Немного о показателях для выбора продуктов в супермаркетах В этой статье мы поговорим о том, как выбирать продукты в магазинах и супермаркетах. Какие показатели можно при этом использовать, чтобы облегчить и ускорить "процедуру" выбора.
Мы с Вами живем в прекрасное и счастливое время. Зайдя в любой магазинчик, "ларек", не говоря уже о супермаркетах, можно встретить огромный выбор продаваемых там пищевых продуктов. Только в шутках о "совке" да памяти выходцев из СССР остались пустые полки гастрономов, очереди за "съестными припасами" и битвы за съедобный дефицит (не говоря уже о "битвах за урожай").

Вспоминается постсоветский анекдот "А Вы знаете, что в Голландии 40 сортов колбасы?!...И это только в секс-шопе!". Мы живем во времена воплощения в жизнь этого анекдота. И не только в смысле возможности покупки товаров в секс-шопах :). Я говорю об ИЗОБИЛИИ всевозможных продуктов питания.

Казалось бы, рай для покупателей наступил. Все есть. Бери и покупай! НО... Как говорил в интервью директор ликеро-водочного завода: "Вы думаете, у нас все идеально? Нет, конечно! У нас хронически не хватает соленых огурцов!!!".

Я часто слышу примерно такие слова: "Захожу я в супермаркет купить колбасы, майонез, конфеты… и полчаса хожу выбираю! Чем они отличаются эти пятнадцать рядом лежащих майонезов?". Или: "Купил хлеб, а он как воздушная вата: внешне кажется, что его много, а есть нечего".

Многие решают эту проблему очень просто. Спрашивают у продавцов, "какую ряженку Вы мне посоветуете?". А потом дома выясняют, что ряженка совершенно не нравится. Да, к тому же, она не лучшего качества, а может еще и "просрочена" (о методах обмана продавцами можно почитать "здесь").

Как говорил герой одного из наших любимых фильмов: "Мы не будем полагаться на случай!" В этой статье мы поговорим о том, как выбирать продукты в магазинах и супермаркетах. Какие показатели можно при этом использовать, чтобы облегчить и ускорить "процедуру" выбора.

Итак, начнем.

Немного об этих самых показателях. Что это такое? Давайте договоримся, что "показатель, помогающий выбору пищевого продукта" - это какая-то характеристика продукта. Причем эти характеристики разные у разных продуктов, и вот эти самые отличия и помогают сделать правильный выбор.

Простой пример. Если Вы видите рядом хлеб заплесневелый и хлеб с нормальной поверхностью, то чем они отличаются? Внимание правильный ответ: внешним видом. В данном случае это и есть наш показатель, который помог сделать правильный выбор хлеба.

Но мы с Вами будем говорить о более универсальных показателях.

Первый из них:

* "соответствие состава продукта его названию"

Проще говоря, сопоставив название и то, из чего продукт изготовлен, можно узнать много интересного. Пример: обычно "крабовые палочки" производят так, что ни один живой краб от этого не пострадал. И правда, в составе этого продукта нет такого сырья как "крабовое мясо".

Для тех, кто не читал статью "Информация на упаковке" немного "теоретической подготовки". Напомню, что состав обязательно есть на упаковке фасованного продукта, имеющего штрих-код (как правило, в супермаркетах продают в основном "штрихкодированные" продукты).

А, кроме того, состав указан по убывающей!!! То есть, на первом месте после слова "Состав": указано сырье, которого в продукте больше всего, следующего сырья меньше, так далее. На последнем месте стоит компонент, которого в этом продукте меньше всего.

Как этим пользоваться? Возьмем два похожих соуса: "Томатный" и "Томатный классический". Состав "Томатного": томат-паста, вода, сахар, соль, специи. Состав второго соуса: яблочное пюре, вода, томат-паста, специи.

Это значит, что во втором продукте яблочного пюре больше всего, а томат-пасты даже меньше, чем воды. Вам выбирать, что Вы хотите купить, дешевле, но яблочное пюре, дороже, но настоящий томатный соус.

Этот же показатель отлично работает для колбас, кондитерских изделий и других продуктов.

Резюме: чтобы понять насколько состав продукта соответствует его названию, надо прочитать, что продукт содержит в своем составе и сделать вывод о соответствии или несоответствии. И, естественно, сделать выбор – покупать этот продукт или не покупать.

Еще один пример. Когда-то моя мама регулярно покупала "отличную сырокопченую колбаску". Эта колбаса ей и папе по вкусу очень нравилась. Но однажды мои родители решили почитать "состав" и увидели, что там есть такое сырье как "конина". Угадайте, что произошло с ними от испытанного отвращения? Если бы мама почитала "состав" до покупки, этой проблемы не было бы.



Комментариев пока нет!
Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр справа: код подтверждения


загрузка...

Еще статьи о питании




Новое на сайте


Стальная эмалированная посуда производства сербия



Страница №2 купить кастрюлю из нержавеющей стали



В эмалированной кастрюле скол можно ли в ней квасить капусту



Российские кастрюли из нержавеющей стали тима



Рейтинг посуды из нержавеющей стали отзывы





ПОПУЛЯРНОЕ


  • Выбираем сыр - разновидности и сорта (702 просмотров)
  • Если поставить в духовку эмалированную кастрюлю что будет (58 просмотров)
  • Можно ли хранить пищу в нержавеющей кастрюле (54 просмотров)
  • Ягоды годжи харьков форум (42 просмотров)
  • Какой брак у кастрюль снержавеющей стали (40 просмотров)

  • Читать еще:


    Красные ягоды годжи 4000 mg

    В этом материале разговор пойдет о забытом способе укрепления здоровья. Что купить для укрепления мироощущения. Сосуды должны работать отлично. Сконцентрировать ...


    Ягоды годжи купить в новосибирске адреса аптек

    В этой статье речь будет о современном методе укрепления самочувствия. Что необходимо для улучшения здоровья. ...


    Ягоды годжи halal shop pp ua

    В данной статье разговор будет о восточном способе восстановления организма. Что необходимо для поддержания самочувствия. ...