В современном спорте часто возникают проблемы, связанные с длительным поддержанием оптимальной физической формы, стрессовыми ситуациями, эмоциями и огромным напряжением на тренировках и соревнованиях.  
Одним из основных решений данных проблем является рациональное питание, которое должно удовлетворять потребности организма в основных питательных веществах (нутриентах), восполнять энергетические затраты, обеспечивать восстановление после перенесенных нагрузок.
Базовое питание спортсменов должно соответствовать основным принципам, каковыми являются адекватность, полноценность, сбалансированность, насыщенность, индивидуальность в потреблении продуктов.
Согласно принципу адекватности, количественный и качественный состав продуктов питания должен соответствовать особенностям жизненного уклада и специфике применяемых спортсменом нагрузок. С учетом этого требования, питание спортсменов, специализирующихся в скоростно-силовых и силовых видах спорта будет заметно отличаться от питания спортсменов, выполняющих упражнения, требующие значительного проявления выносливости. В скоростно-силовых видах спорта основной акцент делается на потребление белка и аминокислот, в то время как для спортсменов, тренирующихся на выносливость, основу составляет потребление пищи, богатой углеводами, витаминами и минералами.
Принцип полноценности предполагает наличие в потребляемых продуктах всех основных нутриентов, достаточных для поддержания высокого уровня обмена веществ в организме спортсмена. Выполнение спортивных упражнений связано со значительными расходами энергии, поэтому рацион базового питания спортсменов должен включать необходимые вещества, являющиеся источниками энергии в организме.
Это относится, в первую очередь, к углеводам, суточное потребление которых с пищей должно составлять от 500 до 1000 граммов. В рацион должны входить как простые сахара (глюкоза, фруктоза, сахароза), так и сложные углеводы (крахмал, клетчатка). Пища, принимаемая перед выполнением интенсивной, кратковременной работы, должна содержать простые, быстроусвояемые углеводы (фруктовые соки, напитки, желе, шоколад). Перед выполнением длительной работы средней интенсивности, наряду с простыми сахарами необходимо потреблять и сложные (клетчатка, крахмал). Они содержатся в картофеле, макаронах, некоторых сортах круп, хлебе из муки грубого помола.
Второй по значимости источник энергии - это жиры. На их долю отводится от 20-30% от общего количества потребляемой энергии. Кроме того, жиры являются необходимым элементом для построения клеточных мембран, гормонов, ферментов. Использование жиров как энергетических материалов особенно важно в тех видах спорта, где предельная длительность упражнений превышает 1.5 часа (велосипедные и лыжные гонки, бег на сверх длинные дистанции, восхождение в горы.), а также в условиях низкой температуры окружающей среды, когда жиры участвуют в процессах терморегуляции. Пища спортсменов должна содержать необходимое количество легкоусвояемых жиров молочного и растительного происхождения. В ней должны присутствовать незаменимые жирные кислоты - линолевая и линоленовая. Удовлетворить потребности в жирах возможно за счет натуральных продуктов: растительного и сливочного масла, сметаны, сливок, и т.д.
На долю белков обычно приходится не более 10-15% энергии, получаемой из пищи. Кроме того белки используются организмом как строительный материал, необходимый для роста и функционирования органов и тканей. Они необходимы для синтеза ферментов и образования антител, используемых организмом при защите от инфекционных заболеваний. Чтобы обеспечить организм необходимым количеством белка пища должна быть разнообразной и богатой как животными белками (мясные продукты, рыба, молочные продукты), так и белками растительного происхождения (фасоль, горох, гречка, овсянка, соя, пшеница). Суточная потребность белка у спортсмена составляет 1.5 грамма на 1 кг веса. Однако следует отметить, что белки растительного и животного происхождения по-разному всасываются и с различной эффективностью участвуют в обмене веществ. Поэтому спортсмены, испытывающие тяжелые физические нагрузки должны дополнительно применять различные аминокислотные и белковые препараты, в которых соблюдены оптимальные соотношения аминокислот.
 Наряду с основными нутриентами - углеводами, жирами, белками в питании спортсменов необходимо своевременное и полноценное восполнение потребности в витаминах и микроэлементах, которые используются в активных ферментных комплексах и обеспечивают поддержку свойств биологических мембран. Основным источником витаминов и микроэлементов служат свежие овощи и фрукты. Особенно полезны свежеприготовленные соки. При физических нагрузках значительно усиливается обмен веществ, следовательно, потребность в витаминах и микроэлементах существенно увеличена. Поэтому необходим дополнительный приём витаминных препаратов, так как основное питание не может в полной мере удовлетворить потребности организма спортсмена.
Особый интерес представляет введение в рацион питания спортсменов специальных продуктов растительного и животного происхождения, получивших название адаптогены. Это пищевые добавки, существенно улучшают функции иммунной защиты организма и расширяют пределы адаптационных возможностей спортсменов. Об этом и других особенностях базового питания спортсменов мы продолжим беседу в следующем номере.

Заведующий кафедрой физиологии и химии ВГАФК,
доктор биологических наук, профессор И.Н.Солопов
Кандидат медицинских наук, доцент Н.Н.Захарьева 



Комментариев пока нет!
Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр справа: код подтверждения


загрузка...

Еще статьи о питании




Новое на сайте


Стальная эмалированная посуда производства сербия



Страница №2 купить кастрюлю из нержавеющей стали



В эмалированной кастрюле скол можно ли в ней квасить капусту



Российские кастрюли из нержавеющей стали тима



Рейтинг посуды из нержавеющей стали отзывы





ПОПУЛЯРНОЕ


  • Выбираем сыр - разновидности и сорта (1961 просмотров)
  • Ягоды годжи харьков форум (104 просмотров)
  • Можно ли хранить пищу в нержавеющей кастрюле (94 просмотров)
  • Если поставить в духовку эмалированную кастрюлю что будет (67 просмотров)
  • Какой брак у кастрюль снержавеющей стали (65 просмотров)

  • Читать еще:


    Ягоды годжи в караганде адрес

    Что нужно для укрепления здоровья. Насос необходимо приготовлять, чтобы оно было готово отработать аврал. Принять меры для охраны ...


    Как отбелить эмалированную кастрюлю от желтизны

    Как бы аккуратно ни пользовались хозяйки своей кухонной утварью, все равно однажды возникнет вопрос, как почистить ...


    Описание кастрюля эмалированная

    Достоинства: Качественное покрытие Недостатки: Минусов нетДоброго времени суток всем, кто сейчас читает мои отзывы и ...