Ознакомившись с питанием супердолгожителей, мы пришли к выводу, что огромное значение в нашем питании играют два фактора: выбор здоровой пищи, удовлетворяющей запросам конкретного организма (учитывание Инь - Ян и уравновешивание дош), и способы кулинарной обработки, максимально щадящей все живые элементы.
I. ДИЕТИЧЕСКИЕ БЛЮДА М. БИРХЕР-БЕННЕРА
1. Яблочное кушание. 1 - 3 размельченных яблока, 1 - 2 столовые ложки размягченных хлопьев овса, сок половины лимона, 1 столовая ложка сгущенного молока, пчелиного меда или фруктового желе. Смешать и есть в сыром виде.
2. Кушание из яблок и моркови. 1 - 3 размельченных яблока, 1 - 2 столовые ложки размягченных хлопьев овса, 1 - 2 столовые ложки тертой моркови, сок половины лимона (можно заменить яблочным уксусом, прим. Г. Малахова), 1 столовая ложка сгущенного молока (лучше меда, Г. М.), 1 - 2 столовые ложки тертого миндаля. Смешать и есть в сыром виде. Вместо яблок можно использовать чернослив.
3. Кушание из чернослива. 200 - 300 граммов размягченного и освобожденного от косточек чернослива, 1 - 2 столовые ложки размягченных овсяных хлопьев, сок половинки лимона, 1 столовая ложка сгущенного молока. Перемешать и есть в сыром виде.
4. Кушание из ягод. 200 - 300 граммов раздавленных ягод (черника, малина, ежевика, земляника), 1 - 2 столовые ложки размягченных овсяных хлопьев, сок половинки лимона, 1 столовая ложка сгущенного молока. Перемешать и есть в сыром виде.
Смесь должна быть приготовлена незадолго до приема пищи. При приготовлении нужно предварительно, тщательно мешая, соединить размягченные злаки со сгущенным молоком и лимонным соком, а затем уже прибавлять туда яблоки и все вместе перемешивать.
II. ПИВНЫЕ ДРОЖЖИ
Дрожжи - микроскопические одноклеточные бесхлорофильные растительные организмы, принадлежащие к классу грибов. Ферменты, содержащиеся в дрожжах, ускоряют сбраживание или окисление различного рода органических соединений, преимущественно углеводов.
В клетках дрожжей накапливаются различные запасные вещества: полисахарид, гликоген; фосфорное соединение волютин (комплекс рибонуклеиновой кислоты и полифосфатов), жиры и липоиды (эргостерин - провитамин «D»). Большинство дрожжей особенно хорошо размножается в кислых средах (рН - 5,4 - 5,8) при температуре 25 - 28 C. Источником азотистого питания дрожжей служат аммонийные соли, (в некоторых случаях нитраты), аминокислоты, пептоны. Белок дрожжей содержит все важнейшие аминокислоты. Клетки дрожжей синтезируют в значительных количествах нуклеиновые кислоты, пуриновые и пиримидиновые основания, они также богаты витаминами. Поэтому дрожжи могут применяться как ценный питательный продукт, дополнительный источник высокоценного белка, витаминов группы «В» и «D», минеральных веществ.
Дрожжи являются важнейшим источником витамина «D». Содержание его в дрожжах достигает от 0,6 до 2 процентов сухого остатка! Поэтому дрожжи широко используются витаминной промышленностью для производства препарата витамина «D».
В состав жира дрожжей входит пальмитиновая (75 процентов) и стеариновая (25 процентов) кислоты.
Для усиления белкового и витаминного питания рекомендуется следующее количество дрожжей в сутки: сухие - до 25 г; прессованные - до 100 г; дрожжевая паста - до 50 г; питьевые - до 500 г.
Питьевые дрожжи в Великую Отечественную войну готовились из пшеничной или ржаной муки. 16 кг муки на 100 кг питьевых дрожжей. Это напиток приятного вкуса и запаха. Содержание сухих веществ в питьевых дрожжах 13 - 15 процентов, кислотность 6 - 8. Вкус должен быть свежий, специфически дрожжевой, с небольшой горечью (стимулирует Вата дошу), но не кислый, цвет дрожжей - желтовато-серый.
Способ приготовления: хлеб нарезать и подсушить до подрумянивания. Сухари заливают кипящей водой и настаивают 3 часа. Настой процеживают, 45г дрожжей разводят готовым настоем, ставят на плиту и доводят до температуры 70 С, после чего смесь охлаждают до комнатной температуры, добавляют 5г дрожжей и оставляют стоять в теплом месте 8 часов. В готовый напиток добавляют сахар (мед) по вкусу.
Если есть возможность, лучше использовать пивные дрожжи, они даже имеют свои преимущества перед вышеописанными.
Лечебное применение пивных дрожжей
Они назначаются внутрь при различных инфекционных заболеваниях, фурункулезе, сахарном диабете, болезнях кожи, желудочно-кишечных заболеваниях, а также с целью дезинфекции влагалища.
Установлено, что жидкие пивные дрожжи являются сильным возбудителем секреции желез желудка; улучшают поджелудочную секрецию и секрецию кишечных желез; улучшается всасывательная способность тонкого кишечника.
Содержание в пивных дрожжах витаминов группы «В» (в мг на 1 г сухого вещества):
В1 - 60 - 125
В2 - 21 - 80
РР - 150 - 830
В6 - 25 - 40
Фолиевая кислота - 19 - 22
Пантотеновая кислота - 42 - 200
Биотин - 0,8
Применение дрожжей показано при лечении больных, которые нуждаются в повышенном введении полноценного белка и витаминов гр. «В», при заболеваниях желудочно-кишечного тракта (язвенная болезнь, гастрит, колит, энтероколит), понижении тонуса органов желудочно-кишечного тракта и угнетении секреции пищеварительных желез. То есть это идеальный продукт для стимуляции доши Питта - «огня пищеварения».
Благоприятные воздействия пивных дрожжей: улучшение аппетита и самочувствия, прибавка в весе; нормализация секреции желудка, улучшение моторной функции желудочно-кишечного тракта (доши Вата), повышение их тонуса.
Симптомы непереносимости дрожжей: отрыжка, появление чувства тяжести в подложечной области, вздутие живота, иногда понос.
Чтобы этого не было, надо сначала укрепить пищеварительный тракт соками овощей, а затем натощак утром понемногу пить. Есть после этого только тогда, когда появится чувство голода. При несоблюдении этих условий возникает их непереносимость.
Противопоказания: болезнь почек, подагра и т.д. От себя замечу, что если почки в норме, то дрожжи, наоборот, поддерживают их, моча намного лучше фильтруется после приема пивных дрожжей.
III. ПРОДУКТЫ ПЧЕЛОВОДСТВА
1. МЕД. О ценности этого продукта и применении его супердолгожителями мы уже знаем.
Внешне мед похож на сироп. Извлеченный из сот, он скоро начинает кристаллизоваться. Чем меньше в меде воды, тем он гуще. Мед, содержащий больше фруктозы, более жидкий, а падевый мед, содержащий много сахарозы, более густой. Чем меньше в меде фруктозы, тем более длительное время он остается жидким. Но если мед кристаллизуется, это свидетельствует о его доброкачественности. Один литр меда весит около 1420 граммов. При температуре выше 40 С мед теряет свои свойства. Хранить мед необходимо в герметически закрытом от света сосуде (сохраняются ароматические вещества и не портятся ферменты) при температуре от 5 до 10 С. Долгое хранение меда вредит его качеству - уменьшается энзиматическая активность.
Учеными (С.Младенов) было установлено, что в меде сохраняются пищевые и лечебные свойства растений, с которых он собран, и что каждый сорт меда имеет особые терапевтические свойства. Так, при заболеваниях дыхательных путей рекомендуется горный мед, мед с душицей, тимьяном, липой; при заболеваниях пищеварительного и кишечного аппаратов - степной, с мяты, тимьяна и душицы; при сердечных болезнях - с лаванды, мяты степной, лесной. Самый лучший мед при почечных болезнях - каштановый, с разнотравья полевого и плодовых культур.
Итак, терапевтическая ценность меда определяется рядом факторов:
1. Природой сахаров-усваиваются без предварительной обработки, лучше прочих продуктов.
2. Наличием пыльцы и маточного молока в меде, несмотря на их гомеопатические дозы.
3. Воздействием антибиотика из тела пчелы. К тому же антибактериальные свойства меда объясняются тем, что в водорастворимой части меда находится фермент ингибин, с помощью которого происходит окисление глюкозы в глюкуроновую кислоту с одновременным выделением перекиси водорода, который губительно действует на микроорганизмы.
4. В меде обнаружены почти все микроэлементы.
5. Мед стимулирует сердечные мышцы, предохраняет печень, действует как послабляющее и мочегонное средство, влияет противовоспалительно на слизистую оболочку желудка и кишечника.
Все эти качества ставят мед в особое положение. Мед - это концентрат солнечных лучей, дающих нам энергию и долголетие. Поэтому употребляйте его регулярно, но в соответствии с вашими дошами.
2. МАТОЧНОЕ МОЛОЧКО. Это секрет глоточных и частично верхнечелюстных желез молодых рабочих пчел в возрасте от 5 до 14 дней. Внешне оно напоминает желеобразную массу молочного цвета. Очень сильно подавляет инфекции. Как уже указывалось, благодаря особым свойствам маточного молочка жизнь пчелиной матки длится в 60 раз дольше, чем обычной пчелы.
Состав маточного молочка:
Вода - 24,5%
Общий азот - 4,58%
Общий протеин - 30,62%
Общая сера - 0,38%
Общий фосфор - 0,67%
Зола - 2,34%
Декстроза - 11,7%
Сахароза - 3,35%
Эфирные вытяжки - 15,22%
Помимо этого, в маточном молочке были обнаружены витамины В1, В2, В3, В6, В12, фолиевая кислота, Н; нуклеиновые кислоты - РНК и ДНК, биостимуляторы. Наличие гамма-глобулина объясняет противовирусный, противомикробный и антитоксический эффект. Там есть аминокислота, являющаяся одним из основных компонентов коллагена. Коллаген — это соединительная ткань организма, на которую крепятся все рабочие клетки. От качества этой ткани в основном и зависит наше здоровье и долголетие. К такому выводу пришли Х.Л.Ламберти и Л.Г.Конехо, проводившие специальные
исследования.
Ввиду труднодоступности маточное молочко применяется крайне редко.
3. ПРОПОЛИС. Это продукт растительного происхождения, вырабатывается самой пчелой. Слово «прополис» происходит от древнегреческого «про» - спереди и «полис» - крепость, город.
Он имеет двоякое происхождение: является смолянистым остатком от первичной фазы переваривания пыльцы и, второе, - собирается пчелами с почек деревьев: тополя, ольхи и других.
По своей констистенции он представляет собой смолу, состоящую из множества различных веществ. Смол и бальзамов в прополисе около 55 процентов, воска - 30 процентов, эфирных масел - 10 процентов, цветочной пыльцы - 5 процентов. Эти компоненты богаты витаминами и микроэлементами. Смолистые и бальзамические вещества прополиса содержат коричневый спирт, коричневую кислоту, дубильные вещества.
Десятки полезных веществ содержит цветочная пыльца. Обнаружен секрет слюнных желез пчел. Вкус прополиса ГОРЬКИЙ (стимулирует Дошу Вата). Запах - сладковатый. Пчелы собирают прополис с 10 до 16 часов.
Прополис предохраняет пчелиную семью от вирусов и бактерий.
Раствор сухого прополиса в воде и полоскание им горла - уничтожает воспаление; глаз - уничтожает конъюктивиты. Применяют полоскание при болезнях уха, носа, а также заболеваниях, вызванных вирусами и бактериями в области головы. Прополис способен повышать комплементарную активность сыворотки крови и содержание гамма- глобулинов. Анестезирующее действие прополиса не уступает кокаину и новокаину. Прополис, добавляемый к пище, дает хорошие результаты при поражениях мочевого аппарата, оказывает воздействие на баланс гормонов. Применяется при хронических желудочных заболеваниях и воспалениях почек.
Вот интересный пример применения прополиса. Один больной после операции принимал прополис и поправился на 20 кг. Через полгода перестал принимать. Через 7- 8 месяцев вновь заболел - злокачественное воспаление поджелудочной железы. Лечился безрезультатно. Начал снова принимать прополис. Здоровье восстановилось. Теперь ест и пьет все. В профилактических целях ежедневно принимает с пищей по пол-ложечки прополиса. Сразу видно, что этот больной удачно стал стимулировать прополисом свою наислабейшую дошу Питта - ответственную за пищеварение.
Способ применения. Прополис хоть и безвредное вещество, но очень сильное. Слишком большие дозы могут привести к раздражению полости рта. Поэтому лучше постепенно привыкать к нему в течение 3 - 4 дней. Ежедневный прием 1 - 3 грамма, чем лучше прожевывать - тем лучшими и скорыми будут результаты. Не менее важно, чтобы и потребление прополиса после достижения лечебного эффекта постепенно сокращалось в течение 8 - 14 дней.
При заражении мочевых путей, почек, таза, простаты, гениталий прием в пищу 5 - 10 г приводит к излечению. Тертый прополис используется при парадонтозе на ночь.
4. ПЫЛЬЦА. Это очень ценная пищевая добавка, снабжающая организм естественными витаминами и минеральными элементами. Химический состав пыльцы (по Луво и Кайасу):
Часто пыльца имеет ГОРЬКИЙ вкус (стимулирует дошу Вата).
Влияние пыльцы на человеческий организм многообразное:
а) регулирует кишечные функции больных с запорами или хронической диарреей (поносом);
б) в случае анемии быстро повышает количество гемоглобина;
в) вызывает быстрое прибавление в весе и способствует выздоровлению больных;
г) благоприятно воздействует на нервную систему, особенно в случае депрессии и бессоницы; является важным эйфорическим средством;
д) обладает антибактериальными свойствами и особенно полезна при лечении колитов с аномалиями кишечной флоры.
Прием доз зависит от самочувствия больных и здоровых людей.
Рекомендуют от 2,5 г в день до 20 граммов в некоторых случаях.
IV. ПРИГОТОВЛЕНИЕ ЗЕРНА
Общие правила для приготовления каш из любых круп следующие: предварительно замочить крупу на 2 - 3 часа. Затем воду слить и варить только в воде. В основном, стараться довести до кипения и после этого снять с огня и хорошо укутать для упаривания. Затем по вкусу добавить масла, подсластить (что нежелательно) или подсолить, что также нежелательно.
Можно делать каши на отварах трав, это придает им особенно пикантный вкус и целебность. С этой целью крупу желательно мочить в течение 12 часов. Затем в полотняный мешочек, а можно и без него, заваривают травы, воду сливают, а отвар доливают к крупе. Доводят до кипения и оставляют настаиваться в укутанном виде. Затем добавляют масло и т. д. по вкусу.
Можно после того, как крупа готова, сделать на сковороде поджарку: лук, морковь и еще что-нибудь. Поджарка готовится до исчезновения горечи лука. Все это поджаривается на растительном масле. В готовую поджарку, а ее может быть много, добавить кашу и хорошенько перемешать. Выключить огонь и дать немного остыть. Принимать в теплом виде. Очень полезна для лиц с возбужденной дошей Вата.
Распаренное зерно
Можно взять любое цельное зерно, но, в основном, применяется пшеница. Стакан зерна, предварительно тщательно промытого, засыпать в термос, залить 3 - 4 стаканами крутого кипятка (воду лучше брать дистиллированную) и настаивать не менее 3 - 4 часов.
Затем воду слить, высыпать зерно в тарелку, по вкусу добавить масла, меда или всевозможных специй и есть после салата.
Это блюдо очень полезно людям с преобладающей дошей Вата.
Если нет термоса, то все это можно проделать в обычной банке. Только укутайте ее поплотнее и поместите в целлофановый пакет.
Этот вид приготовления не требует особых усилий. Если же утром есть не хочется, то берете баночку с собой и едите на работе, когда появляется чувство голода.
Замоченное цельное пшеничное зерно
Зерна моют и заливают холодной водой так, чтобы вода их покрывала. Через 24 часа лишнюю воду сливают и зерна ставят в холодильник. Приготовленных таким образом, их можно употреблять в течение 3 - 4 дней. Перед употреблением можно слегка подогреть, добавить те же продукты что и к распаренному зерну и есть.
Вариант. Зерна заливают холодной водой и держат только ночь. Утром их можно есть.
Приготовленные таким образом пшеничные зерна рекомендуются для взрослых и детей со здоровыми зубами. Такие зерна возбуждают вкусовые нервы, способствуют образованию слюны. Возбуждают всю пищеварительную систему и облегчают дефекацию, поглощая яды в кишках, а также оказывая бактерицидное действие.
Проросшие пшеничные зерна
Пшеничные зерна моют и кладут в тарелку, на дне которой разостлана ткань, смоченная в теплой воде. Сверху зерно прикрывают такой же мокрой тканью. Тарелку оставляют при температуре 22 - 23 С, время от времени увлажняя верхнюю ткань, пока зерна не проклюнутся.Таким же образом готовятся все остальные зерновые продукты: кукуруза, рожь и т.д. При длине выростка 1 - 1,5 мм отмечается максимальная биологическая ценность зерна.
Приготовленные таким образом зерна богаты витаминами, особенно группы В и Е, ферментами, микроэлементами (содержатся в оболочке), и к тому же при переваривании белков пшеницы образуются особые вещества - эндорфины. Все эти вещества необходимы для построения всех клеток человеческого тела и укрепления психики.
Вот интересная выдержка из доклада врача-йога госпожи Шмит:
«Проводимая в течение 20 лет большая экспериментальная работа полностью подтверждает эффективность стимулирующего действия проросшей пшеницы - этого природного эликсира жизни - на координацию развития человеческого организма в любом возрасте, на регулирование и восстановление жизненно важных процессов, на оптимизацию обмена веществ и стабилизацию нервной системы».
Во многих случаях при введении в рацион проросших зерен результаты лечения ряда серьезных заболеваний превзошли все ожидания (причем попутно восстанавливалась острота зрения, координация движений, цвет и густота волосяного покрова головы, укреплялись зубы и т.д.)
По моим наблюдениям, у людей любого возраста уже через 1 - 2 недели наступало явное улучшение состояния здоровья, а затем происходило полное исцеление.
Следует отметить, что при этом наблюдалась практически полная невосприимчивость к простудным заболеваниям.
Интересно отметить параллель со статьей Владимира Лаговского «За секретом Гагулы» (журнал «Природа и человек», № 3, 1989 г.). В ней говорится об обновляющем материале - животных зародышевых клетках, которые вводятся в организм посредством операции. Мы же вводим растительные зародышевые клетки естественным путем - через рот. В обоих случаях эффект налицо.
Проросшие зерна становятся мягкими, как будто они распарены. Крахмал в них превращается в солодовый сахар, а это облегчение пищеварения на целую ступень (ведь мы вначале крахмал должны превратить в сахар). Поэтому проросшие семена - самые лучшие для пищеварения и наиболее сильны целительно из всех других зерновых блюд. Особенно рекомендуются тем, у кого уменьшено выделение слюны. Проросшие зерна пшеницы - сильнейший стимулятор доши Капха.
Вот еще несколько рецептов особенно целебных блюд из проросшего зерна.
Приготовление лечебных каш и киселя следует проводить следующим образом: за 12 - 24 часа до приготовления блюда из проросшего зерна (из расчета 50 - 100 граммов на человека) его проращивают вышеуказанным способом. Затем промывают и пропускают через мясорубку. После этого добавляют мед по вкусу, маслица и другие специи. В зависимости от того, сколько добавлено, получается каша или кисель. Кипятить ни кашу, ни кисель недопустимо.
Пшенично-растительная смесь
Мною разработан уникальный по целительной силе рецепт пшенично- растительной смеси.
а) Проросшее зерно перемолоть на мясорубке; перемолоть свежую морковку (можно использовать выжимки от соковыжималки), свеклу, корень сельдерея, одуванчика, пастернака, петрушки и много других съедобных культурных и дикорастущих растений, употребляемых в пищу. Все это тщательно перемешивается между собой и перемолотым проросшим зерном, добавляется немного меду в качестве консерванта.В зависимости от компонентов вкус смеси меняется в широких пределах, что позволяет избирательно влиять на доши. Меняя растения и подбирая их с учетом ваших заболеваний, вы можете целенаправленно воздействовать на их скорейшее исцеление. Например, если использовать корень и зелень одуванчиков с перемолотыми зернами пшеницы, то эта смесь способствует скорейшему восстановлению от физических нагрузок, тонизирует весь организм. Если использовать петрушку, морковь и зерна, то вы будете оздоравливать почки и т. д.
Особенно полезна эта смесь зимой и ранней весной. В этот период к перемолотому проросшему зерну полезно добавлять размоченные сухофрукты: абрикосы, яблоки, груши, изюм, а также морковь, свеклу и другие травы. Вкус получается очень интересный, своеобразный. Насыщаемость такой смесью довольна велика. Многие становятся сытыми от 3 - 5 ложек.
б) Смесь приготовляется подобным же образом, но только вместо меда берете масло. Масло рекомендуется использовать для получения несладких смесей. В этом случае используются горькие травы, вяжущие и так далее.
Обе разновидности смеси можно приготовлять раз в неделю и есть по мере надобности. По крайней мере неделю - две она остается такой же целебной. Я брал ее на работу и завтракал, обедал, когда появлялось чувство голода. На себе и на других замечено, что улучшается пищеварение, эвакуаторная функция кишечника, повышается работоспособность и потенция.
V. БЛЮДА ИЗ ФРУКТОВ, ОВОЩЕЙ, ТРАВ
Паста из дикорастущих съедобных трав.
Берутся травы: крапива, лист одуванчика, подорожник, клевер, мать-и-мачеха, манжетка, спорыш, листья и цвет липы, листья березы и малины, а также и другие. Чем больше, тем лучше. К этому прибавить немного веточек черемухи (она придает запах миндаля). Все это промыть, пропустить через мясорубку.
Паста сладкая. Все травы смешать с медом. Такая паста в холодильнике будет храниться месяц, а если закатать крышкой, то и дольше.
Паста соленая. Все вышеуказанные травы смешать с подсолнечным маслом или корейским соусом. Эту пасту можно сочетать с луком и другой зеленью для бутербродов.
Чайная ложка такой приправы-пасты, принятая до еды, обеспечит вас суточной дозой микроэлементов и витаминов.
В зимний период эту пасту можно делать из сухих трав. Травы мелко измельчаются, размачиваются (желательно в дистиллированной воде, чтобы в воду переходило больше веществ), затем перемешиваются с медом или маслом.
Оладушки из травяной муки
Высушиваются съедобные травы, как для приготовления пасты и трав. Затем измельчаются до мукообразной консистенции. Добавляется обычная пшеничная мука (для скрепления), и пекутся лепешки и оладьи.
«Икра черная»
Сухую морскую капусту залить водой, чтобы разбухла. Затем добавить подсолнечное масло, поджаренный лук и мелко-мелко натертый чеснок. Все это намазать на хлеб с маслом. Получается удивительно вкусное блюдо, вкусом напоминающее черную икру.
Приготовление салатов
Желательно салаты приготавливать из овощей по сезону. Так как салаты являются для нас основным, обязательным блюдом, то и отношение к ним должно быть особое. Салаты - главные поставщики натуральных пищевых веществ. Для того чтобы полнее удовлетворять потребности организма, необходимо есть салаты, состоящие из корней, листьев и плодов растений. Такие салаты называются «триадами» и богаты микроэлементами, содержащимися в корнеплодах овощей (свекла, морковь, сельдерей), клетчаткой и хлорофиллом, содержащимися в - листьях растений (петрушка, капуста), витаминами, энзимами, пигментами, структурированной водой, находящейся в плодах (огурцы, помидоры).
Теперь поговорим о грамотном их применении. На первом этапе оздоровления 2 - 3 месяца можно не обращать особого внимания на подбор овощей, входящих в салаты. Главная задача в этот период - ощелачивание организма и формирование нужной микрофлоры. Поэтому используются овощи, содержащие высокий процент щелочных элементов и структурированной воды.
На втором этапе, в течение последующих 3 - 6 месяцев, уже надо подбирать овощи с учетом Инь-Ян соотношения, чтобы стимулировать иньские или янские функции организма и добиваться их уравновешивания.
Далее, с помощью подбора вкусовых ощущений от овощей, специй, майонезов регулировать доши. Отрегулировав доши, вы уже незначительно меняете вкусовые ощущения в зависимости от сезона, своего состояния и добиваетесь стабильного поддержания здоровья на высоком уровне. Помните, чтобы простимулировать одну слабую дошу, в салат подбираются растения с одним вкусом после переваривания. Если вы в салате будете использовать овощи с различными вторичными вкусами, то никакой стимуляции не будет.
Слишком мелко нарезать овощи не надо, они портятся от соприкосновения с воздухом. По-моему, трудностей в этом вопросе у вас возникать не будет.
Теперь поговорим о приправах к салатам.
Хороший вкус получается у салата, когда капусту свеженарезанную слегка посыпать солью, полить лимонным соком (можно использовать лимонную кислоту), хорошенько помять руками, подрезать зелени и подать к столу.
Майонез с яблочным соком
1 ст. ложка толченых грецких орехов, 1 ст. ложка растительного масла, 3 ст. ложки яблочного сока. Орехи смолоть или истолочь в деревянной посуде до получения однородной жирной кашицы. Влить растительное масло и постоянно помешивать до получения густой смеси, которую заправить соком кислых яблок.
Майонез с яблочным и лимонным соком
1 ст. ложка молотых грецких орехов, 1ст. ложка растительного масла, 2 ст. ложки яблочного сока, 1 ст. ложка лимонного сока.
Приготовляется так же, как и майонез с яблочным соком.
Майонез с лимонным соком
1 ст. ложка молотых орехов (грецких, миндаля, лесных), 1 ст. Ложка растительного масла, лимонный сок. Приготовление то же.
Майонез с подсолнечным семенем
Для 6 порций: 100 г очищенных подсолнечных семечек, 0,1л растительного масла, по 1 ст. ложке томатного пюре, лимонного сока, натертого лука, мелко натертая цедра одного лимона. Очищенные семечки смолоть и потолочь в деревянной или фарфоровой посуде до образования жидкой кащицы. Добавить в нее томат-пюре и натертый лук. Постоянно и долго мешая полученную смесь, вводить в нее растительное масло - сначала по капле, а потом тонкой струйкой, чтобы получился густой майонез. Заправить его соком и цедрой лимона.
Майонез из творога
100 г творога, 1,5 ст. ложки растительного масла, 2 зубца чеснока, 1ст. ложка молока, немного красного молотого сладкого перца, петрушка.
Творог хорошо взбить деревянной ложкой и постепенно соединить с растительным маслом и молоком. Заправить хорошо растертым чесноком и измельченной зеленью петрушки.
Майонез с творогом
Для 6 порций: 1 яичный желток, 0,1 л растительного масла, 50 г творога, 1 ст. ложка мелко натертого лука, красный молотый перец (сладкий).
Творог взбить деревянной ложкой в равномерную массу и соединить с приготовленным отдельно майонезом из желтка и растительного масла. Заправить перцем с луком. Подается на завтрак.
С этим майонезом можно приготовить бутерброды, украшенные кусочками красного сладкого перца и огурца, листочками петрушки.
Соус с лимонным соком для салата
2 ст. ложки растительного масла, по 1 ст. ложке лимонного сока и натертого лука, 1 чайная ложка меда. Хорошо взбить масло, сок и лук и полученным соусом залить салат.
Сладкий соус с лимонным соком для салата
3 ст. ложки растительного масла, 2 ст. ложки лимонного сока, по 1 чайной ложке меда и измельченной зелени петрушки. Масло, лимонный сок и мед хорошо перемешать. Положить измельченную петрушку. Этот соус подходит для зеленого салата.
Соус с укропом для салата
2 ст. ложки растительного масла, 1 ст. ложка лимонного сока, по 1 чайной ложке меда и измельченной зелени укропа. Масло, сок и мед хорошо размешать. Соединить с измельченным укропом (его можно заменить зеленью сельдерея, эстрагона, луком- пореем или другой приправой).
Томатный соус для салата
150 г помидоров, 2 - 3 ст. ложки сметаны (простокваши), 1 ст. Ложка лимонного сока, по 1 чайной ложке меда и натертого лука. Хорошо созревшие помидоры помыть, очистить от кожицы и натереть на терке или взбить миксером. Соединить с хорошо взбитой сметаной, лимонным соком, медом и натертым луком.
Ореховый соус для салата
(1 вид). 4 ст. ложки молотых орехов, 2 зубца чеснока, 1 ст. Ложка лимонного сока. Лимонный сок можно заменить соком клюквы, лимонной кислотой, т. е. чем-либо кислым. Орехи смолоть, а затем истолочь в деревянной посуде до получения равномерной жирной кашицы. Растереть в кашу чеснок. Соединить с орехами и заправить лимонным соком.
(2 вид). По 1 ст. ложке толченых грецких орехов, растительного масла и лимонного сока.
Орехи смолоть и истолочь в деревянной или фарфоровой ступке до образования жирной кашицы. Постепенно влить лимонный сок, а затем и масло. Если получилась густая масса, немного развести водой.
Морковный соус с хреном для салата
100 г моркови, 1 - 2 ст. ложки меда, 1 ст. ложка лимонного сока, 1 чайная ложка натурального натертого хрена, сметана. Чистую морковку натереть на мелкой терке. Добавить мед, смешанный с лимонным соком, и хрен. Развести сметаной до необходимой густоты.
Сметанный соус для салата
100 г сметаны, по 2 ст. ложки измельченной зелени для заправки (зеленое перо лука, чеснок, укроп, петрушка, сельдерей и др.).
Сметану взбить в равномерную массу и соединить с лимонным соком, маслом и порубленной зеленью.
Соус с медом для салата
1 ст. ложка лимонного сока, 1 - 2 ст. ложки меда. С медом постепенно соединить лимонный сок, непрерывно помешивая.
Если соус получился кисловатым, по желанию можно добавить 1 ст. ложку растительного масла.
Соус триада
Берется один желток, 1 ст. ложка меда и масла. Все это тщательно перемешивается и выливается в салат. Как раз на одну порцию. Вкус получается отменный, особенно в капустно-морковном салате.
Соус с сельдереем
2 ст. ложки растительного масла, по 1 ст. ложке лимонного сока, меда, натертого сельдерея (корнеплода). Растительное масло, лимонный сок и мед хорошо взбить. Добавить сельдерей. (Если используется зелень сельдерея, то ее нужно очень мелко нарезать и истолочь в кашицу в деревянной ступке.)
Соус с приправами
Сок из 60 г кислых яблок или терпкой айвы, 60 г очищенных грецких орехов, 30 г смешанных приправ (петрушка, сладкий красный перец, чабрец, укроп, зелень сельдерея, тмин).
Приправы скомбинировать по вкусу и мелко нарубить или истолочь. Добавить к ним кислый сок и молотые орехи. Получается очень вкусно, если намазать соус на ломтики свежих овощей.
Соусы с мукой
Поджарьте сухую муку до золотистого цвета. Отдельно поджарьте лук на подсолнечном масле. Перемешайте все между собой. Этот соус добавляйте в слегка протушенные кабачки, морковку и свеклу. Это придает овощам очень хороший вкус.
Итак, добавляйте вышеназванные соусы и майонезы в салаты и ешьте на здоровье. Возможно, вы изобретете на основе вышеуказанного свой соус или майонез - творите!
Аджика
5 частей сладкого перца, 5 частей помидоров, 1 часть перца горького, 1 часть чеснока, 5 частей растительного масла. Довести все до кипения и закатывать.
VI. БЛЮДА, РЕКОМЕНДУЕМЫЕ С. А. АРАКЕЛЯНОМ
1. Хлеб по Аракеляну.
Берется мука 2-го сорта один килограмм, растительного масла 100 г, 100 г меда, стакан воды. Из этого теста делается лепешка и подсушивается в духовке при температуре 45 - 48 С. Такой хлеб не содержит никаких дрожжей, и он подобен армянскому лавашу. Все клетки в таком хлебе живые. После приготовления его заворачивают в целлофан и хранят в холодильнике.
2. Антистрессовый препарат.
«Антистрессовый препарат» - особая пищевая добавка, благотворно влияющая на организм, особенно во время голодания.
Вот рецепт: на 1 килограмм веса человека берется 0,01 грамма пищевой лимонной кислоты, 0,01 миллилитра настоя мяты, 2 грамма натурального меда и 2 миллилитра воды. Это норма на 6 дней. Если вы весите, к примеру, 80 кг и голодаете 3 дня, берите соответственно 0,4 г лимонной кислоты, 0,4 мл настоя мяты, 80 г меда и 80 мл воды.
Разделите это на три части и принимайте по одному разу в день.
Физиологичесая роль каждого составляющего компонента следующая:
Лимонная кислота - единственная из кислот, соединяющаяся в организме с кальцием. Лимоннокислый кальций - уникальная жизненно важная соль с щелочными свойствами. При ее растворении высвобождаются фосфор и кальций, накапливающиеся в костяных депо.
При обычном питании примерно 60 процентов фосфора и кальция - жизненно необходимых веществ - проходит через организм транзитом.
Есть еще одно характерное свойство лимонной кислоты. Она - тот результат, к которому приводит процесс переваривания пищи. Соединяясь с АТФ, кислота «горит», высвобождая энергию. Вводя в организм сразу лимонную кислоту, мы сокращаем его работу и делаем питание высокоэффективным. Так что, строго говоря, если вы пьете раствор меда с лимонной кислотой, ни о каком голодании речь уже не идет - вы получаете отличное питание, при этом освобождая себя от переработки пищи.
Лимонная кислота, соединяясь с аминами, образует аминолимонную кислоту с отрицательным электрическим зарядом. А из 21 незаменимых аминокислот только три заряжены отрицательно - в этом особая ценность для организма аминолимонной кислоты.
Если вы не найдете лимонной кислоты, можете воспользоваться лимоном. Отжатый из плода сок содержит 10 процентов лимонной кислоты. То есть, при расчете на 6 дней и один килограмм веса вам потребуется 0,1 мл лимонного сока.
О меде мы уже знаем. Соединение меда с лимоном - хорошо известное целебное народное средство.
Воду лучше применять талую - эффект будет более выражен.
Мята - интересное растение, благодаря своим вкусовым особенностям она стимулирует дошу Вата. В итоге получается такая картина: мед стимулирует дошу Капха, лимонная кислота - Питта и мята - Вата. То есть, этот продукт уравновешивает и уравнивает все три доши - отсюда и его целебный эффект.
Аракелян советует добавлять в воду немного соды ( из расчета 1 грамм
на 3 литра). Сода с лимонной кислотой - всем хорошо известна шипучка, она обильно выделяет углекислый газ - тоже нам необходимый.
Помимо голодания эту добавку ( «антистрессовый» препарат) можно употреблять и в обычные дни по 30 граммов в день. В этом случае можно не делать перерасчета на собственный вес, а просто берется сок трех лимонов или чайная ложка лимонной кислоты, 250 г натурального меда, чайная ложка настойки мяты перечной (продается в аптеке), ко всему этому добавляется 1 литр талой воды.
Вот еще несколько оригинальных блюд Сурена Аваковича.
1. Овсяную крупу развести водой, подслащенной медом, добавить растительное масло, ваниль и хорошенько взбить. Этот жидкий коктейль - самый вкусный, самый сильный.
3. Проросшую пшеницу, росток которой не должен превышать 1 - 2 мм, и лимон с коркой пропустите через мясорубку, замесите гречневой мукой, выложите на тарелку, покройте слоем пропущенных через терку кислых яблок. Получится сытный пирог.
4. Пропустите через мясорубку размоченную чечевицу и горох, прибавьте орехи, лук, чеснок, зелень, растительное масло и придайте этой массе форму котлет.
Вам наверное интересно будет услышать мнение Аракеляна о сырой пище. «Пища из сырых фруктов и овощей стимулирует обмен веществ, улучшает работу всех органов, очищает организм от вредных остатков, повышает выносливость, стабилизирует имунные системы, повышает резистентность, силу и является основным фактором здоровья и долгой молодости!».
Что приобрести для улучшения мироощущения. Кровеносные артерии должны функционировать примерно. Контролировать человеческий вес. Мотор важно нагружать, чтобы оно было подготовлено ...
Кастрюля эмалированная 4,5 литра Одуванчик с крышкой. Посуда хозяйственная эмалированная используется для приготовления, хранения и переноски пищевых продуктов, ...