Еще десять-пятнадцать лет назад не все хозяйки могли позволить себе эмалированную посуду, так как в ходу была преимущественно алюминиевая. Отличия были видны невооруженным глазом, ведь эмалированные кастрюли радовали глаз яркими расцветками, наличием рисунков. Сегодня такой посудой уже не удивишь, а кастрюли с эмалированным покрытием найдутся в каждом доме.
Изготавливают такую посуду из металлических сплавов или чугуна, покрывая сверху слоями стеклоэмали. Она защищает металлы от окисления, а вредным химическим соединениям не дает оказаться в пище. Современные эмалированные кастрюли в нашей стране производятся методом окунания в стеклоэмаль заготовки, а за границей для этих целей используют метод напыления. Стоит отметить, что при окунании расход материала увеличивается, что влечет за собой увеличение себестоимости, но характеристики такой посуды лучше.
Выбираем правильно
Для того чтобы выбрать эмалированную кастрюлю, необходимо как следует ее осмотреть. Обращайте внимание на толщину ее стенок и дна. Учтите, кастрюли с толщиной стенок в 2-3 миллиметра не будут равномерно прогреваться, что отразится на вкусовых качествах приготовленной пищи.
Бытует мнение, что и цвет самой эмали имеет значение. Так, красная, желтая и коричневая эмали могут негативно отразиться на здоровье того, кто ел пищу, приготовленную в такой кастрюле. Однако доказательств данному факту не существует. К счастью, ассортимент чугунных эмалированных кастрюль настолько широк, что лучше уж приобрести посуду с серой или голубой эмалью, а о переживаниях забыть. Кроме того, отметка о соответствии ГОСТу тоже не будет лишней.
Если чугунная кастрюля с эмалированным покрытием имеет хоть одно матовое или маслянистое пятно на поверхности, не покупайте ее. Такие дефекты – это результат неправильного обжига эмали. А вот кастрюля без ободка с точками от иголок на эмали пусть вас не пугает – это особенности технологии обжига, не влияющие на качество и функциональность.
Сегодня производители предлагают разнообразные комплекты эмалированной посуды.
В такой посуде можно готовить практически все, за исключением молочных продуктов. Молоко тут же пригорит. И вам придется озадачиваться вопросом, как отмыть пригоревшую эмалированную кастрюлю. Лучше воспользуйтесь алюминиевой. А если неприятность все же произошла, ни в коем случае не пытайтесь осуществить чистку эмалированной кастрюли до тех пор, пока она не остынет. Ставить ее под холодную воду нельзя. Это может привести к тому, что на эмалированной кастрюле появятся трещины или сколы, после чего она станет непригодной. К таким же последствиям приведет и перегрев, и случайное падение, ведь эмаль – покрытие хрупкое. После подгорания пищи отбелить эмалированную кастрюлю внутри можно как холодным солевым или содовым раствором, так и уксусом. Если вы выбрали первый вариант, то дайте кастрюле с раствором постоять несколько часов, а потом ополосните. А вот уксус не должен контактировать с эмалью более 15-20 минут, так как он истончает слой.
Эмалированную посуду отбеливают также соком лимона, кофейной гущей, нашатырным спиртом и перекисью водорода. Учтите, что использование абразивных средств при чистке такого покрытия может существенно повредить эмаль. Отбеливающий эффект вы, конечно же, сразу увидите, но в мелкие трещины будет постоянно попадать пища. Со временем кастрюля будет загрязняться еще быстрее.
«Хорошая кастрюля - хороший обед». - гласит французская пословица. И с этим нельзя не согласиться. От того, в какой кастрюле вы будете готовить, зависит вкус, качество, аромат приготовленного блюда.
В настоящее время изготавливаются различные виды кастрюль: с рисунком и без, маленькие и большие, круглые и овальные. Кроме того, для производства кастрюль используют разные виды металлов: алюминий. нержавеющую сталь. огнеупорное стекло и керамику. тефлоновое и эмалированное покрытие. Ценятся кастрюли с толстым или двойным дном, так как в них пища меньше пригорает. Рассмотрим подробнее некоторые виды кастрюль.
До недавнего времени это были самые популярные кастрюли – алюминий довольно хороший проводник тепла, и поэтому вода в них закипает быстрее, чем, например, в эмалированных.
Но у алюминия есть ряд отрицательных качеств. Во-первых, алюминий мягкий металл, он легко соскребается со стенок и попадает в нашу пищу. А это может способствовать развитию различных болезней. Во-вторых, еда очень часто пригорает ко дну и это вызывает трудность при чистке посуды.
В алюминиевой посуде не следует готовить щи, молоко, кисель или мясо в кисло-сладком соусе, так как они содержат кислоту и щелочь, которые негативно реагируют с алюминием. В результате в пищу могут попасть вредные для здоровья соединения.
Это массивные кастрюли из чугуна или железа, на которую в 2-3 слоя наложена стекловидная эмаль, вещество, защищающее металл от коррозии.
Новые эмалированные кастрюли очень красивые. Они будут радовать ваш глаз блеском и нарядным орнаментом. Но это не будет продолжаться долго, так как эмаль очень легко отходит от стенок кастрюли и, что плохо для нашего здоровья, может попасть в пищу. Правда, чем толще и массивнее посуда, тем лучше она сопротивляется ударам.
В эмалированной посуде еда пригорает еще хуже. При приготовлении в такой кастрюле у еды может появиться неприятный привкус и запах.
Но без эмалированной посуды не обойтись при варке щей, борщей, приготовлении овощных рагу, мясных и грибных супов. И ни в какой другой посуде не получатся такие кисели и компоты, как в эмалированной.
Это очень изысканные кастрюли, которые обеспечивают приготавливаемой в них пищи особый тонкий вкус, который сохраняется довольно долго. Это сравнительно не дорогая посуда, но обладающая некоторыми недостатками – она плохо проводит тепло по сравнению с металлами, хрупкая, бьющаяся.
Существуют также разновидности посуды из огнеупорного фарфора или стеклокерамики. Это посуда прочнее и лучше всего подходит для использования в СВЧ-печах. Однако она значительно дороже.
В настоящее время это самые распространенные кастрюли. Они очень практичны и удобны в использовании. Пища в таких кастрюлях никогда не приобретет постороннего запаха или вкуса. В тефлоновой посуде лучше, чем в алюминиевой или эмалированной, варить борщи, кисели, тушить овощи, кипятить молоко. Ваша еда будет экологически чистой.
Такую посуду очень легко чистить, она не требует никакого особого ухода. Единственное, что нельзя возить металлическими предметами по стенкам такой посуды, так как это стирает тефлоновое покрытие.
Блеск посуды из нержавеющей стали помогает пищи дольше оставаться горячей. Особенно ценятся кастрюли со слоеным дном. Это толстое дно состоит снаружи из нескольких слоев разных металлов: алюминия, меди или бронзы, которые имеют высокую теплопроводность. Благодаря этому тепло распределяется равномерно, блюда не подгорают, готовятся быстро.
Ручки некоторых кастрюль не нагреваются благодаря оригинальным вкладышам.
Как правильно выбрать кастрюлю? Такую, в которой удобно и безопасно готовить, за которой легко ухаживать, несложно мыть, которая прослужит долго? Все эти вопросы достаточно актуальны, ведь выбор посуды в магазинах настолько велик, что порой просто глаза разбегаются.
Наиболее экологичными и безопасными на сегодняшний день все же являются эмалированные кастрюли. Главное, чтобы эмаль была без сколов, царапин, потертостей. Эмалированная посуда оптом поставляется во многие магазины, поэтому выбрать наиболее понравившуюся модель достаточно просто.
Выбирая эмалированную посуду . нужно обращать внимание на целостность покрытия, толщину кастрюли, отсутствие вздутой эмали, размер днища. Старайтесь, чтобы дно эмалированной кастрюли полностью совпадало с размером конфорки. В этом случае исключается неравномерный прогрев дна, что может привести к растрескиванию эмали. Вообще, любая эмалированная посуда не любит резких перепадов температуры, когда в раскаленную кастрюлю наливают холодную воду. Также избегайте ударов, падений, агрессивных моющих средств, металлических щеток для чистки. Если на кастрюле появились малейшие сколы, царапины, эмаль истончилась, моментально избавьтесь от такой посуды. Дело в том, что в этом случае в пищу начинают попадать вредные вещества, содержащиеся в металле, а также крошечные осколки самой эмали. Это может вызвать достаточно серьезные проблемы со здоровьем.
Смотрите небольшое видео о том, как выбрать эмалированную кастрюлю.
Другой вариант наиболее безопасной посуды – это старые, добрые, проверенные временем чугунные кастрюли и сковородки. И хоть они довольно тяжелы и не так современно выглядят, все же их качество продолжает внушать доверие. При первом использовании следует смазать чугунные изделия тонким слоем растительного масла, которое образует достаточно прочное антипригарное покрытие. Затем посуду нужно оставить до полного высыхания. Ухаживать за чугунной посудой довольно просто, сроки ее службы практически бесконечны, главное не оставлять в ней пищу на хранение, а перекладывать, например, в эмалированную или стеклянную посуду. Основной недостаток чугунной посуды – это ее тяжесть.
Кастрюли из нержавеющей стали самые популярные и востребованные. Эта посуда очень удобна, красива, выглядит современно, довольно неприхотлива в уходе. Минус ее состоит в том, что при нагревании в пищу могут попадать никель, медь и хром, содержащиеся в металле. Избегайте готовить в ней овощные или острые блюда, так как кислоты быстрее вступают в реакцию с этими металлами. Кастрюли с двойным дном более надежны и прочны.
Как выбрать кастрюли из нержавеющей стали
От алюминиевой и пластиковой посуды необходимо избавиться незамедлительно. Готовить в ней без вреда для здоровья нельзя. Хранить продукты тоже не следует. Пластиковую посуду можно использовать только один раз, к примеру, на природе. Да и то, горячие жидкости в такую посуду лучше не наливать. И если вам в кафе или на улице предлагается чай или кофе из пластиковых стаканов, это означает только одно: продавцы экономят на вашем здоровье.
Пластик, при соприкосновении с горячим, моментально начинает выделять ядовитые вещества. Порция яда поступает в ваш организм и, накопившись в достаточном количестве, непременно вызывает различные заболевания. Аллергия – это самое безобидное их возможных. Лучше отказаться от такого напитка. Алюминий взаимодействует практически со всеми продуктами, поэтому без жалости избавьтесь от такой посуды.
Также не стоит покупать кастрюли с антипригарным покрытием. Оказывается, при нагревании часть веществ тоже переходит в пищу. К тому же, за такой посудой сложно ухаживать, ее нельзя тереть, мыть абразивными веществами, она не терпит ударов и перегрева.
О ядовитой посуде смотрите далее
Источники:
Стальная эмалированная посуда производства сербия
Страница №2 купить кастрюлю из нержавеющей стали
В эмалированной кастрюле скол можно ли в ней квасить капусту
Российские кастрюли из нержавеющей стали тима
Рейтинг посуды из нержавеющей стали отзывы
Сегодня изложение пойдет о современном методе поддержания органов. Что важно для улучшения мироощущения. Контролировать ителлигентный вес. ...
Когда Вы выбираете кастрюли из нержавеющей стали или кастрюли из огнеупорного стекла, думаете ли Вы о том, что когда-то этого ...
Одно дело прогнать сопли, иное корректировать отложения жира. Если реально вылечить печень, то возможно и наладить лишний вес. Сложилась ...