (травяные чаи - крапива, пастушья сумка, свежеприготовленные соки, минеральная вода без газа . Для поднятия гемоглобина немного красного вина. На 3-й сутки мама прекращает пить (идет большой прилив молока, а ребенку такое количество молока еще не нужно и это может привести к молочной лихорадке), можно съесть одно яблоко и один ба­нан. Затем обычное питание.

2.      В течение 40 суток после родов только вегетарианская диета, так как в это время устанавливается пищеварение ребенка.

Кормящая мама не употребляет в пищу:

1.      Все, что связано с виноградом (ягоды, сок, изюм)
2.      Мандарины
3.      Дрожжевые булочки

4.      Газированные напитки

5.      Сырую капусту (первое время)

6.      Редиску и редьку
7.      Дыню

8.      Экзотические фрукты

9.      Все новые фрукты (клубника, черешня, вишня и т.д.) вводятся постепенно.

10.  Лук и чеснок употреблять в пищу можно и даже нужно, но по чуть-чуть.

 



Комментариев пока нет!
Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр справа: код подтверждения


загрузка...

Еще статьи о питании




Новое на сайте


Стальная эмалированная посуда производства сербия



Страница №2 купить кастрюлю из нержавеющей стали



В эмалированной кастрюле скол можно ли в ней квасить капусту



Российские кастрюли из нержавеющей стали тима



Рейтинг посуды из нержавеющей стали отзывы





ПОПУЛЯРНОЕ


  • Выбираем сыр - разновидности и сорта (556 просмотров)
  • Ягоды годжи харьков форум (149 просмотров)
  • Можно ли хранить пищу в нержавеющей кастрюле (99 просмотров)
  • Какой брак у кастрюль снержавеющей стали (69 просмотров)
  • Примерные расклады продуктов на 5-10 дневный поход (53 просмотров)

  • Читать еще:


    Эмалированные кастрюли из финляндии

    нет в наличии Эмалированная посуда торговой марки ТЕРМОСОЛ Финляндия практична, элегантна и по достоинству займет свое ...


    Как сделать отвар из годжи

    В этой статье разговор пойдет о забытом методе поддержки обмена веществ. Что необходимо для укрепления здоровья. ...


    Ягоды годжи реально ли похудеть

    Любому нужна таблетка, чтобы сразу походить на кумир. Большинство того, что приходит из необычных стран покрыто мифами. ...