Около 70 процентов посуды, импортируемой в Россию, производится в Китае. Еще несколько лет назад эта цифра была значительно ниже, но сегодня китайская посуда заняла полки практически всех магазинов, потеснив посуду из Германии и Чехии, в прошлом - лидеров рынка.
В Китае производится керамическая и фарфоровая посуда, посуда из стекла, посуда из нержавеющей стали, металлическая посуда с антипригарным покрытием, чугунная, алюминиевая, оцинкованная, эмалированная посуда, посуда из пластика и силикона. Металлическая посуда занимает 38 процентов российского рынка, керамическая и фарфоровая - 27, стеклянная - 23, а посуда из пластика - около 12 процентов.
Ранок пластиковой посуды начал формироваться относительно недавно, но стабильно растет. Наиболее перспективным будет ввоз посуды среднего ценового сегмента. Эксперты прогнозирует, что наибольшим спросом будет пользоваться посуда современных форм и высокой экологической безопасности.
Начиная импорт посуды из Китая, можно пойти тремя путями:
Если вы располагаете относительно скромными средствами и намерены сделать небольшую закупку посуды, то шансов заключить договор о поставке товара с одним из производителей у вас нет. С мелкими импортерами работают торговые компании, которые, конечно, делают собственную наценку на товар, но предлагают своим клиентам большой ассортимент товаров от разных производителей. Как говорят предприниматели, которые давно работают с Китаем, лучше сотрудничать с одной порядочной торговой компанией, чем с несколькими непроверенными производителями. Выбирая поставщика, нужно, прежде всего, удостовериться, что это не мошенник. Постарайтесь найти отзывы российских предпринимателей о сотрудничестве с этой компанией.
Предприниматели, имеющие возможность сделать вложение в товар от 20 тысяч долларов, предпочитают сотрудничать напрямую с производителями: делать заказы на фабриках и через пару месяцев получать товар в России. Китайские производители обычно сразу указывают минимальный объем заказа, например, от 2000 штук. Чем больше заказ, тем дешевле стоит единица товара.
Найти надежного производителя - задача не всегда легкая. На интернет-сайтах огромное количество предложений, но на деле многие из тех, кто выдает себя за производителя, оказываются перекупщиками. Есть несколько признаков, по которым можно попытаться отличить торговую компанию. Прежде всего - разнообразный ассортимент товаров. Если вы выясняете, что фабрика производит пластиковую, стеклянную, металлическую посуду, детские игрушки, мебель и батарейки, самое время заподозрить обман. Китайские фабрики в большинстве случаев представляют собой небольшие предприятия, выпускающие всего несколько видов продукции.
Если вы попросите выслать вам фото фабрики и цехов, то вам могут запросто прислать чужие фотографии. Иногда рекомендуют сличать название компании с надписью на воротах, которую нужно рассмотреть на фото. Но что делать, если на воротах фабрики нет четкоразличимой надписи, или если название фабрики и торговой компании, которая выдает себя за фабрику, будет различаться один иероглифом, который европеец не заметит? Или если вам пришлют фото здания склада торговой компании, сказав, что внутри цех? Лучше попросить выслать копии регистрационных документов и обратиться к переводчику. При регистрации компании по китайским законам очень четко прописываются виды деятельности.
Самый надежный способ выяснить, с кем вы имеете дело, - заказать проверку производителя. Это весьма популярная услуга, которую предлагают как крупные юридические и консалтинговые компании, так и отдельные переводчики, зарабатывающие на сопровождении русских бизнесменов в Китае. Стоит проверка одного производителя от 5 до 10 тысяч рублей. Если вам нужно проверить несколько, сумма за одного будет значительно меньше, например, пять производителей за 15 тысяч рублей. В результате заказчику предоставят не только информацию о том, действительно ли ваш потенциальный партнер производит то, что собирается вам продать, но и всю историю его компании, сведения о производственных мощностях, о том, насколько успешно у него идут дела, и том, насколько порядочен китайский предприниматель в сделках с иностранными заказчиками: не затягивает ли сроки производства, не использует ли низкокачественное сырье, чтобы больше заработать. Эти сведения будут полезны не только при выборе производителя, но и при переговорах с ним, поскольку вы будете себе представлять, насколько китайская сторона нуждается в контракте с вами.
Еще один способ найти поставщика - посетить профессиональную выставку. Бизнес-выставки Китая пользуются большой популярностью у предпринимателей со всего мира. На выставках можно не только узнать о новинках интересующей вас отрасли производства, но и лично познакомиться с возможными партнерами или оставить свою визитную карточку, чтобы в дальнейшем завязать деловое знакомство. Организацией бизнес-туров в Китай в период проведения профессиональных выставок занимаются многие туристические агентства. Стоимость тура из Москвы - около 1,5 тысяч долларов. Туры следует бронировать заранее, поскольку гостиницы в период самых крупных выставок обычно переполнены, и цены на размещение увеличиваются в несколько раз.
Предпринимателя, интересующегося импортом посуды из Китая, могут заинтересовать следующие выставки.
К посещению выставки стоит подготовиться: просмотреть список участников, отметить тех, чья продукция может вас заинтересовать, просмотреть их сайты, составить представление о компании. Не всегда получается познакомиться с руководителями фабрик во время выставки, но можно оставить свою визитную карточку и договориться о деловой встрече. К моменту встречи производитель уже наведет о вас справки и постарается выяснить, какая у вашей компании репутация, каковы объемы продаж и т.д. Если китайский производитель уверен в благонадежности и платежеспособности заказчика, то от него нетрудно будет получить низкую цену на большой заказ.
В Китае исторически сложилось территориальное распределение производств. Большая часть фабрик по производству керамической и фарфоровой посуды сосредоточена на юге страны. Например, столицей знаменитого китайского фарфора считается город Цсиндэчжень, который находится в провинции Цсяни. В городе проживают около 500 тысяч жителей, и половина из них занята на фарфоровом производстве. В год в этом городе выпускают около 300 миллионов фарфоровых изделий, в числе которых как обычные чайные чашки, так и подлинные шедевры искусства.
Ниже предлагаем вам информацию о некоторых крупных производителях посуды в Китае. Конечно, это лишь малая часть фабрик, многие из которых совсем небольшие и обладают малой производственной мощностью.
После того, как импортер определился с поставщиком, начинается стадия переговоров, а затем составления и заключения контракта. Стоимость дня работы переводчика в Китае составляет около 100 долларов. Переводчик, знакомый с тонкостями юридического языка, стоит дороже - от 120 долларов за день. Составление контракта некоторые российские компании предпочитают отдавать на аутсорсинг, поскольку юридические фирмы, работающие на территории Китая и знакомые с особенностями китайского делового мира, лучше представляют себе все подводные камни, которые могут встретиться в процессе выполнения заказа.
В договоре обязательно прописываются условия поставки. Обычно производитель оплачивает доставку товара до определенной точки, например, порта, а дальше доставку до склада покупателя оплачивает заказчик. Стандартная предоплата составляет 30 процентов от суммы заказа, а остальные 70 процентов переводятся на счет производителя после отгрузки товара. Иногда вместо схемы 30+70 используется схема 30+55+15. 30 процентов - предоплата, 55 процентов перечисляются после отгрузки, 15 процентов - при поступлении товара на склад. Вполне естественно, что китайские производители нечасто соглашаются работать по последней схеме.
Китайские производители могут затянуть сроки выполнения заказа, изменить цену на товар в процессе производства, запросить дополнительную плату за оформление необходимых документов и т.д. В договоре должны быть прописаны сроки начала и окончания производства, сроки отгрузки товара, предусмотрены форс-мажоры и штрафы за нарушение обязательств.
Очень важно продумать, как вы будете производить контроль качества продукции. Предоставляемые образцы всегда отличаются прекрасным качеством, а отгружаемый товар иногда оказывается неприятным сюрпризом. Порой заказчик сам бывает отчасти виноват в таком результате, выторговав у производителя слишком низкую цену на товар. Еще на стадии переговоров нужно спросить у производителя, что он предпринимает для гарантии качества своей продукции. В дальнейшем необходимо осуществлять инспекционные поездки на производство, для чего можно воспользоваться услугами работающих в Китае компаний. Стоимость инспекции - от 200 долларов. Также в обязательном порядке нужно удостовериться в качестве продукции при отгрузке товара. Новейшая история деловых отношений русских заказчиков и китайских фабрикантов знает слишком много примеров печальных примеров беспечности наших соотечественников, чтобы пренебрегать этими простыми правилами.
Стоимость полного сопровождения сделки обычно составляет от 1 до 5 процентов от суммы контракта. Услуги таможенного брокера обойдутся в 15-20 тысяч рублей.
Стоимость доставки зависит от того, какой объем груза вы перевозите и какой способ доставки выбрали. Авиадоставка - это самый быстрый и самый дорогой способ перевозки. Его используют обычно только для доставки образцов продукции. Из Китая грузовые перевозки осуществляются морским, железнодорожным и автомобильным транспортом. Морские перевозки - самые дешевые, но в то же время и самые долгие, занимают до 40 дней. По морю контейнер идет до наиболее удобного порта (Владивосток, Новороссийск, Санкт-Петербург, Ростов-на-Дону), а затем его перегружают в автомобильный транспорт или в железнодорожный вагон. Доставка по железной дороге из Китая длится около 15-18 дней, а доставка на грузовом автотранспорте - около 20 дней. Если объем груза достаточно большой, чтобы занять целый контейнер (20 или 40 футов), то доставка будет дешевле. Если объем груза небольшой, то формируются сборные контейнеры, и перевозка обойдется дороже. В среднем доставка в Москву двадцатифутового контейнера стоит 3,5 тысячи долларов, доставка сорокафутового контейнера - 6,5 тысяч долларов.
В соответствии с законодательством Российской Федерации, импортируемая на территорию РФ посуда должна соответствовать системе сертификации ГОСТ и Единым санитарно-эпидемиологическим и гигиеническим требованиям Таможенного союза. В связи с этим на посуду необходимо оформить сертификат соответствия (на детскую) или декларацию соответствия (на взрослую и кухонные принадлежности), а также свидетельство о регистрации (обязательный документ о соответствии ЕСТ). Оформление сертификата соответствия стоит от 12 тысяч рублей, оформление декларации соответствия - от 8 тысяч рублей.
Таможенная пошлина на различные виды посуды, ввозимой в Россию, составляет 15 процентов. НДС - 18 процентов.
(c) www.openbusiness.ru - портал бизнес-планов и руководств по открытию малого бизнеса
Faberlic создает товары, которые помогают сохранять здоровье, время и деньги. К ним относится и посуда из нержавеющей стали Дом Faberlic.
Прежде чем взяться за выпуск такой посуды, были проанализированы другие аналогичные предложения на рынке, в буквальном смысле слова распилив десятки кастрюль. И поняли, как сложно обычному человеку сделать правильный выбор, - не пойдешь же в магазин с ножовкой!
О том, как отличить хорошую посуду от посредственной без пилы, какова ситуация на рынке и на что обращать внимание при покупке, рассказывает руководитель отдела товаров для дома и дачи Максим Николенко.
-Хорошая посуда обеспечивает все режимы приготовления пищи, при этом сохраняя свой внешний вид. Причем пользоваться ею можно на любых плитах - газовых, электрических, индукционных и стеклокерамических. Она не деформируется даже при продолжительном использовании и при очень высоких температурах. Такая посуда легка в уходе и удобна в использовании. К тому же в ней безопасно готовить и хранить любую пищу. А вот время готовки в большей степени зависит от типа плиты и температуры конфорки. Что касается не пригорает, то здесь, ключевую роль играют две вещи - конструкция и толщина дна и опыт хозяйки.
Чугунная посуда, которой часто приписывают чуть ли не волшебные свойства, все-таки гаджет для традиционной русской печи, а не для современной кухни. К тому же чугун требует особого ухода, его нельзя мыть привычными обезжиривающими средствами, хранить можно только в сухом виде. И, главное, в нем не рекомендуется хранить пищу.
Эмалированная посуда, вроде, всем хороша, но, если на эмали появляются сколы - готовить в ней категорически нельзя. А при регулярном использовании они образуются быстро. Поэтому у нее очень короткий срок службы.
Про алюминиевую посуду (без покрытия) могу сказать только одно - в Европе она запрещена.
Современная посуда из нержавеющей стали - наиболее совершенный на сегодняшний день вид посуды, прочный, долговечный, обеспечивающий и гигиеническую безопасность, и высокую энергоэффективность. Неслучайно именно такая посуда, по данным Международного института маркетинговых исследований, сейчас занимает 47% рынка всей продаваемой посуды для приготовления пищи.
Вопрос: По каким же критериям нужно выбирать качественную посуду?
Главный - соответствие стандартам, разработанным еще в советское время. Согласно ГОСТу 27002-86, толщина алюминиевого теплораспределяющего слоя в капсулированном дне посуды должна составлять не менее 3 мм. Толщина более 5 мм - это признак посуды премиум-класса, у Faberlic - именно такой.
Следующий показатель - толщина стенок кастрюль, она должна составлять не менее 0,5 мм (толщина стенок посуды премиум-класса, к которой относится и Faberlic - 0,8 мм). Сталь, из которой выполнена эта посуда маркируется пометкой 18/10 - это процентное содержание в ней хрома/никеля. И именно эта сталь называется медицинской, потому что ее используют также для изготовления медицинских инструментов, в том числе хирургических.
Дело в том, что не всякая нержавеющая сталь полностью химически нейтральна. Существует понятие ограниченная коррозионная стойкость. То есть другая сталь будет вступать в реакцию, например, с кислой пищей. Не поленитесь изучить коробки от кастрюль - не исключено, что вы обнаружите малоприятную информацию о том, что кислую еду, борщ или солянку, например, готовить в этой посуде не рекомендуется, а хранить в ней приготовленное и вовсе - нельзя. К сожалению, не все производители уведомляют покупателей об ограничениях такого рода, либо делают это мелким-мелким шрифтом, который мало кто читает.
Состав стали - это не просто сухая производственная информация. Например, если в стали более низкое количество или вовсе отсутствует никель, то хранить в ней продукты нельзя. Объяснить это просто. Никель отвечает за гибкость стали, его недостаток приводит к тому, что сплав плохо гнется.
Разумеется, внешне этого не видно, но в процессе изготовления и эксплуатации посуды никелевая недостаточность приводит к образованию микротрещин, в которые попадают остатки пищи, вымыть которые оттуда просто невозможно и которые со временем становятся источником токсинов. В такой посуде блюда быстрее портятся, приобретают характерный металлический привкус, да и сама посуда начинает разрушаться и служит меньше.
Толщина и конструкция дна. Это не просто параметр, которым производители соревнуются друг с другом, а более чем важный для потребителя момент. Толстое, трехслойное дно, эдакий бутерброд сталь-алюминий-сталь, обеспечивает равномерное распределение тепла при готовке на любой плите. Результат - меньше риск того, что пригорит, а главное - прогреется равномерно! И никаких сюрпризов из серии: снаружи - сгорело, а внутри еще сырое. При этом такая посуда не деформируется при нагревании, а значит - прослужит дольше.
Вопрос. Чем больше ее вес, тем толще дно, тем качественней посуда. Так?
Максим Николенко: Не совсем. Должно быть так, но на деле, многие относительно честные производители просто утяжеляют дно различными черными металлами. Но равномерный нагрев возможен именно благодаря прослойке из алюминия, обладающего отличной теплопроводностью.
Вопрос. Некоторые производители утверждают, что у них семислойное дно. Это, наверное, вообще суперкачественная посуда.
Максим Николенко: Видите ли в чем дело, кастрюли нужны нам не для того, чтобы в космос летать. У этого предмета совершенно определенный функционал. И для того, чтобы дно обеспечивало равномерное нагревание и термоаккумуляцию, нужны две вещи - качественная сталь и наличие алюминиевой прослойки не меньше 3-4 миллиметров между двумя слоями стали. Это и отражено в ГОСТе - государственном стандарте качества. Наличие пяти&hellip семи слоев (или рассказ о них) - всего лишь способ произвести впечатление&hellip и взять за это деньги. Это просто маркетинговый ход.
Вопрос: А как еще можно ввести в заблуждение? Или, скорее, в искушение?
Максим Николенко: Я бы при выборе обратил внимание на кромку посуды. Многие производители, экономящие на толщине стенок, сознательно делают сверху такой загиб. Когда мы смотрим на него сверху или пытаемся определить толщину стенок наощупь, нам кажется, что она весьма существенна. На самом деле - это иллюзия. Обманом как таковым подобный маневр не является, но сама попытка казаться лучше, чем ты есть на самом деле, согласитесь, настораживает. Именно поэтому, узнав про подобные тонкости, мы сделали абсолютно честный продукт, посуду, которую бы с радостью покупали сами.
Вопрос: Какой ассортимент посуды предлагает Faberliс?
Максим Николенко: На сегодняшний день перечень такой: сковорода, ковш 1,5 литра, кастрюля 2,5 литра, кастрюля 3,4 литра, кастрюля 5,2 литра и пароварка - вставка в кастрюлю (3,4 и 5,2 литра) для приготовления на пару.
О ситуации на рынке мы попросили рассказать независимого консультанта, ведущего эксперта стран СНГ по посуде из нержавеющей стали Илью Петунова (Республика Беларусь).
На данный момент ситуация на рынке посуды из нержавеющей стали действительно непростая. Предложение огромно и по количеству торговых марок, и по уровню цен, и по количеству поставщиков.
Отечественные производители занимают на нем незначительную долю, в основной массе то, что продается - это псевдоевропейские бренды родом из Китая. А доля действительно качественной посуды, соответствующей требованиям ГОСТ 27002-86, в общей массе импорта сравнительно невелика.
Большое количество посуды ввозится к нам по непрозрачным серым схемам, и ее качество вообще никто не контролирует. Потребителям приходится довольствоваться лишь декларациями импортеров. Меня часто спрашивают, может ли цена изделия гарантировать его качество. Увы, нет.
Цена посуды определяется ценой материала, которая в свою очередь зависит от марки стали и процентного содержания никеля, а также технических характеристик (толщины), качества полировки, степени известности посудного бренда и т.д.
Как показывает практика, то, что сейчас в сетевых гипермаркетах продается за 300-500 рублей, в эксплуатации ничего кроме разочарования не приносит. С другой стороны, более высокая цена не может гарантировать покупку действительно качественной посуды, потому что это, как правило, псевдоевропейские бренды из того же Китая. Поэтому ориентироваться можно только на соответствие ГОСТу и на репутацию компании.
Презентация посуды Дом Фаберлик
Уважаемые посетители, рады приветствовать Вас на нашем сайте. Здесь вы сможете ознакомиться с нашим предложением высококачественной посуды из нержавеющей стали.
C нержавеющей посудой приготовление еды из ежедневной рутины превратится в захватывающий творческий процесс, а тройное дно позволит сократить время приготовления пищи и сэкономит электроэнергию.
С нашей нержавеющей посудой, Вы получаете:
1) Срок службы - 25 лет.
2) Безопасность для здоровья. В отличие от посуды с антипригарным покрытием, стальная посуда не выделяет канцерогены при нагревании.
3) Универсальность. Посуда подходит для электрических, индукционных, газовых плит и духовых шкафов. Меняя плиты, вы сможете продолжать пользоваться вашей проверенной посудой.
4) Действительно качественная посуда, а не дешевый псевдоевропейский бренд из Китая.
В зависимости от серии, предлагаемая стальная посуда, имеет следующие характеристики:
Посуда серии " Классик " выполнена из нержавеющей стали, с шлифованной внутренней и полированной зеркальной внешней поверхностью.
Посуда серии " Профи " выполнена из нержавеющей стали, с матовыми шлифованными поверхностями. На внешней стороне корпуса для придания большей изысканности добавлена полированная полоса. Посуда подходит как для домашних, так и для профессиональных кухонь.
Посуда серии " Элит " является эталоном качества предлагаемой продукции. Посуда характеризуется более качественной зеркальной полировкой и новым эргономичным дизайном ручек.
Посуда серии " Стекло " изготовлена из нержавеющей стали, с шлифованной внутренней и полированной зеркальной внешней поверхностью. Особенностью данной серии является термостойкая(до 500С) стеклянная крышка.
Посуда из нержавеющей стали
Посудой из нержавеющий стали сегодня уже никого не удивишь: уже более ста лет она считается одним из наиболее популярных видов кухонной утвари. Однако до начала ХХ века сталь не использовалась в производстве посуды, так как быстро окислялась, начинала ржаветь и влиять на вкус приготавливаемой еды. Кастрюли и сковородки выплавлялись из чугуна, который лучше держал тепло, не реагировал на кислоты и химические средства, однако такая посуда была тяжелой и неудобной в использовании. Так продолжалось до 1913 года&hellip
&hellipА в 1913 году англичанин Гарри Бреарли впервые получил антикоррозионный стальной материал с высоким содержанием хрома, который обладал высокой экологической безопасностью и гигиенической чистотой! Буквально в 20-х годах, сначала во Франции, а затем в остальной Европе и США началось массовое производство посуды из нержавейки, в которой примеси хрома и никеля составляли 18% и 10%.
Стальной сплав 18/10 быстро оценили производители (он и сегодня считается оптимально подходящим для производства этого вида посуды + 0.12% углерода и 1% иных примесей) в Италии, где всерьез начали развивать индустрию нержавеющей посуды. В частности, компания Regent inox Эмилио Страволи первой открыла завод в Модене, который занимался исключительно выпуском посуды из нержавеющей стали.
Современная посуда из нержавеющей стали - это гигантский выбор кухонных изделий от сотен производителей, каждый из которых занимается разработками собственных технологий производства. В большинстве же своем все производители используют:
Легированную антикоррозионную (никельсодержащую немагнитную) сталь марок 201, 202 304 (18/10, аналог 12х18Н9 по ГОСТ), NTK D 11
Легированную антикоррозионную хромированную сталь (не менее 17% хрома)
Легированную антикоррозионную безникелевую магнитную сталь - марки 430 (17/0, 03х17 по ГОСТ). JYH21CT, NSSC 180 и JFE443CT.
Большинство видов посуды из этих сталей производится двумя методами: дешевая посуда получается холодным прессованием, а более дорогостоящая - методом холоднокатаной вытяжки изделий из цельных стальных листов. Отечественный стандарт такой посуды - ГОСТ 27002-86, европейский - стандарт EN (1.4301), немецкий - DIN X5CrNi18-10, американский - AISI 304 (321). В тоже время большинство современных производителей такой посуды сегодня находятся в Китае, Турции и Индии, где не всегда соблюдают вообще какие-то стандарты.
Если посуда должна использоваться для высокотемпературного приготовления пищи, то метолом высокотемпературной пайки или диффузной сварки к внутренней ее поверхности монтируются теплораспределительные слои (медь, алюминий, магнитная сталь), а затем проводится зеркальная (или матовая) полировка поверхностей. Ручки к емкостям привариваются точечной контактной сваркой либо приклепываются.
Очевидные преимущества посуды из нержавеющей стали
Нержавеющая сталь не является лучшим проводником тепла (как алюминий) и удерживает его несколько хуже, например, меди. Зато при нагревании пищевая нержавейка не выделяет вредных летучих соединений и не окисляется. А безопасность - прежде всего!
Кроме того, посуда из нержавеющей стали:
Не ржавеет (защищена дополнительными покрытиями)
Инертна к кислым средам и никогда не окисляется
Не вступает в химические реакции с продуктами, не влияет на их вкус и запах
Может использоваться для приготовления и хранения продуктов
Не трескается, почти не царапается, не тускнеет и всегда сохраняет свой привлекательный внешний вид
Имеет непористую структуру, поэтому прекрасно выдерживает частую чистку с использованием абразивов
Отличается вполне адекватной стоимостью.
Проблемы же плохой теплопроводимости и равномерного распределения тепла по всей поверхности при приготовлении блюд решают современные технологии создания дополнительного капсулированного дна (из меди или алюминия).
Более дорогие модели современной посуды из нержавейки допускают установку нескольких слоев теплостойких металлов по дну и стенкам посуды - процесс приготовления пищи ускоряется, еда не пригорает, за 10-15 минут сама доходит до полной готовности под крышкой при выключенной конфорке плиты! Единственный недостаток - такая посуда становится тяжелее, но с этим можно мириться&hellip
Кстати, основная причина большого разнообразия моделей и брендовых марок на современном рынке - различие технических характеристик внутренних емкостей и толщины ТРС (теплораспределительного слоя).
Источники:
Стальная эмалированная посуда производства сербия
Страница №2 купить кастрюлю из нержавеющей стали
В эмалированной кастрюле скол можно ли в ней квасить капусту
Российские кастрюли из нержавеющей стали тима
Рейтинг посуды из нержавеющей стали отзывы
Здравствуйте! Всем нам хорошо знакома ситуация, когда после приготовления вкусного обеда на посуде остается нагар, от которого непросто избавиться. Эта ...
Рациональное питание является одним из главных факторов, определяющим физическое здоровье каждого человека. А для будущей мамы правильное ...
Что нужно для поддержания самочувствия. Артерии должны функционировать на уровне. Подготовить мозг для защиты от срыва, потому что ...