Сублимированное мясо намного легче обычно тушенки, которую многие до сих пор по привычке берут с собой в поход. А в тушенке, если кто не знает, где-то 66% воды, таскать которую с собой совсем не обязательно и даже нежелательно. При длительных автономных походах, когда экономия веса играет большую роль, стараются сэкономить на всем, на чем только можно. И вот сегодня мне бы хотелось рассказать, как приготовить самодельное сублимированное мясо.
Изготовление сублимированного мясо в домашних условиях
Если вы не в курсе, то в промышленных масштабах сублимированное мясо готовят под вакуумом, избавляя его от все содержащейся в нем воды. В итоге получается что-то вроде сухого мясного порошка. В этом году мы пробовали покупать его, 100 грамм мяса стоит около 300 рублей в Москве, хватает на один раз.
Но во-первых не всем это по карману, туристы, народ бедный, а во-вторых лично мне этот порошок практически безвкусный, абсолютно не понравился. Но самодельное сублимированное мясо можно приготовить и самому. Готовить сублимированное мясо можно из свинины или говядины, это на любителя. Я расскажу про два варианта, как это сделать.
Вариант 1 – “сушеное сублимированное мясо”
Прокрутить мясо через мясорубку или порезать на мелкие кубики где-то 1*1 см.
Сварить до готовности с приправами и солью по вкусу
Выложить получившуюся массы на противень и сушить в духовке при температуре около 50-60 градусов. Время приготовления такого сублимированного мяса – около 5 часов.
Не забываем помешивать, чтобы не пригорело.
Получившийся продукт пакуем в любую удобную тару (подробнее ниже)
Сам я такое мясо не готовил, но экспериментаторы говорят, что вес уменьшается где-то в 4 раза. Также говорят, что 5 кг. мяса в усушенном виде влезают в литровую бутылку.
Для приготовления такого сублимированного мяса, я так думаю, надо 300-400 грамм исходного продукта на раз человек на 6-8.
Вариант 2 – “жаренное сублимированное мясо”
Так мы готовим сублимированное мясо уже который год, так что расскажу подробнее с примерами и цифрами.
Нам потребуется мясо и сало в соотношении где-то 2:1. Точно на человека на раз никогда не рассчитывали, но примерный расход: 4 кг. мяса, 2 кг. сала на 6-7 человек на 2 недели.  На другое количество сами прикинете.
Берем сало и проворачиваем через мясорубку или режем мелкими кусочками.
Кладем на сковородку и топим жир. Им мы будем заливать наше готовое сублимированное мясо во время готовки и для лучшей сохранности.
Сырое мясо тоже режем на мелкие кусочки где-то 1*1*1 сантиметр и складываем в большую кастрюлю.
После того, как мясо все порезано и сложено в кастрюлю, заливаем его жиром, вытопленным из сала. Мясо должно быть все закрыто жиром.
Включаем медленный огонь и начинаем готовить мясо. Примерное время приготовления 4-5 часов.
В процессе из мяса начнет выпариваться вода и пойдут пузыри. Причем сначала вода будет мутной, так как это смесь соды и жира, а постепенно она будет все более прозрачной, так как вся вода выпариться. Пузыри также сначала будут редкие крупны, но постепенно их будет все больше, а размер пузырей – все меньше. Пока у вас по поверхности прозрачного растопленного жира не будет плавать пена из мелких пузырей.
Не забываем будущее готовое сублимированное мясо мешать, чтобы куски не слипались между собой, особенно в самом начале готовки, и чтобы мясо не торчало на поверхности. Ну и следим, чтобы ничего не пригорало.
После того, как сублимированное мясо будет готово, раскладываем в подходящую тару. Главное, сделать это сразу, пока мясо с салом не застыло. Готовый продукт убираем в холодильник, чтобы мясо остыло, или на подоконник.
Уменьшение веса такое же, как в первом варианте – где-то в четыре раза. Из 4 кг. мяса и 2 кг. сала у нас получалось где-то 1,5 литровых коробки из-под сока.
Тара для готового самодельного сублимированного мяса
Тут есть два варианта:
Мелкие бутылочки с дозой мяса на 1 раз. удобно тем, что вы на ужин или завтрак достали такую бутылочку, разрезали, вынули мясо и больше ни о чем не думаете. Недостатки: обычно у маленьких бутылочек узкое горло – неудобно паковать сублимированное мясо.
Одна большая бутылка или коробка для всего запаса мяса. Удобно, соответственно, тем,  что в широкое горло такой бутылки или коробки мясо накладывается обычной ложкой. Недостаток: делить мясо на порции придется уже на глаз. Зато можно в тяжелые дни выдать большую порцию мяса, сэкономив на халявных днях.
Собственно, как упаковать сублимированное мясо:
Самый простой вариант – коробки из-под сока. Но их придется заворачивать в несколько пакетов и заклеивать скотчем, так как герметично закрыть не получится. А на жаре сало тает, и мало удовольствия пролить этот жир в рюкзак и получить аппетитно пахнущий спальник, отстирать который в походе нереально.
В качестве маленьких  одноразовых бутылочек для мяса можно брать 150-200 граммовые бутылочки из-под йогурта с закручивающейся крышкой. Такие же бутылки, но большие и с широкой крышкой можно брать для всего запаса мяса. Мне попадались очень удобные пластмассовые банки с крышкой из-под Несквика.
Хранение сублимированного мяса
Такое мясо, вываренное в жире хранится очень долго при любой температуре. Я читал про эксперимент – коробку с готовым мясом на месяц положили на работающую батарею. После никаких изменений во вкусе и запахе замечено не было. Мы таскали его в поход на две недели, тоже никаких проблем не испытывали.
Употребление сублимированного мяса в пищу
Сушеное сублимированное мясо заливают кипятком минут на десять, потом выливают в котелок к кашей или макаронами.  Жареное мы просто добавляли сразу в кашу. Суть в том, что нужно дать мясу времени напитаться водой, которой оно оно были лишено.
И да, насчет вкусовых качеств. Я люблю именно мясо, приготовленное по второму варианту, потому что по вкусу оно похоже на обычное жареное мясо, а не на непонятный порошок, как в первом случае или как в покупном варианте.



Комментариев пока нет!
Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр справа: код подтверждения


загрузка...

Еще статьи о питании




Новое на сайте


Стальная эмалированная посуда производства сербия



Страница №2 купить кастрюлю из нержавеющей стали



В эмалированной кастрюле скол можно ли в ней квасить капусту



Российские кастрюли из нержавеющей стали тима



Рейтинг посуды из нержавеющей стали отзывы





ПОПУЛЯРНОЕ


  • Выбираем сыр - разновидности и сорта (677 просмотров)
  • Ягоды годжи харьков форум (128 просмотров)
  • Можно ли хранить пищу в нержавеющей кастрюле (127 просмотров)
  • Если поставить в духовку эмалированную кастрюлю что будет (79 просмотров)
  • Какой брак у кастрюль снержавеющей стали (60 просмотров)

  • Читать еще:


    Ягоды годжи где купить в орле на комсомольской

    В этом предложении рассказ будет об азиатском способе обновления здоровья. Что нужно для улучшения самочувствия. Приобрести человеческий вес. Принять ...


    Рецепты ягоды годжи похудение

    Сейчас распространители рекламируют большое количество нового. Не все из этих веществ очень полезны. Инструкция как приобретать настоящие ...


    Ягоды годжи правда или миф похудение

    Что купить для обновления мироощущения. Иметь ителлигентный вес. Направить действия на освобождение печени от не нужных сожителей. Подготовить ...