Качественные молочные продукты питания: советы по определению качества продуктов и их выбора
в связи со стремительным увеличением продуктов питания низкого качества каждый из нас все чаще задумывается над вопросами: какими продуктами питания, как и где питаться без ущерба для здоровья. Одним из основных товаров, подверженных быстрой потере полезных свойств и качества является молоко и различные молочные продукты питания. По заявлению экспертов, молочная продукция на украинском рынке чаще всего не отвечает медицинским нормам и является вредной как для здоровья.

Сколько молока в молочной продукции

Сегодня нет дефицита продуктов, в том числе и молочной — в магазинах и супермаркетах предлагается широкий ассортимент продуктов. Несмотря на широкий выбор существует вероятность приобрести товар низкого качества. Например, очень часто бывает, что хозяйства сдают на переработку молоко больных или привитых коров, хотя это запрещено законом. Для того, чтобы не скисло молоко, в него добавляют разные химические вещества. Когда-то, еще в далекие времена в молоко добавляли всего лишь перекись водорода, аммиак и соду.

Часто на упаковке отмечают одни ингредиенты, а в действительности в продукте содержатся совсем другие. В качественных продуктах молочное сырье должно составлять не менее 50% общего состава, однако сегодня в Украине они нередко фальсифицируются. Производители молочных продуктов питания могут позволить себе как использовать разные добавки низкого качества, так и добавлять больше отдельного компонента, чем это определено нормами документации.

Также, чаще всего заменяют молочный жир на растительный. Прямого запрета использования растительных жиров нет, но в соответствии со стандартами и законом, традиционные молочные продукты (в первую очередь, молоко) все-таки должны содержать компоненты исключительно молочного происхождения. Кроме того, применяются такие добавки, как: титановые отбеливатели, крахмал, растительные белки, карбоксиметилцеллюлоза. Чаще всего фальсифицируют более дорогие продукты: сливочное масло, сметану, йогурты, сгущенное молоко.

Что такое спрэд

Спрэды приравниваются к заменителям сливочного масла, сыра и кефира. Практически на каждой этикетке масла указано, что оно натуральное, без содержания добавок. Маслом можно назвать такой продукт питания, который изготовлен исключительно из молочного жира. Если же в так называемое "масло" добавляют растительные жиры и другие добавки, то это уже "спрэд", "маргарин" и тому подобное. В этом случае ввели национальные стандарты ГОСТ "Масло сливочное" и ГОСТ "Спрэды и смеси жировые". Исходя из этих норм, при производстве масла запрещено использовать любые жиры и сливки, кроме сливок, полученных из коровьего молока. Как отмечают эксперты, спрэд ("мягкое масло", которое производится из смеси растительных и молочных жиров) безопасен, если этот продукт произведен из качественных составляющих с соблюдением санитарных норм. Ведь растительные жиры опасны тем, что содержат много трансизомеров, веществ, которые в организме могут спровоцировать развитие различных болезней, в том числе, и онкологических — это главный минус растительных жиров.

Что касается сырного продукта, в него также добавляют растительные жиры и белки, вместо молочных. Такая же ситуация и с кефиром. При их производстве не используют кефирные дрожжи, а молочные жиры заменяют растительными.

Советы по выбору молочной продукции:

Чтобы определить качество сметаны в домашних условиях, например, узнать, содержит ли она крахмал в качестве сгустителя, достаточно капнуть йода. В случае, если сметана приобретет синий оттенок, значит, этот молочной продукт содержит крахмал.

Консистенция натуральной сметаны должна быть однородной, без наличия комочков.

Выбирая мороженое, нужно искать продукт, который производят по старым рецептам. К покупке мороженого стоит относиться с особой осторожностью и баловать себя им только время от времени.

Следует покупать молочные продукты в магазинах, а не на базаре или в других местах, где холодильников вообще нет.

При выборе молочных продуктов необходимо обращать внимание на сроки хранения. Например, для кисломолочных продуктов без консервантов и без соответствующей термической обработки срок годности составляет приблизительно 7 дней. А для молочных изделий, в состав которых не входят стабилизаторы (добавка, которая предотвращает выделение сыворотки), — приблизительно 3–5 дней.

Не рекомендуется кормить малышей до трех лет йогуртами с наполнителями, ароматизаторами и красителями, глазированной сырковой продукцией, спрэдами с высоким содержанием растительных жиров и мороженым.

Для ежедневного потребления наиболее безопасными молочными продуктами являются пастеризованное, суперпастеризованное и стерилизованное молоко, сыр твердый, йогурты и другие кисломолочные продукты, в состав которых входит молочное сырье, закваска, компоненты на натуральной основе и биологически-активные вещества, которые дают продуктам дополнительную пищевую ценность.

Что касается домашних молочных продуктов, то они, конечно же, являются более полезными для здоровья, лишь в том случае, если изготовлены из молока здорового животного и с соблюдением санитарно-гигиенических условий.
Стоит также отметить, что, в соответствии с Законом "О безопасности и качестве пищевых продуктов", продажа на агропродовольственных рынках необработанного молока и сыра домашнего производства запрещается. Тем не менее, данными продуктами торгуют как на рынках, так и на тротуарах. Спрос на такие продукты питания достаточно высокий. "Хозяек", которые горят желанием купить "свеженькое молочко" даже не останавливает нынешняя сорокаградусная жара.

Следует всегда обращать внимание на состав продукции, обозначенный на упаковке, поскольку качество, прежде всего, зависит от сырья и ингредиентов. Чаще всего, необходимая информация написана мелким шрифтом, поэтому не все обращают на нее внимание или же попросту не могут прочитать. Однако стопроцентной гарантии, что эта продукция будет качественной и безопасной в момент ее продажи, не даст никто. Бывает так, что завод поставляет на торговую точку качественную продукцию, а она портиться уже из-за неправильного хранения.

И все-таки, для того, чтобы не пострадало ваше здоровье, нужно быть более требовательным и внимательным к своему выбору и покупать проверенные продукты.


Комментариев пока нет!
Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр справа: код подтверждения


загрузка...

Еще статьи о питании




Новое на сайте


Стальная эмалированная посуда производства сербия



Страница №2 купить кастрюлю из нержавеющей стали



В эмалированной кастрюле скол можно ли в ней квасить капусту



Российские кастрюли из нержавеющей стали тима



Рейтинг посуды из нержавеющей стали отзывы





ПОПУЛЯРНОЕ


  • Новая эмалированная кастрюля перед употреблением (16 просмотров)
  • Если поставить в духовку эмалированную кастрюлю что будет (14 просмотров)
  • Как отбелить эмалированную кастрюлю от желтизны (12 просмотров)
  • Примерные расклады продуктов на 5-10 дневный поход (11 просмотров)
  • Можно ли хранить пищу в нержавеющей кастрюле (10 просмотров)

  • Читать еще:


    Кастрюли эмалированные с толстым дном купить германия

    Бесплатная доставка от 1000 грн по Киеву и Украине Интернет магазин ведущих торговых марок представляет вниманию ...


    Дерево годжи фото

    В данной статье разговор пойдет о найденном методе поддержания организма. Что важно для улучшения здоровья. Насос нужно нагружать, чтобы в ...


    Ягоды годжи состав википедия

    Что купить для поддержания здоровья. Иметь здоровый вес. Осуществить действия для охраны от переживаний, потому что удар может разрушить ...