Около 80 % пищевых продуктов употребляются после термической обработки, что способствует их размягчению и повышению усвояемости . Кроме того, температурная обработка приводит к гибели вредных микроорганизмов и разрушению токсинов, что обеспечивает безопасность продуктов, в первую очередь животного происхождения ч корнеплодов. Тепловая обработка повышает стойкость продуктов и микробам и тем самым продлевает сроки их хранения.
При тепловой обработке разрушается ряд токсических веществ, например ингибиторы пищеварительных ферментов. Важно также, что тепловая обработка позволяет разнообразить вкус многих продуктов.
Наряду с позитивным влиянием тепловая обработка оказывает и негативное воздействие на пищевые продукты. При тепловой обработке разрушаются витамины и некоторые пищевые ингредиенты (белки, жиры, минеральные вещества) и могут образовываться вредные вещества (продукты полимеризации жиров, меланоидины и др.), что необходимо учитывать при организации рационального питания. Степень потерь пищевых веществ зависит от вида обработки. Первичная обработка предусматривает освобождение пищевого сырья от несъедобных частей и загряз нений, выделение из продуктов частей, имеющих пониженную пищевую ценность, а также дефростацию замороженных продуктов. Освобождение пищевого сырья от несъедобных частей, хотя и приводит к потерям пищевых веществ, но повышает биологическую ценность продуктов.
Особое влияние на биологическую ценность продуктов и сырья оказывает тепловая кулинарная обработка. Различают несколько способов тепловой обработки продуктов: варка в воде и на пару, бланшировка (кратковременное
(5—7 мин) нагревание продукта в воде или на пару), стерилизация и жарка.
При нагревании растворимые белки денатурируют и превращаются в золи или гели. Так, белки яйца при постижении внутри яйца температуры 80 °С коагулируют, образуя гели. В результате свертывания белковый гель внутри мышечных волокон уплотняется с выпрессовыванием значительной части содержащейся в нем воды вместе с растворенными в ней веществами.


Комментариев пока нет!
Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр справа: код подтверждения


загрузка...

Еще статьи о питании




Новое на сайте


Стальная эмалированная посуда производства сербия



Страница №2 купить кастрюлю из нержавеющей стали



В эмалированной кастрюле скол можно ли в ней квасить капусту



Российские кастрюли из нержавеющей стали тима



Рейтинг посуды из нержавеющей стали отзывы





ПОПУЛЯРНОЕ


  • Выбираем сыр - разновидности и сорта (225 просмотров)
  • Ягоды годжи харьков форум (72 просмотров)
  • Какой брак у кастрюль снержавеющей стали (43 просмотров)
  • Примерные расклады продуктов на 5-10 дневный поход (42 просмотров)
  • Можно ли хранить пищу в нержавеющей кастрюле (32 просмотров)

  • Читать еще:


    Кастрюли из нержавеющей стали из германии

    Фото 1. Набор посуды ZEPTER Германия/ Высококачественная нержавеющая сталь (хром-никель-сталь) - 18 предметовПодходит для любого типа ...


    Хочешь быть стройной как все звезды?

    Певица Милосская уже около года «сидит» исключительно на сырых овощах и фруктах, а пьет только фреши. Вегетарианство ...


    Форум ягоды годжи отзывы в контакте

    В данной статье речь будет об забытом методе укрепления самочувствия. Что нужно для поддержания самочувствия. Насос непременно нагружать, чтобы оно ...