Каким должен быть настоящий плов? Ответа на этот вопрос я не нашла и по сей день, однозначно могу сказать только одно - обязательно вкусным. Многие могут со мной поспорить, что именно они являются обладателями того самого, единственно верного рецепта, следуя которому и нужно готовить это блюдо.

И я соглашусь с каждым, потому что рецептов плова множество, мало того, они передаются из поколения в поколение, дополняются, пополняются и даже слегка изменяются. Но, главное остается неизменным - сама технология приготовления плова и его главные ингредиенты, без которых плов не плов - рис, масло, морковь и специи! Прочитав множество литературы, проведя не один эксперимент по приготовлению плова, я сегодня предлагаю вам следующий рецепт. По моему мнению плов удался на славу.

Если вы хотите рассказать свой секрет по приготовлению плова - пишите. Мы обязательно опубликуем его на страницах своего портала. 
На самом деле приготовление плова - дело очень интересное и сложное. Не зря, в Бухаре до сих пор сохраняется традиция преемственности: ученик (шогирд) несколько лет учится у своего наставника, прежде чем последний дает ему благословение и разрешение на самостоятельное творчество. В дальнейшем на плечи ученика возлагается огромная ответственность за престиж своего учителя, ибо добросовестность и чистоплотность в приготовлении пищи издревле считалось в Бухаре важнейшими качествами. 

Никто не берётся утверждать откуда пошёл  плов , но самая распространённая  легенда  гласит, что впервые он был приготовлен в IV веке до нашей эры в одном из походов на Восток Александра  Македонского . Отсюда название кулинарного чуда — 'плов Александра Македонского'. Да и само слово 'плов' не восточного происхождения, а возникло от греческого 'полув', что означает 'разнообразный состав'. История вопроса такова. 
В один из торжественных дней, посвящённых празднованию очередной победы Александра  Македонского , его лучший друг Гифестон, отпробовав только что приготовленного жареного петуха, неожиданно умер. Лекарь поставил диагноз: смерть наступила от съеденного петуха. И тогда Александр  Македонский , не зная как восполнить утрату, приказал отрубить головы всем поварам. С тех пор грозный правитель, любивший поесть, при малейшем недуге приказывал рубить головы поварам. Лучшие повара становились жертвой своей профессии. Трудно сказать, сколько людей этой профессии сложили бы головы, если бы не помог случай. Люди боялись идти к нему в услужение — их приводили силком. Среди насильно приведённых поваров был искуснейший мастер приготовления пищи из низовий реки Джейхун. Это был единственный повар-лекарь, который уцелел на кухне благодаря своему искусству лечебной кулинарии. Самому лучшему блюду из всех тех, которые были приготовлены этим поваром, Александр  Македонский  дал название 'полув'. Это и есть  плов  Александра  Македонского , который обладает удивительными целебными свойствами.

Впрочем, существует ещё одна версия происхождения 'плова Македонского'. Великий полководец любил горячую острую пищу. В одном из походов его повара приготовили рис с морковью и красным перцем. Еда, конечно, получилась очень острой, и чтобы как-то смягчить этот вкус, туда же добавили виноград и абрикосы. Таким образом и получился 'полув' — 'разнообразный состав'.
Однако 'канонизация'  плова , согласно всё тем же  легендам , произошла во времена ещё одного завоевателя — Тимура. Его воины вследствие непрерывных переходов по пескам под палящим солнцем настолько отощали, что полководцу стало ясно: ещё один день изнурительного пути, и мощная, сокрушающая всё на своём пути армия станет легкой добычей врагов. Был отдан приказ остановить войско. На состоявшемся совете военачальники предложили накормить солдат едой дервишей. Утверждалось, что это единственное средство, которое могло бы придать воинам силы и помочь им преодолеть пески. Пища дервишей была незатейливой. Днём они выпрашивали на базарах говяжьи и бараньи конечности, а ночью варили их в огромных казанах. Насытившись утром этим варевом, дервиши могли преодолевать огромные расстояния пешком. Эта пища, медленно перевариваясь в желудке, восполняла потери жидкости от жары и придавала людям чувство сытости.
Тимур решил усовершенствовать это блюдо. Он приказал приготовить из лучших сортов риса еду, которая имела бы одновременно и питательные свойства пищи дервишей, и целебный качества  плова  Александра  Македонского . Так и возник  плов , который позже получил название ферганского, поскольку при его приготовление используется рис из Ферганской долины. Для этого  плова  предварительно обжаривают мясо, лук и морковь, а добавляемый потом рис пропитывается салом или растительным маслом. Это и создаёт эффект пищи дервишей.
Комментариев пока нет!
Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр справа: код подтверждения


загрузка...

Еще статьи о питании




Новое на сайте


Стальная эмалированная посуда производства сербия



Страница №2 купить кастрюлю из нержавеющей стали



В эмалированной кастрюле скол можно ли в ней квасить капусту



Российские кастрюли из нержавеющей стали тима



Рейтинг посуды из нержавеющей стали отзывы





ПОПУЛЯРНОЕ


  • Ягоды годжи green life отзывы (98 просмотров)
  • Поиск по страницам (15 просмотров)
  • Основы детского питания (15 просмотров)
  • Годжи купить в самаре (13 просмотров)
  • Российские кастрюли из нержавеющей стали тима (12 просмотров)

  • Читать еще:


    Дюкан ягоды годжи купить в киеве

    В данной статье рассказ будет о азиатском способе восстановления организма. Что тренировать для укрепления самочувствия. Усилить внимание на ...


    Польза шоколада

    Быть в форме благодаря шоколаду: темный шоколад вместо бега. Неужели нам не надо мучиться в фитнес-студии, чтобы достичь идеальных форм? Согласно ...


    Самые дешевые ягоды годжи

    Сейчас маркетологи продвигают очень много нового. Не все из предложений действительно эффективны. Используя эти простые правила Вы ...