«Китайский персик», «зимняя вишня», «сердечная яблоня», «оранжевое солнце» - как только ласково не называют хурму. Действительно, яркие крупные плоды не могут не радовать глаз. Однако первое впечатление может быть обманчиво: привлекательная на вид хурма может оказаться хоть и сладкой, но совершенно несъедобной. Все дело в том, что, пока плоды хурмы созревают, в них содержатся танины – они-то и обеспечивают специфический «вяжущий» эффект.

Итак, гарантированно сладкая, нежная, невяжущая может быть только полностью созревшая хурма. Но как распознать спелые и неспелые плоды?
Абсолютно уверены в спелости хурмы могут быть те, кто живет в южных широтах. Например, в Туапсе яркие огоньки оранжевой хурмы висят на деревьях до Нового года. И созревает она полностью, и холодами ее успевает прихватить. А что делать нам, «северным соседям»? Знать несколько правил.

Все сорта хурмы делятся на два вида – «обычный», или собственно хурма, и «корольки». Обычная хурма теряет вяжущий привкус только после полного созревания, когда ее мякоть приобретает желеобразную консистенцию.

А вот «королек» не вяжет в принципе: он всегда сладкий и нежный, даже если немного недозрел. Однако есть одно «но». Если произошло опыление и образовались семена, то «королек» созревает крепкий, сладкий и вкусный, внутри – коричневого цвета (за это его еще называют «шоколадным»). Если же опыления не было, семена не образуются, и вместо шоколадного «королька» получаются терпкие, вяжущие плоды. Вполне питательные, но довольно невкусные. Причем от срока созревания вкус их уже не зависит: терпкими могут быть и раннеспелые, и среднеспелые, и позднеспелые сорта.

Так как же разоблачить эту «интриганку»? Во-первых, старайтесь выбирать хурму с мягкими бочками. Главное – смотрите на плодоножку: и листья, и сама плодоножка должны быть сухими, бурого цвета.

«Шоколадную» хурму, то есть «королек», можно определить по характерному темно-рыжему цвету кожицы и коричневой, с еще более темными прожилками мякотью. Как правило, это небольшие круглые плоды.

Изумительная на вкус хурма сорта «шахиня» - яркая, крупная, в форме сердца. Но это не «королек», а значит, если плоды недозрели, вкус у них может быть вяжущий. Спелую «шахиню» можно отличить по полупрозрачной кожице с тонкими черными колечками: чем их больше, тем хурма более спелая.

В Средней Азии говорят, зрелая хурма должна быть мягкой, с гладкой, блестящей, тонкой полупрозрачной кожицей.

В Израиле хурме позволяют созревать на дереве только до средней степени спелости – эти плоды называют «шарронами». Чтобы шарроны дозрели, их укладывают в картонную коробку вместе со спелыми бананами – и примерно через сутки хурма становится ярко-оранжевой.

Вот еще несколько способов помочь хурме «дозреть».

1. Положите ее в один целлофановый пакет с яблоками или помидорами – эти плоды выделяют газ этилен, который и заставит хурму быстрее созреть.

2. В течение 10-12 часов подержите хурму в теплой (30-40 градусов) воде – танины, а следовательно, и вяжущий вкус уйдут.

3. Наколите твердые плоды иглой, смоченной в спирте.

4. Вяжущую хурму можно заморозить, повялить или высушить. Сушеная хурма абсолютно не вяжет, однако, если ее намочить, терпкий неприятный вкус может восстановиться.


Комментариев пока нет!
Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр справа: код подтверждения


загрузка...

Еще статьи о питании




Новое на сайте


Стальная эмалированная посуда производства сербия



Страница №2 купить кастрюлю из нержавеющей стали



В эмалированной кастрюле скол можно ли в ней квасить капусту



Российские кастрюли из нержавеющей стали тима



Рейтинг посуды из нержавеющей стали отзывы





ПОПУЛЯРНОЕ


  • Выбираем сыр - разновидности и сорта (720 просмотров)
  • Если поставить в духовку эмалированную кастрюлю что будет (58 просмотров)
  • Можно ли хранить пищу в нержавеющей кастрюле (54 просмотров)
  • Ягоды годжи харьков форум (42 просмотров)
  • Какой брак у кастрюль снержавеющей стали (40 просмотров)

  • Читать еще:


    Японские ягоды годжи купить украина

    500.00 грн 500.00 Ягоды Годжи – полезные гармоничным природным сочетанием микроэлементов и витаминов. Содежрит: 18 аминоксилот, 21 микроэлемент, 4 полисахарида ...


    Ягоды годжи интернет магазин казань

    Плоды кустарника Ягоды Годжи очень полезны – их считают одними из самых насыщенных разными полезными компонентами, в том ...


    Ягоды годжи цена в белгороде

    Держа в памяти эти важные рекомендации Вы сможете отличить именно помогающую услугу. В последнее время рекламщики распространяют великое число нового. ...