Приобретенная близорукость – болезнь растущего организма. Во время роста потребность в питательных веществах повышается. При неправильном питании, недостаточном поступлении витаминов, минералов и других незаменимых питательных веществ может развиться слабость соединительной ткани. Под воздействием напряженных мышц соединительная ткань глазного яблока растягивается. Глазное яблоко меняет свою форму, становится более вытянутым – развивается близорукость.
Главный принцип питания при близорукости – разнообразное питание. Разнообразное питание укрепляет соединительную ткань глаза и предотвращает развитие и прогрессирование близорукости, а также способствует улучшению зрения.
Незаменимые питательные вещества - незаменимые аминокислоты, ненасыщенные жирные кислоты, минеральные вещества и витамины не синтезируются в организме человека и должны поступать с пищей, а не из лекарственных препаратов. Лекарственные витаминные препараты плохо усваиваются и могут вызывать аллергические реакции.
Глазам нужно большое количество витаминов. П. Брэгг.
Витамин А улучшает зрение, необходим при ухудшении зрения в темноте.
В организме человека из витамина А синтезируется ретиналь. Ретиналь является составной частью родопсина. Родопсин входит в состав светочувствительных клеток сетчатки – палочек и участвует в зрительном восприятии.
При недостатке в организме человека витамина А развивается быстрая утомляемость глаз, повышенная чувствительность к яркому солнечному свету и бликам. Отмечается повышенная чувствительность к развитию конъюктивита, ячменя. Развивается нарушение сумеречного зрения (куриная слепота), сухость роговой оболочки глаз. Источником витамина А являются рыбий жир, морская рыба, сливочное масло, яичный желток и печень (особенно много витамина А содержится в печени некоторых рыб: трески, морского окуня). Провитамин А содержится также в растительных пищевых продуктах: моркови, помидорах, плодах облепихи, чернике, персиках, абрикосах.
Легкоусвояемым источником провитамина А является морковный сок. При близорукости и для профилактики близорукости необходимо употреблять свежеотжатый морковный сок за 30 минут до еды один или два раза в день в течение одного месяца один или два раза в год. Правила приготовления и употребления соков
Дополнительная информация о пользе морковного сока размещена на этой странице Целебные свойства овощных соков (по материалам работ Р. Поупа)
Достоинством морковного сока является его невысокая калорийность, а также наличие витаминов В, С, Д, Е, К и минералов магния, калия, кальция, железа.
Витамин А улучшает заживление ран, укрепляет зубы, улучшает рост волос и состояние кожи, увеличивает сопротивляемость организма инфекционным заболеваниям.
Витамин A может накапливаться в организме. При длительном приеме больших доз витамина А может развиться гипервитаминоз.
  Недостаток в организме человека цинка может привести к недостаточной эффективности витамина А. При этом могут проявляться симптомы гиповитаминоза витамина А. Витамин С – участвует в синтезе коллагена - основного белка соединительной ткани, который необходим для построения каркаса различных органов и тканей, при его недостатке происходит разрыхление соединительной ткани. Витамин С нужно употреблять ежедневно, так как организм не может синтезировать и накапливать его.
Лучшим источником витамина С являются фрукты. В зимнее время года лучший источник витамина С – цитрусовые и чай из плодов шиповника. Овощи также содержат витамин С: картофель, помидоры, капуста… Но необходимо помнить, что при тепловой обработке и повторном разогревании витамин С разрушается.
Витамин Е – стимулирует формирование межклеточного вещества, коллагеновых и эластиновых волокон соединительной ткани, поэтому необходим при близорукости.
Витамин Е содержится в зеленых частях растений, в нерафинированном растительном масле (подсолнечном, кукурузном, арахисовом, соевом), орехах, семечках, мясе, молочных продуктах.
При близорукости необходимо достаточное поступление в организм витамина В2 и других витаминов группы В. Витамин В2 улучшает зрительное восприятие. При ухудшении зрения, ощущении усталости глаз после работы с компьютером или печатными текстами витамин В2 незаменим. При дефиците витамина В2 во время зрительной нагрузки быстро появляется чувство усталости, жжения в глазах и веках.
Источником витаминов группы В являются пивные и пекарские дрожжи, зародыши и оболочки пшеницы, овса, хлеб грубого помола, семечки, печень, яйца, чечевица, гречневая каша...
При близорукости обязательно достаточное поступление незаменимых аминокислот, и незаменимых жирных кислот. Источник незаменимых аминокислот - молочные продукты, мясо, яйца, рыба. Источник незаменимых жирных кислот – нерафинированное подсолнечное масло и другие растительные масла, а также семечки, арахис, орехи.
При прогрессирующей близорукости, а также для профилактики близорукости рекомендуется употребление черники. О пользе этой ягоды для зрения известно давно. В чернике содержится марганец, необходимый для улучшения зрения и другие полезные питательные вещества.
Растительные пигменты антоцианозиды, содержащиеся в чернике, повышают остроту зрения, способствуют синтезу светочувствительного пигмента сетчатки - родопсина - в фоторецепторах глаза. Растительные пигменты черники улучшают кровообращение в сетчатке и глазных мышцах. Черника улучшает зрение как в дневное, так и в ночное время суток.
Для того, чтобы обеспечить употребление черники в течение всего года, лучше всего, необходимое количество ягод заморозить и ежедневно кушать по 2-3столовые ложки в день, тщательно разжевывая. Черника обладает еще одним полезным свойством. Она способствует омоложению кожи. При употреблении черники ежедневно в течении двух месяцев разглаживаются морщины, улучшается эластичность кожи.
Продается большое количество БАДов, содержащих чернику. Была проведена экспертиза БАДов. Оказалось, что большинство БАДов содержит незначительное количество экстракта черники, меньше, чем суточная потребность. Выводы можете сделать сами. Мое мнение: лучше кушать чернику в сыром или замороженном виде.
Существует народный рецепт использования капель из сока черники для улучшения зрения:
Взять несколько ягод черники, помыть, отжать через чистую ткань (не марлю) сок и сразу закапать этот сок в глаза по две капли в каждый глаз. Избегать контакта сока с металлом. Закапывать 1 раз в день в течение 3-4 недель. Я этот рецепт на себе не проверяла, но планирую летом попробовать покапать сок черники в глаза. Возможные побочные эффекты: раздражение глаз и внесение инфекции. Тем не менее я решила попробовать покапать себе летом сок черники. О результате сообщу в этой статье.
Специфические каротиноиды лютеин и зеаксантин накапливаются в желтом пятне сетчатки глаза (где зрение наиболее острое) и защищают ее от окислительного и светового повреждения. Лютеин действует как фильтр, защищающий желтое пятно от вредного ультрафиолетового излучения и свободных радикалов. Лютеин защищает глаза от развития макулярной дегенерации (основная причина слепоты у пожилых людей) и катаракты. Лютеин и зеаксантин полезны при близорукости и при повышенной зрительной нагрузке, так как эти вещества укрепляют сетчатку.
Лютеин содержится в кукурузе, киви, яичном желтке, тыкве, шпинате, красном винограде, сельдерее, горохе, зеленом перце, огурцах, зеленых бобах. Зеаксантин содержится в оранжевом перце, яичном желтке, кукурузе, апельсинах, манго, красном винограде, персиках. В аптеках продаются поливитамины, содержащие лютеин и зеаксантин. Курс приема этих препаратов должен быть не менее одного месяца 2-3 раза в год.
В синтезе соединительной ткани активную роль принимают минеральные вещества. Марганец и медь наряду с витамином С участвуют в синтезе коллагена. Кремний укрепляет соединительную ткань глаза. Хорошим источником кремния является хвощ и кремниевая вода. Рецепты приготовления чая из хвоща описаны в разделе травы и травяные чаи Цинк – входит в состав более чем 200 ферментов, необходим для синтеза коллагена. Близоруким глазам также нужен кальций, который препятствует растяжению соединительных тканей глаза. Хорошим источником кальция являются молочные продукты: молоко, кефир, сыр, творог. Улучшает усвоение кальция витамин Д. Витамин Д синтезируется в коже во время пребывания на солнце под воздействием ультрафиолетовых лучей, а также содержится в рыбьем жире, печени и в жировой ткани рыбы и в небольшом количестве в яичном желтке.
Лучшим и главное легко усвояемым источником минералов являются мёд и морепродукты: морская капуста, рыба и приправа имбирь...
Таким образом диета при близорукости должна включать все незаменимые питательные вещества. Питание при близорукости должно быть разнообразным. Только разнообразные продукты на вашем столе обеспечат ваши глаза всеми необходимыми питательными веществами. Если у вас близорукость не значит, что нужно кушать одну морковь. Необходимы разные овощи, фрукты, мясо, рыба, каши, нерафинированные масла, приправы, мед и так далее. Важно вкусно приготовить и кушать все свежим. А что делать, если ваш ребенок плохо ест? Мои советы вы можете прочитать в этой статье Ребенок плохо ест, что делать? (статья готовится)
Два витамина имеют очень важное значение - витамин А и витамин В2. Эти витамины улучшают зрительное восприятие, таким образом улучшают остроту зрения.
Существует множество вкусных рецептов приготовления полезных блюд. Раздел рецепты (готовится).
При близорукости улучшают зрение травы и травяные чаи.
Питание имеет большое значение в жизни каждого человека, просто мы не всегда задумываемся об этом. Часто вспоминаем о необходимости здорового питания уже когда больны. А ведь здоровое питание нужно для того, чтобы не заболеть. Питайтесь правильно и не болейте! Комментариев пока нет!
Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр справа: код подтверждения


загрузка...

Еще статьи о питании




Новое на сайте


Стальная эмалированная посуда производства сербия



Страница №2 купить кастрюлю из нержавеющей стали



В эмалированной кастрюле скол можно ли в ней квасить капусту



Российские кастрюли из нержавеющей стали тима



Рейтинг посуды из нержавеющей стали отзывы





ПОПУЛЯРНОЕ


  • Ягоды годжи green life отзывы (98 просмотров)
  • Основы детского питания (15 просмотров)
  • Поиск по страницам (15 просмотров)
  • Годжи купить в самаре (13 просмотров)
  • Российские кастрюли из нержавеющей стали тима (12 просмотров)

  • Читать еще:


    Чем полезны семена годжи

    В данной статье речь будет о найденном методе обновления здоровья. Что важно для укрепления здоровья. Найти ...


    Преимущества кастрюль из нержавеющей

    Современные кастрюли изготавливаются из разных материалов — алюминий, жаропрочная керамика и стекло, эмалированные металлы. Все они имеют свои сильные ...


    Как очистить пригоревшую эмалированную кастрюлю

    Эмалированная кастрюля остается одной из самых востребованных видов кухонных принадлежностей, несмотря на изобилие в розничных сетях электрических варочных ...