Мы живём в такое время,когда суета и достижение современной химии не позволяют нам качественно и в положенное время употреблять пищу.Неотъемлемой частью наших городов,особенно крупных,является наличие чуть-ли не на каждом шагу различных чебуречных,пирожковых и т.д.Все они пользуются нашим бешеным ритмом жизни и неплохо зарабатывают,а мы утоляя голод на ходу расплачиваемся за это своим здоровьем,преобретая целый букет различных заболеваний.В связи с этим понятие "здоровое питание" преобретает жизненно важный смысл,помогая человеку прожить долгую и счастливую жизнь.Далее расмотрим это понятие более подробно.
Здоровое питание-это процесс поступления в организм человека и усвоения им веществ необходимых для покрытия энергетических затрат,построения и возобновления тканей его тела и регуляции его функций,без нанесения вреда организму.Питание человека-один из факторов внешней среды,существенно влияющий на его здоровье,работоспособность и продолжительность жизни.Неполноценное,неадекватное питание приводит к нарушению функций отдельных органов и систем и к общему ослаблению организма-истощению и др.Для взрослого человека при средней по утомительности работе требуется суточный рацион в 3 тыс.килокалорий.Недостаточность питания особенно отрицательно сказывается на детях,задерживая их рост,физическое и психическое развитие,снижает сопротивляемость различным болезням.Недостаток витаминов вызывает гиповитаминозы и авитаминозы.Избыточное питание способствует развитию ожирения,атеросклероза,сахарного диабета,нарушению обмена веществ и т.п.С питанием связано возникновение тяжёлых заболеваний (дизентиртя,пищевые отравления,пищевые токсико-инфекции и др.).
Здоровым питанием называется питание достаточное в количественном отношении и полно ценное в качественном,основа которого-сбалансированность,т.е. оптимальное соотношение компонентов пищи (незаменимых и заменимых аминокислот,полененасыщенных жирных кислот,фосфатидов,стеринов,жиров,сахаров,витаминов,минеральных веществ,органических кислот и т. д.).Насчитывается свыше 60 пищевых веществ,нуждающихся в сбалансированности.
Однообразное питание,исключение на длительный срок отдельных групп пищевых продуктов нарушают сбалансированность пищевых компонентов,понижают усвояемость и синтез веществ.Основы сбалансированности и полноценности питания: соотношение белков,жиров,углеводов в пропорции 1:1:4; обеспечение суточной калорийности за счёт правильного подбора белков (15% суточной калорийности,причём белки животного происхождения должны составлять не менее половины общего количества белка),жиров (30% суточной калорийности) и углеводов (55%); 75-80% общего количества жира должны составлять животные жиры и 20-25% растительные масла.Чтобы питание было здоровым,в пищевой рацион должны быть обязательно включены мясо,рыба,молочные продукты (основные источники белков и жиров),а также овощи,фрукты-источники углеводов,минеральных веществ,витаминов.Молоко-наиболее"универсальный" продукт в пищевом рационе:оно содержит ,притом в пропорциях,близких к оптимальным, и в хорошо усвояемой форме,углеводы,белки,жиры.

Для здорового питания очень важен режим-ежедневный приём пищи в строго определённое время.Для взрослого человека оптимален четырёхразовый приём пищи с интервалом 4-5 часов.При этих условиях создаётся равномерная нагрузка на пищеварительный тракт,обеспечивается наиболее полная обработка пищи полноценными по перевариющей активности соками.Распределение пищевого рациона при четырёхразовом питании зависит от распорядка дня.На завтрак рекомендуется 25% суточной калорийности,на 2-й завтрак-15%,на обед-35%,на ужин-25%.Для людей умственного труда и лиц пожилого возраста режим питания может быть более равномерным,без резкого выделения завтрака и обеда.

В заключении скажем несколько слов о питьевом режиме человека,который обеспечивает нормальный водно-солевой обмен,создаёт благоприятные условия для жизнедеятельности организма.Беспорядочное или излишнее потребление воды ухудшает пищеварение;увеличивая общий объём циркулирующей крови,создаёт дополнительную нагрузку на сердечно-сосудестую систему и почки,усиливает выделение через почки и потовые железы необходимых для организма веществ (например поваренной соли).Временная перегрузка жидкостью (например одномоментный приём большого количества воды) нарушает работу мышц,приводит их к быстрому утомлению,иногда вызывает судороги.При недостаточном потреблении воды ухудшается самочувствие,повышается температура тела,учащаются пульс и дыхание,снижается работоспособность и т.п.;обезвоживание организма может вызвать и более тяжёлые последствия.   
Комментариев пока нет!
Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр справа: код подтверждения


загрузка...

Еще статьи о питании




Новое на сайте


Стальная эмалированная посуда производства сербия



Страница №2 купить кастрюлю из нержавеющей стали



В эмалированной кастрюле скол можно ли в ней квасить капусту



Российские кастрюли из нержавеющей стали тима



Рейтинг посуды из нержавеющей стали отзывы





ПОПУЛЯРНОЕ


  • Отломалась ручка на крышке нержавеющей кастрюли (2 просмотров)
  • Лучшие сорта годжи (2 просмотров)
  • Посадка семян годжи (2 просмотров)
  • Можно перезти в ручной клади эмалированную кастрюлю? (2 просмотров)
  • Различные теории питания (2 просмотров)

  • Читать еще:


    Ягоды годжи отзывы покупателей

    В настоящем предложении разговор будет о интересном методе восстановления органов. Что тренировать для укрепления самочувствия. Сосуды обязаны функционировать отлично. ...


    Ягоды годжи перевод на иврит

    Что купить для поддержания здоровья. Осуществить меры для охраны от стресса, так как удар стремится сломить ...


    О вегетарианстве

    Основные положения вегетарианстваКак следует из энциклопедического словаря,вегетарианствоэто общее название систем питания, исключающих или ограничивающих потребление продуктов животного происхождения, главным образом связанных ...