«Китайский персик», «зимняя вишня», «сердечная яблоня», «оранжевое солнце» - как только ласково не называют хурму. Действительно, яркие крупные плоды не могут не радовать глаз. Однако первое впечатление может быть обманчиво: привлекательная на вид хурма может оказаться хоть и сладкой, но совершенно несъедобной. Все дело в том, что, пока плоды хурмы созревают, в них содержатся танины – они-то и обеспечивают специфический «вяжущий» эффект.

Итак, гарантированно сладкая, нежная, невяжущая может быть только полностью созревшая хурма. Но как распознать спелые и неспелые плоды?
Абсолютно уверены в спелости хурмы могут быть те, кто живет в южных широтах. Например, в Туапсе яркие огоньки оранжевой хурмы висят на деревьях до Нового года. И созревает она полностью, и холодами ее успевает прихватить. А что делать нам, «северным соседям»? Знать несколько правил.

Все сорта хурмы делятся на два вида – «обычный», или собственно хурма, и «корольки». Обычная хурма теряет вяжущий привкус только после полного созревания, когда ее мякоть приобретает желеобразную консистенцию.

А вот «королек» не вяжет в принципе: он всегда сладкий и нежный, даже если немного недозрел. Однако есть одно «но». Если произошло опыление и образовались семена, то «королек» созревает крепкий, сладкий и вкусный, внутри – коричневого цвета (за это его еще называют «шоколадным»). Если же опыления не было, семена не образуются, и вместо шоколадного «королька» получаются терпкие, вяжущие плоды. Вполне питательные, но довольно невкусные. Причем от срока созревания вкус их уже не зависит: терпкими могут быть и раннеспелые, и среднеспелые, и позднеспелые сорта.

Так как же разоблачить эту «интриганку»? Во-первых, старайтесь выбирать хурму с мягкими бочками. Главное – смотрите на плодоножку: и листья, и сама плодоножка должны быть сухими, бурого цвета.

«Шоколадную» хурму, то есть «королек», можно определить по характерному темно-рыжему цвету кожицы и коричневой, с еще более темными прожилками мякотью. Как правило, это небольшие круглые плоды.

Изумительная на вкус хурма сорта «шахиня» - яркая, крупная, в форме сердца. Но это не «королек», а значит, если плоды недозрели, вкус у них может быть вяжущий. Спелую «шахиню» можно отличить по полупрозрачной кожице с тонкими черными колечками: чем их больше, тем хурма более спелая.

В Средней Азии говорят, зрелая хурма должна быть мягкой, с гладкой, блестящей, тонкой полупрозрачной кожицей.

В Израиле хурме позволяют созревать на дереве только до средней степени спелости – эти плоды называют «шарронами». Чтобы шарроны дозрели, их укладывают в картонную коробку вместе со спелыми бананами – и примерно через сутки хурма становится ярко-оранжевой.

Вот еще несколько способов помочь хурме «дозреть».

1. Положите ее в один целлофановый пакет с яблоками или помидорами – эти плоды выделяют газ этилен, который и заставит хурму быстрее созреть.

2. В течение 10-12 часов подержите хурму в теплой (30-40 градусов) воде – танины, а следовательно, и вяжущий вкус уйдут.

3. Наколите твердые плоды иглой, смоченной в спирте.

4. Вяжущую хурму можно заморозить, повялить или высушить. Сушеная хурма абсолютно не вяжет, однако, если ее намочить, терпкий неприятный вкус может восстановиться.


Комментариев пока нет!
Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр справа: код подтверждения


загрузка...

Еще статьи о питании




Новое на сайте


Стальная эмалированная посуда производства сербия



Страница №2 купить кастрюлю из нержавеющей стали



В эмалированной кастрюле скол можно ли в ней квасить капусту



Российские кастрюли из нержавеющей стали тима



Рейтинг посуды из нержавеющей стали отзывы





ПОПУЛЯРНОЕ


  • Выбираем сыр - разновидности и сорта (753 просмотров)
  • Эмалированная кастрюля на стеклокерамической плите (49 просмотров)
  • Нинся годжи (27 просмотров)
  • Можно ли ставить эмалированную кастрюлю на стеклокерамическую плиту (18 просмотров)
  • Можно ли хранить пищу в нержавеющей кастрюле (16 просмотров)

  • Читать еще:


    Годжи метро павелецкая

    В данной статье изложение будет о современном методе поддержания самочувствия. Что тренировать для улучшения здоровья. Поискать средства ...


    Купить саженцы годжи почтой из липецка

    Что тренировать для улучшения самочувствия. Дыхательная часть должна работать примерно. Кроветолкательный орган нужно нагружать, чтобы оно могло выдержать ...


    Кастрюли словения эмалированные

    Стальная эмалированная посуда от сербского завода «Металац» это сочетание традиций и инновационных технологий производства. Толстая сталь покрыта тремя ...