Константин Грубич рассказал, как выбрать идеальную кастрюлю. В тест-драйве приняли участие 6 качественных кастрюль: эмалированная, чугунная, кастрюля с тефлоновым покрытием, из жаропрочного стекла и керамики, и кастрюля из нержавеющей стали. Алюминиевая кастрюля не прошла во второй тур, так как микрочастицы алюминия легко соскребаются со стенок такой посуды и могут попадать в наш организм в виде токсических солей алюминия вместе с пищей.
«Для того, чтобы определить, в какой кастрюле еда готовится быстрее, я положил в каждую из этих кастрюль одинаковое количество одинаково измельченной картошки и залил одинаковым количеством воды», – говорит Константин Грубич.
Картошка приготовилась первой в кастрюле из нержавеющей стали. Главное преимущество металлических кастрюль: высокая теплопроводность. Поэтому они достаточно быстро нагреваются.
5 баллов у Константина Грубича заработала чугунная кастрюля . Она компенсировала свой плохой результат в первом конкурсе. По 4 балла заработали кастрюля из жаропрочного стекла и керамики – у них незначительная разница в температуре. Они удерживают тепло не так долго, как чугунная кастрюля, но значительно дольше, чем «нержавейка». Кастрюля из нержавеющей стали заработала 3 балла. Эмалированная кастрюля удерживает тепло немного хуже. И самая низкая температура картошки в кастрюле с тефлоновым покрытием. Она зарабатывает всего 1 балл.
Кастрюля из жаропрочного стекла
В этот критерий входит и устойчивость к перепадам температуры, и к механическим повреждениям. Нет ничего удивительного в том, что кастрюли из жаропрочного стекла и керамики хрупкие и могут разбиться о кафель или другую твердую поверхность, если их случайно уронить. Но роняем кастрюли мы не так уж часто. А вот разогреваем в них еду – постоянно.
От резкого перепада температуры появляется трещина на кастрюле из жаропрочного стекла. Она может и расколоться. Могут появиться сколы на эмали или глазури (смотря, чем покрыта кастрюля), микротрещины.
Хоть некоторые производители и пишут, что кастрюли из жаропрочной керамики не боятся резких перепадов температур, не стоит рисковать и ставить ее на раскаленную плиту или в разогретую духовку. Раз на раз не приходится. Если часто проделывать такие манипуляции с кастрюлей из жаропрочной керамики, то, скорее всего, она долго не прослужит.
Когда вы покупаете жаропрочную посуду, то обратите внимание на упаковку или прочитайте инструкцию, где должна указываться информация о том, можно ли использовать кастрюлю из жаропрочного стекла или керамики в духовом шкафу, микроволновой печи, на электроплите или даже на открытом огне. Если вы увидели информацию о том, что в этих кастрюлях можно готовить на открытом огне, то нужно обязательно использовать рассекатель пламени, благодаря которому тепло будет равномерно распределяться по дну кастрюли. Если этого не делать, кастрюля может разлететься на куски вместе с едой прямо на плите. Диаметр рассекателя не должен быть больше диаметра дна кастрюли . Иначе она и в этом случае может лопнуть. Также чтобы этого не случилось, желательно не ставить жаропрочную посуду овальной или прямоугольной формы на круглую конфорку, иначе она и в этом случае может лопнуть.
Чугунная кастрюля
Если такая жаростойкая посуда нагрета, лучше не наливайте в нее холодную жидкость. Мойте кастрюлю под теплой водой. На плите, в духовке, в микроволновой печи используйте только сухую жаропрочную посуду. Наружная ее поверхность не должна быть мокрой. А вот внутри, на дне жаропрочной посуды, особенно если вы используете ее для приготовления пищи на газовой или электрической плите, всегда должен быть слой жидкости или жира. Всех этих правил нужно придерживаться, чтобы кастрюля из жаропрочного стекла и керамики прослужила вам долго!
Тефлоновая кастрюля перепадов температуры не боится . Но есть другие недостатки. Во-первых, если ее уронить, то есть вероятность того, что могут появиться микротрещины и со временем покрытие начнет облазить и выделять токсические вещества в еду . С этой кастрюлей нужно очень аккуратно обращаться, чтобы не поцарапать поверхность.
Стеклянная кастрюля
Эмалированная кастрюля тоже не боится перепадов температуры. Но со сколами она небезопасна для здоровья человека, поскольку через места сколов могут выделяться соли тяжелых металлов в еду и приводить к отравлениям. Но даже если эмаль откололась с внешней стороны, рано или поздно начнется коррозия металлов, и они будут разрушать внутреннюю эмаль, которая в этом же месте, только внутри кастрюли, отколется.
Чугун – это хрупкий материал. Такая кастрюля тоже может разбиться, если ее уронить.
Если дно кастрюли из нержавеющей стали толстое и многослойное, деформация ему не грозит, и еда в таких нержавейках пригорать не будет, потому что дно будет прогреваться равномерно! Большинство шеф-поваров отдают предпочтение именно этой каструле. Да, она не из дешевих. Зато гораздо прочнее, чем предыдущие кастрюли, и прослужит гораздо дольше!
На любой кухне должно быть много кастрюль. Их размер и материал, из которого они выполнены, обусловливаются целями хозяйки.
Не так давно на прилавках магазинов можно было приобрести только алюминиевые или эмалированные кастрюли. Цена их была, не сказать, чтобы доступная.
Кухонная посуда, выполненная из нержавеющей стали, вполне подходит для приготовления блюда любой кухни мира.
Многие хозяйки не доверяют новым технологиям, предпочитая пользоваться проверенными с советских времён кастрюлями. Не стоит придерживаться такого же подхода.
Ниже будет представлен список преимуществ кастрюль из нержавеющей стали:
Однажды выбрав кастрюлю из нержавеющей стали, Вы получаете предмет кухонной утвари, срок годности которого при надлежащем уходе неограничен. Богатый выбор кастрюль по доступной цене Вы сможете найти на сайте Posuda-i-podarki.ru
При покупке особое внимание уделяйте маркировке стали, из который выполнена кастрюля или сковорода.
Недобросовестные продавцы могут попытаться Вам продать посуду из медицинской стали – это недопустимо. Покупайте только те кастрюли, на которых отчётливо пропечатан тип сплава: 18/10.
Кроме того, тщательно проинспектируйте (не только зрительно, но и на ощупь) поверхность кастрюли (как изнутри, так и снаружи).
Если Вы найдете хотя бы одну маленькую трещину или скол, от покупки экземпляра стоит отказаться.
Через эту трещину при разогреве могут выделяться токсичные вещества в пищу. Заломы или вмятины на кастрюле из нержавейки так же недопустимы.
Другим немаловажным критерием является плотное прилегание крышки.
В заключении стоит несколько слов сказать об уходе за нержавеющей посудой. Ни в коем случае не применяйте абразивные чистящие порошки. Мойте кастрюли из нержавейки только жидкостью для мытья посуды при помощи губки.
Смотрите также:
Ведущие программы «Контрольная закупка» (Первый канал) подробно расскажут о нюансах выбора посуды из нержавеющей стали. Мнение опытных экспертов подтверждается тестированием в лаборатории:
Как известно набор посуды - это самый Важный помощник на кухне среди всего арсенала кухонной утвари. Поэтому при выборе данной посуды на сайте http://ogoshop.com.ua/nabori-posudi/ необходимо учесть много факторов. Перед любым потенциальным покупателем набора из нержавейки, будь им хоть профессиональный кулинар, или же домохозяйка, при покупке кастрюль встают следующие вопросы:
- какие важные особенности и свойства позволят нам определить действительно качественный набор кастрюль из нержавеющей стали?
- что важно для кастрюль из нержавейки, для того чтобы стать идеальным инструментом на кухне?
- на каких производителей кастрюль из нержавейки следует обратить внимание в первую очередь?
- где купить по доступной цене, при этом став обладателем очень достойного и качественного набора?
Все эти тонкости мы с вами обсудим, и я знаю, ваш выбор будет правильным, вы не пожалеете о покупке, и будете готовить пользуясь ею долгие годы, получая огромное удовольствие.
Преимущества посуды из нержавеющей стали
1. Современная посуда из нержавейки долговечна. Она может прослужить Вам и Вашим детям целый век, а затем отправиться на переплавку, чтобы «заново родиться» и продолжить свою миссию на кухне.
2. Нержавеющая сталь - очень прочный материал . Благодаря двойному дну и толстым стенкам такие кастрюли и сковороды не деформируются, не царапаются, не разрушаются даже после долгих лет эксплуатации. Многие марки посуды из нержавеющей стали могут использоваться на всех видах плит, включая стеклокерамические и индукционные.
3. Нержавеющая сталь - материал, обладающий весьма гигиеничной поверхностью . Благодаря безупречной полировке без трещин и царапин, на поверхности кастрюль и сковород не скапливаются микробы и бактерии.
4. Посуда из нержавеющей стали десятилетиями сохраняет безупречный внешний вид . не ржавеет, не ветшает.
5. За кастрюлями и сковородами из нержавейки очень просто ухаживать.
Блинчики и оладьи, колбаски-гриль и котлеты… Нет, невозможно себе представить, как наши прапрародители обходились без таких деликатесов! Раньше, когда пищу готовили в печи, люди и не помышляли о том, что жарить и варить можно не только в чугунке. Интересно, что бы они сказали, познакомившись с сегодняшним ассортиментом сковородок?
Вывод один: у хорошей хозяйки на кухне как минимум пять сковородок, и все они имеют конкретное предназначение. Какое именно – об этом узнаем чуть позже. Сначала же изучим разновидности этой посуды. Скажем наперед, сковородки принято классифицировать:
С крышкой или без крышки, с ручкой или без ручки – это, конечно, тоже разновидности. Но нас больше интересуют ключевые свойства и особенности сковородок, а наличие или отсутствие аксессуаров – безусловно, важное, но не определяющее понятие.
Определим, какие виды сковородок бывают.
А теперь подробнее о каждом виде.
Чугунная сковорода
Классический вариант, излюбленная утварь наших бабушек. Идеальное кухонное приспособление для приготовления продуктов, нуждающихся в длительной термической обработке.
Плюсы . Чугун – отличный проводник тепла, поэтому способен разогреваться до сильных температур. Продукты при этом практически не пригорают ко дну.
Чугун имеет пористую структуру, что способствует образованию на поверхности сковороды во время приготовления пищи естественного антипригарного покрытия – жировой пленки.
Чугунная сковорода абсолютно равнодушна к химически активным пищевым кислотам.
Минусы . Не стоит мыть чугунную сковороду современными чистящими составами. Они без следа удаляют с поверхности посуды жир, разрушая тем самым ее естественную защиту.
Старые люди вообще не рекомендуют мыть чугунную сковороду. После ее использования в деревнях такую посуду просто протирают тряпкой. Второй вариант ухода – нагреть на огне, ополоснуть теплой водой и насухо вытереть. И еще:
К минусам чугунной сковороды относят ее большой вес и хрупкость сплава, из которого она изготовлена. Как ни удивительно, при падении на твердую поверхность массивная чугунная сковорода вполне может разлететься на кусочки.
Совет . если вы купили в магазине новенькую чугунную сковороду, не стоит сразу же активно ее использовать. Ей необходима специальная подготовка. Для этого сковороду нужно:
Всё, на поверхности образовалась защитная пленка, сковорода готова к использованию!
Сковорода из нержавеющей стали
Данный вариант хорош для тех, кто очень трепетно относится ко вкусу приготовленной пищи и уделяет особое внимание ее качеству, отсутствию токсинов и других вредных веществ. Спросите почему? Все просто. Нержавейка выплавляется таким способом, при котором в дальнейшем исключается ее взаимодействие с любыми другими составами.
Плюсы . Сковорода из нержавеющей стали не портит ни вкус, ни запах продуктов. Она отлично моется, пища на ней не пригорает.
Нержавейка долго удерживает тепло, такая сковорода подходит и для томления, и для быстрого обжаривания продуктов.
Минусы . Не оставляйте сковороду из нержавейки долгое время пустой на огне, это чревато появлением радужных разводов на поверхности.
Сковорода из алюминия
Алюминий – самый легкий из всех известных нам металлов, применяемых в быту. Правильно ли использовать материал с такими свойствами для изготовления кухонной посуды, сковородок в частности?
Не думаем, что именно вес может помешать хорошей кулинарке приготовить те же котлеты. Алюминий стоит недорого, да и теплопроводность у материала отличная, но…
Каждой хозяйке известно, сколько мучений приносит с собой попытка что-либо обжарить на алюминиевой сковороде. Продукты на ней непременно подгорают и обычно оказываются в мусорном ведре. Для духовки она также не годится: если использовать алюминий, например, для выпечки хлеба, тесто просто прилипнет к посуде, после чего отмыть ее не удастся.
Плюс . Хотите быстро пожарить яичницу перед выходом на работу? Алюминиевая посуда в самый раз.
Минусы . Алюминий химически неустойчив по отношению к кислотам и щелочам. Перегревать такую сковородку также не рекомендуется: она попросту деформируется.
Для переворачивания пищи в алюминиевой сковородке лучше пользоваться деревянными приборами, иначе поверхность можно легко поцарапать.
Одним из главных критериев при выборе алюминиевой сковороды является толщина ее рабочей поверхности. Если у прибора она менее пяти миллиметров – проходите мимо.
Тефлоновая сковорода
Подарок американцев домохозяйкам всего мира. Вещество было случайно получено в одной из лабораторий предприятия «Дюпон», и вскоре его термическая, кислотная и щелочная устойчивость были по достоинству оценены любителями вкусно поесть. Современные алюминиевые и стальные сковородки часто покрывают этим составом.
Плюсы . Очевидное преимущество готовки на тефлоновых сковородках – возможность хорошо обжаривать любые продукты, не опасаясь, что они подгорят или прилипнут.
Еще одно удобство сковороды с тефлоновым покрытием – наличие на некоторых моделях термоспота, или, иначе, индикатора нагрева, который располагается в центре рабочей поверхности. Покраснение индикатора говорит о том, что сковорода разогрета и готова к приготовлению пищи.
Минусы . Даже при правильной эксплуатации сковороды с тефлоновым покрытием срок ее службы не превышает пяти лет. О долговечности изделия говорить не приходится.
Производители или дилеры часто утверждают, что приготовить пищу на сковороде с тефлоновым покрытием можно без использования масла и воды. Блажен тот, кто верует, но в данном случае мы не советовали бы доверять этому дешевому рекламному трюку.
В качестве основных рекомендаций по эксплуатации тефлоновых сковородок можно назвать следующие:
Сковорода с керамическим покрытием
Керамические сковородки по сути таковыми не являются. Обычно на металлический материал сковороды наносят слой нанокомпозитного материала, в нашем случае – это титанокерамика, что и придает всему изделию антипригарные качества.
Плюсы . Долговечность керамической сковороды – ее главное достоинство. Вы можете чуть-чуть отвлечься от процесса приготовления пищи, но сковороде это нисколько не навредит.
Минусы . Не начинайте жарить-парить на керамической сковородке пищу, которую только что достали из морозильной камеры. Резкие температурные перепады не для данной категории товара, а вот нагревать его до +450°C можно без проблем и последствий.
Прежде чем начинать усиленно эксплуатировать керамическую сковороду, ее необходимо подвергнуть процедуре накаливания (так же, как и ее чугунный аналог). Это сделает покрытие более прочным, а нанесенный перед накаливанием жир станет дополнительным антипригарным слоем.
Сковорода с титановым покрытием
Титановая сковорода имеет все достоинства чугунного аналога, плюс она еще и не подвергается коррозии. Однако и цена такого изделия достаточно высока. Эпитеты «гранитная», «мраморная» по отношению к титановой сковороде – лишь эпитеты, и ничего более.
В качестве эталона титановой кухонной утвари можно назвать сковороды марки QuanTanium: они не требуют обязательного использования деревянных лопаточек.
Источники:
Стальная эмалированная посуда производства сербия
Страница №2 купить кастрюлю из нержавеющей стали
В эмалированной кастрюле скол можно ли в ней квасить капусту
Российские кастрюли из нержавеющей стали тима
Рейтинг посуды из нержавеющей стали отзывы
Сегодня рассказ будет об современном способе обновления обмена веществ. Что приобрести для обновления здоровья. Осуществить меры для охраны от ...
Многое что привозят с Востока покрыто тайной. Модницы не стремятся делать упражнения, получить рекомендуемые безопасные ...
Считаем необходимым указать несколько важных правил.1. Не вводить прикорм нездоровому ребенку.2. Начинать прикорм всегда с маленького ...