Человеку, не посвященному в тонкости туристского образа жизни, вопрос питания в походе кажется простым, даже второстепенным. «Каждый возьмет понемногу, а там видно будет!» - с таким «дачным» отношением к продуктовой проблеме приходят в туризм практически все. Хорошо, что в «Романтике» сложилась серьезная школа подготовки, которая избавляет новичков от серьезных «проколов» в питании.

До туристов проблему питания в процессе движения решало много поколений «бродячего люда». Люди ходят во всевозможные походы много веков. Охотничьи маршруты, военные походы, торговые караваны, экспедиции искателей сокровищ – всего и не назвать. Как много в такие походы попадало любителей вкусно и много покушать! Жизнь, однако, штука ехидная – чтобы хорошо и много кушать, нужно хорошо тащить много продуктов, а унести (увезти на лич-ном гужевом транспорте) такой прожора мог, не надорвавшись, вы сами пони-маете, не так много, как хотел бы. Напротив, тот, кто отправлялся в далекую даль с пустой торбой, имел отличный шанс безвестно раствориться в этой самой дали. Человечество просто выбрало опыт тех, кто выжил и кто дал здоровое потомство, – не случайно режим походного питания у различных народов и рас однотипен. Пищевые пристрастия походного люда находились в таких рамках: нести поменьше поклажи; двигаться с нормальной скоростью; сохранить здоровье и силы для выполнения основной задачи (охоты, военных действий, поисков сокровищ и т.д. – смотри выше). Туристский рацион много взял из рациона солдат-ского. На базе отработанных веками правил существует множество успешных подхо-дов к организации питания в спортивных походах. Они описаны в туристской литературе (смотри список литературы). «Романтик» всегда был открыт для новых идей и подходов, которые появлялись в отечественном туризме. Год за годом, параллельно с усовершенствованием снаряжения и облегчением его веса, с появлением новых видов концентрированных продуктов постепенно изменялись и взгляды на состав, вес и упаковку походной раскладки. Любопытно, что каждый турист, теоретически обладающий опытом предыду-щих поколений (теоретической подготовкой), вынужден проходить практиче-ский путь изучения, сопоставления и выбора приемлемых для него подходов к снаряжению, питанию, физической и психологической подготовке и т.д. Ведь у начинающего нет еще даже личного снаряжения, нет опыта преодоления самых незатейливых туристских проблем. Для туриста понятие «это лучше» должно быть подкреплено личным опытом. Особенно наглядно выбор лучшего проис-ходит в вопросах походного питания. Доброжелательные традиции товарищества в «Романтике» распространены и на неисчерпаемый пласт отношений, возникающих при питании из одного котелка. Главным принципом таких отношений можно назвать такой подход: «Сообща и поровну». Отсюда следует: - нужно дождаться всех к началу трапезы или обязательно оставить пор-цию задержавшимся; - делиться со своими товарищами, а также другими людьми, испытываю-щими нужду в продуктах; - неприкосновенность переносимых продуктов и забота об их сохранности; - дежурному не увлекаться снятием «пробы»; - воздерживаться от высказываний типа: «и ЭТО – всё??? Больше – ниче-го???» -
Вкратце о питании зимой

В лыжном походе обычно применяют трехразовое питание. Завтрак. Обычно состоит из нежидкой каши с мясом (мясными консервами, маслом), сухарей, горячего сладкого чая. К чаю – халва (печенье, пряники). Та-ким образом, на несколько часов желудок загружен калорийной, но в то же вре-мя не очень быстро усваиваемой пищей. Вместе с тем, легкоусваиваемые угле-воды (сахар) позволяют обеспечить организм энергией сразу же, в начале ходо-вого дня. Питание на привалах. Частично поддерживает недостаток в легкоусваиваемых углеводах и снижает чувство жажды. Это – леденцы, кисловатые сухофрукты, шоколад, курага, чернослив. Обед. В безлесной зоне и в условиях короткого светового дня - сухой перекус с чаем из термосов. Это – сало, копченая колбаса, сыр, сухое молоко, рыбные консервы, сухари, халва, печенье, мед с орехами. В лесной зоне при наличии костровой сетки группа довольно просто за 1-1,5 ча-са организует себе обед из одного-двух блюд. Группы, передвигающиеся в без-лесной зоне, в сильные морозы обычно на обед устанавливают шатер и готовят горячий обед. Обед поддерживает силы туристов до вечера. Ужин. Должен компенсировать потерю организмом влаги при дыхании, а также затраты питательных веществ. Поэтому на ужин едят суп (концентраты) с тушенкой, сухари. Иногда готовят молочный суп (сухое молоко, вермишель) или жидкую молочную кашу с маслом. Как правило, пьют много чая с сахаром, ва-реньем, пряниками, печеньем. На завтрак приходится около 35% калорийности дневного рациона, на обед 25-30%, на ужин 30%. Оставшиеся 5-10% это питание на привалах. Соотношение Б:Ж:У=1 : 1,5-2 : 4,5-5.

Не начинайте с «подвигов»

Питание в непродолжительных походах I - III к.с. с раскладкой 1000-1100 грам-мов продуктов на человека в день воспринимается туристами как «обжорство»; 800-850 г/чел*день –«нормальное»; 600 г/чел*день –«терпимое»; 500 г/чел* день – «маловато». В «единичках» и «двойках» с числом ходовых дней около 10 снижать вес раскладки ниже 750 г/чел*день считаем нецелесообразным, т.к. об-легчение рюкзаков (1-2 кг на человека) не компенсирует начинающим туристам дискомфорта от урезанного рациона. Снижать вес раскладки целесообразно тогда, когда группа состоит из опытных туристов, которые имеют необходимый опыт, навыки общения и взаимовыручки, прошли «школу завхоза», имеют приоритетные спортивные (а не коммуни-кативно-познавательные, присущие несложным походам) цели. Несомненно, что в проблеме питания у туристов и альпинистов высокой квали-фикации на первом месте находится психологическая установка на достаточность рациона. (В.Шацкая: «в еде нужна твердая установка»; Р.Месснер: «к продуктам я отношусь равнодушно»). Недавнее автономное прохождение на горных велосипедах пустыни Калахари (2 участника, дефицит воды и пищи) стало возможным только благодаря огромной духовной работе участников над собой. Туристская группа, как коллектив единомышленников, может достойно выйти из самой критической ситуации с продовольствием, если изберет точкой опоры веру в себя и в ценность человеческих отношений. В этой связи нам вспоминается поход V к.с. 1985 г. на Памире, когда нашей группе пришлось испытать утрату обеих забросок. К счастью, подготовка участников и взаимоотношения между ними позволили нам благополучно закончить поход в дружбе и согласии через 8 дней после того, как продукты практически закончились. В 1992 году в группе туристов из Москвы (под руководством бывшего «романтика» А.Джулия) на траверсе пика Гармо 7-дневная непогода исчерпала все продукты и группа спустилась к людям спустя еще 5 дней. Однако это не по-влияло на взаимоотношения участников и в 1995 году эта же группа стала чем-пионом России в классе походов VI к.с. Думается, туристы со стажем легко дополнят эти примеры случаями из собст-венной практики. Но все они наверняка согласятся, что подобных невзгод запланировано не было и что новичкам лучше начинать с раскладки в 800-900 г/чел*день.

Сухари

При подготовке продуктов к походу много времени у завхоза уходит на заготовку сухарей. Опытные завхозы привлекают к этому делу всю свою группу. В результате в походе группа пользуется сухарями, приготовленными по несколь-ким рецептам. Сухари в группах «Романтика» обычно мелкие, упакованы в ма-терчатые мешки по 1,5-2 кг. Такие сухари довольно проблематично дозировать. К концу похода много сухарей превращается в крошку. Самое лучшее решение «сухарной проблемы» я увидел на республиканском ВИПе по лыжному туризму (Хамар-Дабан, 1986 г.). Руководитель нашей груп-пы Юрий Горбань из Днепропетровска привез с собой несколько «упаковок» сухарей, которые прекрасно перенесли сложный поход. Суть «днепропетровскгого» метода следующая: Буханка хлеба (кирпичик) разрезается на ломтики толщиной около 20 мм. Эти большие ломтики подсушиваются несколько дней на газете, а затем оконча-тельно высушиваются в духовке. Возможна их пропитка маслом. При этом ос-новная задача – сушить ломтики каждой буханки на отдельной газете (отдель-ном протвине), чтобы после сушки можно было их собрать ломоть к ломтю опять в «буханку». Эту «буханку» оборачивают газетой. Газету укрепляют 10-15 витками нитки и всю пачку «в сборе» всовывают в чистый старый капроновый чулок. Газета нужна для того, чтобы сухари не цеплялись за капрон. Чулок плотно обтягивают, завязывая 2 узла. Затем чулок между узлами разрезают. Получается тугая упаковка «буханки» и укороченный чулок с узлом на конце, в который можно всунуть очередную «пачку в сборе». Одного чулка хватает на 3-4 упаковки сухарей. В походе такая упаковка используется для одного приема пищи всей группой. Снимаем чулок, разворачиваем газету. Ломтики, хоть и лопнувшие от походных нагрузок, легко можно раздать по участникам (одному – кусочки одного ломтя, другому – кусочки другого и т.д.) Сухари, хоть и разламываются, но не перетираются, крошек мало. Упаковка получается прочная и скользкая, поэтому ее можно запихнуть в любое место рюкзака. В своих последующих походах мы применяли этот способ упаковки и для небольшой группы (в «полломтя»). То есть буханку вначале разрезали вдоль, а затем каждую половину резали на ломтики, сушили и упаковывали указанным выше способом. Если в походе существовала опасность подмокания сухарей, мы поверх газеты одевали тонкий полиэтиленовый пакет, а уже затем обтягивали капроновым чулком. Вес такой упаковки меньше веса полотняных мешков и ее можно после использования без сожаления сжечь, тогда как мешочками завхоз обычно доро-жит (и несет к концу похода до 1,5 кг пустых мешочков).

Хочешь быть завхозом – будь им

Схоженые группы, в которых состав участников формируется годами, обычно решают «проблему завхоза» просто – должность завхоза как бы закрепляется за одним туристом. Этот участник обычно с большим удовольствием исполняет свою роль, задолго до похода подбирая раскладку и запасая наиболее дефицитные продукты. Существует и противоположный подход. В некоторых группах должности из похода в поход перемещаются от туриста к туристу. В результате за несколько походов участник приобретает разнообразнейшие знания и опыт организации путешествия - он побывал завхозом, зам. по снаряжению, медиком, ремнабор-щиком, примусятником…От шарахания в «продуктовой политике» такие груп-пы спасают обычно жесткие установки руководителя относительно раскладки. Раскладка обычно состоит из простого проверенного набора продуктов, часто это – «джентльменский набор» (см. ниже). Но обычно туристская группа формируется под конкретную спортивную задачу текущего года (после пройденного похода участники на следующий сезон, в со-ответствии со своими целями, попадают в другие группы). В такой группе зав-хозом обычно становится достаточно опытный турист. Как правило, у него с руководителем есть совместно пройденные маршруты, а также сходные взгляды на проблему питания. При должном внимании и помощи со стороны руководи-теля такой участник успешно справляется с «завхозной долей». Больше всего ошибок в организации питания возникает в группах новичков, где завхозом назначен начинающий турист, а у руководителя тоже нет собственно-го «завхозовского» опыта. Чтобы избежать «проколов», завхозу-новичку нужно тесно общаться с завхозами других групп, с бывалыми туристами. Показать свою раскладку нескольким таким консультантам. Больше читать об организа-ции питания в походе. Как правило, следующие таким путем быстро приобре-тают необходимую квалификацию и в походе оказываются вполне «на высоте». В любой туристской группе хорошему завхозу обязательно должны быть при-сущи: твердость, деликатность, забота о товарищах, чувство юмора. Если ты – завхоз, и у тебя много оригинальный идей, выходящих за рамки традиционной раскладки, то воплощай эти идеи по одной в каждом следующем по-ходе. Много экспериментов сразу, может быть, и интересны лично для тебя, но для твоих товарищей переворот в походном питании может принести много огорчений. Теорема: Завхоз – он тоже человек. Проведем доказательство методом от противного. Предположим, что ничто человеческое завхозу не присуще. Тогда: - Он не будет следить за тем, чтобы все участники равномерно теряли вес рюкзака. Сначала он будет выдавать продукты только из своего «чува-ла». Потом, когда его рюкзак станет похож на сморщенный воздушный шарик, он будет брать продукты у лиц, особенно к нему приближенных, им же эти вкусности и скармливая. Последним, уже в поезде по дороге домой, дойдет очередь и до твоего неразменного рюкзака. - Утром он ни за что не предупредит тебя, что на обед будут есть ту самую банку сардин, которую ты заботливо укладываешь в угол своего громад-ного «рюка». Если в дежурной торбе кончилась соль, то в обед он обяза-тельно заставит твоего кореша до дна распаковаться (хотя все уверяют, что много соли на обед не хотят) и весь килограмм соли положит в де-журную торбу, которую сегодня судьба тащить другому твоему корешу. - Печнику он выдаст груду сухарей и пряников, чтобы к концу похода бы-ло больше крошек для тортика. Консервы, напротив, понесут девчата – их пятые точки при падениях оставят на банках меньше вмятин. - Он обязательно заставит дежурного порезать колбасу и сало перед нача-лом обеда, на сквознячке, а не утром, в теплом шатре. Выгода очевидна: ледяные продукты либо не будут поддаваться ножу, либо не будут под-даваться зубам – и будут сэкономлены до следующего подобного обеда. - Чтобы меньше падали участники, не очень уверенно стоящие на лыжах, они должны бояться падать – значит, понесут термоса с чаем. - На подъездах вы будете питаться святым духом. У этого типа сахар, чай и прочие сухарики будут запланированы только «на поход». - Таким образом, у вашей группы слишком много проблем с завхозом. Исходя из нечеловечности, принятой в методе от противного, применяем ак-сиому: «Нет человека – нет проблем!» Отсюда следует, что такие завхозы долго не живут. Но для того, чтобы имело смысл понятие «туристская группа», необходимо вы-полнение условия «есть завхоз». В данном случае это условие нарушается. Итак, в доказательстве от противного мы пришли к неразрешимому противоре-чию. Завхозу приходится быть Человеком, что и требовалось доказать. Довольно тяжело приходится в походе завхозу, если один участник не ест мо-лочное, другой – не терпит гречку, а третий – приверженец раздельного пита-ния. Правда, бывали мудрые завхозы, которые доброжелательно и успешно та-кие проблемы решали – специально обдумывали раскладку, подбирали продук-ты, выдавали «капризным» туристам что-нибудь взамен того, что уплетала вся остальная группа. Но завхоз знал обо всем заранее, до похода, и никому это бы-ло не в ущерб. Упаси вас Бог преподнести завхозу (и группе) подобный «подарочек» на маршруте: «А я ЭТОГО не ем!» Кстати, в «Романтике» ходит похожая на правду байка о славном парне, сирийце Мухаммеде, который пошел в «единичку» на Урал (под видом лица кавказской национальности). Парень показал себя неплохо, только вот не ел каш и су-пов со свиной тушенкой, а также сала. «Грех!» –говорил. Группа виновато жевала перечисленные непристойные продукты, а Мухаммеду доставались пустые каши и супчики, сухарики, лук и горчица. Когда он осознал, что слабеет, то в один день шустро намазал горчицей большой ломоть сала, проглотил и пояснил остолбеневшим товарищам: «Ладно, потом покаюсь!» «Это – наш человек!» - говорили потом о нем в клубе. Ох, как не хочется вылезать утром из теплого спальника, когда дежурные радо-стными криками возвещают начало нового ходового дня, призывая сотовари-щей на завтрак в заиндевевшем за ночь шатре! Печка, остывшая до температуры забортного воздуха, никак не хочет разгораться, и походный контингент мечтает о продлении дремотного забытья. Но не тут-то было… В шатре, как шаровые молнии, появляются две дымящиеся кружки крепкого сладкого кофе. Несколько глотков этого напитка превращают участника из сон-ного тугодума в активного туриста, который: а) хочет есть; б) хочет добавки; в) хочет куда-то идти; г) и вообще очень многого хочет. Пейте кофе по утрам!!! (адрес, по которому следует высылать гонорар за рекламу кофе, находится в редакции) Когда ходовой день заканчивается трудно и наблюдается упадок сил у группы, многие участники отказываются ужинать. «Давайте только чаю попьем» – гово-рят они. Наш совет: готовьте нормальный ужин. Когда люди переоденутся в те-плое и минут 10-15 отдохнут, от этого ужина ничегошеньки не останется. Если же группа сильно замерзла на устройстве бивуака, то первым делом нужен горячий сладкий чай – согреться, а ужин – само собой, но потом. И ужин, естественно, должен заканчиваться горячим сладким питьем.


Комментариев пока нет!
Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр справа: код подтверждения


загрузка...

Еще статьи о питании




Новое на сайте


Стальная эмалированная посуда производства сербия



Страница №2 купить кастрюлю из нержавеющей стали



В эмалированной кастрюле скол можно ли в ней квасить капусту



Российские кастрюли из нержавеющей стали тима



Рейтинг посуды из нержавеющей стали отзывы





ПОПУЛЯРНОЕ


  • Выбираем сыр - разновидности и сорта (445 просмотров)
  • Можно ли хранить пищу в нержавеющей кастрюле (28 просмотров)
  • Какой брак у кастрюль снержавеющей стали (26 просмотров)
  • Ягоды годжи харьков форум (26 просмотров)
  • Если поставить в духовку эмалированную кастрюлю что будет (23 просмотров)

  • Читать еще:


    Годжи обман разоблачение маркетинг

    Что необходимо для укрепления самочувствия. Кровеносные клапаны должны функционировать отлично. Усилить внимание на освобождение организма от паразитов. Иметь приличный вес. ...


    Ягоды годжи в капсулах для похудения с аптек польши

    Все что привозят с Востока покрыто тайной. Что сейчас придумали на рынке ученые из азиатской медицины? Обывателю вожделенна ...


    Питание для хорошей работы мозга

    Правильное питание для работы мозга. Считается, что шевелить мозгами нужно регулярно и постоянно, для того, чтобы не ...