По мере роста уровня благосостояния общества, все большее внимание уделяется основной жизненной ценности – здоровью. При выборе продуктов питания приоритетом является не только вкус и цена, но полезность и качество. С каждым годом потребитель все больше внимания уделяет составу продукта и влиянию полезных ингредиентов на организм.
Ввиду растущей популярности концепции здорового питания в мире активно развивается категория функциональных продуктов. Динамичный рост наблюдается в сегменте функциональных напитков, поскольку именно напитки являются средством утоления жажды и важным носителем полезных веществ, ежедневно необходимых нашему организму.
Стоит отметить, что напитки - самый технологически удобный продукт для создания новых видов функционального питания. Основой функциональных напитков могут выступать такие ингредиенты, обладающие повышенной биологической ценностью и/или целебными свойствами:
экстракты трав, пряностей, цветов, растений
витамины (A, D, E, B1, B2, B12, B6, С, Н и т.д.)
минералы и микроэлементы (Ca, Mg, Fe, Zn, K, Cu, Mn, Se и т.д.)
прочие вещества, приносящие добавочную пользу (протеин, Омега-3, Q10, аминокислоты: L-карнитин, таурин и т.д.)
При производстве функциональных напитков может быть использован как один из перечисленных выше компонентов, так и их комбинация.
Целебные свойства перечисленных выше ингредиентов, как правило, направлены на:
предотвращение сердечно-сосудистых заболеваний
нормализацию пищеварения
укрепление иммунной системы
регулировку веса (подавление/повышение аппетита)
борьбу со старением (кожа, кости, зрение)
уменьшение аллергических реакций
регуляцию мочеполовой системы
К сожалению, многие украинские производители не безосновательно считают, что рынка функциональных напитков с четким сегментированием у нас пока не существует. Более того, такие сложные функциональные продукты как L-карнитин, Omega-3 жирные кислоты, диетические волокна требуют серьезной научной и технологической подготовки, исследований. У большинства предприятий нет таких возможностей и, как следствие, возникают проблемы при запуске в производство таких продуктов.
Сегодня отечественные производители проявляют наибольший интерес к тихим сокосодержащим напиткам, напиткам на травяных экстрактах, чаям и к напиткам с содержанием витаминов, минералов и микроэлементов. Такие продукты заняли свое место на нашем рынке. Факторы формирования новых составляющих в рецептуре напитков показывает сама жизнь. Под девизом: «Health + Wellness» -- «Здоровье + Хорошее самочувствие», они стремятся завоевать как можно большее число потребителей.
Продукция компании «Этол» (Словения) представлена на территории Украины уже более 10 лет. Ассортимент «Этола» включает ароматизаторы, эмульсии, экстракты, фруктовые базы, ароматические продукты с содержанием витаминов и минералов, а также ряд других ингредиентов для производства напитков и продуктов питания.
Специалистами «Этола» разработан и внедрен, как отдельное направление, ряд продуктов для производства именно функциональных напитков. Различные комбинации экстрактов растений/цветов/трав/пряностей, витаминов и минералов сделают Ваши напитки не только вкусными, но и полезными.
Фруктовые и овощные соки не всегда содержат одинаковое количество витаминов, а чтобы потребитель всегда получал продукт одинакового качества, содержание витаминов в напитках должно быть стандартизировано.
Мы предлагаем производителям напитков ряд витаминизированных эмульсий (например, «Мультифрут», «Мультивитамин») с которыми технологически удобно и выгодно работать потому, что это готовый продукт, который включает ароматизатор, краситель и комплекс витаминов. Такой продукт не нуждается в дополнительных функциональных ингредиентах.
Для производства сокосодержащих напитков мы предлагаем фруктовые базы с высоким содержанием фруктовых концентрированных соков, что дает возможность получать напитки с содержанием сока от 1 до 30 %. Здесь наше предложение охватывают всю фруктовую гамму от европейского яблока до экзотических плодов.
Следует обратить внимание производителей на фруктовые базы, обладающие целебными свойствами. Вот пример некоторых таких продуктов «Этола» и их свойств:
Продукт «Этола»: клюква фруктовая база
Клюква является регулятором работы желудочно-кишечного тракта, предотвращает заболевания мочеполовой системы и заболевания печени. Также клюква известна как отличный антиоксидант.
Продукт «Этола»: ассаи фруктовая база
Мощная антиоксидантная смесь, включающая антоцианы. Натуральный регулятор холестерина. Употребление ассаи предотвращает сердечно-сосудистые заболевания, используется как профилактическое и лечебное средство при болезни Альцгеймера. Замедляет процесс старения организма.
Отдельное место занимают экстракты растений, цветов, трав, пряностей. Экстракты находят свое применение при производстве таких категорий напитков как холодные чаи, спортивные и энергетические напитки. Также экстракты могут также быть использованы для производства сокосодержащих, слабоалкогольных и алкогольных напитков, чтобы придать им дополнительные свойства.
Ниже приводим краткую характеристику некоторых экстрактов из ассортимента «Этола», так как экстракты только начинают свое движение на нашем рынке и не всем известно об их полезных свойствах.
Продукт «Этола»: ройбус экстракт
Ройбус (Aspalathus linearis) не содержит кофеина и танинов (может употребляться беременными женщинами, кормящими матерями и детьми). Ройбус богат на флавониды, полифенолы и фенольные кислоты. Также содержит олигосахариды, полисахариды и множество минералов. Это южноафриканское растение обладает сильными антиоксидантными свойствами, замедляет процесс старения организма (кожа), а также повышает иммунитет к различным заболеваниям.
Продукт «Этола»: зеленый чай экстракт
Зеленый чай (Camellia sinensis) является антиоксидантом и используется для улучшения работы сердечно-сосудистой системы и снижения уровня холестерина. Зеленый чай обладает диетическими факторами, которые помогают снизить вероятность развития инфекционных заболеваний и зубного кариеса.
Продукт «Этола»: белый чай
Белый чай (Camellia sinensis) подвергается незначительной переработке без ферментации, в нем содержится максимум витаминов и полезных веществ, которые пропадают в процессе обработки других видов чая (зеленого и черного). Он обладает антивирусными свойствами, защищает от бактерий, укрепляет сердечно-сосудистую систему. В белом чае содержатся вещества, замедляющие процесс старения кожи и предотвращающие появление опухолей.
Продукт «Этола»: Гуарана экстракт
Гуарана (Paullinia cupana) используется, как компонент продуктов питания и отдельно, как диетическая добавка для улучшения здоровья. В дополнение к другим химическим составляющим, растение гуарана содержит кофеин (иногда называемым куранином), теофилин и теобромин. Водные экстракты растения гуараны стимулируют центральную нервную систему в связи с содержанием кофеина. Также гуарана повышает работоспособность, вызывает прилив сил и ощущение бодрости. Идеально подходит для энергетических напитков.
Продукт «Этола»: Лемонграсс экстракт
Лемонграсс (Cymbopogon citratus) благотворно воздействует на пищеварение. Благодаря своему антисептическому действию может использоваться при желудочных инфекциях. Лемонграсс также обладает противовоспалительным, противогрибковым и бактерицидным действием.
Продукт «Этола»: экстракт гарцинии
Использование Гарцинии (Garcinia cambogia) резко выросло в США в связи с тотальной борьбой с ожирением. Механизм погашения аппетита гарцинией связан с производством гликогена в печени и тонком кишечнике. Гарциния обладает высокой активностью по регулированию веса тела и снижению аппетита, замедляет образование жира, участвует в процессе обновления мускульной массы, после похудения мышцы не становятся дряблыми. Используется также при сахарном диабете, так как снижает содержание сахара и холестерола.
Среди прочих экстрактов, обладающих целебными свойствами следует выделить Гингко (Ginkgo Biloba), Дамиана (Damianae folium), Тамаринд (Tamarindus indica), Женьшень (Panax ginseng).
Вышеуказанные продукты - это далеко не весь ассортимент «Этола». Регулярно наши специалисты создают новинки, ориентируясь на потребителя, тенденции развития различных категорий продуктов и учитывая региональные вкусовые предпочтения.