Диетологи предупреждают: сосиски и сардельки - это очень вредно! Тем не менее мы покупаем их каждый день и едим за милую душу! Значит, если мы не можем и не хотим отказаться от них, надо просто научиться отличать качественные сосиски и сардельки от некачественных.
Выбирая сосиски в магазине, мы подсознательно останавливаем взгляд на наиболее розовеньких, пухлых, нежных... Но, если хотите знать, сосисочная "розовая прелесть" говорит о том, что фарш чересчур сдобрен нитритом натрия - вредной добавкой, провоцирующей развитие онкологических заболеваний, если употреблять ее в большом количестве. Именно это вещество - корень зла всех колбасных изделий. И в дорогих, и в дешевых сосисках он обязательно присутствует - дело лишь в количестве.
Кроме того, любая продукция, даже содержащая минимум нитрита, может оказаться вредной, если ее готовили с нарушениями технологии или хранили не по правилам. Поэтому стоит очень внимательно рассмотреть выставленные на витрину сосиски или сардельки перед покупкой.
"А если я не могу позволить себе дорогие продукты?" - спросите вы. И в этом случае выход есть: надо вводить в свое меню "правильные" гарниры, которые нейтрализуют действие даже самой вредной сосиски.
Идеальным сочетанием многие считают сосиски с жареной картошечкой. Но именно в этой связке, по мнению врачей, содержащийся в сосисках нитрит вредит нашему организму больше всего! Лучше сочетать сосиски и сардельки с черносливом, фасолью, соевыми бобами, капустой. Плоды и стручки фасоли содержат грубую клетчатку, которая стимулирует пищеварение. Благодаря этому крахмал и прочие "излишества нехорошие" быстрее покинут просторы нашего организма. Продукты из сои тоже оказывают положительное действия - уменьшают накопление жиров в печени, а ведь именно печень отвечает за вывод вредных веществ, к которым относятся и нитриты. И ни в коем случае не запивайте сосиски пивом! Только бокал доброго красного вина: оно не позволит усвоиться лишнему жиру.
Как отличить некачественную сосиску
- Жировые потеки на поверхности сосисок. Они появляются в результате несоблюдения рецептуры или нарушения температурных режимов при изготовлении.
- Неестественный красный цвет на разрезе. Возникает из-за избыточного применения пищевых красителей (ферментный рис, кармозин и т. д.).
- Рыхлая, крупитчатая консистенция мясной массы или пустоты, заметные на разрезе. Подобные дефекты говорят о том, что в фарш добавили слишком много воды.
- Посторонние запах и вкус у сосисок. Появляются при избытке поваренной соли, специй, казеината на-рия или из-за использования несвежего сырья.
- Морщинистая оболочка. Возникает либо из-за недостаточной плотности набивки, либо от неправильного хранения: сосиски слишком долго валялись на прилавке и усохли!
Самые полезные сосиски - высшего сорта, сделанные основе парного мяса и натуральных продуктов.
Оболочка сосисок и сарделек может быть натуральная, целлофановая, коллагеновая, целлюлозная, полиамидная или белковая.
В натуральной - лучше жарить.
В целлюлозной или белковой - варить.
В полиамидной - хранить в холодильнике.
В любой - готовить в микроволновой печи (освободив от целлюлозной или полиамидной).
Лекарственные травы изучались фитотерапевтами с далеких времен. Возможно поискать где заказать безопасный препарат, который облегчает задачу сделаться ...