Чугунная посуда с эмалированным покрытием

Уход за чугунной посудой

Посуда из чугуна – один из самых древних и проверенных видов посуды. Пользоваться чугунной посудой можно очень долго, ее можно даже передавать из поколения в поколение как семейную реликвию. Однако из всех современных материалов для посуды чугун требует к себе, пожалуй, наибольшего внимания. Очень важно при готовке в чугунной посуде правильно ее подготовить и затем правильно за ней ухаживать. Соблюдение нескольких простых правил поможет избавить от неприятностей и разочарований.

Чугунную посуду условно можно разделить две основные группы. Первая группа – это чугунная посуда без покрытия. Сюда относится посуда из обычного чугуна без какой-либо дополнительной обработки. Спутать ее с другим видом посуды очень трудно, так как ее обильно смазывают машинным маслом во избежание появления ржавчины. Также к этой группе относится чугунная посуда без покрытия, но прошедшая предварительную подготовку на заводе, которая включает в себя прокалку с маслом при очень высоких температурах (такая практика используется ОАО "Слуцкий завод Эмальпосуда", торговой маркой "Otto Schroeder", украинской "Ситон" и другими). Вторая группа – это чугунная посуда с покрытием. В качестве покрытия может выступать обычная эмаль (как правило, белого цвета или колорированная), специальная эмаль для чугуна (из-за черного цвета и шершавой фактуры не всегда можно отличить эту посуду от обычного чугуна, поэтому следует предварительно смотреть информацию на упаковке) и чугунная посуда с антипригарным покрытием (встречается на рынке редко, но ее также нелегко отличить от чугуна, прошедшего предварительную обработку, поэтому нужно смотреть на этикетку).

Подготовка и уход за посудой из чугуна без покрытия

Если ваш выбор пал на посуду из чугуна без какой-либо обработки, необходимо перед началом использования провести определенные действия для того, чтобы очистить сковороду от машинного масла и подготовить ее для дальнейшего использования.

1. Удалите масло с помощью сухой тряпочки.

2. Вымойте изделие с горячей водой и мягким моющим средством (например, хозяйственным мылом).

3. Прокалите сковороду с солью (в течение полутора-двух часов) - это позволит избавиться от запаха машинного масла. Прокаливать можно на обычной плите. После этого необходимо дать сковороде остыть, высыпать соль и промыть тёплой водой.

4. Смажьте сковороду растительным маслом и вновь прокалите в течение 25-30 минут – в результате этой процедуры создается защитный слой, который препятствует коррозии и обладает небольшими антипригарными свойствами. Следите за интенсивностью нагрева, так, чтобы масло не дымило.

После этой довольно длительной процедуры необходимо слить остатки масла. Чугунная посуда готова к использованию. Если вы приобрели посуду, которая уже прошла предварительную подготовку на заводе, ничего этого делать не нужно.

При дальнейшем уходе за чугунной посудой нужно знать, что чугун – материал, легко подверженный коррозии. Поэтому нужно соблюдать следующие правила:

1. В чугунной посуде нельзя хранить пищу.

2. Мыть чугунную посуду нужно по возможности без использования агрессивных абразивных и моющих средств (это разрушает образовавшийся антипригарный слой) только вручную без использования посудомоечной машины.

3. После мытья изделие нужно как следует просушить. Лучший способ – это поставить ее на несколько минут на огонь до полного высыхания. Если предварительно вы с упорством отскребали от посуды остатки сильно пригоревшей пищи, то перед просушкой можно дополнительно смазать посуду небольшим количеством растительного масла. Существует миф о том, что «правильный чугун» не ржавеет, но это не так – лучше лишний раз перестраховаться.

4. Хранить чугунную посуду нужно в сухом, вентилируемом месте. Некоторые производители рекомендуют перед тем, как поместить изделие на хранение, смазать его растительным маслом, но и без этого при соблюдении прочих правил с ней ничего не должно случиться, если только вы живете не в климате с повышенной влажностью.

Если по каким-то причинам чугунная сковорода поржавела . ее можно достаточно просто восстановить. Для этого:

1. Удалите ржавчину. Для удаления ржавчины допускается использование неметаллических щёток. Вымойте изделие горячей водой и мягким моющим средством (например, хозяйственным мылом).

2. Прокалите сковороду с солью в течение полутора-двух часов. Прокаливать можно на обычной плите. После этого необходимо дать сковороде остыть, высыпать соль и промыть тёплой водой.

3. Смажьте сковороду растительным маслом и вновь прокалите в течение 25-30 минут – в результате этой процедуры создается защитный слой, который препятствует коррозии и обладает небольшими антипригарными свойствами. Следите за интенсивностью нагрева, так, чтобы масло не дымило.

Если чугунная посуда, смазанная маслом или жиром, длительное время не была в эксплуатации, то перед началом использования её нужно заполнить водой, поставить на огонь и прокипятить в течение 10-ти минут. Это позволит избавиться от прогорклого масла или жира.

Чугунная посуда без покрытия замечательна тем, что чем чаще и дольше на ней готовишь, тем лучше она становится. Наверняка многие знают, что в старой, доставшейся от бабушки чугунной сковороде получаются самые вкусные блюда.

И ещё один совет дорогим хозяйкам: не используйте чугунную утварь для самообороны от нерадивых мужей, и не бросайте её всердцах на пол! Гнев ваш быстро утихнет, а чугунная посуда останется в целости и сохранности, ведь при сильном ударе чугунная посуда может расколоться.

Также, если вы оставили раскалённую сковороду или другое изделие на огне, не следует их заливать сходу холодной водой. Они могут лопнуть от резкого перепада температур, как, впрочем, и изделия из других материалов.

Уход за посудой из чугуна с эмалевым покрытием

Эмалевое покрытие белого и кремового цвета для чугунной посуды сходно с тем, что применяется для обычной стальной эмалированной посуды. Как правило, эмалевое покрытие наносится в несколько слоев, что повышает его устойчивость.

Предварительно готовить обычную эмалированную посуду не нужно – достаточно ее просто вымыть. В посуде из эмалированного чугуна можно хранить пищу, как правило, ее можно использовать и в посудомоечной машине (но лучше предварительно свериться с информацией на упаковке).

Чугунная посуда с эмалированным покрытием

При готовке в посуде из чугуна с любого вида эмалью следует соблюдать следующие правила:

1. Не перегревать посуду (от слишком высоких температур эмаль может испортиться).

2. Не допускать механических повреждений эмалевого слоя. Если появились сколы – готовить в такой посуде не рекомендуется.

3. Не использовать агрессивные абразивные вещества и материалы для мытья.

4. При готовке пользоваться полимерными или деревянными кухонными инструментами. Некоторые производители чугунной посуды с черным внутренним эмалированным покрытием допускают использование металлических предметов, но лучше лишний раз перестраховаться.

Уход за термически обработанной посудой

Термообработка - самый распространённый вид обработки чугунной посуды. Посуда не нуждается в предварительном прокаливании. Высокое качество технологии позволяет избавиться от неприятной на ощупь масляной поверхности. Эта посуда будет служить долгие годы при условии правильного ухода за ней. В результате термообработки на посуде могут появиться пятна. Это нормальное явление и не влияет на качество посуды.

1. Перед первым употреблением помойте изделие в тёплой воде и вытрите его насухо.

2.После использования просто вытрите изделие бумажной салфеткой. Если необходима дополнительная чистка - помойте изделие в тёплой воде и удалите остатки пищи грубой (неметаллической!)щёткой. Сразу после мытья посуду обязательно протрите насухо. Не помешает покрыть изделие тонким слоем масла.

3. Чугунной посуде не нужен большой огонь для готовки. Для лучшего результата используйте небольшой или средний огонь.

4. Избегайте ставить посуду в уже нагретую духовку. Не заливайте в раскалённую посуду холодную воду!

5. Не оставляйте пустую посуду на огне.

6. Нельзя мыть в посудомоечной машине.

7. Избегайте использования грубых абразивных и химически агрессивных моющих средств.

8. Храните посуду в сухом месте, желательно, со снятой крышкой.

9.Неоставляйте приготовленную пищу в посуде.

В случае потери цвета или появления ржавчины . можно самостоятельно прокалить посуду:

1. Удалите ржавчину. Для удаления ржавчины допускается использование неметаллических щёток. Вымойте изделие горячей водой и мягким моющим средством (например, хозяйственным мылом).

Чугунная посуда с эмалированным покрытием

2. Прокалите сковороду с солью в течение полутора-двух часов. Прокаливать можно на обычной плите. После этого необходимо дать сковороде остыть, высыпать соль и промыть тёплой водой.

3. Смажьте сковороду растительным маслом и вновь прокалите в течение 25-30 минут – в результате этой процедуры создается защитный слой, который препятствует коррозии и обладает небольшими антипригарными свойствами. Следите за интенсивностью нагрева, так, чтобы масло не дымило.

После этой довольно длительной процедуры необходимо слить остатки масла. Изделие вновь готово к эксплуатации!

Похожие объявления от других

Серия чугунной посуды с эмалевым покрытием:

Чугун отличается исключительной износостойкостью, практически не подвержен деформации и обладает естественными антипригарными свойствами. Хотя чугун достаточно долго нагревается, но затем способен сохранять температуру поверхностей очень долго: за счет этого даже на небольшом огне и сравнительно невысокой температуре пища готовится и пропекается очень хорошо, витамины не разрушаются, а продукты сохраняют свой вкус и аромат. Эмалевое внутреннее и наружное покрытие: способно нагреваться до высоких температур, не выделяет токсичных паров при готовке, не содержит тяжелых металлов (таких как свинец и кадмий), легко мыть и хранить. Основная особенность эксплуатации – стараться беречь посуду от ударов во избежание сколов эмали, а также не допускать резкого нагрева или охлаждения.

Посуда изготовлена на заводе в Турции!

фото 1 Кастерра кастрюля

Как ухаживать за чугунной посудой с эмалевым покрытием?

Посуда из чугуна универсальна, долговечна, надежна. Чугун – материал очень теплоемкий, посуда долго держит тепло, равномерно распределяя его по толстым стенкам и массивному дну.

Чугунная посуда с покрытием из эмали может использоваться на любых варочных поверхностях. Внешняя поверхность посуды покрыта черной или цветной стеклоэмалью, внутренняя – антипригарной матовой стеклоэмалью. Благодаря такому покрытию, посуда при нагревании не вступает во взаимодействие с пищей и не выделяет вредных веществ. Чтобы она дольше прослужила, соблюдайте несложные правила ухода за чугунной посудой с эмалевым покрытием.

Новую посуду перед первым использованием вымойте теплой водой с жидким мылом и тщательно промойте чистой водой. Смажьте внутреннюю поверхность маслом, поставьте на плиту и нагрейте до 100 градусов. Немного прокалите. Не перегревайте посуду, эмаль от слишком высоких температур может испортиться. Избегайте резкого охлаждения – эмаль этого не любит.

Мойте чугунную посуду с покрытием не сразу после приготовления пищи, а через какое-то время. Агрессивные моющие средства не используйте, не трите посуду щеткой или губкой с абразивным напылением. При готовке пользуйтесь деревянными или полимерными лопаточками и ложками.

Если пища пригорела или прилипла к стенкам посуды, залейте кастрюлю водой с добавлением моющего средства и нагрейте эту смесь. Через несколько минут вымойте посуду губкой, ополосните чистой водой и просушите.

Источники:
www.happy-giraffe.ru, www.kidstaff.com.ua, masterotvetov.com

Следующие статьи:

Комментариев пока нет!
Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр справа: код подтверждения


загрузка...

Еще статьи о питании




Новое на сайте


Стальная эмалированная посуда производства сербия



Страница №2 купить кастрюлю из нержавеющей стали



В эмалированной кастрюле скол можно ли в ней квасить капусту



Российские кастрюли из нержавеющей стали тима



Рейтинг посуды из нержавеющей стали отзывы





ПОПУЛЯРНОЕ


  • Ягоды годжи green life отзывы (98 просмотров)
  • Поиск по страницам (15 просмотров)
  • Основы детского питания (15 просмотров)
  • Годжи купить в самаре (13 просмотров)
  • Российские кастрюли из нержавеющей стали тима (12 просмотров)

  • Читать еще:


    Ягоды годжи в уральске адрес поставщика

    Зелья пропагандируемые восточной медициной как правило обещают удивительное излечение, не возможное в обычной клинике.Человек так живет, что надеется на микстуру. ...


    Кустарник годжи купить в украине

    Сейчас рассказ будет о восточном методе поддержания органов. Что тренировать для улучшения мироощущения. Контролировать человеческий вес. Дыхательная часть ...


    Система питания для улучшения здоровья - растительная диета

    ВЕГЕТАРИАНСТВО ( от лат vegetarius – растительный ) – это общее название систем питания, исключающих или ограничивающих потребление продуктов животного происхождения ...