Майонез: знакомый незнакомец

Взгляд назад
Существуют несколько версий изобретения майонеза. Наиболее достоверная из них гласит, что, когда в 1757 году французский портовый город Маон был осажден англичанами, у французов начались трудности с провизией — остались только растительное масло и яйца. Поскольку ежедневные омлеты уже успели надоесть, герцог Ришелье приказал повару приготовить из имеющихся продуктов какое-нибудь необычное блюдо. Так был создан новый соус — нежный по консистенции, острый на вкус. Новшество оказалось удачным и в честь порта Маон получило название «майонез».
По другой версии, в 1782 году находящийся на испанской службе герцог Луи Крильонский отвоевал у англичан столицу острова Менорка — город Маон. После битвы был устроен пир, где присутствующие впервые отведали блюда под оригинальным соусом из натуральных продуктов, которыми славилась местность. Позже соус был завезен в Европу, где получил название маонского (по-французски — «майонез») и вскоре стал классической заправкой к холодным закускам.
Одна из самых известных марок майонеза — Calve – тоже имеет богатую историю. В 1884 году предприниматель Ван Маркен основал в Голландии фабрику по производству растительного масла, а в 1897 году стал работать совместно с французом по фамилии Calve — так и возникло название марки. Компания Unilever, в состав которой в 1928 году одним из первых вошло предприятие Ван Маркена, и сегодня выпускает майонез Calve, пользующийся большой популярностью в разных странах.
Майонез… на карте мира
Россияне известны своей любовью к майонезу в большей степени, чем жители многих других стран. В книгу рекордов Гиннеса даже занесен Екатеринбург — город с самым высоким в мире уровнем потребления майонеза на душу населения. Мы давно считаем этот продукт родным, традиционно русским и неизменно добавляем в разнообразные салаты из свежих овощей, «Оливье», «Мимозу» и т. д. Именно поэтому можно говорить о положительном влиянии майонеза на повседневный рацион — он делает овощные блюда более вкусными и аппетитными, и мы чаще отдаем предпочтение именно им.
Блюда с добавлением майонеза любят жители разных стран. Например, в Австралии популярен салат под названием «Грация» — приправленная майонезом смесь корня сельдерея, сладкого перца и яблок. Еще одно традиционное австралийское блюдо — салат со свежими огурцами, помидорами, яблоками, тонкими ломтиками ветчины, апельсиновым соком и майонезом.
Бельгийцы, одна из самых здоровых наций, заправляют майонезом практически все блюда — от овощей до мяса. Итальянцы также неравнодушны к этому продукту — они смешивают майонез с нарезанными помидорами и используют для заправки спагетти или салатов с цыпленком и свежими овощами.
На родине майонеза, во Франции, большим деликатесом считаются приправленные им улитки. Другая «изюминка» французской кухни — салат из сельдерея с майонезом, сливками и сметаной.


Комментариев пока нет!
Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр справа: код подтверждения


загрузка...

Еще статьи о питании




Новое на сайте


Стальная эмалированная посуда производства сербия



Страница №2 купить кастрюлю из нержавеющей стали



В эмалированной кастрюле скол можно ли в ней квасить капусту



Российские кастрюли из нержавеющей стали тима



Рейтинг посуды из нержавеющей стали отзывы





ПОПУЛЯРНОЕ


  • Выбираем сыр - разновидности и сорта (3417 просмотров)
  • Можно ли хранить пищу в нержавеющей кастрюле (130 просмотров)
  • Если поставить в духовку эмалированную кастрюлю что будет (127 просмотров)
  • Новая эмалированная кастрюля перед употреблением (107 просмотров)
  • Как отбелить эмалированную кастрюлю от желтизны (81 просмотров)

  • Читать еще:


    Яндекс ягоды годжи

    Я приветствую Вас на своем блоге. Все большее признание среди поклонников здорового образа жизни, и всех кто ...


    Кастрюля из нержавейки 3 литра

    Описание ХарактеристикиКастрюля из нержавеющей стали с многослойным дном Маэстро MR 3511-20 Диаметр кастрюли 20 смОбъем кастрюли 3,6 ...


    Чем убрать накипь в кастрюле эмалированной

    При кипячении воды с повышенной жесткостью на стенках посуды образуется плотный, трудноудаляемый осадок. Поэтому при использовании жесткой воды ...