Сегодня известно около 400 низкокалорийных диет, однако в них запрограммирован значительный процент неудач.
Так, известно, что длительное соблюдение низкокалорийной диеты ведет к потере работоспособности, депрессии из-за развития болезней недостаточного питания, высокой заболеваемости вследствие ослабления защитных сил организма, запорам, зябкости, обусловленной низким уровнем термогенеза. В этих условиях приступы неконтролируемого потребления пищи неизбежны, что ведет к срыву программы низкокалорийной диеты.
Организм уравновешивает свои энерготраты с поступающей с пищей энергией. Когда уменьшается калорийность питания, организм переходит в “режим голодания”. Организм человека воспринимает голод как опасность и устанавливает обменные процессы на уровне, необходимом для выживания. Когда организм переходит на нормальное питание, он начинает откладывать больше жиров “на всякий случай”. Этим объясняется уменьшение темпов снижения массы тела с увеличением времени следования низкокалорийной диете и набор массы тела после возвращения к нормальному питанию. В результате происходит нарушение регуляции обменных процессов вследствие неоднократного и неэффективного использования низкокалорийных диет. Это приводит к колебаниям массы тела и к прогрессирующей сопротивляемости организма любому снижению массы тела.
Закон сохранения энергии, механически перенесенный на организм человека, не учитывает индивидуальных особенностей обменных процессов. При одной и той же энергетической ценности рациона питания разные индивидуумы будут по-разному использовать калории в зависимости от уровня физической активности и функционального состояния поджелудочной железы. Обычно поджелудочная железа вырабатывает такое количество инсулина, которое пропорционально подъему уровня глюкозы в крови после приема пищи.
При ожирении вследствие систематического переедания, реакция поджелудочной железы на подъем уровня глюкозы в крови изменяется: железа начинает вырабатывать избыточные дозы инсулина, что ведет к гиперинсулизму. В этих условиях, если глюкоза не используется для выполнения работы, образуется большое количество жира. Таким образом, панкреатическая дисфункция является одной из причин ожирения. Поэтому на одной низкокалорийной диете без повышения физической активности нельзя добиться желаемых результатов.
Программа коррекции массы тела должна обязательно включать повышение аэробной (с участием кислорода воздуха) физической активности.
Кроме того, известно: “жиры горят в пламени углеводов”. Для того чтобы жиры окислялись в организме до конечных продуктов, необходимо достаточное поступление углеводов. Если углеводов будет недостаточно, то жиры окислятся до промежуточных продуктов и разовьется кетоз, который начинается, если с суточным рационом поступает меньше 100 г углеводов. Кроме того, параллельно может развиться гипогликемия – уменьшение содержания глюкозы в крови. Кетоз и гипогликемия сопровождаются тошнотой, падением кровяного давления; слабостью; усиленным образованием мочевой кислоты, что может спровоцировать обострение подагры.
Целесообразно, чтобы углеводы присутствовали в рационе в виде полисахаридов – углеводов овощей и не очень сладких фруктов.
Полностью белок из рациона исключать невозможно, так как это приведет к потере мышечной массы; вследствие белковой дистрофии сердечной мышцы может возникнуть сердечная аритмия, внезапная смерть. Кроме того, белковая недостаточность сопровождается выпадением волос, сухостью кожи, атоническими запорами. Рекомендуется удовлетворять потребность в белке из расчета 1 г на 1 кг оптимальной массы тела, что могут обеспечить для взрослого человека 150 г нежирного мяса, 100 г рыбы и 100 г “тощего творога” в сутки.



Комментариев пока нет!
Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр справа: код подтверждения


загрузка...

Еще статьи о питании




Новое на сайте


Стальная эмалированная посуда производства сербия



Страница №2 купить кастрюлю из нержавеющей стали



В эмалированной кастрюле скол можно ли в ней квасить капусту



Российские кастрюли из нержавеющей стали тима



Рейтинг посуды из нержавеющей стали отзывы





ПОПУЛЯРНОЕ


  • Выбираем сыр - разновидности и сорта (1095 просмотров)
  • Эмалированная кастрюля на стеклокерамической плите (87 просмотров)
  • Нинся годжи (49 просмотров)
  • Можно ли ставить эмалированную кастрюлю на стеклокерамическую плиту (33 просмотров)
  • Можно ли хранить пищу в нержавеющей кастрюле (27 просмотров)

  • Читать еще:


    Ягоды годжи україна

    В настоящем исследовании речь пойдет об интересном способе укрепления здоровья. Что тренировать для обновления самочувствия. Контролировать здоровый ...


    Лучшие кастрюлю из нержавеющей стали фирмы выбрать

    Столкнулись с проблемой многообразия кастрюль и ужасного качества исполнения. Подскажите, какой фирмы лучше покупать и по каким признакам ориентироваться, чтобы не ...


    Чай с ягодами годжи цена

    Что тренировать для улучшения мироощущения. Приобрести здоровый вес. Направить усилия на освобождение органов от глистов. Приготовить внутреннюю систему для ограничения ...