Е-124, Е-251, Е-330… — мы часто видим на упаковках продуктов странные и загадочные индексы. Это пищевые добавки. Производитель с пеной у рта доказывает, что его продукция самая безопасная — без консервантов и красителей. Но, принимая эти слова на веру, потребитель только расписывается в собственной безграмотности. Ведь за безобидной маркировкой «Е» часто скрываются весьма опасные вещества. А пищевая промышленность уже давно превратилась в химическую.

Немного краски, и рыбка как новенькая

Просыпаясь утром, мы спешим к холодильнику за йогуртом, соком или творожком. Мол, какой полезный завтрак! На самом же деле большинство продуктов нашпиговано непонятными добавками. К примеру, в газировке можно найти диоксид титана и оксид железа (Е-171, 172). Вкусно? Е-102 является каменноугольным дегтем и относится к промышленным отходам. Тем не менее, производители не забывают «сдобрить» им мороженное, супы, йогурты, конфеты и даже горчицу. А эта пищевая добавка может спровоцировать приступ астмы, мигрень, нарушение зрения, вызвать сильнейшую аллергическую реакцию.

Е-124 используют в салатных заправках, желе, бисквитах, кексах, творожных изделиях, салями, йогуртах. Эта добавка официально разрешена в Украине, но по сведениям врачей, канцерогенна. Е-129 тоже канцероген, тем не менее, его используют в производстве кондитерских изделий. Е-104, которым подкрашивают копченую рыбу, леденцы от кашля и жвачки, менее опасен, но вызывает воспаление кожи. Е-110, часто присутствующий в конфетной глазури, джемах, супах и соусах, — опасный аллерген.

По сей день воздействие большинства пищевых добавок на организм человека не изучено до конца. «Химия не может быть полезной. Очень часто производители не указывают пищевые добавки, которые содержатся в продукте, — рассказывает технолог мясомолочной продукции Лидия Михайловна. — Пищевые добавки должны присутствовать в продукте в определенной концентрации. Но производитель делает так, чтобы удобно было только ему. Испортилась рыба — не проблема. Ее можно «нашпиговать» консервантами, подкрасить и подсластить усилителем вкуса».

Без канцерогенов никуда!

Консерванты увеличивают срок хранения продуктов, защищают их от микробов, грибков, бактериофагов, останавливают процесс брожения вин. И продукты хранятся долго, и производитель не в обиде. Часто с помощью консервантов можно скрыть настоящий состав продукта. Рулеты и круассаны, шоколадки-мутанты, рыбные консервы, напичканные пищевыми добавками, и прочие «химические» продукты каждый день «оседают» в наших желудках. Некоторые из них способны вызвать заболевание почек и печени (Е-220), приступы астмы, расстройство кишечника. Нитрит натрия Е-250, 251, вызывающий аллергические и воспалительные реакции, головную боль и почечные колики, до сих пор используют в производстве колбас. Е-211 — консервант со свойствами антибиотика и усилителя цвета. Его используют в производстве соусов, леденцов, фруктовых драже, кильки и полуфабрикатов. Этот консервант может стать причиной онкологического заболевания, тем не менее, одобрен постановлением Кабмина.

Следующая позиция — антиокислители (антиоксиданты). Они замедляют окислительный процесс в жировых и масляных эмульсиях. Аллергикам и астматикам нельзя употреблять антиокислитель Е-311. Приступ астмы могут спровоцировать также добавки Е-320 и Е-321 (входят в состав некоторых жировых продуктов и жевательных резинок). Е-320 к тому же задерживает воду в организме и повышает содержание холестерина. А это, в свою очередь, отрицательно сказывается на работе печени и сердечно-сосудистой системы. Газированные воды содержат много лимонной кислоты. Тут прямая дорога к гастриту.

Загустители и стабилизаторы повышают вязкость продукта. Эти добавки можно отыскать в составе продуктов с пониженной жирностью — майонезах и йогуртах. Ведь густая консистенция создает иллюзию «качественного продукта». Ими пичкают шоколад, маргарин, мясо-молочные продукты и жевательные резинки. Тем не менее, они способны спровоцировать болезни пищеварительной системы. А некоторые из них очень вредны для зубов, отрицательно влияют на печень, вызывают расстройство желудка. Особенно опасны эмульгаторы Е-510, Е513 и Е527.

Чипсы со вкусом икры

Самый популярный современный усилитель вкуса — глютамат натрия (Е-621). Это настоящая находка для производителя, ведь добавка маскирует низкое качество мяса, рыбы или грибов. Е-621 можно найти в приправах, во всех рыбных, куриных, грибных, соевых полуфабрикaтах, в крабовых палочках, в чипсах, сухариках, соусах, бульонных кубиках и сухих супах.

Вокруг этой добавки давно ведутся жаркие споры. Американский нейрофизиолог Джон Олни в середине 70-х годов прошлого века обнаружил, что глютамат натрия может вызывать повреждение мозга у крыс! А японский ученый Хироши Огуро доказал, что эта пищевая добавка оказывает неблагоприятное воздействие на сетчатку глаза. 30% людей, часто употребляющих пищу с Е-621, жалуются на головные боли, повышенное сердцебиение, слабость в мышцах, жар и неприятное ощущение распирания в груди.

Особенно часто эта добавка применяется в восточной кухне. Сам по себе этот продукт не имеет ни вкуса, ни запаха, но обладает удивительным свойством усиливать вкус любого блюда. Человеку, который часто употребляет глютамат натрия, натуральная пища кажется безвкусной, поскольку рецепторы распознавания вкуса утрачивают чувствительность. Но дабы не отпугнуть покупателя, производители далеко не всегда называют приправу Е-621 своим именем. Подчас она прячется под загадочной формулировкой «вкусовая добавка» или «усилитель вкуса».

Опасный подсластитель

И на верхней ступени пищевых добавок стоят пеногасители, глазирователи, подсластители, разрыхлители. Эти добавки предупреждают или снижают образование пены, создают блестящую гладкую оболочку, обеспечивают продукту сладкий вкус и делают тесто более пышным. Пеногасители, глазирователи и разрыхлители не представляют для организма большой опасности, чего никак не скажешь о заменителях натурального сахара — подсластителях.

Наиболее распространенный подсластитель — аспартам — входит в состав более 6000 продуктов. Именно к нему врачи предъявляют самые серьезные претензии. Оказывается, при 30 градусах аспартам распадается на метанол (метиловый спирт) и формальдегид, который считается одним из самых опасных канцерогенов. Постоянный прием аспартама нередко вызывает головную боль, звон в ушах, аллергию и депрессию. Эти подсластители широко используются в производстве прохладительных напитков. Между тем известно, что они повышают аппетит и вызывают жажду. А это весьма удобно для производителей: чем больше пьешь напиток с подсластителем, тем больше «мучает» жажда. Людям с нарушениями обмена веществ, заболеваниями почек и сердечно-сосудистой системы подсластители противопоказаны. Поэтому, прежде чем покупать тот или иной продукт, внимательно изучите упаковку и прочитайте, что входит в его состав.

Комментарий специалиста

Заведующая лабораторией гигиены питания Института гигиены и медицинской экологии имени О.М. Марзеева Академии наук Украины Мария ГУЛИЧ:

— В Украине существует очень строгий подход к расширению списка разрешенных пищевых добавок. У каждой добавки тщательно изучается «досье», в котором есть полное описание характеристик вещества. Под жестким контролем всегда находятся красители.

Постановление Главного государственного санитарного врача Украины регулирует количество пищевых добавок и продукты, в которых их можно использовать. И те маленькие дозы добавок, которые присутствуют в продукте, не могут оказать на человеческий организм негативного влияния. Если, конечно, не злоупотреблять этими продуктами. К тому же, если производитель не указывает какие-либо вещества — он нарушает законодательство.

В последнее время в зарубежной прессе начали появляться публикации о вредности или даже опасности некоторых пищевых добавок. Все пищевые добавки в Украине не представляют опасности для человека в тех дозировках, в которых они разрешены. Но наука движется вперед, и естественно, могут появляться новые данные в этой сфере. Не исключено, что может возникнуть необходимость более детального и углубленного изучения этих вопросов.

Кстати, Всемирная организация здоровья разрешает использовать 2500 добавок. В Западной Европе к разрешенным относятся 600 веществ, а в Украине — около 300.


Комментариев пока нет!
Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр справа: код подтверждения


загрузка...

Еще статьи о питании




Новое на сайте


Стальная эмалированная посуда производства сербия



Страница №2 купить кастрюлю из нержавеющей стали



В эмалированной кастрюле скол можно ли в ней квасить капусту



Российские кастрюли из нержавеющей стали тима



Рейтинг посуды из нержавеющей стали отзывы





ПОПУЛЯРНОЕ


  • Выбираем сыр - разновидности и сорта (1551 просмотров)
  • Можно ли хранить пищу в нержавеющей кастрюле (132 просмотров)
  • Если поставить в духовку эмалированную кастрюлю что будет (105 просмотров)
  • Ягоды годжи это кизил или нет (79 просмотров)
  • Новая эмалированная кастрюля первое использование (75 просмотров)

  • Читать еще:


    Кастрюля из нержавеющей стали 30 литров цена

    464 грн. Описание ХарактеристикиУдобная и надежная кастрюля объемом в 1,6 литров. Материал: нержавеющая сталь 18/10, за ...


    Ягоды годжи нижний новгород отзывы

    В этой статье речь пойдет о экзотическом методе поддержания организма. Что необходимо для улучшения самочувствия. Приобрести нормальный вес. Направить ...


    Посуда из нержавеющей стали купить москва

    Посуда из нержавеющей стали может смело называться предметом быта ХХI века. И хотя она получила признание не так ...