Все большее количество людей приобретают плиты со стеклокерамическим покрытием варочной панели. Но далеко не все знают, как ухаживать за этим покрытием. И хотя реклама твердит о легкой очистке стеклокерамики, хозяйки сталкиваются с определенными затруднениями при уборке. Ведь материал этот требует специфического подхода.
• Стеклокерамика не любит сахар, алюминий и пластмассу.
• Ее нельзя чистить с помощью железных мочалок, ножа, щетки.
• Не рекомендуется использовать абразивные средства.
Вместе с плитой или варочной поверхностью нужно купить скребок для чистки стеклокерамики и специальное моющее средство. Все это продается в магазинах бытовой техники, реже в хозяйственных. Выпускают средства часто сами компании-производители плит. В некоторых случаях эти предметы входят в комплект к плите, т.е. их стоимость уже включена в цену плиты или панели, иногда их нужно покупать отдельно.
Скребок может быть пластиковым. В этом случае срок службы его не велик. Но чаще встречаются и дольше служат стальные скребки со съемными лезвиями. Они несколько похожи на станки для бритья. Скребок вместе с лезвиями стоит недешево по сравнению с губками, мочалками и средствами для мытья посуды.
Например, скребок для чистки стеклокерамики от Electrolux обойдется вам в 140—160 рублей, набор из десяти сменных лезвий — 150—170 рублей.
Недешево стоят и специальные средства для мытья стеклокерамики — 129—300 рублей. Правда, хватает их надолго, т.к. расход невелик, а емкость пузырьков обычно большая — в среднем 500 мл.
Купить средство для чистки стеклокерамики вам придется в любом случае, потому что с ним значительно легче поддерживать поверхность чистой и ухоженной. Специальные чистящие средства не только удаляют жировые пятна, остатки пищи и известковый налет. После очистки таким средством на стеклокерамике остается тонкая силиконовая пленка, которая предотвращает наращивание жира и пищевых остатков. Поэтому в дальнейшем поверхность будет очищаться быстрее. Кроме того, пленка служит дополнительной защитой от повреждений стеклокерамики в случае, если вы случайно прольете на поверхность жидкость с высоким содержанием сахара.
Приведем рекомендации специалистов компании AEG: «Сначала удалите остатки пищи с помощью скребка. Когда поверхность окончательно остынет, нанесите на нее моющее средство для стеклокерамики и разотрите бумажным полотенцем или чистой мягкой тканью. Затем протрите мокрым, а потом сухим полотенцем.
Пригоревший сахар, расплавленную пластмассу, алюминиевую фольгу и другие плавкие материалы удаляйте сразу, пока они еще горячие, с помощью скребка. Затем очистите остывшую варочную зону обычным способом. Если конфорка с расплавившимися материалами уже успела остыть, перед началом чистки нагрейте ее снова».
Вот так все просто. Но. существует еще ряд рекомендаций, связанных с разными конкретными случаями. Что советуют специалисты?
• Никогда не вытирайте поверхность губкой для мытья посуды, т.к. могут остаться следы жира или моющего средства, которые сгорят при следующем включении и приведут к обесцвечиванию поверхности. Чистите стеклокерамику вокруг конфорок мыльным раствором, нанесенным на мягкую тряпку (рекомендации Beko).
• Следы от извести и воды, брызги жира и пятна с металлическим блеском, изменяющие цвет поверхности, удаляйте обычными средствами для чистки керамики или средствами для чистки изделий из высококачественной стали. Моющие средства не должны попадать на горячую стеклокерамическую панель! Все моющие средства должны быть удалены после чистки достаточным количеством чистой воды, так как при последующем нагревании они могут оказать разъедающее действие (предупреждает Electrolux).
• Применение средств для мойки посуды при очистке стеклокерамики может привести к возникновению голубоватых пятен. Они трудно удаляются даже специальными средствами, но не влияют на работу панели. Известковые остатки можно удалить при помощи уксуса (советует Kaiser).
• Не рекомендуется чистить стеклокерамику с помощью спрея для духовки или пятновыводителей (пишут специалисты AEG).
• Чистите стеклокерамику средствами для мытья стекол (рекомендует Ardo).
• Причиной повреждения варочной панели могут быть песчинки, попавшие на панель, например, при чистке овощей (замечает Siemens).
• Следите за тем, чтобы поверхность конфорок была всегда сухая, так как соленая вода или мокрые днища кастрюль могут ее повредить (советует Siemens).
Наши люди, как известно, всегда отличались изобретательностью. Естественно, и к чистке стеклокерамических поверхностей отношение творческое. Что же предлагают друг другу хозяйки, посещающие различные интернет-форумы и конференции?
• Прекрасно отмывает стеклокерамику питьевая сода. Она должна быть влажной на влажной же тряпочке.
• После очистки стеклокерамики промойте поверхность водой и протрите тряпкой, смоченной в растительном масле (масла чуть-чуть). Это нужно для создания защитной пленки.
• Скребок отлично заменяет бритвенный станок с лезвием.
• Стеклокерамику легко отмывают некоторые средства, предназначенные для уборки на кухнях.
Как относиться к этим советам — дело ваше. Можете чистить плиту бритвенным станком и бриться скребком для чистки стеклокерамики, ведь это ваша плита и ваша борода. Только помните, что скупой всегда платит дважды.
Еще один «наболевший» вопрос, часто беспокоящий при покупке стеклокерамических плит, связан с тем, какую посуду рекомендуется использовать.
О том, что величина дна кастрюль и сковородок должна соответствовать диаметру конфорки, знают все. Об этом обязательно написано в инструкции к каждой плите и прилагается схема, показывающая правильное и неправильное положение кастрюли. А вот из каких материалов рекомендуется покупать посуду, не всем ясно. Некоторые производители пишут, что алюминиевые и медные кастрюли использовать нельзя, другие, что можно. В принципе готовить в этой посуде не воспрещается. Но на стеклокерамике могут остаться специфические перламутровые пятна, а отмыть их очень сложно, иногда невозможно.
Хорошую посуду определяют по дну кастрюли, а не по материалу, напоминают в Electrolux. Дно должно быть как можно более толстым и ровным. Не рекомендуется пользоваться кастрюлями с поврежденным дном, имеющим грубую поверхность или заусеницы, так как при передвижении они могут оставить неустранимые царапины.
При комнатной температуре дно посуды должно быть слегка вогнутым, поскольку оно расправляется при нагреве и полностью соприкасается с варочной поверхностью. Это обеспечивает нагрев с наименьшей потерей тепла. По европейским стандартам DIN 44904 максимальная вогнутость днища не должна превышать 0,6% от диаметра дна. Например, у кастрюли с диаметром дна 220 мм вогнутость должна составлять максимум 1,3 мм.
Специалисты Ariston предупреждают — не пользуйтесь посудой, в которой готовили на газовой плите, так как дно этих кастрюль может быть деформировано из-за неравномерного воздействия сильного пламени, поэтому полный контакт с рабочей поверхностью становится невозможен.
Эмалированную посуду использовать можно. Единственное, не стоит оставлять ее пустой на включенных горячих конфорках. Вот в этом случае могут возникнуть повреждения поверхности стеклокерамики, которые невозможно будет устранить.
В принципе почти на всех кастрюлях и сковородках пишут, для каких поверхностей они предназначены. Должно быть четкое указание — «стеклокерамика» или «керамика». Если написано просто — «для электрических плит», то имеются в виду эмалированные рабочие панели с «блинами».
Если на стеклокерамической поверхности есть индукционные конфорки, то к выбору кастрюль следует отнестись еще серьезнее. Для индукции подходят стальные, стальные эмалированные, чугунные сковородки и кастрюли. Кастрюли с днищами из металлических сплавов («сандвич») подходят только в том случае, если это указано изготовителем посуды. Это означает, что в состав днища входит ферромагнитный элемент. В принципе проверить, подходит ли понравившаяся вам кастрюлька к вашей конфорке, можно с помощью магнита. Для конфорок с индукцией нельзя использовать посуду из алюминия, меди, латуни, нержавеющей стали (если нет обозначения), стекла, керамики и фарфора.
Еще одно небольшое, но важное замечание, касающееся всех видов конфорок на стеклокерамике, — сначала ставьте посуду на конфорку, а потом уже включайте последнюю.
• Стеклокерамика устойчива к механическим воздействиям и способна вынести большие нагрузки, но боится точечных ударов, например, трещина может появиться в результате падения ножа лезвием вниз. Практически такое падение случается крайне редко, но теоретически вполне возможно.
• Не брызгайте на раскаленную конфорку холодной водой и старайтесь не ставить на еще не остывшую конфорку холодную и мокрую кастрюлю. Скорее всего ничего плохого не произойдет, но рано или поздно покрытие может не выдержать.
• Если «убежавшая» из кастрюли на одной конфорке жидкость попадет на соседнюю еще не остывшую конфорку, то панель в этом месте может растрескаться. Это не обязательно, что она растрескается, как только вы пролили жидкость. Но это может случиться, скажем, при 10 001 случае. Стеклокерамика любит аккуратных хозяек.
• Не используйте для чистки грязные и пересохшие тряпки. Они могут сослужить вам плохую службу, и стеклокерамика после такой «уборки» станет грязнее, чем до нее.
Ровная поверхность стеклокерамики может сослужить плохую службу в случае, если проливается большое количество жидкости на панель. Естественно, она по стенкам плиты польется на пол. Хорошо, если это просто вода, еще лучше, если чистая. А если пролился наваристый жирный борщ? Мыть придется не только стеклокерамику, но и стенки плиты, и пол вокруг нее.
Еще одна неприятность касается не только стеклокерамических плит. Не слишком часто встречаются модели с наличием зоны нагрева маленького диаметра, который подошел бы под джезве или под небольшую гейзерную кофеварку. Любителям кофе, приготовленного таким способом, приходится либо нарушать правила эксплуатации прибора, рискуя поломкой конфорки, либо отказываться от приготовления любимого напитка.
После прочтения всех этих «ужасов» может возникнуть вполне резонный вопрос: «Зачем все эти хлопоты?». Ответ простой: «Стеклокерамика того стоит». Это не только красиво, но и очень удобно.
Ведь если бы мы писали об эмалированной варочной поверхности и конфорках «блинах», то, поверьте, советы и рекомендации заняли бы места не меньше. Кроме того, при описании берутся в расчет все теоретически возможные ситуации, большая часть из которых лично с вашей плитой никогда не случится. Представьте, сколько теоретически возможных неприятностей может произойти с вами, и сколько действительно случается в жизни. Так и отдельно взятой плите со стеклокерамической панелью на самом деле уготован долгий срок исправной службы.
Просто стеклокерамика не так уж давно появилась на рынке, поэтому и возникают вопросы и неясности. Но вспомните, как долго вы жарили яичницу на электроплите с чугунными блинами, как долго ждали, пока закипит бульон. А теперь на эти операции уходят считанные минуты. Конечно, в первую очередь изменились нагревательные элементы у конфорок, но и материал покрытия играет не последнюю роль. Ведь особая ценность стеклокерамики и заключается в ее свойствах теплопроводности.
• Она хорошо проводит тепло по вертикали и сравнительно хуже по горизонтали, поэтому электроэнергия в большей степени нагревает дно кастрюли и в меньшей пространство плиты. За счет уменьшения тепловых потерь увеличилось КПД плиты.
• Использование стеклокерамики позволяет уменьшить общую потребляемую мощность плиты.
• Стеклокерамика быстро остывает, то есть обладает малой инерционностью. Именно поэтому теперь при уменьшении мощности на поворотном переключателе совсем немного времени проходит до реального уменьшения температуры на поверхности конфорки. А раньше это было возможно только на газовой плите.
• Конфорки теперь могут изменять зону нагрева. И возможно это именно на ровной поверхности стеклокерамики. Ведь теперь на одну и ту же конфорку можно ставить (не одновременно, конечно) посуду с разным диаметром дна, что, в свою очередь, ведет к бережному и оправданному расходу электроэнергии.
• Конфорка теперь может менять не только размер, но и форму. Предоставляется возможность готовить в овальных кастрюлях из термостойкого стекла, утятницах и гусятницах.
Ну и вопросы эстетики забывать не стоит
Стеклокерамика поменяла наши представления о плите вообще. Ее ровная матовая поверхность придает кухням более благородный и аккуратный вид. Да и тяжелые кастрюли не надо поднимать, достаточно их просто передвинуть.
И видимо, нужно свыкнуться с мыслью, что стеклокерамика прочно вошла в наш быт. Стеклокерамических плит становится все больше, они постепенно вытесняют эмалированные поверхности и захватывают новые пространства. Теперь и газовые панели предпочитают делать стеклокерамическими или просто стеклянными. Появляются в продаже газовые стеклокерамические плиты. Поэтому и вопросы ухода за стеклокерамикой не потеряют своей остроты.
27 декабря 2015 года #
это решение
Конечно, стеклокерамическое покрытие не требует употребления строго определенной посуды. Идеальная посуда должна быть с ровным дном и точно соответствовать размеру конфорки.
Не рекомендуется использовать: алюминиевую и медную посуду, так как после ее использования остаются темные пятна, которые сложно отмыть.
Нельзя использовать кастрюли с деформированным дном, которое плотно не прилегает к плите, или на дне которой есть сколы и трещины, такие предметы могут повредить стеклокерамику, а конфорки на ней заменить невозможно.
Нельзя использовать также керамическую, стеклянную, фарфоровую и латунную посуду.
Можно использовать: стальную, чугунную и эмалированную.
Я пользуюсь помимо специальной посуды, также чугунным казаном ( на 4 литра), чугунной сковородой. Аккуратно)))
На данный момент на рынке бытовых приборов доступны 2 вида плит: газовые и электрические. Последние представляют собой стеклокерамические поверхности и сейчас очень популярны в быту. Каждый из этих видов рассмотрим подробнее и объясним, как правильно ухаживать за ними, что в будущем скажется на сроке службы и эффективности работы.
Что нам известно о стеклокерамической плите?
Вместе с варочной панелью не будет лишним приобрести скребок и моющее средство специально для чистки плит. Все это можно легко найти в магазинах бытовой техники. Лучше покупать металлические скребки со съемными лезвиями, они прослужат гораздо дольше пластмассовых. Тем более, скребки и жидкость для мытья обязательно пригодятся в хозяйстве, так как не только будут полезны в очистке жира и пищи с поверхности, но и позволят плите в дальнейшем не пачкаться так быстро.
Для того чтобы эффективно отчистить стеклокерамику, используйте правильные средства для чистки варочной поверхности. и тогда эффективность гарантирована. Сам процесс прост:
Просто, не правда ли? Но есть ряд советов, для случаев, не подходящих под общее описание:
Хозяйки на различных сайтах и форумах советуют друг другу не менее действенные средства и способы ухода за стеклокерамической плитой:
Но к этим советам стоит относиться с осторожностью и действовать на свой страх и риск.
Какую посуду стоит использовать при готовке еды на стеклокерамике? В инструкции написано, что величина доньев кастрюль и сковородок должна совпадать с размерами конфорок плиты. Но из каких материалов покупать посуду?
Медные и алюминиевые кастрюли категорически не рекомендуется использовать, так как после них остаются пятна, которые потом очень сложно (а иногда и вовсе невозможно) отмыть. Но качественную посуду определяют не только по материалу, а еще и по ее дну. Ему надлежит быть ровным и толстым. Также не рекомендуется использовать кастрюли/сковороды с поврежденным дном, они могут оставить царапины.
Помните, что стеклокерамика любит аккуратных хозяек.
Но не только стеклокерамические варочные панели нуждаются в чистке. Газовые также нужно время от времени очищать и протирать, чтобы максимально продлить срок ее службы. И делать это нужно грамотно, ведь если знать, как правильно производить чистку, можно отлично сэкономить массу усилий, времени и значительно улучшить состояние газовой варочной панели.
Итак, приступая к процессу, убедитесь, что все конфорки выключены и полностью остыли. Делать это надо во избежание воспламенения некоторых моющих средств. Также не забудьте надеть перчатки, чтобы не повредить нежной коже рук. Химические компоненты очень негативно влияют на кожу, поэтому даже при простом мытье посуды следует ее защищать.
Теперь необходимо снять все, что может помешать чистке (конфорки, решетки) и замочить это в горячую воду с мылом на 15-20 минут. Нужно это для того, чтобы потом было легче отмыть весь жир и нагар. Для всех металлических деталей можно использовать различные порошки, мыло и даже специальные жидкости.
НО: нельзя использовать порошки для эмалированной поверхности, можно просто ее испортить.
Специальное средство нанесите на плиту и оставьте на 10-20 минут. За это время нагар, жиры и загрязнения успеют размягчиться, а засохшие пятна и вовсе растворятся. Затем мягкой губкой снимите чистящее средство вместе с грязью. При необходимости процедуру можно повторить.
Чтобы было проще собирать стекающую с варочной панели жидкость, подложите под нее на пол кусок тряпки или старое полотенце.
Если у вас имеется достаточно времени, можно попробовать «самодельный» рецепт:
Намочите тряпочку нашатырным спиртом и приложите ее к засохшим или пригоревшим участкам на плите, оставьте на ночь. Утром протрите обычным мыльным раствором, смойте водой и оставьте на некоторое время (2-3 часа).
Если же возникла необходимость почистить стекла дверцы, загрязнения легко ототрутся пищевой содой (разотрите по дверце 3 чайных ложки соды губкой, затем оставьте на 20-30 минут, потрите еще раз и смойте водой). Свежие пятна или капли жира можно удалить жидкостью для мытья стекол.
Духовку можно также отмыть с помощью пара:
Противни с водой ставятся в духовку и нагреваются. Образовывающийся от них пар с легкостью избавит вас от потребности долго и мучительно оттирать присохшую грязь. Также это замечательный способ для тех, кто против того, чтобы использовать химию в непосредственной близости от пищевых продуктов. Также читайте подробнее о том, как очистить духовку от жира – в статье все подробно описано.
На очереди отмывание грязных ручек и кнопок плиты (если таковые имеются). Необходимо снять все съемные детали и замочить их в чашке с горячим мыльным раствором. Чтобы оттереть капли жира, можно использовать зубную щетку.
Чтобы избежать въевшихся загрязнений, необходимо запомнить некоторые правила:
При соблюдении всех этих правил, газовая плита прослужит вам очень и очень долго.
Написано: 10.07.2010, 22:04 | Полезность: 0
Уважаемые соседи! До ремонта еще далековато, но многие уже призадумались о приобретении кухни. По предыдущим постам нам показалось, что, в основном, задумываются «у кого купить и как дорого?»
Поскольку, кухня – место, где семья чаще всего собирается вместе и не только для трапезы, и не только семья, но и дорогие гости, - от ее стилевого оформления во многом зависит настроение вашего дома.
Из множества возможных стилей мы обратили внимание на стиль «кантри», которому присущи теплая природная цветовая гамма и натуральные материалы. Деревянные фасады и каменные столешницы хорошо сочетаются с современной бытовой техникой, особенно если она стилизована под старину…
Вот примеры оформления кухни в стиле «кантри»:
Источники:
Стальная эмалированная посуда производства сербия
Страница №2 купить кастрюлю из нержавеющей стали
В эмалированной кастрюле скол можно ли в ней квасить капусту
Российские кастрюли из нержавеющей стали тима
Рейтинг посуды из нержавеющей стали отзывы
Показать все товары и услуги!Кастрюля - самая востребованная кухонная посуда. В ней можно готовить на пару, варить и тушить ...
Что контролировать для обновления самочувствия. Найти средства на освобождение печени от глистов. Мотор обазательно упражнять, чтобы при надобности было подготовлено перенести ...
Волосы человека выпадают на протяжении всей его жизни и вырастают снова, в соответствии с нормальным циклом роста волос. Главное — ...