Научные теории и концепции рационального питания


Питание является необходимым и первым условием жизни. Неудивительно
поэтому, что все универсальные естественнонаучные концепции включали в себя
как важную и необходимую часть теорию питания. История науки знает две
теории питания. Первая возникла во времена античности, вторая —
классическая теория сбалансированного питания—окончательно сформировалась в
конце XIX — первой половине XX в.
Античная теория питания связана с именами Аристотеля и Галена и является
частью их представлений о живом. Согласно этой теории питание всех структур
организма происходит за счет крови, которая непрерывно образуется в
пищеварительной системе из пищевых веществ в результате сложного процесса
неизвестной природы, в некотором отношении сходного с брожением. В печени
происходит очистка этой крови, после чего она используется для питания всех
органов и тканей. На основе этих представлений были построены
многочисленные лечебные диеты, которые должны были обеспечить более легкое
превращение пищи в кровь и лучшие свойства последней.
С классической теорией сбалансированного питания тесно связаны широко
распространенные представления об идеальной пище и оптимальном
сбалансированном питании. Эта теория опирается на балансный подход к оценке
и режиму питания, что сохраняет свое значение и в настоящее время. В
упрощенном виде этот подход сводится к тому, что в организм должны
поступать вещества такого молекулярного состава, который компенсирует их
расход и потери, обусловленные основным обменом, работой, а для молодых
организмов—также и ростом.
Классическая теория сбалансированного питания базируется на следующих
фундаментальных положениях: 1) приток веществ должен точно соответствовать
их расходу; 2) приток пищевых веществ обеспечивается за счет разрушения
пищевых структур и всасывания полезных веществ — нутриентов, необходимых
для метаболизма и построения структур тела; 3)утилизация пищи
осуществляется самим организмом; 4) пища состоит из нескольких компонентов,
различных по физиологическому значению: пищевых, балластных и токсичных
веществ;
5) метаболизм определяется уровнем аминокислот, моносахаридов, жирных
кислот, витаминов и некоторых солей, следовательно, можно создать так
называемые элементные (мономерные) диеты.
Классическая теория позволила научно обосновать потребность в
энергетических и пластических компонентах (табл. 140), преодолеть многие
нутритивные дефекты и болезни, связанные с недостатком незаменимых
аминокислот, витаминов, микроэлементов и других пищевых веществ. На основе
теории сбалансированного питания созданы пищевые рационы для многих
возрастных и профессиональных групп населения г учетом их физических
нагрузок, климатических и других условий жизни, обнаружены неизвестные
ранее незаменимые аминокислоты, витамины, микроэлементы и т. д. Эта теория
способствовала развитию технологии пищевой промышленности, на ней
базируются все промышленные, агротехнические и медицинские мероприятия.
Классическая теория сбалансированного питания стимулировала развитие важных
теоретических и практических положений, в том числе положений об идеальной
пище и парентеральном питании (минуя пищеварительный канал). Однако
балансный подход и вытекающая из него идея рафинированной, без балластной
пищи принесли и существенный вред. Так. Использование очищенных злаковых
культур, рафинированных продуктов явилось фактором, способствующим развитию
многих заболеваний системы пищеварения, в том числе печени, желчных
 путей, распространению ожирения, других нарушений обмена веществ.


Комментариев пока нет!
Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр справа: код подтверждения


загрузка...

Еще статьи о питании




Новое на сайте


Стальная эмалированная посуда производства сербия



Страница №2 купить кастрюлю из нержавеющей стали



В эмалированной кастрюле скол можно ли в ней квасить капусту



Российские кастрюли из нержавеющей стали тима



Рейтинг посуды из нержавеющей стали отзывы





ПОПУЛЯРНОЕ


  • Выбираем сыр - разновидности и сорта (3138 просмотров)
  • Эмалированная посуда для индукционной плиты (531 просмотров)
  • Ягоды годжи харьков форум (486 просмотров)
  • Можно ли хранить пищу в нержавеющей кастрюле (431 просмотров)
  • Какой брак у кастрюль снержавеющей стали (228 просмотров)

  • Читать еще:


    Марки посуды из нержавеющей стали швейцария

    Набор металлической посуды торговой марки Swiss&Boch, модель SB-1804 из 18 предметов. Посуда выполнена из высококачественной нержавеющей стали с 9ти слойным ...


    Нержавеющая кастрюля 20 литров спб

    Независимо от того, являетесь ли вы прилежной хозяйкой большого семейства или заядлым холостяком, кастрюли должны быть на вашей кухне ...


    Ягоды годжи сколько в день есть

    Кто поможет увидеть где заказать эффективный совет, который помогает стать свежее и не только. Лекарственные травы ...