Научные теории и концепции рационального питания


Питание является необходимым и первым условием жизни. Неудивительно
поэтому, что все универсальные естественнонаучные концепции включали в себя
как важную и необходимую часть теорию питания. История науки знает две
теории питания. Первая возникла во времена античности, вторая —
классическая теория сбалансированного питания—окончательно сформировалась в
конце XIX — первой половине XX в.
Античная теория питания связана с именами Аристотеля и Галена и является
частью их представлений о живом. Согласно этой теории питание всех структур
организма происходит за счет крови, которая непрерывно образуется в
пищеварительной системе из пищевых веществ в результате сложного процесса
неизвестной природы, в некотором отношении сходного с брожением. В печени
происходит очистка этой крови, после чего она используется для питания всех
органов и тканей. На основе этих представлений были построены
многочисленные лечебные диеты, которые должны были обеспечить более легкое
превращение пищи в кровь и лучшие свойства последней.
С классической теорией сбалансированного питания тесно связаны широко
распространенные представления об идеальной пище и оптимальном
сбалансированном питании. Эта теория опирается на балансный подход к оценке
и режиму питания, что сохраняет свое значение и в настоящее время. В
упрощенном виде этот подход сводится к тому, что в организм должны
поступать вещества такого молекулярного состава, который компенсирует их
расход и потери, обусловленные основным обменом, работой, а для молодых
организмов—также и ростом.
Классическая теория сбалансированного питания базируется на следующих
фундаментальных положениях: 1) приток веществ должен точно соответствовать
их расходу; 2) приток пищевых веществ обеспечивается за счет разрушения
пищевых структур и всасывания полезных веществ — нутриентов, необходимых
для метаболизма и построения структур тела; 3)утилизация пищи
осуществляется самим организмом; 4) пища состоит из нескольких компонентов,
различных по физиологическому значению: пищевых, балластных и токсичных
веществ;
5) метаболизм определяется уровнем аминокислот, моносахаридов, жирных
кислот, витаминов и некоторых солей, следовательно, можно создать так
называемые элементные (мономерные) диеты.
Классическая теория позволила научно обосновать потребность в
энергетических и пластических компонентах (табл. 140), преодолеть многие
нутритивные дефекты и болезни, связанные с недостатком незаменимых
аминокислот, витаминов, микроэлементов и других пищевых веществ. На основе
теории сбалансированного питания созданы пищевые рационы для многих
возрастных и профессиональных групп населения г учетом их физических
нагрузок, климатических и других условий жизни, обнаружены неизвестные
ранее незаменимые аминокислоты, витамины, микроэлементы и т. д. Эта теория
способствовала развитию технологии пищевой промышленности, на ней
базируются все промышленные, агротехнические и медицинские мероприятия.
Классическая теория сбалансированного питания стимулировала развитие важных
теоретических и практических положений, в том числе положений об идеальной
пище и парентеральном питании (минуя пищеварительный канал). Однако
балансный подход и вытекающая из него идея рафинированной, без балластной
пищи принесли и существенный вред. Так. Использование очищенных злаковых
культур, рафинированных продуктов явилось фактором, способствующим развитию
многих заболеваний системы пищеварения, в том числе печени, желчных
 путей, распространению ожирения, других нарушений обмена веществ.


Комментариев пока нет!
Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр справа: код подтверждения


загрузка...

Еще статьи о питании




Новое на сайте


Стальная эмалированная посуда производства сербия



Страница №2 купить кастрюлю из нержавеющей стали



В эмалированной кастрюле скол можно ли в ней квасить капусту



Российские кастрюли из нержавеющей стали тима



Рейтинг посуды из нержавеющей стали отзывы





ПОПУЛЯРНОЕ


  • Выбираем сыр - разновидности и сорта (3668 просмотров)
  • Можно ли хранить пищу в нержавеющей кастрюле (189 просмотров)
  • Можно ли варить варенье в эмалированной кастрюле (149 просмотров)
  • Какой брак у кастрюль снержавеющей стали (117 просмотров)
  • Если поставить в духовку эмалированную кастрюлю что будет (98 просмотров)

  • Читать еще:


    Ягоды годжи купить в луганске адрес

    Сейчас распространители распространяют очень много новых товаров. Большое количество из этого проверено безопасны. Держа в памяти эти нехитрые советы ...


    Ягоды годжи бизнес

    В данной статье разговор пойдет об восточном способе укрепления здоровья. Что необходимо для улучшения здоровья. Приготовить ...


    Как повлиять на красоту кожи

    На состояние кожи влияет качество и сбалансированность продуктов питания. Например, избыточное потребление сладкого, соленого ведет к образованию угрей. ...