Кроме традиционных теорий питания в последние десятилетия появилось немало альтернативных, которые выходят за рамки традиционных представлений о питании человека. Некоторые из этих теорий имеют глубокие исторические или религиозные корни, другие появились под влиянием модных тенденций в обществе. Настолько эффективны и действенны такие теории и методики альтернативного питания, сказать однозначно нельзя. Приверженцы различных альтернативных теорий считают, что именно их методика наиболее полно соответствует принципам правильного рационального питания. Безусловно, в каждой теории альтернативного питания есть рациональное зерно, но ни одна из них не может быть универсальной, приемлемой для всех. При выборе своей методики питания необходимо четко представлять плюсы и минусы каждой альтернативной теории. Среди самых распространенных альтернативных теорий питания выделяются следующие:
Вегетарианство – от латинского vegetarius – растительный. Сторонники этой популярной в последние десятилетия теории предпочитают питаться растительной пищей, частично или полностью отказавшись от потребления продуктов животного происхождения.
Лечебное голодание – не менее популярная теория, имеющая много сторонников и противников. Применяется как альтернатива лечебному питанию при некоторых заболеваниях, когда методы современной медицины оказываются менее эффективными. Метод известен с древних времен. Сторонники теории утверждают, что при лечебном воздержании от пищи происходит расщепление “шлаков” и “омоложение организма”.
Сыроедение – одна из концепций питания предков. В основу теории положено питание сырыми продуктами растительного происхождения и молочными продуктами без термической обработки. При этом, по мнению сторонников сыроедения, пищевая ценность питательных веществ сохраняется в первозданном виде.
Раздельное питание - концепция основана американским диетологом Гербертом Шелтоном. Во главу угла ставится совместимость потребляемых продуктов с точки зрения пищеварения в желудке. С точки зрения современной диетологии, в данной концепции преобладают представления о механическом переваривания пищи, и не принимаются во внимание другие аспекты взаимодействия веществ в пище и их усвоения в желудочно-кишечном тракте.
Существуют и другие теории альтернативного питания. Многие из них не выдерживают критики с точки зрения современных научных представлений о диетологии. К ним можно отнести концепцию "живой" энергии, пропагандистом которой выступает Г.Шаталов, концепцию индексов пищевой ценности (автор - Эрна Каризе), концепцию "мнимых" лекарств, концепцию абсолютизации оптимальности и т.п.
Что тренировать для обновления мироощущения. Артерии должны функционировать примерно. Контролировать ителлигентный вес. Принять действия для последствий ...
В последнее время продавцы навязывают большое количество нового. Большое количество из этого проверено безопасны. Используя эти конкретные рекомендации Вы ...