[Про пищу по походу: Акклиматизационный период - калорий меньше, как меняется БЖУ; Основная часть - среднее; Конец.] В первые дни похода организм туриста попадает в непривычные условия и начинает перестраиваться на новый режим работы. Повышенная нагрузка ложится на мышцы и на сердечно-сосудистую систему. Соответственно другие органы, и пищеварительные тоже, снабжаются кровью хуже, чем обычно. Значит желудок хуже переваривает пищу, печень хуже отфильтровывает яды и т.д., т.е. начинается самоотравление организма. Поэтому в первые дни похода снижается аппетит. Если пытаться есть насильно или просто продолжить резкий набор высоты, усиление нагрузок, концентрация ядов в крови растет, и организм начинает срочно избавляться от их источников. Начинается расстройство желудка. Это ослабляет организм и в конечном итоге приводит к обострению горной болезни и к снижению БДП для данного участника, а также организм тратит силы на борьбу с отравлением и, следовательно, затягивается акклиматизация.
Поэтому в начале похода нельзя есть через силу. Приходится есть значительно меньше, чем надо для компенсации энергозатрат. Недостающее организм возьмет из жировых отложений, которые не надо переваривать. Итак, в период акклиматизации калорийность рациона не должна превышать 2.5 тыс.ккал. Далее, к 5-6-ому дню ее можно повысить до 3-3.2 тыс.ккал. Можно, но в горах часто не получается из-за ограничения веса.
На основной части маршрута в отдельные, штурмовые дни нагрузки достигают 6-8 тыс.ккал. и, казалось бы, столько же надо съесть. Но на самом деле как раз в самые тяжелые дни повышать калорийность рациона не стоит. Дело в том, что за штурмовой день организм расходует столько сил, что на переваривание пищи энергии остается мало. Поэтому в такой день стоит увеличить только количество легкоусвояемых углеводов. А вот на следующий день, если есть возможность, можно добавить жирной и тяжелой пищи, увеличить калорийность рациона.
При выходе из района нагрузки падают, акклиматизация давно прошла, запасы организма уже частично израсходованы. Все это приводит к повышенному аппетиту, постоянному чувству голода, кровожадным шуточкам в адрес завхоза. Но тут, если не было возможности сделать заброску на последнюю часть маршрута, ничего не поделаешь. Можно лишь перейти на низкокалорийные, но трудноусвояемые продукты (горох), чтобы обмануть голод.
Режим питания.
[Обязательно две горячих еды. Обед - по ситуации (если необходим длинный обеденный отдых - горячий). Карманное питание.] Как организовать питание в походе в течении дня? Лучше всего постараться сохранить домашний режим. Общеизвестно, что питание всухомятку вредно, в походе, конечно, тоже. Поэтому хотя бы завтрак и ужин должны быть горячими. Горячий обед готовить обычно некогда, тогда он заменяется сухим перекусом с растворимыми напитками типа ZUKO. Если позволяет время и количество топлива, можно приготовить и чай. В поход ах в очень жарких районах бывает так, что приходится терять 2-3 часа дневного времени на пережидание жары. Тогда, конечно, можно приготовить и обед. Поскольку туристы всегда голодны, а работать приходится много, "дотянуть" до перекуса, а потом до ужина бывает тяжело. Уже через 2-3 часа после завтрака все мысли - о еде. Для того, чтобы скрасить эти часы, желательно брать с собой так называемое карманное питание. Его дежурные раздают с утра, и каждый ест когда хочет.
[Пропорции по калориям. Когда больше чего из БЖУ] На завтрак надо выделить 30% калорийности. Он должен обеспечить работоспособность до обеда. Но на утренние часы приходится обычно самый сложный участок пути, и переваривание пищи затруднено; к тому же многие люди не привыкли с утра много есть, не могут есть спросонья. Но на одном карманном питании до перекуса не дойдешь. Поэтому завтрак должен быть не только калорийным, но и хорошо усвояемым, небольшим по объему и, очень важно, приятным на вкус.
Карманное питание служит для быстрого подкрепления а также помогает обманывать чувство голода. В него выделяют углеводные продукты - печенье, конфеты, сухофрукты. Кислые конфеты и сухофрукты помогают также от пересыхания рта. На это уходит 10-15% суточной калорийности.
На перекус тратят 30-35%. Здесь нужно сочетание легкоусвояемых продуктов для быстрого восстановления потраченных сил (сахар, вафли, щербет, соки) и трудноусвояемых жирных продуктов (колбаса, сало, халва), которые будут медленно окисляться до ужина.
На ужин остается 25% калорийности. Он должен компенсировать дневные энерготраты. Здесь хороши белковые и углеводные продукты: мясные и молочные каши, макароны, супы. Т.к. вечером обычно есть время, можно спокойно и обстоятельно пить чай. Чая должно быть много, хорошо бы к нему достать чего-нибудь вкусного: печенья, пряников: Тогда вечернее чаепитие расслабляет, снимает физическое и эмоциональное напряжение.
Как составлять раскладку.
[С помощью компьютера - реально. От руководителя - план похода.] [План питания по дням.] Подумать: ломовой день по жаре, день по холоду, штурмовой день, день по холоду. [ Потом подсчет всего: вес, калории, БЖУ. Если не сходится - менять. (Не хватает белков - , жиров - , углеводов - ).]
Требования к походным продуктам.
Не портятся (не мясо, не вареная колбаса), легкие (не тушенка, не овощи), калорийные, хорошо усвояемые, выдерживающие и мороз, и жару.
Требования к упаковке продуктов. [Тара легкая, прочная (к ударам), герметичная.]
[Упаковка по порциям или как? Плюсы и минусы.] Существует несколько способов хранить и переносить продукты в походе. Можно ссыпать, скажем, всю гречку в один мешок, все мясо в другой, все сухари в третий, и по мере надобности расходовать. Тогда всего получится мало мешков, что удобно; но будут проблемы с учетом оставшихся продуктов. Противоположный подход: все продукты расфасовать порциями на 1 раз, и скомпановать мешочки: все на 1-ый ужин, все на 3-ий перекус. В таком случае максимально облегчается работа дежурных, но если надо усилить один ужин за счет другого, возникают сложности. Многие предпочитают промежуточный вариант: Продукты фасуются нормами на 1-3 раза, но не собираются по едам. Потом разделяются продукты на периоды между забросками, упаковываются плотно, герметично (бочки, коробки, но подъемные), составляется опись.
Употребляемые продукты (нормы, упаковка, когда едят).
сухмол ( 15-40 гр, пластиковые бутылки на много раз, пакеты на 1 раз)
масло топленое (15-40 гр, банка из-под кофе, шарики на 1 раз)
В холодном виде
сухари черные (как сушить) (20-25 гр 2-3 раза, пачка на 1 раз, женский чулок, или в пакеты из-под сока)
сухари белые (20-40 гр, как черные)
колбаса (сырокопченая), сыр, сало (иногда хорошо идет) (фольга, тряпка, не пакеты)
сахар (лично: кусочками 65-80 гр (12-14 кусочков) в день, пачка (перекладывать долго), в каши: 15-20 гр (2.5-4 кусочка), можно песок в бутылки, кубики в общей пачке)
печенье, вафли, пряники, щербет, халва, козинаки, арахис в сахаре, подушечки, сушки (20-50 гр в зависимости от времени дня, расфасовать на раз)
сухофрукты, конфеты (30-50 гр, мешочки)
ZUKO (или что-то вроде), лимонная и аскорбиновая кислота
Относительно новые продукты
ранние завтраки - мюсли, крупы Nordic
завтраки и быстрые обеды - карпюр, китайская вермишель
чипсы, крекеры
Не забыть соль, чай.
В целях ароматизации, ... Уже говорилось, что аппетит в походе зависит от настроения. Для этого очень важен внешний вид пищи, вкусовые качества. Помогают:
различные приправы (лучше с сильным вкусом),
лук, чеснок, сухая морковь,
соус томатный, кубики
Есть такие продукты, которые не необходимы в походе, но поднимают настроение
кофе растворимый (легкий, а многие любят)
какао
лимон с сахаром
Для разнообразия
иногда вкусные консервы (рыбные - шпроты, лосось, килька)
сладкие - сгущенка, вареная сгущенка)
на дневку
сухофрукты на компот, тушенку, любые консервы, солености, маринады, сложные блюда
В данной статье речь будет о азиатском методе восстановления самочувствия. Что необходимо для улучшения мироощущения. Кровеносные артерии должны работать отлично. ...
Кастрюля Taller TR-1083 разрешает сохранить в свежих продуктах максимальное количество полезных, питательных и вкусовых свойств при приготовлении. Это гарантируется инновационной ...