Мне всегда думалось, что традиции, формировавшиеся веками, в том числе и в режиме питания, в принципе не могут быть глупыми, неправильными – иначе о них бы забыли и создали другие. Давайте вспомним, как строился дневной рацион 100-200 лет назад. Все равно, в России или в Европе. Оставим в стороне тяжело работающих людей, они тратили много калорий и могли есть все, что угодно (лишь бы хватило еды!). Вспомним класс пообеспеченнее, тех, кто не работал много, и за кого домашнюю работу выполняли слуги. Об этом много написано, снято фильмов…
Утром – завтрак, довольно плотный, как, например, у англичан. Потом – ленч, тоже не скудный. В пять часов – чай, который пили не пустым, всегда со свежей выпечкой, сладостями. И, наконец, ужин – он и сейчас в «светском» обществе состоится в 19-21 час. И довольно обилен. И не всегда после него, как Евгений Онегин, мчались на бал и плясали там до утра. Чаще всего после него ложились спать! Получается, ели на ночь, против всех правил диетологии! Но в те времена ожирение существовало, как единичные случаи, не как эпидемия по всем континентам. Почему? Неужели наш организм так поменялся за 100 лет? Нисколько, а вот некоторые привычки поменялись очень сильно. Вместе с МирСоветов попытаемся разобраться, что изменилось, что позволяло нашим предкам так «неправильно» питаться и оставаться стройными, а потом подумаем, как это можно применить к нашей жизни.
Еда – не простое поглощение пищи, это ритуал!
Итак, как люди ели? Обязательно все вместе, с семьей, гостями, друзьями. Питание в одиночестве совершенно не приветствовалось – каждый ест, когда пришел! – а общественное мнение тогда значило много больше. Наверное, те, кто срывался с диеты, помнят, что обычно это происходит не на вечеринке, а дома, в одиночку, когда в тоске или тревоге идешь на кухню – и «метешь» все подряд.
Стол для еды красиво сервировали, и питались люди не там, где готовилась еда – а в гостиной, столовой. Одевались красиво, не в халаты, за едой вели неспешную беседу, решали проблемы. Я вообще сомневаюсь в правильности поговорки о том, что «когда я ем – я глух и нем». Во всяком случае, для худеющих это неправильно. Когда мы беседуем, прием пищи растягивается во времени, а это уже важно. Вспомните, если вы в гостях или в ресторане с кем-то увлеченно беседуете, спорите – вы совсем забываете о еде. Присутствие близких не давало возможности взять вторую, третью порцию. Обжорство не приветствовалось никогда. И попросить прислугу: «Принесите-ка мне еще тарелку супа… И еще, пожалуйста…» – это трудно представить. Поэтому, идея «маленьких порций», привычка есть мало, думаю, одна из главных, которую стоит у себя воспитать. Даже если вы сегодня не на диете (а в идеале – всю жизнь).
Далее МирСоветов хотел бы привести еще несколько полезных для размышления фактов. Пищу принимали в одно и то же время, и «перекусов» не было. От детей с малых лет прятали на верхних полках буфетов сладости, конфеты, ну, а взрослые и не имели привычки постоянно жевать, как иногда бывает у нас. Еда готовилась разнообразная, с большим количеством приправ, соусов, есть было принято так, чтобы прочувствовать вкус, а не набить желудок, чем попало.
Любой хозяйке приятно готовить в качественной надежной посуде, к которой относятся кастрюли из нержавейки. Чтобы понять, кастрюли из нержавейки какой ...