В рационе человека ежедневно должны быть овощи и фрукты всех цветов радуги. Чем больше в овощах и фруктах цветных пигментов, тем более полезны они для нашего здоровья, – доказали медики. Так какие же овощи и фрукты полезны для нашего организма? 
Ведь сейчас пора урожаев и на рынках можно встретить разнообразие фруктов и овощей – от арбузов, дынь, персиков, винограда до томатов и перца самой разнообразной окраски. Например, есть ли разница в том, какой помидор или перец употреблять – красный, желтый или оранжевый? 
 Все эти оттенки свидетельствуют о том, что продукт богат бета-каротином, из которого образуется витамин А. Он защищает организм от развития раковых клеток, предотвращает болезни сердца и сосудов. Есть важная деталь: поскольку бета-каротин организмом усваивается в жировом растворе, к овощам желательно добавлять растительное или сливочное масло. 
Кстати, красные томаты можно выделить отдельно как богатый источник анти-ракового ликопена. Это вещество также снижает уровень холестерина в крови. Полезными являются и все розовые и красные ягоды – вишня, земляника, брусника, клюква, малина. Они способствуют профилактике воспалительных процессов и, как и помидоры, уменьшают вероятность возникновения опухолей. А много ли пользы в темно-синих, почти черных ягодах? Это один из цветов антоцианов – пигментов, которые признаны мощными антиоксидантами. 
Благодаря им черная смородина, черника активно борются с процессами старения организма, способствуют восстановлению функций кровеносных сосудов, в частности и тех, которые снабжают кровью сетчатку глаза. В меню людей, чья профессия связана со зрительным напряжением, черные ягоды просто незаменимы, они усиливают остроту зрения, снимают усталость после работы за компьютером и при искусственном освещении. 
 А вот фиолетовый цвет и его оттенки указывают на высокое содержание антиоксидантов - флавоноидов, которые способствуют накоплению в клетках витамина Е (незаменимый и для глаз, и для кожи). Кстати, из продуктов этой гаммы особенно полезна свекла – она очищает организм от радионуклидов, тяжелых металлов. Зеленые овощи имеют высокое содержание фоллиевой кислоты, которая регулирует процессы роста в организме. 
Кроме того, лук, укроп, петрушка, огурцы, шпинат, салат, капуста, спаржа богаты витаминами А и С, кальцием. Чем насыщенней зеленый цвет, тем более питательная культура. Кроме того, как известно, зеленые фрукты и овощи содержат хлорофилл, незаменимый в процессе очистки крови, печени. 
Подбирая свое ежедневное меню по принципу разноцветности, мы сохраняем баланс полезных веществ в организме. Кстати, по рекомендациям ВООЗ, на протяжении года взрослый человек должен съесть 50 кг капусты, 30 кг помидоров, 13 кг огурцов, 20 дынь и арбузов, 3 кг перца, по 10 кг моркови, свеклы, лука и чеснока.


Комментариев пока нет!
Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр справа: код подтверждения


загрузка...

Еще статьи о питании




Новое на сайте


Стальная эмалированная посуда производства сербия



Страница №2 купить кастрюлю из нержавеющей стали



В эмалированной кастрюле скол можно ли в ней квасить капусту



Российские кастрюли из нержавеющей стали тима



Рейтинг посуды из нержавеющей стали отзывы





ПОПУЛЯРНОЕ


  • Выбираем сыр - разновидности и сорта (684 просмотров)
  • Ягоды годжи харьков форум (303 просмотров)
  • Можно ли хранить пищу в нержавеющей кастрюле (260 просмотров)
  • Эмалированная кастрюля на стеклокерамической плите (170 просмотров)
  • Какой брак у кастрюль снержавеющей стали (160 просмотров)

  • Читать еще:


    Особенности умственного труда

    Умственный труд и здоровье — постоянно обсуждаемый вопрос. Многие люди считают, что чрезмерная мыслительная деятельность вредна: быстро выпадают волосы, ...


    Годжи бери магазин пловдив

    Сейчас речь будет об азиатском методе обновления здоровья. Что необходимо для поддержания самочувствия. Приготовить нервы для защиты от переживаний, ...


    Ягоды годжи для похудения купить украина

    Что нужно для поддержания здоровья. Иметь человеческий вес. Мотор обазательно упражнять, чтобы оно могло отработать аврал. Сердечная ...