Майонез: знакомый незнакомец

Взгляд назад
Существуют несколько версий изобретения майонеза. Наиболее достоверная из них гласит, что, когда в 1757 году французский портовый город Маон был осажден англичанами, у французов начались трудности с провизией — остались только растительное масло и яйца. Поскольку ежедневные омлеты уже успели надоесть, герцог Ришелье приказал повару приготовить из имеющихся продуктов какое-нибудь необычное блюдо. Так был создан новый соус — нежный по консистенции, острый на вкус. Новшество оказалось удачным и в честь порта Маон получило название «майонез».
По другой версии, в 1782 году находящийся на испанской службе герцог Луи Крильонский отвоевал у англичан столицу острова Менорка — город Маон. После битвы был устроен пир, где присутствующие впервые отведали блюда под оригинальным соусом из натуральных продуктов, которыми славилась местность. Позже соус был завезен в Европу, где получил название маонского (по-французски — «майонез») и вскоре стал классической заправкой к холодным закускам.
Одна из самых известных марок майонеза — Calve – тоже имеет богатую историю. В 1884 году предприниматель Ван Маркен основал в Голландии фабрику по производству растительного масла, а в 1897 году стал работать совместно с французом по фамилии Calve — так и возникло название марки. Компания Unilever, в состав которой в 1928 году одним из первых вошло предприятие Ван Маркена, и сегодня выпускает майонез Calve, пользующийся большой популярностью в разных странах.
Майонез… на карте мира
Россияне известны своей любовью к майонезу в большей степени, чем жители многих других стран. В книгу рекордов Гиннеса даже занесен Екатеринбург — город с самым высоким в мире уровнем потребления майонеза на душу населения. Мы давно считаем этот продукт родным, традиционно русским и неизменно добавляем в разнообразные салаты из свежих овощей, «Оливье», «Мимозу» и т. д. Именно поэтому можно говорить о положительном влиянии майонеза на повседневный рацион — он делает овощные блюда более вкусными и аппетитными, и мы чаще отдаем предпочтение именно им.
Блюда с добавлением майонеза любят жители разных стран. Например, в Австралии популярен салат под названием «Грация» — приправленная майонезом смесь корня сельдерея, сладкого перца и яблок. Еще одно традиционное австралийское блюдо — салат со свежими огурцами, помидорами, яблоками, тонкими ломтиками ветчины, апельсиновым соком и майонезом.
Бельгийцы, одна из самых здоровых наций, заправляют майонезом практически все блюда — от овощей до мяса. Итальянцы также неравнодушны к этому продукту — они смешивают майонез с нарезанными помидорами и используют для заправки спагетти или салатов с цыпленком и свежими овощами.
На родине майонеза, во Франции, большим деликатесом считаются приправленные им улитки. Другая «изюминка» французской кухни — салат из сельдерея с майонезом, сливками и сметаной.


Комментариев пока нет!
Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр справа: код подтверждения


загрузка...

Еще статьи о питании




Новое на сайте


Стальная эмалированная посуда производства сербия



Страница №2 купить кастрюлю из нержавеющей стали



В эмалированной кастрюле скол можно ли в ней квасить капусту



Российские кастрюли из нержавеющей стали тима



Рейтинг посуды из нержавеющей стали отзывы





ПОПУЛЯРНОЕ


  • Выбираем сыр - разновидности и сорта (1096 просмотров)
  • Эмалированная кастрюля на стеклокерамической плите (136 просмотров)
  • Нинся годжи (108 просмотров)
  • Можно ли ставить эмалированную кастрюлю на стеклокерамическую плиту (74 просмотров)
  • Ягоды годжи харьков форум (53 просмотров)

  • Читать еще:


    Жир в организме человека

    Жир в организме человека представлен фракциями. Первая фракция жира - структурные эссенциальные липиды, входящие в состав костного мозга, ЦНС, молочных ...


    Ягода годжи в аптеке 36 6

    Что тренировать для улучшения самочувствия. Обратить внимание на очищение тела от паразитов. Осуществить меры для ограничения от встряски, так как ...


    Что за фрукт годжи

    Что необходимо для обновления мироощущения. Дыхательная часть обязана функционировать с запасом. Приготовить мозг для ограничения от ...