Человеку, не посвященному в тонкости туристского образа жизни, вопрос питания в походе кажется простым, даже второстепенным. «Каждый возьмет понемногу, а там видно будет!» - с таким «дачным» отношением к продуктовой проблеме приходят в туризм практически все. Хорошо, что в «Романтике» сложилась серьезная школа подготовки, которая избавляет новичков от серьезных «проколов» в питании.

До туристов проблему питания в процессе движения решало много поколений «бродячего люда». Люди ходят во всевозможные походы много веков. Охотничьи маршруты, военные походы, торговые караваны, экспедиции искателей сокровищ – всего и не назвать. Как много в такие походы попадало любителей вкусно и много покушать! Жизнь, однако, штука ехидная – чтобы хорошо и много кушать, нужно хорошо тащить много продуктов, а унести (увезти на лич-ном гужевом транспорте) такой прожора мог, не надорвавшись, вы сами пони-маете, не так много, как хотел бы. Напротив, тот, кто отправлялся в далекую даль с пустой торбой, имел отличный шанс безвестно раствориться в этой самой дали. Человечество просто выбрало опыт тех, кто выжил и кто дал здоровое потомство, – не случайно режим походного питания у различных народов и рас однотипен. Пищевые пристрастия походного люда находились в таких рамках: нести поменьше поклажи; двигаться с нормальной скоростью; сохранить здоровье и силы для выполнения основной задачи (охоты, военных действий, поисков сокровищ и т.д. – смотри выше). Туристский рацион много взял из рациона солдат-ского. На базе отработанных веками правил существует множество успешных подхо-дов к организации питания в спортивных походах. Они описаны в туристской литературе (смотри список литературы). «Романтик» всегда был открыт для новых идей и подходов, которые появлялись в отечественном туризме. Год за годом, параллельно с усовершенствованием снаряжения и облегчением его веса, с появлением новых видов концентрированных продуктов постепенно изменялись и взгляды на состав, вес и упаковку походной раскладки. Любопытно, что каждый турист, теоретически обладающий опытом предыду-щих поколений (теоретической подготовкой), вынужден проходить практиче-ский путь изучения, сопоставления и выбора приемлемых для него подходов к снаряжению, питанию, физической и психологической подготовке и т.д. Ведь у начинающего нет еще даже личного снаряжения, нет опыта преодоления самых незатейливых туристских проблем. Для туриста понятие «это лучше» должно быть подкреплено личным опытом. Особенно наглядно выбор лучшего проис-ходит в вопросах походного питания. Доброжелательные традиции товарищества в «Романтике» распространены и на неисчерпаемый пласт отношений, возникающих при питании из одного котелка. Главным принципом таких отношений можно назвать такой подход: «Сообща и поровну». Отсюда следует: - нужно дождаться всех к началу трапезы или обязательно оставить пор-цию задержавшимся; - делиться со своими товарищами, а также другими людьми, испытываю-щими нужду в продуктах; - неприкосновенность переносимых продуктов и забота об их сохранности; - дежурному не увлекаться снятием «пробы»; - воздерживаться от высказываний типа: «и ЭТО – всё??? Больше – ниче-го???» -
Вкратце о питании зимой

В лыжном походе обычно применяют трехразовое питание. Завтрак. Обычно состоит из нежидкой каши с мясом (мясными консервами, маслом), сухарей, горячего сладкого чая. К чаю – халва (печенье, пряники). Та-ким образом, на несколько часов желудок загружен калорийной, но в то же вре-мя не очень быстро усваиваемой пищей. Вместе с тем, легкоусваиваемые угле-воды (сахар) позволяют обеспечить организм энергией сразу же, в начале ходо-вого дня. Питание на привалах. Частично поддерживает недостаток в легкоусваиваемых углеводах и снижает чувство жажды. Это – леденцы, кисловатые сухофрукты, шоколад, курага, чернослив. Обед. В безлесной зоне и в условиях короткого светового дня - сухой перекус с чаем из термосов. Это – сало, копченая колбаса, сыр, сухое молоко, рыбные консервы, сухари, халва, печенье, мед с орехами. В лесной зоне при наличии костровой сетки группа довольно просто за 1-1,5 ча-са организует себе обед из одного-двух блюд. Группы, передвигающиеся в без-лесной зоне, в сильные морозы обычно на обед устанавливают шатер и готовят горячий обед. Обед поддерживает силы туристов до вечера. Ужин. Должен компенсировать потерю организмом влаги при дыхании, а также затраты питательных веществ. Поэтому на ужин едят суп (концентраты) с тушенкой, сухари. Иногда готовят молочный суп (сухое молоко, вермишель) или жидкую молочную кашу с маслом. Как правило, пьют много чая с сахаром, ва-реньем, пряниками, печеньем. На завтрак приходится около 35% калорийности дневного рациона, на обед 25-30%, на ужин 30%. Оставшиеся 5-10% это питание на привалах. Соотношение Б:Ж:У=1 : 1,5-2 : 4,5-5.

Не начинайте с «подвигов»

Питание в непродолжительных походах I - III к.с. с раскладкой 1000-1100 грам-мов продуктов на человека в день воспринимается туристами как «обжорство»; 800-850 г/чел*день –«нормальное»; 600 г/чел*день –«терпимое»; 500 г/чел* день – «маловато». В «единичках» и «двойках» с числом ходовых дней около 10 снижать вес раскладки ниже 750 г/чел*день считаем нецелесообразным, т.к. об-легчение рюкзаков (1-2 кг на человека) не компенсирует начинающим туристам дискомфорта от урезанного рациона. Снижать вес раскладки целесообразно тогда, когда группа состоит из опытных туристов, которые имеют необходимый опыт, навыки общения и взаимовыручки, прошли «школу завхоза», имеют приоритетные спортивные (а не коммуни-кативно-познавательные, присущие несложным походам) цели. Несомненно, что в проблеме питания у туристов и альпинистов высокой квали-фикации на первом месте находится психологическая установка на достаточность рациона. (В.Шацкая: «в еде нужна твердая установка»; Р.Месснер: «к продуктам я отношусь равнодушно»). Недавнее автономное прохождение на горных велосипедах пустыни Калахари (2 участника, дефицит воды и пищи) стало возможным только благодаря огромной духовной работе участников над собой. Туристская группа, как коллектив единомышленников, может достойно выйти из самой критической ситуации с продовольствием, если изберет точкой опоры веру в себя и в ценность человеческих отношений. В этой связи нам вспоминается поход V к.с. 1985 г. на Памире, когда нашей группе пришлось испытать утрату обеих забросок. К счастью, подготовка участников и взаимоотношения между ними позволили нам благополучно закончить поход в дружбе и согласии через 8 дней после того, как продукты практически закончились. В 1992 году в группе туристов из Москвы (под руководством бывшего «романтика» А.Джулия) на траверсе пика Гармо 7-дневная непогода исчерпала все продукты и группа спустилась к людям спустя еще 5 дней. Однако это не по-влияло на взаимоотношения участников и в 1995 году эта же группа стала чем-пионом России в классе походов VI к.с. Думается, туристы со стажем легко дополнят эти примеры случаями из собст-венной практики. Но все они наверняка согласятся, что подобных невзгод запланировано не было и что новичкам лучше начинать с раскладки в 800-900 г/чел*день.

Сухари

При подготовке продуктов к походу много времени у завхоза уходит на заготовку сухарей. Опытные завхозы привлекают к этому делу всю свою группу. В результате в походе группа пользуется сухарями, приготовленными по несколь-ким рецептам. Сухари в группах «Романтика» обычно мелкие, упакованы в ма-терчатые мешки по 1,5-2 кг. Такие сухари довольно проблематично дозировать. К концу похода много сухарей превращается в крошку. Самое лучшее решение «сухарной проблемы» я увидел на республиканском ВИПе по лыжному туризму (Хамар-Дабан, 1986 г.). Руководитель нашей груп-пы Юрий Горбань из Днепропетровска привез с собой несколько «упаковок» сухарей, которые прекрасно перенесли сложный поход. Суть «днепропетровскгого» метода следующая: Буханка хлеба (кирпичик) разрезается на ломтики толщиной около 20 мм. Эти большие ломтики подсушиваются несколько дней на газете, а затем оконча-тельно высушиваются в духовке. Возможна их пропитка маслом. При этом ос-новная задача – сушить ломтики каждой буханки на отдельной газете (отдель-ном протвине), чтобы после сушки можно было их собрать ломоть к ломтю опять в «буханку». Эту «буханку» оборачивают газетой. Газету укрепляют 10-15 витками нитки и всю пачку «в сборе» всовывают в чистый старый капроновый чулок. Газета нужна для того, чтобы сухари не цеплялись за капрон. Чулок плотно обтягивают, завязывая 2 узла. Затем чулок между узлами разрезают. Получается тугая упаковка «буханки» и укороченный чулок с узлом на конце, в который можно всунуть очередную «пачку в сборе». Одного чулка хватает на 3-4 упаковки сухарей. В походе такая упаковка используется для одного приема пищи всей группой. Снимаем чулок, разворачиваем газету. Ломтики, хоть и лопнувшие от походных нагрузок, легко можно раздать по участникам (одному – кусочки одного ломтя, другому – кусочки другого и т.д.) Сухари, хоть и разламываются, но не перетираются, крошек мало. Упаковка получается прочная и скользкая, поэтому ее можно запихнуть в любое место рюкзака. В своих последующих походах мы применяли этот способ упаковки и для небольшой группы (в «полломтя»). То есть буханку вначале разрезали вдоль, а затем каждую половину резали на ломтики, сушили и упаковывали указанным выше способом. Если в походе существовала опасность подмокания сухарей, мы поверх газеты одевали тонкий полиэтиленовый пакет, а уже затем обтягивали капроновым чулком. Вес такой упаковки меньше веса полотняных мешков и ее можно после использования без сожаления сжечь, тогда как мешочками завхоз обычно доро-жит (и несет к концу похода до 1,5 кг пустых мешочков).

Хочешь быть завхозом – будь им

Схоженые группы, в которых состав участников формируется годами, обычно решают «проблему завхоза» просто – должность завхоза как бы закрепляется за одним туристом. Этот участник обычно с большим удовольствием исполняет свою роль, задолго до похода подбирая раскладку и запасая наиболее дефицитные продукты. Существует и противоположный подход. В некоторых группах должности из похода в поход перемещаются от туриста к туристу. В результате за несколько походов участник приобретает разнообразнейшие знания и опыт организации путешествия - он побывал завхозом, зам. по снаряжению, медиком, ремнабор-щиком, примусятником…От шарахания в «продуктовой политике» такие груп-пы спасают обычно жесткие установки руководителя относительно раскладки. Раскладка обычно состоит из простого проверенного набора продуктов, часто это – «джентльменский набор» (см. ниже). Но обычно туристская группа формируется под конкретную спортивную задачу текущего года (после пройденного похода участники на следующий сезон, в со-ответствии со своими целями, попадают в другие группы). В такой группе зав-хозом обычно становится достаточно опытный турист. Как правило, у него с руководителем есть совместно пройденные маршруты, а также сходные взгляды на проблему питания. При должном внимании и помощи со стороны руководи-теля такой участник успешно справляется с «завхозной долей». Больше всего ошибок в организации питания возникает в группах новичков, где завхозом назначен начинающий турист, а у руководителя тоже нет собственно-го «завхозовского» опыта. Чтобы избежать «проколов», завхозу-новичку нужно тесно общаться с завхозами других групп, с бывалыми туристами. Показать свою раскладку нескольким таким консультантам. Больше читать об организа-ции питания в походе. Как правило, следующие таким путем быстро приобре-тают необходимую квалификацию и в походе оказываются вполне «на высоте». В любой туристской группе хорошему завхозу обязательно должны быть при-сущи: твердость, деликатность, забота о товарищах, чувство юмора. Если ты – завхоз, и у тебя много оригинальный идей, выходящих за рамки традиционной раскладки, то воплощай эти идеи по одной в каждом следующем по-ходе. Много экспериментов сразу, может быть, и интересны лично для тебя, но для твоих товарищей переворот в походном питании может принести много огорчений. Теорема: Завхоз – он тоже человек. Проведем доказательство методом от противного. Предположим, что ничто человеческое завхозу не присуще. Тогда: - Он не будет следить за тем, чтобы все участники равномерно теряли вес рюкзака. Сначала он будет выдавать продукты только из своего «чува-ла». Потом, когда его рюкзак станет похож на сморщенный воздушный шарик, он будет брать продукты у лиц, особенно к нему приближенных, им же эти вкусности и скармливая. Последним, уже в поезде по дороге домой, дойдет очередь и до твоего неразменного рюкзака. - Утром он ни за что не предупредит тебя, что на обед будут есть ту самую банку сардин, которую ты заботливо укладываешь в угол своего громад-ного «рюка». Если в дежурной торбе кончилась соль, то в обед он обяза-тельно заставит твоего кореша до дна распаковаться (хотя все уверяют, что много соли на обед не хотят) и весь килограмм соли положит в де-журную торбу, которую сегодня судьба тащить другому твоему корешу. - Печнику он выдаст груду сухарей и пряников, чтобы к концу похода бы-ло больше крошек для тортика. Консервы, напротив, понесут девчата – их пятые точки при падениях оставят на банках меньше вмятин. - Он обязательно заставит дежурного порезать колбасу и сало перед нача-лом обеда, на сквознячке, а не утром, в теплом шатре. Выгода очевидна: ледяные продукты либо не будут поддаваться ножу, либо не будут под-даваться зубам – и будут сэкономлены до следующего подобного обеда. - Чтобы меньше падали участники, не очень уверенно стоящие на лыжах, они должны бояться падать – значит, понесут термоса с чаем. - На подъездах вы будете питаться святым духом. У этого типа сахар, чай и прочие сухарики будут запланированы только «на поход». - Таким образом, у вашей группы слишком много проблем с завхозом. Исходя из нечеловечности, принятой в методе от противного, применяем ак-сиому: «Нет человека – нет проблем!» Отсюда следует, что такие завхозы долго не живут. Но для того, чтобы имело смысл понятие «туристская группа», необходимо вы-полнение условия «есть завхоз». В данном случае это условие нарушается. Итак, в доказательстве от противного мы пришли к неразрешимому противоре-чию. Завхозу приходится быть Человеком, что и требовалось доказать. Довольно тяжело приходится в походе завхозу, если один участник не ест мо-лочное, другой – не терпит гречку, а третий – приверженец раздельного пита-ния. Правда, бывали мудрые завхозы, которые доброжелательно и успешно та-кие проблемы решали – специально обдумывали раскладку, подбирали продук-ты, выдавали «капризным» туристам что-нибудь взамен того, что уплетала вся остальная группа. Но завхоз знал обо всем заранее, до похода, и никому это бы-ло не в ущерб. Упаси вас Бог преподнести завхозу (и группе) подобный «подарочек» на маршруте: «А я ЭТОГО не ем!» Кстати, в «Романтике» ходит похожая на правду байка о славном парне, сирийце Мухаммеде, который пошел в «единичку» на Урал (под видом лица кавказской национальности). Парень показал себя неплохо, только вот не ел каш и су-пов со свиной тушенкой, а также сала. «Грех!» –говорил. Группа виновато жевала перечисленные непристойные продукты, а Мухаммеду доставались пустые каши и супчики, сухарики, лук и горчица. Когда он осознал, что слабеет, то в один день шустро намазал горчицей большой ломоть сала, проглотил и пояснил остолбеневшим товарищам: «Ладно, потом покаюсь!» «Это – наш человек!» - говорили потом о нем в клубе. Ох, как не хочется вылезать утром из теплого спальника, когда дежурные радо-стными криками возвещают начало нового ходового дня, призывая сотовари-щей на завтрак в заиндевевшем за ночь шатре! Печка, остывшая до температуры забортного воздуха, никак не хочет разгораться, и походный контингент мечтает о продлении дремотного забытья. Но не тут-то было… В шатре, как шаровые молнии, появляются две дымящиеся кружки крепкого сладкого кофе. Несколько глотков этого напитка превращают участника из сон-ного тугодума в активного туриста, который: а) хочет есть; б) хочет добавки; в) хочет куда-то идти; г) и вообще очень многого хочет. Пейте кофе по утрам!!! (адрес, по которому следует высылать гонорар за рекламу кофе, находится в редакции) Когда ходовой день заканчивается трудно и наблюдается упадок сил у группы, многие участники отказываются ужинать. «Давайте только чаю попьем» – гово-рят они. Наш совет: готовьте нормальный ужин. Когда люди переоденутся в те-плое и минут 10-15 отдохнут, от этого ужина ничегошеньки не останется. Если же группа сильно замерзла на устройстве бивуака, то первым делом нужен горячий сладкий чай – согреться, а ужин – само собой, но потом. И ужин, естественно, должен заканчиваться горячим сладким питьем.


Комментариев пока нет!
Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр справа: код подтверждения


загрузка...

Еще статьи о питании




Новое на сайте


Стальная эмалированная посуда производства сербия



Страница №2 купить кастрюлю из нержавеющей стали



В эмалированной кастрюле скол можно ли в ней квасить капусту



Российские кастрюли из нержавеющей стали тима



Рейтинг посуды из нержавеющей стали отзывы





ПОПУЛЯРНОЕ


  • Выбираем сыр - разновидности и сорта (1449 просмотров)
  • Можно ли хранить пищу в нержавеющей кастрюле (315 просмотров)
  • Если поставить в духовку эмалированную кастрюлю что будет (218 просмотров)
  • Ягоды годжи харьков форум (213 просмотров)
  • Можно ли квасить капусту в нержавеющей кастрюле (213 просмотров)

  • Читать еще:


    О питании простого человека

    Питание простого человека значительно отличается от питания человека занимающегося тяжёлыми физическими нагрузками. Во первых обычному человеку достаточно трёх ...


    Ягоды годжи употребление

    Сегодня изложение пойдет о восточном методе поддержания самочувствия. Что необходимо для обновления мироощущения. Мотор обазательно тренировать, чтобы оно было готово ...


    Эмалированные кастрюли метрот отзывы

    Достоинства: удобная, хорошо смотритсяКастрюль у меня много, половина из них уже довольно старые, но есть и экземпляры поновее, как вот ...