должны содержаться в рационе спортсмена в необходимых количествах и являются неотъемлимой составляющей в спортивном питании. Во время интенсивной мышечной деятельности в связи с повышением обмена веществ потребность в витаминах возрастает. Удовлетворение потребности в витаминах должно в первую очередь осуществляться за счет натуральных продуктов питания. В случае их нехватки рекомендуется употреблять специальные витаминные концентраты. В натуральных продуктах питания витамины содержатся в виде необходимых комплексов и лучше усваиваются организмом. При этом следует иметь в виду, что некоторые витамины легко разрушаются при кулинарной обработке пищевых продуктов, в процессе их хранения. Особенно нестоек витамин С, который в значительной мере разрушается при варке и тушении пищи. Витамин А и каротины, наоборот, мало разрушаются при варке, но зато теряют свои свойства в кислой среде. Витамины группы В более стойкие, чем витамин С.
В конце зимы и весной содержание витаминов в сохранившихся фруктах и овощах значительно уменьшается. Поэтому именно в это время года необходимо особенно заботиться о содержании витаминов в пищевом рационе, включая в него квашеную капусту, овощные и фруктовые соки, отвар из шиповника и различные витаминные концентраты.
При невозможности обеспечить необходимое содержание в рационе витаминов за счет естественных продуктов и концентратов прибегают к синтетическим препаратам. Прием спортсменами синтетических витаминных препаратов должен обязательно осуществляться по рекомендации специалистов. При этом целесообразно применять витаминные комплексы, в которых витамины содержатся в наиболее оптимальных соотношениях. Особое внимание витаминизации пищи необходимо уделять в процессе тренировок.
Во время спортивных тренировок необходимо обеспечить определенную насыщенность организма витаминами.
Бесконтрольное и произвольное употребление синтетических витаминных препаратов не только не способствует повышению спортивной работоспособности, но весьма опасно для здоровья.
Минеральные вещества
играют важную роль в питании спортсмена. В процессе спортивной тренировки потребность в них возрастает. Суточные нормы потребления для спортсменов составляют: кальция—1—1,75 г, фосфора —1,5—2,5 г, железа —до 20 мг. Достаточное количество солей кальция в рационе спортсмена способствует нормальной возбудимости нервной системы и нервно-мышечного аппарата, а также предупреждает возникающие у спортсменов болевые ощущения в мышцах (судороги мышц). В связи с этим в рационе спортсменов должны содержаться продукты, наиболее богатые солями кальция (сыр, творог, молоко, икра, рыбные консервы, фасоль и др.). Соли фосфора также имеют важное значение для спортивной работоспособности. Поэтому спортсменам необходимо употреблять по возможности больше продуктов, богатых фосфором (сыр, печень, мясо, рыба, фасоль, горох, овсяная и гречневая крупы).
В питании спортсмена наряду с обычными пищевыми веществами могут быть использованы различные питательные смеси и продукты повышенной биологической ценности. Питательные смеси применяются при длительных и утомительных тренировках. Одна из таких питательных смесей, хорошо зарекомендовавшая себя, включает: сахар 50 г, глюкозу 50 г, свежевыжатый ягодный или фруктовый сок (черносмородиновый, лимонный, апельсиновый) 40 г, аскорбиновую кислоту 0,5 г, фосфорнокислый натрий 1 г, воду до 200 мл.
В данном предложении разговор будет об экзотическом методе восстановления самочувствия. Что тренировать для укрепления мироощущения. Усилить внимание ...