Можно ли варить гречку в эмалированной кастрюле

Как правильно варить гречку?

Можно ли варить гречку в эмалированной кастрюле

Казалось бы, что может быть проще обычной гречневой каши? Каждая хозяйка периодически занимается варкой гречки, и практически у всех этот процесс завершается успехом. Но значит ли это, что все знают, как вкусно варить гречку? Нет, совсем не означает. И возможно именно поэтому большинство детей и некоторые взрослые не любят гречневые каши. А чтобы каша получилась вкусной, нужно понимать, как правильно варить гречку. Об этом мы и предлагаем поговорить.

Как варить гречку на гарнир? Пропорции

Если вас интересует вопрос, как правильно варить рассыпчатую гречку, вам следует запомнить, что гречка для гарнира варится в пропорции один к двум. То есть на стакан (чашку) гречки нужно брать два стакана (чашки) воды.

Как нужно варить гречку?

Теперь поговорим о рецептах приготовления гречки

Рецепт 1. Приготовление гречневой каши без варки.

Сначала нужно перебрать и промыть гречку. Промывают ее под прохладной проточной водой. Когда вода станет чистой, можно считать, что гречка вымыта хорошо. Затем засыпаем гречку в горшочек (можно взять кастрюлю с плотно прилегающей крышкой) и заливаем ее кипятком. В этом рецепте лучше взять пропорцию крупа/вода равную 1:1,5. Немного подсаливаем и накрываем крышкой. Затем укутываем гречку полотенцем и оставляем ее на ночь. Утром у вас будет замечательная гречневая каша.

Рецепт 2. Классический рецепт варки гречки

Отмеряем необходимое нам количество крупы и воды. Затем проводим процедуру очищения гречки, аналогично первому рецепту. После этого воду наливаем в подготовленную кастрюлю, и доводим ее до кипения. После того, как вода закипит ее необходимо подсолить. Солим воду по вкусу, а если готовим кашу для детей, то лучше совсем не использовать соль, или посолить лишь немножко. Затем в кипящую воду засыпаем промытую гречку, перемешиваем и делаем огонь на плите минимальным. Варим гречку до готовности (пока не выкипит вода).

Рецепт 3. Как варить кашу из гречки с молоком?

Здесь все просто. Сначала нужно отварить обычную рассыпчатую гречку, как во втором рецепте.

А потом в нее добавляют молоко. Можно использовать как сырое, так и кипяченое молоко, можно залить им всю гречку, а можно делать гречневую кашу с молоком прямо в тарелке. Такая каша получается намного вкуснее, если в нее добавить немного сахара.

Некоторые предпочитают варить кашу на молоке вместо воды. Тогда вам нужно знать, что для этих целей берут не цельное молоко, а разведенное водой, иначе ваша каша пригорит. И варится такая каша дольше, чем каша на воде. Поэтому все же лучше отваривать гречку отдельно, а молоко добавлять в уже готовую кашу.

Как и сколько варить гречку?

Гречку лучше всего варить в кастрюле с толстыми стенками или дном. Это позволяет снять ее с плиты за несколько минут до готовности и дать ей настояться и дойти.

То, как долго варить гречку, зависит от выбранного вами способа приготовления. Возможно, вы предпочитаете заливать крупу водой и дать ей самостоятельно приготовиться. Тогда время приготовления будет приблизительно равно 10 часам.Можно ли варить гречку в эмалированной кастрюле

Если же вы не можете ждать так долго, то для вас подходит способ приготовления – классическая варка. Тогда вам нужно будет варить гречку около 10-15 минут. Все зависит от количества гречки и воды, размера огня, посуды и т.д. Но главный критерий определения степени готовности каши – это не время, а количество воды в кастрюле. Когда вода выкипит – гречка готова.

Как варить гречку на пару?

Отмеряйте необходимое количество крупы и воды. Промойте крупу, и положите ее в специальный отсек пароварки, предназначенный для круп, и залейте ее водой. Затем залейте воду в основание пароварки, поставьте таймер на 30-40 минут. По истечении указанного времени каша будет готова.

Правила приготовления гречки

Гречневая каша – это исконно русское блюдо. Увы, сегодня это блюдо уже не занимает такого почетного места на нашем столе, как, скажем, десять лет назад, а зря – ведь гречка очень полезна и вкусна.

Сварить гречневую кашу по-настоящему вкусной и полезной удается далеко не всем даже очень опытным хозяйкам. Все дело в том, что гречка – довольно капризная крупа. Стоит всего лишь на полшага отступить от рецепта и все ваши труды пойдут насмарку. Однако если вы запомните несколько основных правил, ваша гречневая каша будет просто великолепной. Причем настолько, что даже привередливые детки и не менее привередливые мужья будут уминать ее за обе щеки и требовать добавки, настойчиво стуча ложками по столу.

Правило первое. Вода. С водой у гречки особенные отношения – она не потерпит недостатка или изобилия . Запомните: на один стакан гречневой крупы нужно взять два стакана воды. Ни в коем случае не лейте воду на глаз и не применяйте прием, который подходит для других видов круп, гласящий, что вода должны быть на два пальца выше уровня самой крупы. С гречкой этот фокус не пройдет.

Правило второе. Чистота. Перед тем, как приступить к приготовлению гречневой каши, ее в обязательном порядке нужно перебрать. Даже если вы купили самую дорогую и самую чистую крупу, в ней непременно будут попадаться мелкие камушки, плохо очищенные ядра гречихи или растительный мусор.

Правило третье. Обжарка. Если вы хотите получить рассыпчатую кашу . перед тем, как варить ее, слегка обжарьте ее на сковороде без масла.

Правило четвертое. Посуда. Гречку рекомендуется варить в металлической не эмалированной кастрюле с толстым дном. Самым шикарным вариантов является, конечно, старый добрый чугунок, однако есть он далеко не у всех, а купить его сегодня достаточно сложно.

Правило пятое. Четкое соблюдении алгоритма приготовления. Гречневую кашу нельзя просто залить водой, посолить, подождать полчаса и приступить к трапезе. Во-первых, каша вряд ли получится у вас вкусной, во-вторых, она потеряет все свои полезные свойства.

Тонкости приготовления вкусной гречневой каши

  • Первые три-пять минут огонь под кастрюлей должен быть максимально большим. Как только вода закипит огонь следует убавить до среднего. При этом крышка кастрюли должны быть плотно закрыта. В самом конце варки огонь должен быть минимальным. Можно ли варить гречку в эмалированной кастрюлеКстати, вода должны выкипеть полностью – не только с поверхности каши, но и со дна кастрюли.
  • Кашу ни в коем случае нельзя перемешивать вплоть до тех пор, пока она не будет полностью готова. Это неприкосновенное правило основано на том, что при открывании крышки и тем более при перемешивании вы выпускаете из кастрюльки пар, который так необходим для получения вкусной каши. По сути, гречка варится не в воде, а на пару.
  • Нельзя есть кашу сразу же после того, как она сварится. Гречку нужно немного потомить. Когда вода полностью испарится и вы выключите огонь, укутайте кастрюлю теплым одеялом или большим полотенцем. Так каша получится мягкой . но при этом рассыпчатой. К слову, в это время кашу мешать тоже нельзя. Пусть постоит минут двадцать и как следует пропарится.
  • Как есть гречневую кашу?

    Гречневая каша – это не гарнир к мясу или рыбе. Это – отдельное и самостоятельно блюдо. Традиционно кашу едят просто с солью и сливочным маслом . Но если вы хотите разнообразить ее вкус, вам пригодится следующий рецепт: вместе с гречкой засыпьте в кастрюлю порезанные сушеные грибочки. Затем мелко порежьте репчатый лук и бросьте его в кастрюлю примерно в середине готовки. Не забывайте, перемешивать кашу нельзя. Пусть лук останется на поверхности, ничего страшного не случится. Перемешаете все, когда каша настоится. Поверьте, это невероятно вкусно!

    Гречневая каша

    Гречневая каша . пожалуй, самая любимая каша большинства людей. Именно о гречке в первую очередь скучают люди, которые длительно живут за границей. Чем же гречка отличается от других круп? Все крупы по калорийности примерно одинаковые, но именно в гречке меньше всего углеводов. В гречке есть такой необходимый микроэлемент как медь, который улучшает состояние волос и ногтей. Также в гречке содержатся витамины группы В, которые укрепляют нервную систему, улучшает настроение. Большое количество в гречке рутина - витамина Р, который благотворно влияет на кровеносные сосуды. В общем, в гречке большое количество биологически активных веществ, благотворно влияющих на наш организм.

    Возьмите на заметку! Для того, чтобы сохранить в гречневой крупе как можно больше полезных веществ, диетологи рекомендуют гречку не варить, а заливать на ночь молоком, кефиром или простоквашей, в крайнем случае просто водой. За ночь крупа разбухает и готова к употреблению. Доказано, что лучше всего гречневая крупа сочетается с молоком.

    Идеальная гречневая каша

    2. Объем кастрюли, в которой будем варить гречку, должен быть в 6 раз больше объема гречки.

    1 стакан гречки Х 6 (250 мл) = 1.5 литра - объем кастрюли

    2 стакана гречки Х 6 (250 мл) = 3 литра - объем кастрюли

    3. Идеальная пропорция воды и гречневой крупы для варки рассыпчатой каши 1:2

    1 стакан гречневой крупы - 2 стакана воды

    4. Не варите гречку в эмалированной кастрюле! В ней каша обычно подгорает. Лучше всего варить гречневую кашу в толстостенной кастрюле, в ней каша равномерно проварится и будет рассыпчатой.

    5. Чтобы каша получилась ароматной, обжаривайте крупу перед варкой. Каша должна при жарке немного изменить свой цвет к золотистому и начать равномерно потрескивать.

    Обжарьте гречку перед варкой

    Как Правильно Варить Гречку

    Можно ли варить гречку в эмалированной кастрюле

    Каждый из нас знает и искренне любит вкус гречневой каши. Более того, наверное, ни в одной стране мира так не любят гречку, как у нас. А потому вопрос о том, как правильно варить гречку, многим может показаться странным. Однако при этом далеко не каждая хозяйка знает, как приготовить действительно вкусную гречневую кашу. Поведаем некоторые тонкости этого процесса и приведем парочку интересных рецептов.

    Особенности приготовления гречки

    Любителям ароматной и рассыпчатой гречневой каши следует знать, что ключевое значение в приготовлении этого блюда играет количество воды. Ее должно быть ровно в два раза больше, чем самой крупы. То есть, на стакан гречки необходимо брать два стакана воды, ни больше, ни меньше. Кстати, не стоит забывать перебирать гречку перед приготовлением, ведь среди зерен нередко попадаются камешки, которыми очень легко поранить десна или сломать зубы. К тому же из крупы убирается растительный мусор и плохо очищенные зерна. Светлую гречку можно немного обжарить на сковороде без масла. В этом случае блюдо будет более рассыпчатым. После этого крупу нужно хорошенько промыть в миске. Оставшийся мусор при этом всплывет на поверхность.

    Еще одним нюансом при приготовлении гречки является правильный выбор посуды. Кастрюля для приготовления должна быть обязательно металлической. В идеале стоит использовать чугунок, однако найти его можно далеко не в каждом доме. Кстати, лучше если кастрюля будет выпуклой, это обеспечит правильное распределение температуры, а значит, и испарение жидкости. Рассмотрим несколько рецептов приготовления гречневой каши.

    Рецепт №1. Гречневая каша без варки

    Перебрав и промыв крупу прохладной водой, ее нужно поместить в кастрюлю с плотной крышкой и залить кипятком. Пропорции гречки и кипятка должны быть 1:1,5. Подсолив кашу, ее нужно плотно закрыть крышкой, после чего укутать полотенцем и оставить на всю ночь. Уже с утра можно наслаждаться ароматной и рассыпчатой гречневой кашей.

    Рецепт №2. Гречневая каша (классический рецепт)

    Как и в первом рецепте, крупу необходимо перебрать и хорошенько промыть. В подготовленную кастрюлю заливается необходимое количество воды. Поставив посуду на огонь, ее стоит довести до кипения. При этом до момента закипания огонь должен быть сильным, а затем его нужно уменьшить. Воду необходимо подсолить по вкусу, после чего засыпать подготовленную гречневую крупу. Закрыв кастрюлю крышкой, варить блюдо нужно пока вода не выкипит, не помешивая при этом.

    Рецепт №3. Гречневая каша с молоком

    Как и во втором рецепте, предварительно нужно подготовить и отварить крупу, получив рассыпчатую ароматную гречку. После этого в кашу добавляют молоко. и использовать можно как свежее, так и кипяченое молоко. Причем, по желанию можно залить сразу всю гречку, а можно добавить молоко непосредственно в тарелку с кашей. Кстати, каша будет намного вкуснее, если в нее добавить немножечко сахара. Такое блюдо обязательно понравится детишкам.

    Некоторые могут решить приготовить гречневую кашу не на воде, а сразу на молоке. В этом случае молоко необходимо разбавлять водой 1:1, ведь в противном случае каша пригорит. Варить такое блюдо нужно немного дольше, а результат будет абсолютно идентичным. Это значит, что гораздо проще сначала приготовить кашу на воде, а затем добавить молоко.

    Рецепт №4. Гречневая каша на пару

    В пароварке готовить это блюдо еще проще. Уложив промытую и отобранную крупу в отсек пароварки, гречка заливается требуемым количеством воды и подсаливается. Закрыв крышку и выставив таймер на 30–40 минут, следует включить пароварку. По истечению времени ароматное и очень вкусное блюдо будет готово.

    Теперь вы точно знаете, как правильно варить гречку, а значит, всегда сможете сытно накормить своих родных и близких. Приятных вам кулинарных открытий!

    Источники:
    womanadvice.ru, sweet-w.ru, kulinaria-prazdniki-budni.ru, www.ja-zdorov.ru

    Следующие статьи:

    Комментариев пока нет!
    Ваше имя *
    Ваш Email *

    Сумма цифр справа: код подтверждения


    загрузка...

    Еще статьи о питании




    Новое на сайте


    Стальная эмалированная посуда производства сербия



    Страница №2 купить кастрюлю из нержавеющей стали



    В эмалированной кастрюле скол можно ли в ней квасить капусту



    Российские кастрюли из нержавеющей стали тима



    Рейтинг посуды из нержавеющей стали отзывы





    ПОПУЛЯРНОЕ


  • Ягоды годжи харьков форум (3 просмотров)
  • Кастрюля эмалированная с рисунком (2 просмотров)
  • Можно ли варить в эмалированной кастрюле в микроволновке (2 просмотров)
  • Форум ягоды годжи отзывы в контакте (2 просмотров)
  • Ягоды годжи для похудения форум минск (2 просмотров)

  • Читать еще:


    Ягоды годжи купить в аптеке в ростове на дону

    Ягоды счастья" Годжи поможет преодолеть стресс, накапливать энергию и поддерживать радостное настроение.это настоящая находка для тех, ...


    Кулинария на работе

    Для кого-то кулинария – это хобби, для кого-то – ненавистная ежедневная обязанность. Но есть и другие, те, кто выбрал ...


    Купить плоды годжи в минске

    Обывателю необходима микстура, чтобы без труда походить на стандарт. Многое что пришло с Востока покрыто тайной. Секреты рекламируемые альтернативной ...