Далеко не у всех есть возможность покупать пищу в соседнем селе или на воскресном рынке.
Приходиться выбирать что - то из ассортимента супермаркета.
Для того, чтоб выбрать максимально полезное, вы можете воспользоваться нашими нехитрыми советами.
Молочные продукты
Выбирайте те, на которых указан минимальный срок хранения. Даже если молоко пастеризовано, уже не для кого ни секрет, что в него добавляют антибиотики, и поэтому оно не скисает в течении 2х-3х месяцев. Чем меньший срок хранения у продукта, тем меньше в нем посторонних и ненужных добавок.
Мясо, рыба
Рыбу лучше брать из аквариума и попросить почистить ее.
Та, которая лежит в ледяной витрине, возможно, и привлекательна на вид, но все свои полезные свойства давно потеряла.
Мясо обязательно осмотрите. Надавите пальцем сверху, изгиб в месте нажатия должен быстро восстановить форму.
Если есть возможность, просто понюхайте продукт, желателен легкий привычный запах мяса - в таком случае оно свежее, при отсутствии запаха, вероятнее всего оно уже начало портиться, и для того, чтоб остановить процесс гниения данный кусок вымачивали в дезинфицирующем растворе.
Яйца
Берите те упаковки, где на каждом яйце стоит дата.
Хлеб, булочки, сладости.
Обращайте внимание на состав. Чем меньше в изделии разрыхлителей и добавок с индексом Е, тем полезнее.
Овощи, фрукты
Обратите внимание на запах.
Хороший фрукты должен пахнуть. Полки давно заполнены мандаринами без запаха.
Пользы такой продукт точно не принесет. Все фрукты, которые вы купите, следует дома очистить от кожуры, т.к. яблоки, например обрабатывают тонким слоем парафина, который не смывается ничем, а экзотические фрукты химикатами – для дольшего хранения. При покупке овощей требуйте справку о норме нитратов, если таковой нет, задумайтесь, стоит ли верить продавцам на слово.
Соки
Если надпись гласит «сок восстановленный» это значит, что его сделали посредством разбавления концентрата ( порошка ) с водой и сахаром. Здесь вы сами можете решить, допустимо это для вас или нет.
Консервы
Старайтесь выбирать такие, на которых дата проставлена прямо на банке, металлическим штампом, а не на этикетке сверху.
Это убережет от покупки порченного продукта, с измененным сроком годности.
Отдел кулинария
Лучше вообще обходить его стороной. Бывшие работники супермаркетов часто рассказывают интересные истории о том, как испорченные и вышедшие по сроку годности продукты кладутся в салаты, котлеты и запеканки. Нередки случаи отравления.
Еще хочется обратить внимание на нехитрые секреты, которые кажутся очень полезными.
• Существует так называемая ротация - самые свежие товары ставят вглубь полки, товары с подходящими сроками в начале. Если хотите приобрести самое свежее- имеет смысл взять самую дальнюю упаковку.
• При покупке колбасной продукции смотрите на этикетку самого производителя, а не этикетку магазина наклеенную поверх. Сроки хранения на них очень разнятся. Состав также читайте на упаковке производителя. Магазины зная о том, что покупатель старается избежать глюконата натрия и всевозможных Е, старается не указывать их наличие в товаре. Производитель делает это в любом случае, т.к. он ответственен перед законом.
• Если на витрине лежат, к примеру, распакованные сосиски и запакованные такого же вида, вы можете потребовать распаковать и взвесить вам любые.
• Любую продукцию ненадлежащего качества можно вернуть, даже если есть надпись «акционные товары возврату и обмену не подлежат».
• Испорченное мясо можно вернуть в течении 2х часов после покупки, при наличии чека.
• Следите за герметичностью упаковок молочной продукции, кофе, кетчупов, соусов. Попавший воздух портит продукт стоящий на полке очень быстро.