Правильное питание. Считается, что человек располагает потенциальными возможностями жить до 115 лет, однако в настоящее время в США средняя продолжительность жизни составляет примерно 74 года. Работая над тем, чтобы сократить разрыв между реальностью и возможностью, ученые обнаружили, что важным условием продления жизни и сохранения здоровья является правильное питание.
"Нет сомнений в том, что различного рода нарушения правильного питания укорачивают жизнь, - пишет в Американском журнале клинического питания (Америкен Джорнал ов Клиникал Ньютришн) Альфред Е. Харпер, доктор философии, сотрудник отделов научного питания и биохимии Висконсинского университета (Медисон). 
- Несомненно, различные виды диеты могут уменьшать опасность проявления признаков и симптомов различных генетических и патологических состояний, которые приводят к серьезным нарушениям обмена веществ. Применение в этой связи знаний о правильном питании может продлить жизнь в рамках биологически определенного периода жизни в той же мере, в какой этого можно добиться с помощью терапевтических методов или благодаря сохранению чистоты окружающей среды".
Другими словами, правильное питание не обеспечит вам вечную жизнь, но, возможно, вы проживете дольше вашего соседа. Существует ли какая-нибудь пища, которая замедлит процесс общего ухудшения деятельности организма, что практически всегда происходит при старении? Некоторые врачи отвечают "да", считая, что секрет заключается в борьбе со свободными радикалами. Они основывают свой вывод на теории старения из-за свободных радикалов.
Итак, мы уже знаем, что правильное питание — это питание, достаточное в количественном отношении и полноценное в качественном, удовлетворяющее энергетические, пластические и другие потребности организма и обеспечивающее необходимый уровень обмена веществ. 
Правильное питание строится с учетом пола, возраста, характера трудовой деятельности, климатических условий, национальных и индивидуальных особенностей. Принципами правильного питания являются: 1. соответствие энергоценности пищи, поступающей в организм человека, его энерготратам;

2. поступление в организм определенного количества пищевых веществ в оптимальных соотношениях; 3. правильный режим питания; 4. разнообразие потребляемых пищевых продуктов;
5. умеренность в еде.
Сбалансированное питание предусматривает оптимальное для организма человека соотношение в суточном рационе белков, аминокислот, жиров, жирных кислот, углеводов, витаминов.
Согласно формуле сбалансированного питания (А. А. Покровский, 1977), соотношение белков, жиров и углеводов должно составлять 1:1:4. 
В действующих рекомендациях принято соотношение 1 : 1,2 : 4,6. При этом количество белков в составе рациона равняется 11 —13 % суточной энергоценности, жиров — в среднем 33 % (для южных районов — 27—28 %, для северных — 38—40 %), углеводов — около 55 %.
Для сбалансированного питания в общем количестве потребляемых в сутки белков половину должны составлять белки животного происхождения как лучше усвояемые по сравнению с растительными. Они содержат больше незаменимых (не синтезируемых в организме человека) аминокислот. 
Особенно ценны такие пищевые продукты, как мясо, рыба, яйца, молоко, характеризующиеся наиболее благоприятным соотношением аминокислот. При этом, с точки зрения правильного питания, наибольшее значение приобретают такие источники белков, которые не отличаются высокой энергоценностью: белок яйца, нежирная рыба, нежирная телятина или говядина, мясо кролика, куриное мясо, нежирный творог, а из растительных продуктов — салат, капуста, баклажаны и др. 
Для правильного питания рекомендуется употреблять животные и растительные белки вместе (например, мясо с овощным гарниром), так как при этом они лучше усваиваются и используются организмом.
Важное значение имеет сбалансированность незаменимых аминокислот, в особенности триптофана, метионина и лизина. Наибольшее количество метионина содержится в твороге, курином мясе, горохе, фасоли, сое; лизина — в мясе, рыбе, твороге, яйцах; триптофана — в мясе, молоке, зерновых продуктах.
При сбалансированном питание организм должен быть обеспечен полиненасыщенными жирными кислотами, около 30 % жиров должно поступать в него в виде растительных масел.
Таким образом, 10 % общего количества жиров в рационе сбалансированного питания должны составлять полиненасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в основном в растительных продуктах; 30 % — насыщенные жирные кислоты и 60 % — мононенасыщенные жирные кислоты.
Из общего количества углеводов 75 % отводится на крахмал, 20 % — на сахар, 3 % — на пектиновые вещества и 2 % — на пищевые волокна.
Необходимость в сбалансированности витаминов определяется потребностью организма в энергии. Так, на количество пищи, имеющее энергетическую ценность 4187 кДж (1000 ккал), требуется аскорбиновой кислоты (витамина С) — 25 мг; 
тиамина (витамина В1) — 0,6 мг; рибофлавина (витамина В2) — 0,7 мг;
ниацина (витамина РР) — 6,7 мг; 
пиридоксина (витамина В6) — 0,7 мг и т. д.
Витаминная обеспеченность организма достигается за счет поступления этих веществ с пищевыми продуктами как астительного, так и животного происхождения. Установлены оптимальные для организма соотношения кальция (Са), фосфора (Р) и магния (Мд). 
В сбалансированном и правильном питании взрослого человека соотношение Са : Р=1 : 1,5, Са : Мд=1 : 0,5.


Комментариев пока нет!
Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр справа: код подтверждения


загрузка...

Еще статьи о питании




Новое на сайте


Стальная эмалированная посуда производства сербия



Страница №2 купить кастрюлю из нержавеющей стали



В эмалированной кастрюле скол можно ли в ней квасить капусту



Российские кастрюли из нержавеющей стали тима



Рейтинг посуды из нержавеющей стали отзывы





ПОПУЛЯРНОЕ


  • Выбираем сыр - разновидности и сорта (445 просмотров)
  • Можно ли хранить пищу в нержавеющей кастрюле (28 просмотров)
  • Какой брак у кастрюль снержавеющей стали (26 просмотров)
  • Ягоды годжи харьков форум (26 просмотров)
  • Если поставить в духовку эмалированную кастрюлю что будет (23 просмотров)

  • Читать еще:


    Кастрюля нержавеющая сталь 10л россия

    В нашем магазине ассортимент дополнила замечательная посуда для приготовления Brabantia. Кастрюли, сотейники и сковороды Brabantia изготовлены ...


    Как выбрать ягоды годжи видео

    Что приобрести для укрепления мироощущения. Мотор непременно нагружать, чтобы оно могло выдержать чп. Принять меры для охраны от стресса, ...


    Кастрюли из нержавеющей стали российского производства отзывы

    « Ответ #60 14 Янв. 2010, 11:05 »Цитата: Фрекен Бок от 14 Янв. 2010, 00:14Бульон, кстати, сварила ...