Эмалированная кастрюля потемнела внутри



Эмалированная посуда и как ее почистить (полезности)

Эмалированная посуда и как ее почистить (полезности)

Эмалированная посуда и как ее почистить (полезности)

Не ошибусь, если скажу, что у каждого из нас на кухне есть хотя бы одна эмалированная кастрюля. У кого - то даже и больше, так как некоторые из Вас и сейчас предпочитают эмалированную посуду для приготовления пищи. Потому что она красива, удобна и легко чистится. Но для того, чтобы эмалированная посуда служила нам долго, то необходимо соблюдать определенные правила обращения с ней. О том, как правильно ее использовать и как можно ее почистить и будет этот пост.

Эмалированная кастрюля потемнела внутри

Вначале обращу ваши внимание на то, что можно готовить в такой посуде и что не желательно:

- в эмалированной посуде можно варить бульоны, супы, компоты и кисели

- но картофель и макараны не желательно в ней варить.Так как эти продукты могут прилипнуть ко дну и оставят следы, которые сложно вымыть. А чистить эмаль металлической щеткой категорически запрещено, так как металл повреждает покрытие и посуда становится непригодной к использованию.

Еще необходимо знать, что при резком изменении температуры эмаль трескается. Поэтому ни в коем случае нельзя ставить пустую кастрюлю на раскаленную плиту, а горячую - на холодную или мокрую подставку.

Как и чем почистить эмалированную посуду:

Эмалированная кастрюля потемнела внутри

- горячим раствором стиральной соды (25 г на 1 л воды), после чего промыть водой и насухо вытереть

- в качестве абразива использовать мелкую соль

- можно вымыть теплой мыльной водой и губкой, а после тщательно ополоснуть от мыльного раствора

- жирную поверхность посуды, также можно почистить губкой с питьевой содой и мылом и ополоснуть водой

- пригоревшее дно кастрюли поможет вычистить насыщенный солевой или содовый раствор. Для этого надо оставить кастрюлю с раствором на ночь, а утром прокипятить этот раствор и затем отчистить

- потемневшую эмаль можно отбелить при помощи обыкновенной белизны или персоли. Приготовить горячий раствор белизны и налить в эмалированную посуду.

Кипятить около часа, а затем ополоснить

- а, также отбелить поверхность кастрюли можно очистками от груш и яблок. Для этого воду с очистками необходимо прокипятить не менее 15 минут, после чего ополоснуть. Рисовая каша, которую варите в кастрюле, тоже поможет в отбеливании стенок кастрюли

- ржавые пятна и подтеки на эмали можно очистить уксусом.

Надеюсь, что эти советы помогут Вам в чистке эмалированной посуды и она еще долго послужит Вам. А, если Вам нужна новая эмалированная посуда. то заходите на сайт: tovari-bit.at.ua. Интернет - магазин Посуда для поварят предлагает кастрюли производства Сербии и Турции. Посетите сайт и посмотрите каталог товаров, здесь также можете приобрести и другую посуду, из нержавеющей стали. Посуду можно приобрести наборами и поштучно. Заходите и сделайте свой выбор.

Эмалированная кастрюля потемнела внутри

Серия сообщений "дела домашние ":

Как чистить эмалированную кастрюлю снаружи и внутри

15.07.2015 Комментарии к записи Как чистить эмалированную кастрюлю снаружи и внутри отключены

Иногда после приготовления обеда приходится задаваться вопросом, как почистить эмалированную кастрюлю от пригоревшей пищи. Некоторые решительно настроенные хозяйки сразу же посматривают в сторону мусорного ведра. Можно обойтись меньшими жертвами! Но сначала просто успокойтесь. Затем осмотритесь по сторонам: на вашей кухне есть много помощников, которые запросто реанимируют пострадавшую посуду. Не без вашего участия, естественно!

Немного о запретах

  • Не трите эмаль железной мочалкой: она поцарапает поверхность. Со временем царапины превратятся в трещины.
  • Горячую эмалированную кастрюлю не заливайте холодной водой, потому что эмаль может потрескаться и отлететь от перепада температуры.
  • Не ставьте пустую эмалированную посуду на огонь: опять же повредите покрытие. А чтобы молоко в ней не подгорело, перед кипячением сначала сполосните стенки чистой водой, и уже затем наливайте молоко.
  • Не готовьте пищу в кастрюле с поврежденной эмалью. На этом месте постоянно будет пригорать пища. К тому же неизвестно, из какого сплава сделана посуда. Лучше храните в ней сыпучие продукты.
  • Выбираем средства для чистки

    Моющее средство

    Залейте немного средства для посуды, разбавленного в теплой воде. Через часика три попробуйте отдраить пригоревшую пищу мочалкой.

    Пищевая сода

    Снаружи стенки кастрюли можно очистить влажной губкой с содой.

    Есть проверенный способ, как почистить эмалированную кастрюлю внутри от пригоревшего варенья. Залейте дно растворенной в воде содой (на стакан воды 3 ст. ложки). Оставьте на 40 минут, затем прокипятите на слабом огне. После того, как жидкость остынет, ототрите губкой подгоревшие участки.

    Если пригорели стенки и дно с внешней стороны, чистить придется несколько иначе. Подберите емкость, в несколько раз большую за пострадавшую кастрюлю. Залейте в нее крепкий содовый раствор: на 5 литров воды добавьте 500 г (пачку) соды. Кипятите на слабом огне полтора часа. После того как жидкость остынет, выньте кастрюлю и сполосните. Уйдет всякое загрязнение!

    Кухонная соль

    Засыпьте крупной солью пригоревшее дно. Пусть несколько часов откисает. Если пригар сошел не весь, повторите еще раз.

    Если нужно почистить очень пригоревшую поверхность, залейте ее крепким соляным раствором (на литр воды 1 стакан соли) и прокипятите около 40 минут.

    Активированный уголь

    Разотрите таблетки в порошок, засыпьте дно кастрюли. Через полчаса добавьте немного воды, пусть столько же постоит опять. Такой метод борьбы особенно эффективен, когда нужно очистить пригоревшее молоко. В этом случае некоторые хозяйки с успехом используют кофейную гущу. Нанесите ее на салфетку и хорошенько потрите проблемные участки. Должно помочь!

    Кислота

    Пригоревшие участки внутри посуды можно почистить уксусом или раствором лимонной кислоты. Сначала смочите их этими средствами (на выбор), а через 2 часа пройдитесь еще и моющим средством.

    Если есть сыворотка, попробуйте почистить ею пригоревшую поверхность. Залейте кастрюлю на ночь сывороткой. Утром все загрязнения должны уйти, эмалированные стенки опять будут белоснежными.

    Эмалированная кастрюля потемнела внутри

    Если эмаль внутри посуды потемнела…

  • Сварите в кастрюле компот из кислых яблок.
  • Нагрейте полную кастрюлю воды, бросьте в нее половину таблетки хлорки или 1 ст. ложку «Белизны» (с расчетом на каждый литр жидкости). Через полчаса тщательно сполосните посуду.
  • Поделиться

    КАСТРЮЛЯ СИЯЕТ БЕЛИЗНОЙ, БЕЗ ТРУДА!

    Вам часто приходится мыть эмалированную посуду, отмывать потемневшую внутреннюю поверхность после отваривания овощей, бульонов и других продуктов? Поделюсь своим секретом, как это сделать без вашего участия.

    Кто пользуется эмалированной посудой, знает, как она быстро темнеет внутри и что бы отмыть, нужно приложить немного усилий и времени. Для наглядности совета, я взяла чистую эмалированную кастрюлю.

    Отварили овощи на салат, сварили наваристый, костный бульон, внутри эмаль обязательно окрасилась и кастрюля стала неприглядной, неряшливой.

    Совет: Помыли кастрюлю с помощью моющего средства, каким вы пользуетесь в быту, не заботясь о темной поверхности. Кстати, этот совет можете применить и к старым кастрюлям, которые вы списали на пенсию.

    Наливаете сильно горячую вод, бросаете пол таблетки хлорки ( у меня в таблетках) или наливаете -1ст. л. средство Белизна на 1л. воды.

    Оставляете кастрюлю на 15-20минут и занимаетесь своими делами. Воду с хлоркой, выливаете в ванну, предварительно закрыв слив. Этот раствор еще сделает свое доброе дело и в ванне. Вам остается кастрюлю промыть холодной водой и оставить на столе высохнуть и проветрится.

    Хлор быстро улетучивается, а кастрюля ваша сияет белизной, как новая.

    Загружено 4 месяца назад с www.liveinternet.ru

    http://www.liveinternet.ru/users/3803925/post371555929/

    Как очистить эмалированную кастрюлю

    Посуда из эмалированного чугуна долговечнее, привлекательнее и чистится легче, чем посуда из обычного чугуна. Вот советы, как сохранить эти свойства в отличном состоянии на всю жизнь.

    Эмалированная кастрюля потемнела внутри

    Правильный уход поможет сохранить ваши чугунные эмалированные кастрюли, сковороды и другую посуду на века

    Эмалированная посуда . так же как и традиционная чугунная, является массивной и прочной и может равномерно нагревать еду в течение длительного периода времени. Отличительная особенность в виде поддержания высокой температуры сделали эту посуду незаменимой при приготовлении супов и тушеных блюд, а также для жарки мяса. Однако в отличие от традиционного чугуна эмалированная кухонная посуда не подвержена старению металла, отличается привлекательным, гладким покрытием и её легко чистить и обслуживать .

    Основные секреты для очистки и сохранения чугунной эмалированной посуды в первозданном виде

    Прежде чем приступать к очистке посуды, нужно дать горячей эмали несколько минут, чтобы она остыла. Помещение горячей кастрюли или сковородки в холодную воду может вызвать деформацию или трещины на поверхности. После охлаждения, в отличие от обычного чугуна, их безопасно мыть горячей мыльной водой или средством для мытья посуды. Эмалевое покрытие чугуна устраняет необходимость в сушке металла, защищает его от воды и таким образом предотвращает коррозию и другие повреждения.

    Также можно мыть эмалированную посуду в посудомоечной машине, но от этих действий со временем ваша посуда может потускнеть. Для увеличения продолжительности жизни вашей посуды её желательно мыть руками.

    Запомните, что для удаления стойких остатков пищи нужно залить кастрюлю или сковородку тёплой водой и оставить её замоченной в течение 15 минут. Используйте нейлоновые или мягкие абразивные губки для вычищения прилипшей или пригоревшей еды.

    Избегайте металлических щеток или жестких абразивных чистящих средств. Эти жесткие очистители повредят эмаль, а также в конечном счете сделают вашу посуду трудной для очищения.

    Не стоит совершенно отказываться от обжаривания. Коричневые пятна на внутренней стороне посуды появляются только от частого использования. Многие продукты являются кислыми или цветными, что может приводить к временному изменению цвета кастрюли. Высокая температура при приготовлении пищи также может приводить к потемнению внешней стороны вашей посуды. Эти потемнения могут быть сведены к минимуму при надлежащем уходе.

    Другие материалы данной категории

    Источники:
    www.liveinternet.ru, www.pillow.su, pinme.ru, bestolkovyj.narod.ru

    Следующие статьи:



    Комментариев пока нет!
    Ваше имя *
    Ваш Email *

    Сумма цифр справа: код подтверждения


    загрузка...

    Еще статьи о питании




    Новое на сайте


    Стальная эмалированная посуда производства сербия



    Страница №2 купить кастрюлю из нержавеющей стали



    В эмалированной кастрюле скол можно ли в ней квасить капусту



    Российские кастрюли из нержавеющей стали тима



    Рейтинг посуды из нержавеющей стали отзывы





    ПОПУЛЯРНОЕ


  • Выбираем сыр - разновидности и сорта (175 просмотров)
  • Какой брак у кастрюль снержавеющей стали (22 просмотров)
  • Ягоды годжи харьков форум (19 просмотров)
  • Можно ли хранить пищу в нержавеющей кастрюле (19 просмотров)
  • Новая эмалированная кастрюля перед употреблением (15 просмотров)

  • Читать еще:


    Кастрюли из нержавейки недорого москва

    Ищете, где купить в Москве недорогие, но качественные кастрюли и ковши для профессионального использования? Или вам нужна ...


    Ягоды годжи при лактации

    Пациент так действует, что ищет кого-то. Все что приносится с Востока окутано мифами. Модницы не стремятся ...


    Кастрюля из нержавеющей стали taller

    Кастрюля с крышкой "Кэтлин", 16х8.0 см (1.5 л) Толщина стенки - 0,6 мм, толщина дна - 3,1 мм. Полировка внешняя ...