В рационе человека ежедневно должны быть овощи и фрукты всех цветов радуги. Чем больше в овощах и фруктах цветных пигментов, тем более полезны они для нашего здоровья, – доказали медики. Так какие же овощи и фрукты полезны для нашего организма? 
Ведь сейчас пора урожаев и на рынках можно встретить разнообразие фруктов и овощей – от арбузов, дынь, персиков, винограда до томатов и перца самой разнообразной окраски. Например, есть ли разница в том, какой помидор или перец употреблять – красный, желтый или оранжевый? 
 Все эти оттенки свидетельствуют о том, что продукт богат бета-каротином, из которого образуется витамин А. Он защищает организм от развития раковых клеток, предотвращает болезни сердца и сосудов. Есть важная деталь: поскольку бета-каротин организмом усваивается в жировом растворе, к овощам желательно добавлять растительное или сливочное масло. 
Кстати, красные томаты можно выделить отдельно как богатый источник анти-ракового ликопена. Это вещество также снижает уровень холестерина в крови. Полезными являются и все розовые и красные ягоды – вишня, земляника, брусника, клюква, малина. Они способствуют профилактике воспалительных процессов и, как и помидоры, уменьшают вероятность возникновения опухолей. А много ли пользы в темно-синих, почти черных ягодах? Это один из цветов антоцианов – пигментов, которые признаны мощными антиоксидантами. 
Благодаря им черная смородина, черника активно борются с процессами старения организма, способствуют восстановлению функций кровеносных сосудов, в частности и тех, которые снабжают кровью сетчатку глаза. В меню людей, чья профессия связана со зрительным напряжением, черные ягоды просто незаменимы, они усиливают остроту зрения, снимают усталость после работы за компьютером и при искусственном освещении. 
 А вот фиолетовый цвет и его оттенки указывают на высокое содержание антиоксидантов - флавоноидов, которые способствуют накоплению в клетках витамина Е (незаменимый и для глаз, и для кожи). Кстати, из продуктов этой гаммы особенно полезна свекла – она очищает организм от радионуклидов, тяжелых металлов. Зеленые овощи имеют высокое содержание фоллиевой кислоты, которая регулирует процессы роста в организме. 
Кроме того, лук, укроп, петрушка, огурцы, шпинат, салат, капуста, спаржа богаты витаминами А и С, кальцием. Чем насыщенней зеленый цвет, тем более питательная культура. Кроме того, как известно, зеленые фрукты и овощи содержат хлорофилл, незаменимый в процессе очистки крови, печени. 
Подбирая свое ежедневное меню по принципу разноцветности, мы сохраняем баланс полезных веществ в организме. Кстати, по рекомендациям ВООЗ, на протяжении года взрослый человек должен съесть 50 кг капусты, 30 кг помидоров, 13 кг огурцов, 20 дынь и арбузов, 3 кг перца, по 10 кг моркови, свеклы, лука и чеснока.


Комментариев пока нет!
Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр справа: код подтверждения


загрузка...

Еще статьи о питании




Новое на сайте


Стальная эмалированная посуда производства сербия



Страница №2 купить кастрюлю из нержавеющей стали



В эмалированной кастрюле скол можно ли в ней квасить капусту



Российские кастрюли из нержавеющей стали тима



Рейтинг посуды из нержавеющей стали отзывы





ПОПУЛЯРНОЕ


  • Посуда из нержавеющей стали для общепита (4 просмотров)
  • Можно ли варить харчо в кастрюле из нержавеющей стали (3 просмотров)
  • Ягоды годжи перевод на иврит (3 просмотров)
  • Обращаем внимание на детали рациона (3 просмотров)
  • Ягоды годжи программа здорово жить (3 просмотров)

  • Читать еще:


    Закупка продуктов для похода

    После того как рацион составлен, приступают к закупке продуктов. Проще всего, конечно, обстоит дело, если решено провести поход "на бутербродах". Здесь ...


    Набор эмалированных кастрюль mayer & boch

    Преимущества кастрюлей MAYER & BOCH Практически всю посуду, которая присутствует на нашем рынке, можно разделить на две условные категории. К ...


    Ягоды годжи противопоказания при кормлении грудью

    Предлагаем разобраться где купить проверенный совет, который помогает стать здоровее и сохранить молодость. Сложилась находки, с которыми пользовались ...