Существует большое количество диет, систем очищения и голодания, рекомендаций традиционной и нетрадиционной медицины, включающих знания древнерусских и древневосточных традиций питания. Безусловно, что накопленный столетиями опыт в целом важен для правильной организации питания человека. Однако, постулируя в основном только общие принципы рационального питания, он не позволяет учитывать индивидуальные особенности и специфику каждого конкретного организма. В связи с этим большинство существующих методик питания, как правило, оказываются приемлемыми только для некоего среднего и, как правило, практически здорового человека. Все, что человек может безбоязненно применять, следуя любым рекомендациям по диетическому питанию, сводится к ограничению сладостей, мучного, алкоголя, консервированной, жареной и копченой пищи. Необходимо также придерживаться определенного режима приема жидкости, распределения приемов пищи в соответствии с биологическими ритмами организма, и принципов раздельного питания. Однако для того, чтобы устранить возникшие в организме вследствие неправильного питания нарушения, и избежать в последующем неблагоприятного воздействия со стороны потребляемой пищи, необходимо для каждого конкретного человека подбирать индивидуальное питание.
Диеты в той или иной степени можно подразделить по цели их использования:
лечебные;
возрастные;
диеты для беременных и кормящих матерей;
диеты, направленные на формирование фигуры, ее физических параметров;
диеты, направленные на развитие силовых или скоростных качеств организма, спортивные;
диеты, учитывающие специфические условия труда и виды нагрузок (космонавтика, работа в заполярье и др.);
идейно-религиозные, вегетарианство.
Однако при всем разнообразии целей, с которыми разрабатываются и применяются диеты, они должны отвечать как минимум трем непременным условиям безопасности для организма.
При выборе продуктов питания следует учитывать следующие условия:
пища должна утолять голод;
укреплять здоровье;
при необходимости способствовать излечению заболевания.
В случаях, если в основе разработки диеты не учитываются эти условия, то такая диета и ее применение на практике не только не позволят достигнуть поставленной цели, но способны причинить вред здоровью. Исключение представляет лечебное голодание, проводимое по рекомендации и под контролем специалиста.
От производителяКастрюля "Limon" выполнена из тонколистового стального проката, покрытого двумя слоями эмали белого цвета. Корпус кастрюли оформлен ...
Сейчас рассказ будет о восточном методе поддержания органов. Что тренировать для улучшения мироощущения. Контролировать человеческий вес. Дыхательная часть ...